本文へ

妊娠中に飲んだ漢方薬教えてください!

レス6
(トピ主 1
😑
ちょこ
子供
妊娠しやすい体作りの為漢方を飲まれる方はいらっしゃると思うのですが、妊娠してもずっと漢方を飲まれていた方はいらっしゃいますか? 私は現在妊娠検査薬で薄っすら線が出て「妊娠したかも?」という状態です。 以前から漢方を飲んでいて、漢方の先生には妊娠してからも「六味丸」と「当帰芍薬散」を飲むように勧めていただきました。 ただ、妊娠中に飲む薬には慎重になりたいのでここで教えて頂きたいのです。 妊娠中に漢方薬を飲まれていた方、何の漢方薬を飲まれていたか問題なく出産を迎えることができたのか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

妊娠と漢方薬

041
A
「妊娠しやすい体作りのための漢方薬」というものを知らなかったのですが、エビデンスはあるのでしょうか?? 余計なものは飲まないのがよいと思うのですが・・・・・・。その漢方の先生というのは医師免許を持った医者なのですか? どうしても飲みたいのであれば産婦人科医師に相談するのが一番よいと思いますよ。

婦人科

🐤
パイナップル
こんにちは。 以前婦人科の受付で勤務していた者です。妊娠中は薬に慎重になるお気持ちよくわかります☆まだ婦人科へは行っていないのでしょうか??相談だけでも婦人科は大丈夫なので、最寄りのクリニックに行かれた方がいいですよ。妊婦さんに禁忌の漢方薬もありますので、専門医にきちんと相談した方がいいと思います。

飲みました

🙂
のん
2人目妊娠前にいちど流産をし、2人目妊娠時も出血があり不安でたまらなく、担当の医師に相談したところ、「あくまでも安心材料として」と当帰芍薬散を処方されました。 3500グラムの元気な子が生まれましたよ。友人でも当帰芍薬散を飲んでいた人は結構いました。ただやはり医師に確認して、よく考えたうえでのほうがいいと思います。

私の姉の場合

041
もちもち大福
私の姉も妊娠前から『トウキシャクヤクサン』を飲んでいました。 トピ主さんと同じく妊娠の為にホルモンバランスを整える目的で服用していました(流産経験があるので)。で、妊娠判明後、結果的に服用を止めました。 産婦人科で相談した所、できれば服用は止めてもらいたいと言われたそうです。 『トウキシャクヤクサン』は妊娠禁忌の漢方ではないですが、できれば早めに医師に相談した方がいいと思いますよ。医師によっては大丈夫という方もいるかもしれませんが、大抵の医師はストップをかけると思います。 私も流産後上記と同じ漢方を飲んでいますが、意外に効果があり驚いています。ですので、体に及ぼす影響は少なからずあるのかも?私は、妊娠判明したらすぐ止めます。

わたしも

041
あると
当帰芍薬散を処方されて飲んでました。妊娠4~5ヶ月頃の1ヶ月間くらいでしたが。 その頃、出血とお腹の張りで切迫流産と診断され、張り止め薬と一緒に出されました。 当帰芍薬散は、冷えを改善すると言われてますね。それを飲んでも冷えは相変わらずでしたが…。 昨年末、無事出産しました。子どもも今のところ健康ですくすく(ぶくぶく?)成長しています。

ありがとうございます!

🙂
ちょこ トピ主
レスしてくださった方ありがとうございます。 5年間赤ちゃんを授かれず、漢方治療を始めて6ヶ月でやっと妊娠に至りました。 漢方を飲み始めたきっかけは体の不調です。動悸や寝汗、夜眠れないほどの喉の乾燥他など、普通に病院へ行っても原因が分からず漢方治療を始めました。 ですが、みなさんのおっしゃるとおり妊娠すれば薬は止める方がいいですよね! 病院へは今週行く予定ですので当帰芍薬散については病院の先生に相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧