結婚が決まりましたが、お互いにいい年のくせに(私31/彼28)フリーターや契約社員で夢を追う生活をしていたため&お互い母子家庭で親の援助も0なため、入籍と新居だけ先にして、披露宴などはこれから頑張って二人で貯金して来年末までには地味でもいいからやろうということになりました。お互い実家で生活していたので二人で暮らすためのお金も今から焦って貯金してるところです。私は契約社員で多少貯金も(微々たるもの)ありますが、貯金のない彼は結婚が決まる直前に就職を決めて今は頑張って働いてくれています。(彼の就職が決まったので結婚となりました、) 金銭的なことと最低限これは先にと思うことをまとめると新居での生活と入籍だけを先に済ませて、式はもちろん、結納やエンゲージリングなども後でいいかなと思っていますが、入籍後に結納やエンゲージってとんちんかんですよね 二人が納得していればいいのかな?それともそれらが出来る程度の余裕が出来てから入籍するべき?皆さんはどう思われますか?入籍を急ぐ理由は新居を特優賃物件にしたいことが一番の理由です。