本文へ

赤ちゃんがいないと正月が憂鬱

レス16
(トピ主 0
041
とうふ
恋愛
 結婚して2年くらいたちますがなかなか赤ちゃんができずにいます。あまりくよくよしても・・・と思いまた仕事を再開することにしたり習い事をしたりとできるだけ明るく過ごすようにしています。  でもお正月が近づくとまた憂鬱がフツフツとわいてくるんです。普段はあわない親戚などに会うときまって「まだ?」と聞かれ、傷口をほじくりかえされるようで辛いです。しかも私の親戚は同年代の女性が多くてみんな小さな子供や赤ちゃんをつれていたり妊婦だったりなので余計に悲しくなってしまいます。主人にも「ごめんね」と思ってしまって明るくなれません。  またお正月があけて普段の生活に戻れば気にならないと思うんですが、こんな風に暗くなってしまう自分がいやです。同じような境遇の方いますか?どういうふうに気持ちを切り替えたらいいんでしょう。

ランキング

レス

はっきり言う

041
ととと
そういう人たちって、人ごとだからこちらが何年も悩んでいるっていうこと気がつかないんですよ。 向こうはこちらの顔みると 「ぁ、この人はまだ子供がいなかったんだ。」 と思いだして連鎖反応的に 「子供はまだ?」って聞いちゃう単細胞なんです。 脳みそと口が太くて短い神経でつながってんですよ! って思いましょう。 私は二人目不妊で上の子が週二回通っている習い事の先生にしょっちゅう 「赤ちゃんまだ?」 ってひそひそと聞かれます。 いい加減嫌になったので、送迎は極力玄関の外までにして 顔を合わさないようにしています。 今度いわれたら 「毎年毎年言っているけど欲しいのに出来ないんです。もし来年も子供を連れてきていなくても、もう聞かないでもらえませんか。結構悩んでいるので無邪気に「まだ?」っていわれるとしばらく立ち直れないんです。」  ってくら~~~~い表情でしかし皆に聞こえるようにはっきり言いましょう。 私も今度「まだ?」って言われたらもちろん言うつもりです。 単細胞の人たちにはがつーんとショックを与える言い方をしないと聞かないと思います。

暗い雰囲気を出す

041
新米嫁
親戚一同が子沢山だと余計に辛いものがありますよね。 うちも、旦那側が学生結婚・でき婚が何人かいて、2人~4人の子持ちばかり。 だから、結婚=子ども、と誰もが信じて疑わない。 前回の正月の「子どもは?」攻撃にはうんざりしました。 今度またしつこく言われたら「どうしてもできないんですよね・・・」と暗く沈む。場の空気を凍らせてみようかと考えています。

ご主人に言ってもらったら?

041
バーバーバー
まだそんなことを言う人がいるんですね。 悪意じゃないだけに、タチが悪い。 ご主人に、きっぱり言ってもらうのは? そういう人は、遠まわしに言ってもわからないと思う。 かといって、できないみたいなことを言って、同情されるのも嫌ですね。 「子供は?」と聞かれたら、ご主人に「欲しくないわけじゃないんです」と言ってもらったら?

気持ち分かります!!

041
kayokurinn
私も結婚して4年半、子供なしです。法事や親戚の集まりなど顔を合わせる度に「あなた達、子供はまだ~?」と、こちらも気持ちの知らず平気で聞いてきます。1~2年くらいは聞かれる度に気持ちが落ち込んでいましたが最近は、子供がいなくても夫婦仲良く楽しくやってます~って態度で逆に開き直って対応しています。子供はほしいですが色々な事情があり出来ない方って多くいらっしゃると思います。子供がいない分、仕事や習い事など自分の時間をたくさん持て、大いに楽しんでやっています。実際、子供が出来た時は喜びも数倍ですしね!あまり考え過ぎず、毎日の生活の中で楽しい事をたくさん見つけて下さいね!

かわす!

041
自立嫁
目は笑わずに“コウノトリのご機嫌に…。”で かわして下さい。 それでも食い下がってきたら、 テンポをずらして、 “イヤ~むつかしいですね~”などイミのないことを言います。 それでも食い下がってきたら、 “他にやりたいこといーっぱいありますから” と斬って終わります。 子ども、子どもって何なんでしょうね。

ガキなんて嫌いだから作るつもりも無いと言うか、

041
わかにゃ
真顔でがんばってるけど出来ない、どうしようって聞く、 のかどっちかですね。 お勧めは後者ですね。くだらない話を延々と教えてくれるので、こちらは何も話すことなしに向こうで勝手に盛り上がった上に同情までしてもらえてちょろいもんです。 ちなみにとうふさん、旦那さんともに子供ほしがってるのですか? その場合には、きちんと検査したほうがいいですね。だんなさんの責任のことも多々ありますからご自分だけで責任を負わないようにしたほうがいいでしょう。

わたしも同じ

041
節子
わたしはもう5年目です。 親戚に不妊治療していることは言ってません。 わたしが仕事を持っているので子どもを作らないのだと思われています。 夫の実家には正月の1日だけしか顔を出しませんが、姑から「早く赤ちゃん見たいわぁ。」と何度も何度も言われます。わたしも笑顔で受け答えをしていますが、はっきり言って泣きそうです。またその季節がやって来ました。もう今から泣きそうです。 今度はひきつり笑顔をやめて思いっきり泣いてしまおうかと思っています。

今時不妊は珍しくないのにね

041
高層ビル
うちは夫婦二人でお気楽に暮らしたいから子供をつくりません。元ヤン早婚ばかりの親戚の中、私たちは二人でバリバリ働くサラリーマン。あまりにも堂々としているからでしょうかね。誰も何も言いませんよ。 もしかしたらおばさま方は私が不妊で悩んでいると勘違いしているのかも・・・。

そうですね。

041
トビ主です
 たくさんのご意見ありがとうございます。  お正月は私自身が冷静に周りを見て対応しようという気になりました。無神経なひとの一言に繊細に反応しても仕方ないから、うまく立ち回りたいな、と思います。  一応不妊専門病院で検査などはしてるけど原因が分からないらしいです。焦りは禁物ですね。  同じような思いを私よりもずっと長くされている方もたくさんおられますよね。でも自信に満ちて夫婦仲良くしていられればそれで何より幸せなのかなぁと改めて感じることができました。  

ハッキリ明るくかわします

041
私もです
くら~くお返事する方法もいいかもしれませんね。 皆さんの文を読んで思いました。 私も子供がいません。ハッキリ明るくかわしています。 「そう、まだなんですよ~。欲しいのになかなかできなくて・・」 たいていは、これでやめてくれますが、まだ言う人にはハッキリ言います。 「すみません。出来たら言うので、もうこれ以上聞かないで下さい。何回も言われると落ち込んじゃうし、 何回聞かれても結果は同じですから」 あくまでも明るくハッキリと言っています。 まわりが子持ちなのは、あきらめています。 こちらがどう思おうと、向こうには子供がいる。この現実は現実です。一日一緒に遊んで楽しんで、 「う~ん、私はこういう風に子育てはしないぞ」 なんて、参考にさせてもらっています。

鬱陶しいよね~

041
こおろぎ
私は結婚7年で子供いません。 両方の親も親戚も何も言わなくなりました。 特に嫌味を言う人もいなかったけど、 やっぱり盆正月に顔を合わせると 「赤ちゃんは~?」は決り文句でしたね。 なかなかできないみたいで~で終わりでした。 が、近所に越して来たおばちゃんが鬱陶しい人で、 「来年産めばいいわよ~」としつこいしつこい。 自分が酉年だから薦めるみたい、意味わからん。 いい加減にして欲しいので、今度言われたら反撃する 予定ですが、それで引き下がってくれるかどうか・・ 結婚して7年で子供いなかったら不妊かもしれないって 普通の神経なら気を使うだろうにね。 子供がいるいないは1回聞いたらもう聞かなくてよろし。

私の場合

041
さえ
実母に「孫の顔みたい」といわれます。 私は結婚願望がないので「結婚しろ」とは言われません。でも「子供は産んで」と、言われます・・・。 私には兄弟3人がいるので、私にだけいわないでも(汗) 母の周囲で「孫自慢」する人が多く、うらやましいみたいです。 ・・・と、ここまではいいのですが、実は私にとって母の「孫の顔みたい」発言は実に無神経な発言なのです。私は身体の「ある部分」が悪く医者に「妊娠・出産は負担がかかりすぎる。一生歩けなくなるかもしてません」と、言われているのです(もちろん母には話しました)それなのに・・・。娘の身体を犠牲にしてでも、孫の顔がみたいのでしょうか・・・。 トピ主さんの話とずれましたが。すみません。誰かにきいて欲しくて・・・。

同じ立場ですが

041
ゴンペ君
同じ立場ですね~。 うちなんて結婚10年子供なしです。 お正月の親戚の集まりははずせません。 断れたら気が 楽なんですけどね。 うちはさらに不妊治療真っ最中ですが、別に子供がいな いって「悪事」を働いてる訳でも無し、堂々と!?というか 普通に過ごしていますよ。 数日の我慢と割り切っては? 確かにうるさい・しつこい人はいますが、めったに会わない から「ああ~まだですよぉ」・・で、やり過ごします。

節子さんと同じ

041
不妊歴あり
不妊治療に通い精神的にも追い詰められていた頃、お正月の集まりで親族から子供のことを聞かれたら「泣いてしまおう」と思ってました。 わざと泣くのではなく、きっと、勝手に涙があふれてしまうだろうな・・と思っていました。 周りはひいてしまうと思いますが、構わないと思います。 それで気付いてもらえれるかもしれないし。 それからもう一つ方法を考えてました。 子供はまだか?と聞かれたら「そう言えば、おじさまの所の娘さん、そろそろ結婚の話は出てこないんですか?」と質問する。 私の夫と年の近い独身のいとこがいるので、話をそちらにそらしてしまおうかと思ってました。 独身の人に結婚のことを聞くことは普段はしません。 でもこういった質問をすることで「子供のことを聞くのは失礼なことだったんだ」と気がついてもらえるかもしれないから、あえて試してみようと思ってました。 でもその年の元旦は親族一同の集まりがなかったため、上記のことを試すことができませんでした。

さえさんへ

041
私もです 再び
この場に書いてすみません。 さえさん、つらいですね。 私も、子供がいないのは、明るく前向きに受け止めようとしていますが、一番めげるのは、親の想いに触れた時です。親不孝をしてしまっているな~と思ってしまうので・・・・ たぶん親御さんは、さえさんのお体には関係なく、孫が欲しいということをどなたかに聞いて欲しいだけだとは思いますよ。親も人間ですから、子にとって一番いい状態でばかりはいられませんし。 でも、つらかったら、それを親御さんに伝えるのは必要だと思いますよ。言葉や言い方に気をつければいいのですから・・・・

来年こそは!とおもってます と言う

041
ぱおこ
ぜんぜんそんなこと考えてないのですが、結婚して8年経っていますが、ここ2、3年はこれをくりかえしています。が有言不実行なので今年は言われないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧