本文へ

入籍のタイミング

レス6
(トピ主 0
041
ccc
恋愛
結婚が決まりましたが、お互いにいい年のくせに(私31/彼28)フリーターや契約社員で夢を追う生活をしていたため&お互い母子家庭で親の援助も0なため、入籍と新居だけ先にして、披露宴などはこれから頑張って二人で貯金して来年末までには地味でもいいからやろうということになりました。お互い実家で生活していたので二人で暮らすためのお金も今から焦って貯金してるところです。私は契約社員で多少貯金も(微々たるもの)ありますが、貯金のない彼は結婚が決まる直前に就職を決めて今は頑張って働いてくれています。(彼の就職が決まったので結婚となりました、) 金銭的なことと最低限これは先にと思うことをまとめると新居での生活と入籍だけを先に済ませて、式はもちろん、結納やエンゲージリングなども後でいいかなと思っていますが、入籍後に結納やエンゲージってとんちんかんですよね 二人が納得していればいいのかな?それともそれらが出来る程度の余裕が出来てから入籍するべき?皆さんはどう思われますか?入籍を急ぐ理由は新居を特優賃物件にしたいことが一番の理由です。

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
らいむ
結婚決定おめでとうございます。 お2人と双方のお母様が納得していれば、 「入籍のみ」でいいんではないでしょうか。 もし、一般的(?)な手順を踏みたいならば、 お金を貯めてからじゃないと出来ないですね。 トピ主さんは「結納」=「お金がかかる」 と思ってらっしゃるようですが、 今は結納といっても、お金や品物を送らず、 ただ「両家顔合わせ」のお食事会だけ、 という人も多いみたいですよ。 (私もお食事のみでした) もしするなら婚約式である結納は入籍前に。 エンゲージは後からでもいいんじゃないかな? 遅くなったけど記念にということで。 もしくは結婚指輪の女性側を石付きにして 婚約・結婚兼用指輪にするとか。 あと特優賃は、収入によって家賃が変わるので、 2人とも働いていたら、そんなに安くないような。 徐々に家賃が上がる物件が多いし。 あと抽選とか、空き待ちが多いので、 うまく見つからないと 引越しが伸びちゃうんじゃ・・・ 「婚約者」では申し込めないのかな?

私25歳。

041
さっとん
彼36歳。 先月結婚しました。 6年の付き合いと、1年の同棲を経験しており、 逆に、今更あせる必要も無いので、結婚式の次の日に入籍しました。 寿退職したは良いけど、ちょっとプラプラしたかったので、1年の同棲生活。雇用保険を需給しながらも、働いていたときは自然と給料から支払われていた税金や健康保険料など、モロに支払っていました。 プラプラしたかったから、しょうがないんだけど、 早いとこ扶養家族になると、支払いはかなり軽減されます。 あと、結婚準備は、式場を決めるところから、式を終え、お礼状や、写真の焼き増し、旅行、おみやげなど、怒涛のように忙しかったです。 そんなさなかに入籍し、そこから各種手続きがまた大変でした。(私は。) でも、入籍してからは早めに挙式など、しておいたほうが良いと思います。 同棲中でも、かなり親戚からの問い合わせが・・・。 結婚作業はさっさと終えたほうが良さそうです。

トピ主です

041
ccc
らいむさん お返事ありがとうございます。 確かに二人と、二人の家族が納得していれば 二人らしく進めていけばよいですよね。 ちょっと気持ちが楽になりました。 特優賃はその後いろいろ探してみましたが 私がネコを飼っており ペット可物件はほとんどないのであきらめました。 探せばペット可でも良い物件あるようなので 頑張って探してみようと思います。 さっとんさん お返事ありがとうございます。 税金や健康保険料のこと全然考えていなかったので とってもためになりました。 なんだか決めないといけないことが沢山あって 何からしていいのかパニくっちゃってますが 楽しみながらやっていこうと思います。 また、いろいろ小町で質問させて頂く事 あると思いますので その時もどうぞ宜しくお願いします。

なぜ「入籍」?

041
除籍
なぜ「結婚」といわずに「入籍」なんて言うのでしょう? 「入籍」だけでは結婚かどうかわかりません。 「入籍だけ」なんて変な言い方をしている人もいますね。 結納や結婚式、結婚披露宴は結婚の成立とはなんの関係もないのに「入籍だけ」なんて、わけがわかりません。 結納のことを婚約式なんて言ってる人もいますね。 結納は婚約の成立とは無関係です。

おめでとうございます!

041
とみ
私も今年7月に結婚します。やりたいことがあったことと、彼がまだ若く、正社員の安定より収入を選んだことから、私達もお互い派遣社員同士で、貯金も少しづつ共同通帳で新居の為にやっています。ちょっとトピ主さんと似ているかな? 入籍のみでやるか、結婚式だけは近くの教会で挙げて、友人とパーティをするか、今考え中です。 信者ではないのですが、牧師さんが快く相談に乗ってくれました。 衣装代と指輪はこちらで用意し、あとは教会が準備してくださるそうで、挙式料も「無理の無いそちらのお気持ちで結構です」と言われたので、両方の親に相談して、できれば式を挙げたいなと思っています。 もし、式をしない場合は入籍日に小旅行をして、二人だけでお祝いしようと思っていますが、披露宴をしない場合って、どう話を進めてよいのか分かりませんよね~。 がんばりましょう

入籍と言えば...

041
過敏反応
横ですみません. 除籍さんまた登場しましたね. あなた, “入籍”という言葉には反応せずにはいられないのね. 思う存分“入籍”についてまた熱く語って下さい. でもあなたの意見がいつまでたっても 市民権を得られないのがなぜか分かりますか? 熱弁の前にちょっと考えてみよ~う!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧