本文へ

主人の自慢

レス8
(トピ主 0
041
おはつ
ひと
主人の自慢は「昔いかに運動神経が良かったか」ということです。                 「小学生の短距離走の県記録をもっていた」「中学時代に軟式テニスで県の代表選手に選ばれた」「バスケをすると俺対数名の戦いになった」等自慢はいずれも中学時代止まりでそれ程すごいとは思えません。 他人なら「過去の一番いい時代の栄光を語っているのね(失笑)」で済ませますが、何度も同じような話を聞かされると情けなくなってしまいます。本当にすごい人なら高校、大学とそれなりの活躍をしたでしょうに・・・ 子供の前で「お父さんはなあ、昔~・・・」と話し出すと(もう~やめて~はずかし~)と叫びそうになります。こんな夫に自覚をもってもらう良い方法はないでしょうか?  

ランキング

レス

すごいなら

041
匿名
そんなにすごいならなんで高校、大学の活躍の話はないの?って聞いてみたら? あと証拠を見せてもらうとか?はっきり、前も聞いたよ、その話と言ってみたらどうでしょう?

そんなにいや?

041
結婚5年
私の夫も昔の自慢話はしますよ。はじめはうんざりしていましたが、いい気分でいてくれるし、それだけ努力した、私の知らない昔の夫の話を聞くのは楽しいし、いろんな世界があるなと感心するようになりました。 今では、夫が仕事で疲れてストレスがたまっているときに、私からわざとフリます。すると気分をよくして話して、「あ~、元気でてきたな~」って言いますよ。気分よくいてくれるのが一番ですよ~。

もしかしてその「自慢」自体が信憑性にかけるのかな?

041
むむっ?
現在の旦那様はそれなりに魅力のある方ですか? それとも過去の栄光を引きずって、「あの頃はよかった」系の方で、現在は色あせてしまっているのかしら?前者なら、昔の自慢をしても別に問題ないのでは?そうかー、そんなにすごかったのねーって訳にはいかないのでしょうか?後者なら、奥様としては寂しいですね。 でもうちの夫は後者です。中学時代までは本当に足が速かったらしく、努力も並々のものではなかったようです。 でも今は...過去の栄光はわかりますが、現在もがんばってほしいです。でも彼自身の人生なので私は口出ししかねます。

今のご主人は?

041
よこさん
ご主人が過去の栄光(?)話を始めたとき、トピ主さんは どのような返答をなさっているのでしょう? 「昔のことばっかり、もう止めてよ~(ウンザリ口調)」 なのでしょうか? 私はこのスレを読んで、 ご主人は「今」を誉めて欲しいのでは?と思いました。 「今」に自信が無いのかもしれませんね。 仕事で嫌な思いをしたり、上司や取引先に理不尽なことを 言われて自信喪失しているのでは? お子さんに対してご主人が話し始めたら、 「でも、今のお父さんはもっとかっこいいよねー」とか 2人だけの時に話し始めたら「今のあなたは素敵よ。 だからあなたと一緒になったんじゃない。」と 仰ってください。 徐々に過去の栄光を語る回数が減っていくでしょう。 ただし、「自信を持つ」ことと「自意識過剰」は紙一重です。 誉めすぎないように、加減に注意してください。

トピ主です

041
おはつ
そうなんですよね。気持ちよく聞いてあげるのが一番なのは分かっているのですが・・・『昔』の自慢だからいやなのかなあ。 何度目かの時に「じゃあ高校時代もすごかったんじゃない?」って聞いたら「いや、進学校だったらから運動はしてない」って、ふつ~の学生時代を送ったようです。今では高血圧を気にするただのオジさんです。 まあ、小学生の息子相手に指導(?)などしてあげている時は多少面影はありますが。 「それ、何度も聞いた。」なんて冷たく言ったら険悪な雰囲気になっちゃいますよね? 皆さんのご主人の自慢話ってどんな事ですか?それを聞いて心の声はどんなですか?

褒めて欲しいのかも

041
らら
うっとうしいですよねー自慢話は。 でもただ奥様に褒めて欲しいだけなのでは? 普段から旦那様を認めてあげていますか?すごいすごいと言っていれば、旦那様の認めて欲しい欲望が満たされて、もう言わなくなるかもしれませんよ。

すごいじゃないですか

041
ハバネロにご注意
すごいじゃないですか。県記録を持ってたなんて。 クラスで1位だったって自慢ならちょっと?って思いますけど。充分自慢できると思いますよ。 人間いつかは劣えます。特にスポーツに関して言えば、引退すればそこから先は落ちるばかりですよ。だからって引退した人間は、過去のことを語ってはいけないかって言うとそうじゃないでしょ。 過去に努力していたこと、才能があったことは間違いないじゃないですか素直にすごいって言ってあげればいいのに。 我が家は夫婦して褒め上手なので、ちょっとしたことでも褒めちゃいますよ。特に子供の前では。子供って親が誇れるとすごく自信になるし、目標にしますから。 男って単純だから、おだてられると調子に乗りますから。すごい、すごい、じゃ今ならこんなこと出来るんじゃない?とか上手いことおだてて次の目標にチャレンジさせるきっかけを作ってあげればいいじゃないですか。 子供も親を誇りに思うし、自信持つし、旦那も新たな夢に挑戦するし。 たまにトピ主さんも旦那さんから褒めてもらえば、家族全員、円満円満って感じですか。(笑)

ほめる、かな

041
ワイン好き
「すごいね~。でもせっかく運動神経良いなら、何もしないのもったいないよ。ちょっと又走ってみたら?」とか「じゃあ、一緒にテニス始めようよ。教えてね」とか、次の話に繋げてはいかがでしょう。 難色を示しても「体のためにも良いし」とどんどん勧めましょう。 勧められるのが嫌だったら、だんだん自慢話も減るかもしれません。 逆に本当に運動を始められたら、それはそれで体にも良いしね。 でもそのうち、子供さんが「もうその話、聞き飽きた」と言いそうな気もしますが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧