本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家などに子供を預かってもらった時の御礼

実家などに子供を預かってもらった時の御礼

レス2
(トピ主 0
041
とけ
子供
3人子供がいる働く母です。 上2人は小学生、一番下は保育園です。 元気な子達ですが、たまには熱を出したりします。 そうひどくなければ上2人はお留守番させたり(会社が近いので1度は途中で様子を見に帰る)もしますが、一番下は絶対、実家や結婚した実妹(子なし)に預けたり、家に来てもらったりします。 すごく感謝しています。 なんだかんだで子供3人で、お世話になる日は年に10回位でしょうか? 感謝の気持ちを忘れず、わざわざ御礼というよりは、おすそわけなどをマメにしたり、食事するような機会があればお金を負担したりしています。 でも、本来はその都度御礼するべきなのでしょうか?たぶん渡そうとすればいらないとは言うと思いますが。 実家は商店を経営していて、私が頼めば、母が店に出る予定でも、その時間パートさんやバイトさんに頼んだりすることもあるので、その分、余計な人件費が発生しているのです。これは現金で払ったほうがいいのかな・・・。 みなさんはどうされていますか?どのくらいの御礼をどのようにされているかも、よかったら教えてください。

ランキング

レス

時給900円かな

041
2児の母
2児を保育園に預けてフルタイムで働いています。 年に2ヶ月、どうしても残業が多い月があり、 飛行機で母を呼んで滞在してもらいます。 飛行機代の他に月6万円をお礼にしています。 昼間は観光に行ってもらって、保育園からかえって 3時間ほど世話をしてもらいます。 時給で計算すると900円くらいです。 この辺りだと有償ボランティアのファミサポさんが1000円、 シッターさんは2000円なので、大分まけてもらっています(笑)。 その上、母はお礼に渡したお金で、子供服を買ったり、 七五三の着物用の反物を購入して仕立ててくれたり しているので、 実際にはお礼にはなっていないのです。 私は祖母にとても可愛がってもらいました。 母は子供に同じようにしてくれます。 私も恩返しは自分の孫にと思っています。

えらい!

041
ととっっことー
と思いました。 親しき仲にも礼儀あり、ですよ! 形も大事ですが要は気持ちだと思います。 感謝の気持ちを表すことを常に忘れずにいるトピ主さんならどのような形になっても良いのでは? 余談ですが、私の姉も毎年冬休み中実家に小学生の自分の息子達を送り込みます。 私も仕事が終わってから姉よりかなり早めに実家に帰省し、一週間ほど甥っ子達の面倒をみますが 姉から感謝の言葉をもらったことはありません。 それどころか第一声はいつも文句です。 元気の有り余る甥っ子達を父母だけでは大変なので スケートや映画に連れて行ったりするのですが、お礼の言葉は一切無しです。 まあ、割り切ってやっていますが、毎年12月になると結構憂鬱です。 世の中出来た人もやっぱりいるのね・・・・ と感心したのでつい投稿してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧