本文へ

おかんと結婚しろ!

レス25
(トピ主 0
041
参るが溜る。
恋愛
最近結婚しましたが、1週間足らずで大喧嘩し、こう叫びました。だんなは30歳ですが、母親に弱いのです。 結婚前から、義母の傍若無人な暴走、そしてそれ以上に、そのことを咎めない夫にイライラし、何度結婚止めようと思ったか知れません。が、そのこと以外ではとてもいい夫なので、彼の実家にさえ近づかなければ家庭内は平和です。 しかし結婚式最中(移動中)も義母は私と夫の間に割って入り、夫を奪い去って行きました。ドレス姿でよちよち歩く私はポツン・・。結婚式直後からもメール・長電話攻撃等、スゴイです。 新婚におかんなんか邪魔なんじゃ!そんなに好きねやったら首輪つけとけ!キモイねん!等々ブチギレ。 私の暴言に夫は傷ついています。 私の心はやっぱり狭すぎるんでしょうか?

ランキング

レス

えっ、暴言なの?

041
トクメイ
どうして結婚してしまったの?という言葉が出てしまいますが、置いといて。 ご主人はトピ主さんの言葉に傷つかれたようですが、その後行動に変化はありましたか?まだ母親べったりですか? 結婚して1週間しか経っていませんから、今のところ生活全般に付いてすり合わせを行っている状態ですよね。他人と暮らし始めると、どんなに好きな人でも、いろいろな面が出てくるものだと思いませんか?特にトピ主さんの状況だと第三者がしゃしゃり出てくるから、一層ややこしいですよね。 今は生活の基盤を作っている最中ですから、嫌なことは嫌だと釘をさしておくことが重要ではないかと。あなたの心が狭いも何も、嫌なことは嫌なのですから、はっきりと言って良いと思いますよ。最初が肝心です。

お約束

041
あき
喧嘩で暴言を吐くのは「お約束」だし 状況的にはある程度ブチ切れてもやむを得ない気もするので 特別心が狭いとは思いません。 でも、ちょっと言い過ぎたかも知れませんね(苦笑)。 「あの時は言い過ぎた、反省している」 という意思表示をされては如何ですか?

え・・・

041
そんなのアリ?
ホント、新婚におかんは邪魔ですよね。 それなら私も「おかんと結婚しろ!」と言うと思います。 結婚式にまで間に入ってくるなんて、信じられないです。 それを黙ってる旦那さんもまた、信じられない。 旦那さんにはこの際、しっかり新しい家族を始める意味を考えてもらいましょう。 もう「ママ・ボク」じゃないんですよ。 トピ主さんと旦那さんで独立した家庭を築くのがお仕事です。 それをわかってないのは、困った旦那さんですね。 メールは迷惑メールに行くように、電話はナンバーディスプレイで対応したいですね。 そんなのトピ主さん絶えられないでしょ? 最後に。 トピ主さんのHNいいですね~。 今の状況をビシっと短く豊かに表現してますよね。 ステキです。

家は近いの?

041
ははは
お疲れのご様子ですなぁ。 まず、家の電話をナンバーディスプレーにして ご実家の電話は取らないようにしてください。 「最近、セールス電話が多くって・・・」とか言って。 メールは時間を決めてチェック。 それ以外は見ない・返事をしない。 夫の携帯に電話はしてもらうが ふたりで居る時間の電話は3分までと決めておく。 砂時計を準備! 用事があっても実家には夫ひとりで行ってもらう。 身内のことを夫に八つ当たりしても気の毒ですよ。 親は選べないのだから。 具体的に解決方法を探しましょう。

素朴な疑問ですが

041
こもも
結婚前から気になっていたのに、どうして結婚したの?

男はみんなマザコン

041
コロすけ
せっかく好きな男と結婚できたのに とんだ邪魔者=それはいつだって彼の親。 うちの夫も自分の母親に反論とか拒否できない ダメ男です。 はっきり断らんかい!っていつも思います。 自分の母親の言いなりのくせに 私のことは心が狭いワガママ女呼ばわり。 あんたの母親の方がよっぽどワガママだわよ。 私も大ゲンカした時 「○○(夫の名前)は、ほんっとに マザコンだよね!なんで私と結婚したの? 一生実家にいれば?結婚する資格ないよ!」 ついでに「○○は、マザコンの上に ロリコンだよね。」とも言いました。 夫は「そういうこと言うのは、禁句なんだぞ!」 と少し半べそ気味でした。フンッ。 が、最近(結婚3年)は私との暮らしの方が 楽しいみたいで、実家より二人の家が好き みたいです。 トピさんも、がんばってね。

戦え!がんばれ!

041
りりか
男ってさ、母親と似た女性を好きになると思うけど、私は読んでいてトピ主さんもそのオカンと同じ様になるタイプじゃないかなぁって思っちゃった。 だんなをしつければいいじゃん。戦って、いままで義母だった信頼をあなたが奪えばいいでしょ。がんばって! いままで「ママン」で指示仰いでいたんだから、今度はトピ主さんでいいんじゃない?今の男性には「周囲からのマザコン」がキクと思うよ。実際その通りだし。 戦って、あなたが指導者となるのだ~。

基準はそれぞれだとおもいますが、

041
ぱおこ
その状況(オカンが割ってはいる、&メール電話攻撃)ではその発言は止むを得ないと思いました。 相手によって、その発言で行動修正すればよいのですが、ショックが大きすぎるだけであるのなら効果がなかったということで、言い方やり方を変えればよいかと思いました。 私も発言は暴言になり勝ちなので、気に入らないことについて(オカンが電話してきたりとか)は、速攻無言で別の部屋に逃げることにしています。そうすると旦那は理解するようです。うちの旦那は怒鳴ると逆切れするタイプなのでこうやっています。 それにしてもオカン、凄いですね。そんな人いるんだーとびっくりしてしまいました。

気持ちわかります

041
gacha
私の主人の義母もすごいです。 主人が今まで何度もお見合いして断られ続けたと言うのが結婚して(恋愛ですが)よく分かりました。 結婚して義母に言われた言葉が 「うちの息子はだまされた」「ほかにいくらだっていい子がいたのに」等は、序の口で極めつけが 「私が結婚したいぐらいだったのに」(ネタじゃありません。) さすがにこれには引きました。 主人が「誰がこんな婆さんと」と言ってくれたのでなんとか平静を保てましたが、思わず熨斗付けて返してやろうかと思いました。 それでも、じょじょにお互いに慣れてきますよ。 トピ主さん頑張れ!

日本男児

041
ネムネム
結構、母親には弱いらしいですね。 実は、私も結婚したてですが・・・。 今まで彼が1人で暮らしていたアパートに、私が引っ越してくるパターンなのですが、同県にいる彼の両親が彼の部屋のカギを、まだ持っているのです!! 以前、小町で合い鍵を彼の両親に持たれて、勝手に入ってきて困っているという話を読み、「うちは大丈夫だろうけど、一応・・・。」と、確認したところ彼の両親は、部屋のカギを持っているとのこと。 まぁ、他県から引っ越して来た時に、引っ越しを手伝う際、渡したというのでよしとして、私が一緒に住むのを知っているのにもかかわらず、そのままっていうのはどうなんだ!!というかんじ。 もちろん、勝手に入る人とは思わないけれど、「けじめ」が無さ過ぎるだろうと、私はかなり不愉快です。

日本男児 2

041
ネムネム
続きです。 彼には、ハッキリと話しましたが、今度会ったときに・・・と言われ、結局その会ったときにも返して貰わなかったことが判明。 おいおい・・。 その時にも、キチンと言いましたが分かってるのかな? 自分の親に、結婚後のけじめのつけられない人は、結婚するときの条件に著しく外れるので、この人で良いのかと自問自答の日々です。 離婚するなら子供産む前と思う今日この頃・・・。

確かに

041
まままま
おかんは息子と結婚したんですわ。 晴れ姿の息子と並び立てて、 人生最高の瞬間を味わった事でしょう。 息子と結婚したのは、おかんなのだから、 息子のこれからの時間を共有するのは、 妻ではなくて、おかんであるべき。 て、ところかしら。 ブルルルっ なんだか悪寒がしてきたわ。 これから、大変そう。 見切りを付けるのは、速い方が良いですよん。

本当に

041
大変
「マザコンに育てた息子は色気付かすな」て思う。 でも、結婚しちゃったらしょうがないです。 徹底的に、姑から奪い取るしか。 「何事においても姑より嫁を優先的に扱わないなら、実家へ帰れ」くらいの勢いで! 最初が肝心です。

その言葉良いですね。

041
ステンドグラス
私も「おかんと結婚しろ」と叫びたかったです。その良い言葉、当時は思いつかなかった! 私の場合結婚する前はそんなそぶり全く見せなかったからわかりませんでした。(義母にだまされました)。 結婚式の3日後に失礼極まる電話をかけてきて、きちがいかと思いましたね。その後は毎朝、新婚家庭に電話をかけてきて・・・さらには海外まで時差を考えない電話、暴言fax・・・どこまで頭がおかしいのか理解不能。 さらにそんな義母にぴしゃっと文句が言えないダンナに腹が立ち、完全に信用を失いました。

これからです。

041
My mam said
うちの夫も、結婚後2~3年は、「うちの母はね~。」 という発言してました。 義理の母は、医者ですが公務員をしていて、子どもを2人育て、家はいつもきれいにしています。 物事を管理運用するのが、うまいのです。 ですから、夫の発言は、正しすぎて、悲しいくらいでした。 けれど、わたしも鍛えられ、家事も仕事も力をつけてきました。 夫も最近は、「母はね~。」発言はしないですねえ。 今、思うことは、長年、夫はおかあさんに育てられてきたのですから、発言は仕方ない部分もあったのかなあという事です。 わたしも、欠点だらけ、あちらの欠点にも多少目をつぶらないと、フェアじゃないかなという事。 暴言に対しては、ごめんなさいと謝ればいいと思いますけど。 間違ったことをして、それに気がついたらあやまる。 そして、それを許す。 うちはそれの繰り返しです。

トピ主さん、頑張れ~!

041
mirai
コロすけさん、りりかさん、頼もしい~!! そう!男のマザコンは、もう、しゃーない! こっちがアッチをしのぐ、懐の大きなおかんになって、上手に操縦しないとね! こんなのあんまりだわ、ヨヨヨ・・・と泣くタイプには思えないし、トピ主さんもきっと克服できるはず!? 頑張れ~!!

トビ主です。1

041
参るがたまる。
さまざまなご意見とてもありがたいです。小町に相談してみてホント良かった! なぜ結婚したの?という意見については、結婚前にこれ以上ないくらい(特に入籍前)悩んだんです。で、やっぱり主人が好きだし諦め切れなくて、しました。(主人に、いざというときは私の実家の姓に改姓してもらう誓約書を書いてもらいました。気休めかもしれませんが・・) 私も夫に何度も「マザコン!!」と言いましたが、夫は「僕は何に対しても寛容なだけ」「君ももう少し心を広く」と言います。 そう言われると確かに、主人から積極的に実家に電話したり帰ったりするようなことはないです。

トビ主です。2

041
参るがたまる。
ただ、母親から○○くん、と連呼されても平気でいられる神経(私の実家に挨拶に来た時でさえ・・)は、勘弁して貰いたいです。情けないです。 私は生粋?の京都出身なので、社交では自分の感情をダイレクトに出すことはありません(出来ません)相手の気を悪くしないように、かなり穿った物言いをするほうかもしれません。 でも主人の実家の文化は真逆です(だから主人にもイヤがられています)。義親も「なんでそんな気を遣わないといけないんだ」「なんで言いたいことを言ったらいけないんだ(お互いぶちまけて仲良くなろう)」 ・・私が言いたいこと言ったら、仲良くなんてしていられるワケないやろーー!! すいません(笑)ズレました。

トビ主です。3

041
参るがたまる。
何が言いたかったのかと言うと、義母・夫ともに「嫁(の立場にいるわたし)にもっと気を遣え!ないがしろにすんな!」ということなんですけれど(笑)「もっと心を開いて」「もっと心を広く」とたしなめられるばかりで、「なんか違う!」と悶悶とする日々です。ちなみに義親とは電車で1時間の距離です。常に同居を迫られています(おまえは鈍感か!) だいぶズレましたが、夫は何事にも執着やコダワリのない(植えつけようとしてもなかなか・・)タイプなのかもしれません(イライラ)。 引き続き皆様のご意見・経験談等お待ちしております。

横ですが:ネムネム様へ

041
におと
>ネムネム様  既婚男性です。結婚後、親に鍵を渡したことはありませんが…。  でも、いったん渡した物を「返せ」とはいいにくいですよ。やっぱり。「貸した金を返せ」という催促が正当だけど言いにくいのと一緒で。  貸した/預けたものを返せというのは、「相手を信頼していないから」ともとれますから、何となく後ろめたいです。  特に、今回のケースはだんなさんのご両親は特に問題行動をしているわけでないわけでしょう?  ダブルキーにするとか、大家さんに頼んで付け替えさせてもらうとか、引っ越すとか、何かしら他の手段はとれませんか?  要は、義両親が無断で部屋に入ってくるのを防げればいいんでしょうから。  それでなおかつ、だんなさんが親に新しい鍵を渡してしまうようなら問題ですけどね。

もしかして3男?

041
ちよぼ
私の元彼とおかんと同じ状態だ~と思ってしまったくらい 元彼とおかんはそれはそれは仲が良かったのです。 元彼は男兄弟の3男、末っ子だからか可愛くて可愛くて たまらんかったみたいでしたね。 元彼はおかん大好きで週1はおかんに電話してたな~ ま、私の場合は結局、「お前よりおかんとおとんが大事だ」って言われたので婚約破棄になりましたけど 結果良かったと思ってます。 今はマザコンではない自立した人と結婚して つくづく良かったと思ってますね。 この先、おかんとの戦いでブチ切れる時があるでしょうが きっとおかんと息子さんの愛情は決して切れることは ないでしょうから仕方が無い・・・と諦めるか お子さん作る前に別れるかどちらかしかないですよね。。。

私の場合

041
でん
義母ではなくて義姉でした(既婚、子供無し) 夫も義姉も神経質できれい好き 逆に私は人間ホコリじゃ死なないと考えるほどズボラな愚妻です それでも結婚と同時に姑と狭い団地に完全同居して11年。 毎年姑の誕生日と正月に家族引き連れてやってくる義姉や義妹、義親戚一家を出産直後でも頑張って出迎え、それなりに頑張ってきました でも、夫や姑義親戚から見れば私のやってることは「嫁として当たり前以下の事」しかやっていないそうです 事あることに夫や姑は私に 姑「姉さんは共稼ぎでも毎日掃除している」 夫「毎朝起きたら拭き掃除しないと出勤できないんだってさ、お前はパートで姉さんよりもヒマなんだからもう少し何とかならないのか?」 姑「N子(義姉)の家にくらべたら、この家はゴミ屋敷だ!」 と比較されました ある日、夫がまた「姉さんだったら・・・」と言いだしたので、とうとうキレて 「そこまで言うんだったらお義姉さんと今から結婚して、お義母さんの面倒を見てよ!」と叫びました それ以来、夫は言わなくなりました 私はここまでに11年かかりました これからです、頑張って!

たいていの男はマザコン

041
専業主婦デビュー
男がマザコン、というか、男の子の母親ってムスコン(っていうのかな?)が多いですよね。 そりゃそうでしょう。自分がお腹を痛めて産み育てた男の子なんですから、永遠に可愛くてしかたないものなのでしょう。 でもこれはある程度目をつむっててあげていいと私は思います。母親に冷たい男よりは母親に優しい男の方が人間としては魅力がありますから。 ただ、結婚して新しい家庭を築いたのなら母親との付き合い方もちょっと考えてもらいたいですよね(男女に関わらず同じ事が言えますが)。 はじめが肝心です。嫌なことは嫌、と、夫にも姑にも事細かく訴えましょう。けんか腰でなく冷静に話せば、だんだんわかってくれると思います。 暴言では気持ちは伝わりません。 それから、男は「マザコン!」と言われるとたとえそれが事実でも嫌がりますから、その単語だけはなるべく口にしないように「本当にママが大事なんだねー」などという言葉で代用しましょう。

どこも同じですね・・・

041
ちょこ
『おかんと結婚しろ!』これもいいですね~。 似たような状況の方が多くて安心しました。 私は結婚して半年。 夫の両親の子離れ&夫の親離れが出来なくてうんざりしています。 占いがよく当たるというお寺の住職さんにも相談してみましたが、あっさりと『ほっとけ!』と言われ、自分は部外者だと思えば気楽になりました。 常々夫には『私と離婚して親子3人仲良~くお暮らしになったらぁ??』を嫌みたっぷりに言ってやります。 今度はそれに加えて、『オカンと再婚したら?』と言ってやりますね!みんな、本当にありがとう!!

最近の妻は

041
いいかげんにしろ
夫にマザコンと言うけど、妻は実家とべったり これをワガママと言わないなら何と言う?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧