本文へ

おしゃぶりの消毒っていつまで?

レス8
(トピ主 0
041
ふらわ~
子供
こんばんは。 3ヶ月の女の子のママです。 1ヶ月頃から時々おしゃぶりを使っているのですが 今までは毎回電子レンジ式の消毒をしていました。 でも、一回一回消毒するのが面倒で最近はあまり 使わなくなってしまっています。 消毒はいつ頃の時期まで必要ですか? もう3ヶ月になれば洗うだけで大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

したことない

041
2児の母
哺乳瓶ではなく、おしゃぶりですよねえ? え~、おしゃぶりは、消毒なんてしたことありませんでした。 水洗いぐらいはよくしましたけど、電子レンジを使ったり、煮沸するような消毒はしてないですぅ~。 2歳と4歳になる子供達は、おしゃぶり大好きでした。 なつかしいなぁ

私の場合

041
匿名希望
その辺をかじるようになったら、(つまり寝返りやハイハイをするようになって自身の意思であちこち触るようになった時)消毒しなくなった。 食中毒になっても責任はもちません、 参考程度にどうぞ。

いつまでも

041
匿名おとこ
使う限りは、でしょうね。 子供が○ヶ月になったから要らないという類のものではないと思うのですけど、わたし、間違ってますかね。 もっとも、きれいに洗えば消毒までしなくてもいいやという考えもありますけど。ただ、消毒は必要と思われているんですよね(これまでしてたわけだし)。じゃあ、ずっとですね。

うちは

041
けい
最初の頃は水洗いしたあとに、熱湯をかけてました。自分的に消毒したつもり・・。 今娘は5ヶ月ですが、ここ2ヶ月ほどはほとんど何もしてないです・・。 だってあちこち触った手やら、なんやらを自分で勝手になめてるんで。

洗浄のみ

041
さえ
うちも最初のうちは、毎日消毒してました。 何ヶ月くらいかな・・・いろんなものを舐めるようになってからは、消毒はやめました。 でも、洗浄は毎日、外出から帰った時にはその都度、洗うようにしてます。

いつまでもってことはない

041
子供は当然のことながら成長します。成長するにしたがって、そこら中のものに手を伸ばし、口に持っていきます。 赤ちゃんが手に触れるもの全てを消毒してまわる訳にもいかないでしょうし、赤ちゃん自身も強くなっているはずですから、そうなったら消毒は不必要、というか無意味になると思います。 生後何ヶ月から必要ないということではなく、その子の成長に応じて、ということだと思います。

他のモノを口に入れるようになるまで。

041
ゆみっち。
以前育児雑誌で「哺乳瓶の消毒はいつまで?」というQ&Aがあり、お医者様が回答されていました。「指しゃぶりをし始めたり、ハイハイしてなんでも口に入れるようになるまで。哺乳瓶だけを消毒しても意味がなくなるまで。」とありました。 我が家の2人目も今現在おしゃぶりを使用しています。哺乳瓶と一緒にレンジで消毒したり、水洗いだけのときもあります。

手を口に持っていくようになったら

041
乾燥肌
私も最初はレンジで消毒してましたが、手を口へ持っていくようになってからは水でさっと洗うのみです。 今はあっちこっちはいはいして手にしたものはすべて口へ持っていってます。 おしゃぶりだけ消毒してもしょうがないなと思い、いつのまにかしなくなってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧