本文へ

彼女が結婚してくれない

レス97
(トピ主 0
041
さめがめ
恋愛
僕は20代後半のプログラマで、4つ年上の彼女は30代前半です。2年ほど付き合っているのですが、僕が結婚を考えていることを伝えたら「3~4年待ってくれ」と言われました。 彼女は地震防災関係の技術職で、毎日22時ごろまで働いています。先日の新潟の地震による被災の大きさにショックを受け、仕事の量は増えるばかりのようです。「いつまた大地震が起こってもおかしくない状況では1日も無駄にできない」と彼女はいいます。 彼女が携わっているプロジェクトが完了するまでは、独身で平日は一人で暮らしたいそうです。しかし4年後には彼女は30代後半で、僕は子供が欲しいから彼女の体が心配です。それを伝えると「早く医学が進歩して、男性も子供が産めるようになるといいのにね」とはぐらかされてしまいます。 彼女と一緒にいると大変楽しく、僕は彼女以外との結婚は考えられません。どうにか彼女を説得する方法はないでしょうか。現在、専門職の共働きで頑張っているの既婚女性の方、結婚してもいいと思ったきっかけはなんですか?

ランキング

レス

素敵な関係ですね

041
夕暮れ
私は既婚者ではありませんが、彼女と同じくとても仕事が忙しく、かつ大切に思っています。 1 家事折半とまでは言わなくても、主婦として行き届かない面があることを理解してくれること。 2 その旨を、あなたのご両親にも説明し、かばってくれること。 3 子供子供と急かさないこと。 4 共同で稼ぎ、家を運営していく「同志」であると認め、専業主婦になったとしても従属させないこと。 そう言ってプロポーズされたらなびいちゃうな。 あ~あ。そんな人いないかな・・・

作戦

041
みそじ
1)「出産が難しい人とは別れる」と決断を迫る。但し今回の彼女は、別れを承諾しそう(笑) 2)部屋・生活・家事全てが別々の「同棲」を迫る。住むうちに「なんだ、二人暮らしって思ったより精神が楽だな」と思わせたら勝ち、逆にそれを鬱陶しく思うくらいなら、彼女は元々共同生活に向かない人なんだと思います。諦めましょ。 はっきり言って、家事の負担がない状態の場合、仕事は理由にはなりませんよ。 他人がいる空気を快適に感じられないなら、暇になっても同じ事を感じるだけ。

この人と一緒に住んだら、楽になるかも

041
既婚子無し39歳
タイトルの通りです。 独り暮らし同士だったので、身の回りのことは一通りできる相手でした。炊事も掃除も洗濯も。 自分が仕事で疲れて帰って来た後、何もかもやってあげなくても協力してくれる。食事が手抜きになっても文句言わない、たまに作ってくれる。 そう思える人ならば、と。 生活力を鍛えて、君をサポートする!という気持ちを前面に押し出して、トピ主さんが主夫(専業でなくても)になるくらいのつもりでプロポーズしてください。 本当に全部やらなくてもいいんですよ。ただ、妻が家事をする横で座っているだけの夫なんて、いない方がマシですから。一緒に立ち働いて、落ち着いたら肩を揉んであげるとか、そういうのが嬉しいです。 彼女といると楽しいからといって、彼女に楽しませてもらおうとばかり思わないで、彼女を楽しませてあげようと考えてみてください。 …でもトピ主さんと彼女の場合は、結婚はできても子供はやっぱり4年後までお預けなんじゃないですか?

結婚しても。。

041
nob
愛するということは、相手が望む様にしてあげたい気持ち。。もある?? 彼女と結婚して、出産して子供が出来ることで今、彼女が仕上げたいと思ってる仕事を幾分かでも諦めないといけない。。のを彼女が分ってるから。。 妥協できるなら、彼女自身、女性として貴方以前に考えないわけがない。。 彼女は貴方といて自分を任せられる、自分の将来のこと、自分の気持ちを貴方に理解されてる、託すことが出来る・・という安心感は持ってられない。。??(ごめんなさい) 貴方はかわいい、愛おしい人なのかも?? もし、前述の男性なら。。彼女がしたいことを十二分にさせてあげて、○高出産だろうが、たとえ障害のある人生にしろ、共に歩んで行く。。という男らしいスタンスを取られるのでは。。 ごめんなさい。。男性として神経がやや細くていらっしゃる??だから!バリバリの彼女に魅かれるのかもしれないけど。。

彼女への愛情というより、勝手な執着しか見えない

041
えるも
>彼女が携わっているプロジェクトが完了するまでは、独身で平日は一人で暮らしたいそうです。 彼女の意志ははっきりしてる、それを尊重してあげるのが愛情では? >僕は子供が欲しいから彼女の体が心配です。 彼女を気遣った発言のようでいて実は自分の勝手を言っているだけのような。 彼女自身も高齢出産だと身体への負担が大きいことは承知の上で、それでも今は仕事を優先したいと思ってるんでしょう? 「早く子どもが欲しい」「若いうちに生んで欲しい」彼女のことを考えているというより自分の勝手しか考えてないような。 例えば彼女は、とにかく仕事が一番、もし結果子どもが授かれなくても仕方ないと思っているかも。 結婚、出産の時期にせよ、自分の都合しか考えてない貴方と結婚したら色々自分の勝手を押し付けられそうで怖い。 結婚を焦っている女性なら別だが、精神的にも経済的にも自立して誇りを持って仕事している女性なら、貴方のような勝手な男性と結婚することに不安を感じると思う。 貴方からは彼女に対する本当の思いやり、愛情が感じられない。 もしそれが感じられる相手なら今すぐにでも彼女は結婚決意できると思うが。

質問質問!

041
立派な彼女ダネ
トピ主さんは子供が欲しいそうですが、質問です。 もし今結婚して彼女が不妊だったらどうしますか? (貴方に原因がある、でも良いです) 子供が欲しいから今結婚する、では何か起こった時に乗り越えられますか? 彼女以外との結婚は考えられないくらい彼女を想っているのに、子供の事だけで、立派に一生懸命頑張ってらっしゃる彼女の夢を、無理矢理諦めさせますか? それが本当に彼女を愛する彼氏の言う事ですか。 疑問ですね。 男性は結婚しても、子供がいても今までお金をかけて学校に行って、積んできたキャリアも無駄にする事なくて、悪い事なんてないでしょう。 でも女性はそうでないのです。 彼女だって今まで一生懸命勉強して働いて、地震での被害を減らすため、社会のために必死で頑張ってるんです。 それを今「結婚だ、子供だ」と言われたら「早く医学が進歩して、男性も子供が産めるようになるといいのにね」と言いたくもなりますよ。 世の中、未婚、子ナシが嫌だと30過ぎれば焦って魔女みたいになる女性が増えてる中、自分の目標をしっかり持ってらっしゃる彼女は素敵で貴重です。 あまり言うと「別れたい」とか言われるかもね。

本当に神経のいる仕事で、

041
merimeri
家に着いたらさっさとベッドにもぐりこんで一分でも長く寝たい状況なんでしょうね、彼女は…。 それなのに、家に帰ると「早く子どもを作らないと、君のトシが…」(地雷踏みまくり!?

彼女はトピ主を好きなのですか?

041
うらら
色んなタイプの女性がいると思いますが、トピを読んで彼女は実はそんなにトピ主のことが好きではないのではないかと感じました。 年齢は違いますが私も20歳代前半のときがそうでした。結婚の事を考えるほど彼に興味が無くてプロポーズされても「仕事がこれからなのに困るな」と内心思ったものです。 ただ、本当に好きな人が現れたときは仕事の心配より両立をどうするかがまず頭に浮かびました。 人ってそういうものではありませんか?

見込みあるのでしょうか

041
ひでひで
「早く医学が進歩して、男性も子供が産めるようになるといいのにね」というのは、とても強い皮肉が込められているように思われます。 子供を生むことにまったく意義を感じていないとも思われます。 あなたと価値観が相当違うようなので、一層の事やめたほうがいいと思いました。

簡単かもー

041
コン
まず彼女が子供を産むつもりがあるかどうか、確認すべきです。もし、子供が居ない人生を考えていると言われたら、どうしますか?それでも、トピ主さんが彼女と結婚したいのなら、話は簡単。 結婚後も、彼女が現在の生活とまったく同じ事をしていいと保障してあげる事です。そんなのは結婚じゃない?じゃあ、どんな結婚生活を考えていますか?

トピ主です(1)

041
さめがめ
早速のレスをありがとうございます。 皆様のご意見を参考にして考えたところ、結婚のために僕には以下の内容が必要であると思いました。 1.家事を進んで行う(自分のことは自分で) 2.両親に理解してもらう 3.子供をせかさない 4.彼女を楽しませる 1について、僕も一人暮らしなのでとりあえず家事はできるつもりです。しかし、休日に彼女の部屋にいて、僕が夕食を作ろうとしても、彼女が「私がやった方が早いから」という理由で、なかなか僕にやらせてくれません・・・。女性の家事の合理性と早さには本当に驚かされます。僕にこれができるだろうか、と。 2は、20数年間淋しい身だった僕に彼女ができたというだけで両親は喜んでおり、今は何も言っていません。しかし結婚となると何を言い出すか分からないですね・・・。 3は、ううむ・・・。彼女は子供が欲しくないようなのでとてもつらいです。「女はなんで生理なんかあるの?腹が立つ!」とイライラしている彼女に「子供を産むためでしょ」となだめると余計に怒り出します。

トピ主です(2)

041
さめがめ
4は、僕も薄々気づいてはいたのですが、ズバリ言われると身にしみます。僕の人生は彼女抜きでは死ぬほどつまらないものなのです。趣味はアニメ、特技はパソコンの自作で、彼女と出会うまでは童貞。何か新しいことを始めるべきなのでしょうか。 書き出してみたものの、解決方法を書いてませんね。本当にダメな僕です。みそじさんがかかれていた「出産が難しい人とは別れる」を伝えたら、0.1秒で捨てられてしまうでしょう。 これからまた解決方法を考えてみます。

専門職、共働き、既婚女性です。

041
なお
結婚を決めたのは「この人といっしょに人生を歩んでいきたいから」というとてもシンプルな理由でした。そのくらい愛している人からプロポーズをされたので……。 わたしは家事は独身時代に一人暮らしをしていたので、結婚して突然たいへんになるということはありませんでした(もちろん夫もよく家事をしてくれます)。子作りはもう少ししてから考えるつもりです(夫婦とも20代です)。 トピ主さんが「家事は君以上にがんばるつもり、子供はいてもいなくてもだいじょうぶ。とにかく君といっしょになりたい」と言ってみて彼女の答えがNOならば、彼女には結婚願望がまったくないか、残念ながらトピ主さんとの結婚は考えられないかどちらかだと思います。がんばってください。

子供を迫らない

041
紅葉
トピ主さんの望む答えでなくてゴメンナサイ。 私は「子供を作らない」ことを前提に結婚を承諾しました。後、家事は分担。出来ない家事は一切しない。 仕事の状況次第では別居もあり。 とにかく、彼が私の仕事の邪魔をしないことが大前提です。本当はそこまで言ったら結婚を諦めてくれると思ったのですが・・・(苦笑) 彼が提案してくれた「全て呑むから長期休暇だけは二人で長期旅行に行こう」というヒトコトでつい結婚してしまったバカな女です。(海外旅行は大好きだか独身だと親の反対にあってなかなかいけなかったので) だから、結婚できたとしてもトピ主さんの望む状況(早く子供をもうける)にはならないと思いますよ。 それを了承した上で結婚したいと思いますか? もう一度考え直してはいかがでしょうか?

トピ主です(3)

041
さめがめ
再びレスをありがとうございます。 皆さんにいただいたご意見は、実際にも彼女からチラホラと遠まわしに言われていたことなのですが、なんとなく聞き流していたかもしれません。反省です。 やはり僕の「今すぐ子供がほしい」と希望は勝手なのでしょうか。男として普通だとばかり思ってました・・・。 立派な彼女ダネさんのご質問、 >もし今結婚して彼女が不妊だったらどうしますか? 実はこれも以前、彼女から同じ事を聞かれてました。その時は「それだったら仕方ない。子供はいらないよ。」と答えましたが(「それだったら別れる」なんて言えないので・・・。)本当は深く考えてませんでした。想像がつかなかったです。 うららさんのおっしゃるように、彼女は僕のことをそんなに愛してないかもしれません。でも僕は本当に愛してます。彼女なしでは生きられません。しかしそれが彼女の重荷なんでしょうか。 ひでひでさんのおっしゃる「価値観」の相違ですが、これまた彼女に言われてました・・・。なるべく彼女に合わせたいと思うのですが、僕にもゆずれない部分があるのです。

主夫になってみては?

041
叶みかん
彼女は仕事がしたいんですよね?  だったらトピ主さんが主夫になって家事や育児を引き受ければそれでよいのでは?  将来のことが心配ならパートタイマーで、腕をみがいておけば良いのでは?

あなたは、結婚の対象ではないかも・・・

041
chie
人それぞれですが、私の場合は、一緒にいて楽しいボーイフレンドにプロポーズされても、”仕事が忙しい”とかいってはぐらかしていましたね。 自分が、結婚したいと思う人にプロポーズされれば、即OKですよ。 まあ、タイミングもありますが、仕事と恋愛で、仕事を取る女性は少ないでしょうね。 特に、彼女の年齢が30代前半という出産を考えると微妙な時期です。 彼女にとってあなたはキープ君かもしれませんよ。

とりあえずお決まりの一言

041
ゆう
他に男がいるんじゃないでしょうか?

彼女、子供欲しいのかな?

041
にゃにゃ
私は27歳未婚ですが、彼との結婚は焦っていません。33歳くらいまでやりたいことがあるので、それをやりきったあとに御縁があれば結婚したいと思ってます。もしできなくても、子供が産めなくても、今やりたいことをするためなら仕方がないと決断しました。 結婚=子供と思ってるなら、きちんと話したほうがいいです。子供を産めなくなった年齢の彼女と結婚できないなら、別の人を探したほうがいいし。 彼と今結婚する気はないですが、もししてもいいと思うのは、子供を作らない前提で私の希望が叶うまで仕事をさせてくれることです。また、その間、家事の押し付けをされないこと。今の一人暮らし以上の家事負担があるならば、結婚したくないです。

子供のことで

041
みさき
お二人の考え方が違うようですね。 彼女は結婚後も生活スタイルを変える気はないのに、 トピ主さんの「妻にこうあって欲しい」気持ちが 無意識に伝わってしまうのではないでしょうか? 彼女の皮肉った言い方がそう思えてなりません。 どうしても彼女しか考えられないとおっしゃるなら、 極端ですが彼女の結婚観を受け入れる覚悟がないと 彼女はトピ主さんと結婚しなくても構わないと なってしまいそうです、なんとなく。

たぶん、結婚したくない相手

041
けろりん
申し訳ないですが、トピ主さんの書き込みを見て、このような男性は彼女のようなタイプにとって積極的に結婚したいと思うタイプじゃない、むしろ結婚は避けたいタイプではという印象を受けました。 (ごめんなさい) いくら仕事が忙しくても、相手との生活が楽しそうと感じられれば結婚すると思います。 「互いに助け合うことで、一人で生活するよりも楽になる」 「精神的にも楽しい」 そう感じられたら、逆に仕事が忙しくて大変な時こそ、彼といたい、結婚したいと思うのではないでしょうか? 逆に、結婚することが負担になると思えば避けたいと思うと思います、仕事が忙しければよけいに。 少なくとも結婚に関しては片思いかもと思いました。 ごめんなさい。でも客観的に見るとそう思えます。 特に子どもに関する考え方は食い違っており、最悪だと思う。 結婚しても子供が出来ないこともある。貴方と結婚すれば子供をせっついて仕事をセーブしろと言ったり、不妊治療にかかれと言ったりいろいろ面倒が予測され、それだけでも結婚を避けたいと思うだろう。

別々の人生を 1

041
よこさん
トピ主さんの3度目のレスを読みました。 >僕の「今すぐ子供がほしい」と希望は勝手なのでしょうか? トピ主さんの考え方が勝手だとは思いませんが、 トピ主さんの彼女からみれば、勝手な発言ですね。 実際に妊娠・出産するのは彼女で、いくら何を言われても 今はその気がないのですから、 「今すぐ妊娠してくれ!」と言われても 「ちょっと待ってよ、私の気持ちは関係無し?」 と思うでしょうね。 トピ主さんの希望が 「彼女との子供」が「今すぐ欲しい」のなら、 彼女にその気が無い限り諦めるしかないでしょう。 もし、万が一、「子供」が「今すぐ欲しい」のなら、 別のお相手を探したほうがいいですね。 (そんなことをトピ主さんは望んでないでしょうが) >(「それだったら別れる」なんて言えないので・・・。) 「言えない」と思ったけれど、本当は言いたかったのですか? そこの部分をトピ主さんの中ではっきりさせたほうが いいのでは? 続きます。

別々の人生を 2

041
よこさん
>「価値観」の相違ですが(略)…。なるべく彼女に合わせたい と思うのですが、僕にもゆずれない部分がある 「価値観」とは人それぞれが持っているのものですが、 夫婦間に於いてはどちらか一方がどちらか一方に 丸ごと合わせてしまうことではありません。 お互いに話し合い、歩み寄り、合意点(または妥協点)を 見出していくことが大切なのです。 ですから、まずトピ主さんの「彼女に合わせたい」という 発言・発想が独り善がりです。 トピ主さんの「ゆずれない部分」を彼女に話し、 どうすれば2人共が納得のゆく回答で合意できるか、 とにかく話し合うことです。 その上でどうあっても合意点が見つけられないのであれば、 2人の関係を考え直すしかないでしょう。 特に「結婚観」や「子供観」は、よく話し合っておかないと 後になって必ず歪みが出ます。 もう少し続きます。

別々の人生を 3

041
よこさん
「結婚」とは「共に生きていくこと」です。 お互い愛し合い、必要とし合っていることが大前提ですが、 愛だけでは乗り越えられないことがたくさんあります。 >彼女なしでは生きられません とは、言葉の響きはいいですが、共に生きることについての 覚悟が些か甘いような気がします。 彼女が言いたいのはそこの部分なのでは?

彼女なのか、子供なのか、

041
夕暮れ
家事のエキスパートになれば?特技「自作パソコンと家事」っていえるくらいに。 でも、まず自分の中で「大事だ」と思うことをしっかり考えましょう。 彼女との間に子供を持つことができなくても、あなたは本当に後悔しないのか。そのときにならなければ、実感としてわからないかもしれませんが、真剣に考える必要があります。 「子供が欲しい」と思うあなたは、別に傲慢でもなんでもありませんよ。当然のことです。 ただ、本当に子供が欲しいがために結婚するんなら、既に子供を持っている女性(バツイチ、未婚の母など)と結婚したほうが、リスクは少ないですよね。 どんな人と結婚しても、「不妊」はあり得ます。あなた自身が「男性不妊」かもしれないし。 結婚の目的をよーーーく考えましょう。 レスを読んだ限りでは、私はあなたにすごく好感もちましたよ。もっと自信を持って、堂々としていて欲しいです。がんばって!

難しいと思います

041
0
恐らく彼女は今もっとも仕事面で『ノッている』時期なのでしょう。 結婚は互いのする気が一致すれば、極端な話、年寄りになってからも出来ますが、子供を作るというのには自ずと制限があります。 年齢からいっても彼女の方がよほどそのことを考えているはず。つまり、『大して欲しくない』のですよ。 大好きで結婚相手は彼女しか考えられない、という割には、基本前提として『子供とセット』の将来設定では多分に無理があると思われます。 あなたが思い描く、『両親+かわいい子供』というファミリーイメージは彼女のイメージとかけ離れているのではないですか? 彼女と子供、どっちが欲しいかを考えて、子供又は彼女と子供、と考えるのなら、はっきり言って、あなたと同じイメージを持った別の女性を探した方がいいと思います。

トピ主さんのような人と結婚したいけど

041
はろ
トピ主さん、彼女のことを深く愛してらして、いいなあと思いました。 彼女も、トピ主さんのことを愛していると思います。 ただ、結婚すると男性は変わるといいます。 今は家事も子供の面倒も見るよと言っていても、絶対、何もするわけないんです。 子供を産みさえすれば母性本能が芽生えて仕事そっちのけで子供の面倒を見ると思っているんですよ、たいていの男って。 家事をすると言っても、一週間のうちの土日だけ手伝うって意味なんですよね。 それに、自分よりずっと若い男性と結婚しても、あとで捨てられるのが目に見えています。 今の仕事を捨てざるを得ない状況に追い込まれたうえに、あっという間に捨てられちゃ、私の人生なんだったのって具合になりそうで、結婚に踏み切れず、それなら、恋人同士の関係を続けた方がましという人、多いと思います。

トピ主さんの優先順位は?

041
ふむ
今までスルーしてきましたが、どうやら、お互いのタイミングが合わないような気がします。今、結婚したいトピ主さんと、今は結婚したくない彼女。 できれば、彼女の気持ちが近づくまで、待たれれば良いと思いますが、ただ、トピ主さんは「今、子供が欲しい」のですよね。 それなら、今、結婚できる別の人を探した方が良いような気がします。 数年待っても彼女と結婚したいのか、 子供が欲しいので、今、結婚したいのか どちらがトピ主さんには大事なのでしょうか。

彼女と子供を天秤に掛けてみては?

041
何だか他人事でないようでお邪魔しました。 トピ主さんの彼女と同じような仕事を、妹の旦那がしております。 色々と話を聞いてますが、本当に体も精神的にもボロボロになるくらいに忙しく、自宅に帰宅出来るのは週に半分くらい。 帰宅しても、極限に疲れているので、夕食も取らない、お風呂に入って寝付くまで側に付いてて話を聞いてあげる事くらいしか出来る事はないのと申しております。 そう言う状態ですので、子供なんて今は望める状態ではありません。(結婚2年目です) 妹の年齢はトピ主さんの彼女と同じくらいの30代前半です。 ちなみにご主人は40代前。 妹も子供を望んでおりましたが、今はそう言う事を望むより、旦那が元気で倒れる事のないようにと願う事が一番だと申しております。 トピ主さんが本当に生涯の伴侶として彼女と結婚したいと思うのなら、子供にこだわらず、長い目で見て支えて差し上げたらいかがでしょうか。 子供だけ欲しいのなら、産める女性は他にもいるはずです。 そこが大きくこれから先の将来を考える決め手になるのではないでしょうか。

トピ主です(4)

041
さめがめ
いろいろ考えて、彼女とも少し話しました。 先週末に会社主催のクリスマスディナーパーティ(外資なので毎年この時期にあります)に初めて彼女同伴で出席したのですが、彼女は少し怒り気味でした。僕が席を確認するのが遅かったり、飲み物を取ってこなかったりしたのがいけなかったようです。 彼女は「私をきちんとエスコートできないならパートナーとして出席させないで」とつぶやきました。僕はそういうのが初めてだったので戸惑いばかりです。回りのアメリカ人男性などは大変スマートにパートナーを気遣っているので、余計に僕のダメさ加減が目立ちます。 食後に二人きりになったときに、僕は彼女に将来と子供のことを聞きました。彼女は「いつか自分の子供を産みたいとは思うけれど、それが今の仕事より優先されることとは思えない。私の仕事が、今の私の子供だから」といいました。僕は「待つよ」と答えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧