本文へ

お金のない女の結婚って・・

レス33
(トピ主 2
😨
みどり
恋愛
28歳のみどり(女)です。 自分の貯蓄額のことで悩んでいます。 結婚を考えている相手がいます。(彼実家暮らし。付き合って2年) なのですが、私の貯金は二十数万しかありません。。 大卒で就職してから今まで、地方都市でずっと一人暮らしをしています。 就職して5年目ですが、手取り160万(年間)から始まり、 毎年の昇給と、資格を取って資格手当を得た事によって、 昨年ようやく手取り200万(年間)になりました。 (ただ市民税が給料天引きでないため、そこから数万円は引かれます・・涙) 貯金が出来始めたのも一昨年くらいからです。 月5千円の貯金から始めて、今年の3月から2万円貯金しても やっていけるようになりました。 ただ、ちょっと貯まってもそれで教材代を払ったりしていたので、 三歩進んで二歩下がるような状況です。 最近将来についての話が出始めたのですが、同時に自分の貯蓄額が気になり始めました。 いろいろサイトを見てみると、20代でも皆さん結構貯金をされていて、 本当に驚いて、なんだか自分が情けなくなってしまいました。 結婚の具体的な話をしたいのですが、お金の無い自分が結婚の話を持ち出すのって なんか無計画なんじゃ、、と思ってしまい、持ち出す勇気が出てきません。 男の人にとって、結婚相手の女性の貯蓄額は気になりますか? また、育英会の奨学金(無利子)の返済もまだまだ残っています。 いわば借金。。 それも気になりますか? みなさんはやっぱり、それなりの額を持って結婚されましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
konomi
20代後半で結婚しましたが、貯金はトピ主さんと同じ20万くらいでした。 プロポーズ後に「大学の奨学金が残ってる」と言うとすぐに一括支払いしてくれましたので、何も不安なこともなく結婚しました。 式は二人だけで挙げて、披露宴もしませんでしたが、すぐに二人で家を購入しました。 女性の貯蓄額などが気になるかならないかも相手によると思います。 あなたに貯金があまりないことや借金の件が気になって結婚を躊躇されるのであれば、そのお相手はあなたに合わないということなのだと割り切ったほうがいいかもしれません。

人によると思う

041
匿名
相手の貯金額が気になる人は気になるだろうし、気にならない人は気にならないと思う。 私は夫の貯金額を聞いた事もないし、私の貯金額はいろんな事情で相手の知れる所となりましたが、別に当てにされた事もありません。 結婚当初、私は車のローンを1万6千円払っていて、夫は育英会の返済を2万くらいしてたかな? 他に夫の借金を毎月10万ずつ払ってたけど…。 結婚する前のお金は個々のものだと考えるし、結婚してから共有財産を作ればいいと思います。 借金についても、お互いに納得の行く内容であり、理由があるのなら問題にならないと思います。 貯金がない事を問題とするような相手なら、それまでの事だったと言う事だと思います。 気になるなら、気持ちをぶつけてみてはどうでしょう? ちなみに結婚した時の私の貯金額は、80万くらいでした。 勤務年数8年で、就職後3年間は銀行から借りていた教育ローンを支払い、間で車を購入したりしてたし、それなりに旅行にも年に1回くらい行ってました。

条件付きで気になります

041
男性です
人によって考え方は違うはずなので、一例にすぎないのは先に断っておきます。 私は貯金できるだけの収入があるはずなのに貯金がない、というのは問題だと思います。お金にだらしない、先のことを考えられない、といったことのあらわれだと解釈します。 でもトピ主さんの場合、そりゃ貯金するのは無理だったでしょう。給料日前日にはいつも口座がからっぽだったとしても気にはなりません。むしろ、その収入できちんと一人暮らしできていたのなら、信頼できる金銭感覚の持ち主だと思います。 借金が気になるのは、返済できそうにない借金と、必要性が感じられない借金だけです。 奨学金は今までちゃんと返済してたんでしょう? ならこれからも大丈夫です。 胸を張ればいいと思いますよ。 失礼ながら、私は実家暮らしの彼氏の方が心配です。自分の稼ぎで一人暮らしをしたことのない人は「家計」という概念自体持ってないことが多いですし。

式をしなければそんなにかからないような…

041
ヴェネ
とりあえず、引越し代金と新居にかかる費用を貯めれば結婚はなんとかなるのではないでしょうか。紙切れ一枚だすだけですから… トピ主さんの貯金額だとまだちょっと厳しいかもしれませんね。 結婚式や披露宴をしなければそんなに費用はかからないんじゃないでしょうか。 二人で働いて一緒に住めば貯金も増えますし、彼に貯金のことを話して相談してみるのはどうですか。 資格の為に投資して貯金が少ないのなら、そんなに悪い印象は無いような気がします。 上手くことが進むといいですね!

無計画にしない

🐷
ぶち
26歳女です。近々結婚予定です。 >お金の無い自分が結婚の話を持ち出すのって >なんか無計画なんじゃ 無計画と思うなら、実際に計画を作ってみるのはどうでしょう。 つまり、今の自分の貯蓄ならこれだけの結婚式ができる…とか 具体的な数字を含めた計画を、まず自分の中で軽~く作ってみては? それでも不安が消えないなら、彼に素直に話してみてはどうでしょうか? 結婚を考えているくらいの付き合いなら、具体的な金額の話はせずとも、 少しずつ内情を伝えていってもいいように思うのです。 いきなり「結婚しよう!」から入ってしまうと、無計画に見えてしまいますけど。 それから、貯蓄に関してですが、 雑誌等には「20代後半女性の平均貯蓄はこれくらい」「○○○万円貯めました!」 とか載っていますが、あくまでトピ主さんとは別の人生の話です。 額よりもその人たちがどんなことに使ったのか?に注目すると 参考になるんではないかと思います。 貯蓄だけあって、何に使うかが見えない。 こちらのほうが「無計画」な気がします。

浪費の結果じゃなければ、問題ないと思う

🐴
チチカカコ
実家暮らし、一人暮らし、両方したことあります。一人暮らしだと、実家暮らしに比べて、貯蓄額に差が出るのは仕方ないと思います。 ただ実家暮らしのみ、の人は実感として、その切実感が分からないみたいなんですけどね…。  貯金が多いに越したことはないけれど、結婚に当たってそれ以上に重要なのは、金銭感覚や計画性だと思う。 簡単でいいので、出費内容を把握して、浪費家でないことを、彼にも理解してもらっては? 育英会は返済している姿勢を評価したいですね。全部親丸抱えな人生より、お金の大事さを理解している人のほうが、私は好きです。彼にも理解してもらって下さいね。  話をたくさんする事が、結婚への第一歩ですよ。 努力家のみどりサン。自分の生き方に自信を持ってくださいな。頑張ってね~。

アテにしないが気にはなる

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 貯蓄額ってある意味、金銭感覚が如実に出る部分でもあります。 収入や地位から考えて、あまりにも低いと、一緒に生活する相手としては不安になります。 トピ主氏の待遇は、地方都市の景気を考えたら、悪くはない水準だと思います。これで一人暮らしだし、貯蓄があるだけマシかと。 奨学金については、結婚後も自分で働いて返済するライフプランを示しましょう。

お金がないとは

041
PON太
・お金がないのに、結婚式はどこどこで、婚約指輪は何々じゃなきゃ嫌と男が払って当然と自分の要求をおしつけてこない ・お金がないが順調に貯金を始め、結婚後も働いて自分の借金を返せる目処がある 問題になるのは「浪費家かどうか」分不相応の金銭感覚かでしょう。 トピ主さんの場合は、結婚に向けて二人で貯めよう!という計画を立てたらいいだけだと思います。

現実に20万では足りなくないですか?

041
私も28歳
男女逆なら非難の嵐でしょうが‥。 なんてことはおいといて、実際に計算してみて下さい。結婚式は?指輪は?新婚旅行は?また、新居が賃貸なら敷金礼金も払えないだろうし、家具等は買いますか? でもそういう事を望まない、もしくは誰かが(彼とか)払ってくれるなら大丈夫だと思います。 そして肝心なのは、彼がどう思うかでしょう。人によるでしょうし、そんな事は関係ない、と言ってくれるかもしれないですよ。 2人で話し合ってみて下さいね。

個人的には

041
ブラウン
 女性の貯金額は気になります。自分の収入を預けて家計をうまくまわしてくれるかどうかの指標にするためです。  トピ主様の場合、自己投資にお金を使い、実際に収入も増えているとのこと。すばらしいと思います。小額ながら貯金があり、借金も奨学金だけということも踏まえて、まったく問題ないように思います。  ただ、奨学金はあくまで自己投資のための出費であるため、ご自分で返済する計画を立てたほうがいいでしょうね。

気にならない

🐶
タロウ
貯蓄「額」なら。 貯蓄「性向」やその理由なら気にします。 「額」はそれまでの状況によって左右されます。 奨学金があれば、それは「額」を左右する重要な要素ですし、理由としても特にネックにはならない。 何か避けられない支出があったのかもしれないですし、それは「額」だけでは分かりません。 まあ、身の丈に合った生活をしていれば特に気にはしません。 逆に、そうした規律が緩んでいそうであれば、仮に何かの理由で貯蓄があったとしても、結婚相手としてはゴメンでしょうが。

男性によるんじゃないかと

🐱
ねこねこ
23歳で結婚しました。四大卒業後、22歳で就職したので働いていた期間は一年ちょっと。貯金は25万くらいでした。(子どもが出来てからの結婚ではありません)でも夫は私の貯金額なんて聞きもしませんでしたし(聞いてもないことが分かりきっていたのかも)私も夫の貯金額なんて気にしませんでした。社宅に住むか普通の賃貸に住むかという話の時に「普通の賃貸だと頭金がかかるけど、貯金いくらある?」と初めて聞いた感じです。 確かに貯金がないと結婚式、披露宴等はちょっと難しいかと思いますが、そんなの後でお金が貯まってからでも出来ますし、最近は写真だけで済ますカップルも多いですよね。婚約指輪、結婚指輪も自己満足なものですから、婚姻届を提出して二人で住むことを「結婚」と捉えるなら、結婚ってそこまでお金がかかるものじゃないと私は思います。奨学金についても、結婚後もトピ主さんが働いて返し続けていく、という方向だったら何も問題ないと思いますよ。ただそういう所にうるさい男性もいることはいると思いますから、それを見極めるためにも、早めに結婚の話を出してみても損はないと思います。友人に、結婚の費用のことで揉めて別れたカップルがいますので…汗

婚姻届の提出だけならお金はかからない

041
有馬
結納から新婚旅行まで、いろいろお金がかかりますが、婚姻届の提出だけならお金はかかりません。 1結納金 2婚約指輪、結婚指輪 3新居費用 4結婚式 5披露宴 6電化製品 7新婚旅行 8子ども どこにお金をかけるかは彼と相談してみてください。彼の貯金と合わせて150万あれば、236については十分ですよ。

ちょっと早いかなぁ

041
ちょろ火
結婚の話をということですが 指輪や式、披露宴、新婚旅行、新居の敷金礼金、家具一式、引っ越し等 お金なんていくらあっても足りません。 仮に可能な限りすべて切り詰めて、 彼と折半したとしても、現在の貯蓄額ではちょっと無理がないですか? また、節約節約とトピ主さんは考えていても結婚は一人ではできません。 トピ主さん同様に彼や彼の実家にもそれぞれ事情があり意向があるでしょう、 しかし、現在のトピ主さんの貯蓄額では話し合っても 彼側には選択する余地がないように思われます。 せめて100万円貯蓄するまで、もしくはいつまでに目標額を貯めて結婚しようという話にはできませんか? 複数のレスにもありますが、服や旅行等の浪費でお金がないというのならともかく トピ主さんのケースのような理由であれば彼も貯蓄が少ないことをあまり気にはしないでしょう。 しかし、現状で結婚話をトピ主さんから切り出した場合、 彼から見ればトピ主さんは計画性がないか、 彼に費用の負担を期待している下心を見透かされるかの どちらかではないでしょうか

大丈夫ですよ

🐤
ミミ
私も結婚するとき,貯金なんてほとんど持っていませんでしたが そんなことで悩まなかったなぁ~。 周りの一人暮らし組もみんな貯金がほとんど無い状態で結婚していったので そんなもんなのかと思ってました。 正直に言うと,親の援助をどれくらい受けられそうかでかなり状況が変わってくると思います。 私の場合は,結婚式(身内のみ),新居にかかる費用,新婚旅行費に足りるくらいの お金をお祝いとして両家の親からいただいたので,何の心配もなく 新生活を送ることができましたよ。 この意見には賛否両論あると思いますが,私の周りの友達はみんな 親に負担してもらっていました。 トピ主さんは,親の援助を受けられそうですか? ただ,トピ主さんの彼が実家住まいとのことなので,一人暮らしにはすごく お金がかかるということを理解せず「貯金があって当たり前」という考えの方だと ちょっとツライですね。 その辺の価値観はどんな感じですか? konomiさんの意見に賛成で,トピ主さんの貯蓄額のことでアレコレ言うような 人だったら結婚してもうまくいかない気がします。

悔いのない人生を

コーヒールンバ
結婚したいなら、なさいませ! お金はいつでも稼げるけど、結婚チャンスはそうそうないから。 私は転職のためにお金をかけてしまって、 貯金が底をつきかけた時に夫が目の前に現れました。 私ね、自分から「結婚しよ!」って言ったんですよ~。 この人となら大丈夫だって思って、そのまま勢いでプロポーズ。 親が式代は出すと昔から言ってくれてたので(泣)、 親族のみの小さな結婚式を挙げました。 夫は、結納と婚約指輪の代わりに 家を借りる費用を出して、家具を買い足してくれました。 そこから二人で頑張って…早いもので6年になります。 貯金も頑張ってますよ。 独身の時とは人が変わったみたいに無駄遣いが減りました。 過去(貯金?)は動かしようがないけど、 これからどう生きるかが大事だと思いませんか? 逃したくない人なのであれば、結婚してください。

必然性による

041
非売品
>男の人にとって、結婚相手の女性の貯蓄額は気になりますか? 貯蓄額より「貯金ができない理由」「男性の金をアテにするか」のほうが 気になります。 貯金がないのに自分のやりたいように披露宴をしようとしたり、 高い家賃のところに住みたいという女性だったら私は疑問に感じます。 >また、育英会の奨学金(無利子)の返済もまだまだ残っています。 >いわば借金。。 >それも気になりますか? これも「借りた理由」が気になります。 奨学金借りて私立だったり、大学で学んだことと無関係な就職をして いたりすると「大学で遊ぶために借金か」と思わないといえば嘘になります。

辛口かな。

💤
かえる いるか
ほかの人がいうように、貯金額より経済感覚が大切です。 ですから、その経済感覚には仕事も関係あります。 トピ主さんの地域ではその給料は普通ですか。 その業界ではどうですか。 なぜその仕事を選んだのですか。 奨学金と言ういわば借金があるのに、低賃金に甘んじるような人にはイヤです。 と言うのが本音ですけど、実際は気にしません。矛盾していてすみません。

トピ主です1

😨
みどり トピ主
お忙しいところ、皆様レスありがとうございます。 貯蓄額・奨学金は気にならないという方が多く、少し心が軽くなりました。 私はこじんまりとした式が希望で、結納も新婚旅行も必要ないと思っています。 それでもやっぱり結構お金はかかるようですし、今の家電を使うにしても 敷金等の新居費用はかなりかかるので、現状では無理に等しい・・。 それに、これは私の希望であって、彼がどう考えるかは分からないですよね。 もしかしたら盛大に式をあげたいと思っているかもしれません。 皆さんの言うように、ちゃんと話してみる事が必要だなと思いました。 奨学金については、完全にこちらの都合のものなので、 相手に負担させるのはどうしても避けたいです。 私はずっと働いていたいので返済はしていけると思うのですが、 病気・出産等で収入がなくなってしまう期間はどうしよう・・と 考えてしまいます。 こちらはその時に両親に相談したいと思います。 続きます。

トピ主です2

😨
みどり トピ主
続きです。 彼についてですが、一人暮らしはお金がかかる、と漠然と思っているようです。 でもいろいろ気を遣ってくれます。 そして彼よりもさらに彼のお母さんが気にしてくださって、 (お母さんは一人暮らし経験者)本当によくしてもらっています。 なので、貯金は結構ある、とは思ってないと思います。 それなりにある、とは思っているかも、、だとかなり切ない。。 また親からの援助ですが、私は全く考えていません。 本音を言えば、援助を受けられるととても助かります。 ですが自分たちのできる範囲でやっていきたいと思っています。 これまで彼から結婚の話をされても、嬉しいのだけれど自分の金銭面が気になって なかなか話を進めることが出来ませんでした。 私の状況を彼に伝え、彼はどうしたいのか、どう思っているのかを聞き、 2人で○○○円貯まったら結婚しよう、というように提案してみたいと思います。 お金がないとウジウジしていても何にもなりませんね。 今から家計簿見直します。 一緒に頑張ってもらえるように、勇気を出して言ってみます! みなさま、ありがとうございました!

人それぞれ

💡
通行人A
気にする人はするし、気にしない人もいる。 要するに人それぞれで、正解はないと思います。 もし、トピ主さんと全く同じ境遇の男性がいたとして、その人とトピ主さんが結婚すると仮定したら、トピ主さんがどう思うか、が答えだと思います。

彼氏に話してみよう!

💰
ジェイムズ君
私50万円位しかない状態で結婚しました。 みどりさんは頑張っておられると思いますよ。勉強家だし。 私なんて実家暮らしのただの浪費家。 結婚する前から「私、貯金ないねん・・」と夫に言ってました。 それまで付き合った人には話したことなかったです。 お金にだらしないと思われて嫌われたらどうしようとか思って・・・。 なぜか夫には話せたんですよ、本当はこんな貯金なしの女だけど大丈夫?って。 そしたら「気にするな!金は俺が出す!」と。 とにかく結婚するなら私がいいのだと言ってくれました。 結婚後は家計をど~ん!と私に預けてくれてます。 こんな私を信用してくれてるのだと思うと裏切れなくて今ではしっかり倹約家。 貯めてますよ~。 みどりさんも勇気出して彼に話してみたら? 「おいおい・・ひどいな・・・」と言われればもう少し貯めて時期を待つ。 「問題ない」と言われればそれでいいし。 どのみちお金の問題は隠してはいけないんだから。 ただ、結婚式や結婚準備は援助なしでは厳しいかも。 恥ずかしながら私は100%親の援助でお嫁に行きました・・・。

そんなの

041
金なし貧乏
あくまでデータであって、必ずコレくらい貯金してなきゃなんて無いはずだし、いいじゃないですか、これから二人で貯金していけば!二人で目標決めて楽しく楽しく♪頑張りがいがありますよ。   結婚や今後の生活にどれだけお金がかかっていくものなのかは知っておくべきだと思いますけどね。

貯金なかったです。

🐤
たまご
お気持ちすごくよくわかります。 私が30歳で結婚したときは貯金どころか借金がありました。 母子家庭だったのですが実母が癌になり他界し、高額な医療費だけが残り少しづつ返済していたうえに、奨学金の返済もありましたので。 頼る実家もありませんでした。 それでも夫はこんな私の境遇を全部受けいれてくれて「贅沢はできないけど、二人で力を合わせてがんばっていこう。返済が済んでから貯金していけばいいし。」と言ってくれました。 なのでお相手しだいだと思います。 夫の希望で結婚式、披露宴もおこない、夫がほとんど負担してくれました。 今は夫婦共働きで一戸建て購入を目指してがんばっています。 こんな夫婦もいますよ。 上手くいったのはきっと隠し事をしないできちんとお金のことについて話あっていたからだと思います。

金額の多い少ないよりも

041
27
金額の多い少ないよりもそのことから、相手の生き方を推測してしまいます。 計画性の無い人なのかな?とか なので、貯金が少ない理由を上手く伝えられるといいですね。 これは多分男性女性関係ないと思いますけどね。

上から目線とかじゃなくて・・・

041
ぱぱん
その収入で一人でちゃんと暮らした上での貯蓄なので、立派だと思います。 私は300と少しくらい貯めました。結婚は27です。 実家暮らしでした。 育英会の返済がありましたが(高校)、社会人になって1年少しで完済させました。早い返済だったので、一部を還付してもらえました。 たしかに貯金金額が気になるとおっしゃるのもわかりますが、先に育英会を返すほうがいいのではないでしょうか。 育英会とはいえ、借金があるというのは気持ちの上でいいもんじゃないと思います。 一気に完済といわなくても、たしか(私は1年で完済したのであまり覚えてませんが)年間最低いくらか返さなくてはいけなかったようにおもいますので、その金額を返済金額と見積もって、あとは年間貯蓄目標をおおよそ算出して、出産やお子様の(まだいないだろうけど)成長に合わせた計画表というのを出してみるといいかもしれませんね。 結婚後の月々の貯蓄はできれば、先に貯蓄金額を差し引いて生活費を予算化したほうがいいと思います。残った金額を貯蓄というのは貯まりにくいし。 とはいえ、新婚なので多少の潤いも残して、ね

あの~、実家の父から教育されたことですが

041
よしこ
1 結婚の費用は、家と家のマター(親戚関係などなど)の「色彩」が強ければ、 借金してでもできる限りのことは嫁側の親としてしてやる。 2 しかし、一生に一度のことだとばかり思い詰めるな。 たかが結婚式/披露宴は、2~3時間のことだろう。嫁いだら、気が遠くなるほど長いぞ。 3 結婚後は、総収入の7割の金銭で生活しろ。そして、残り3割は貯蓄しろ。 でした!  ←過去形、現在父と母はこの世におりません。 わたし達だけのお金でままごとみたいな結婚式を挙げ、現在6歳を頭に3人も男の子がおります。 夫婦共々亡きわたくしの父を尊敬しています。

意思と金

041
間違いなく
お金は意思です。 愛だの恋だの都合だの言ってもこの世は金です。 だって資本主義を日本は選んだのだから。 気付かないうちに、その恩恵も受けていますよね。 逆にお金さえあれば、こんなトピがいかに減るか。 もう一度言います。お金は意思です。この日本では。

女性は彼氏の貯金を気にするものですし

041
ジャスト本音
男が彼女の貯金を気にしてはいけませんか? というのは置いといて、あまりに貯金が少ない(借金が多い)女性が結婚を迫ってきたら、『金目当てか?』との疑いが先に立つのは確かかと思います。 あと、金銭感覚に対して疑問が沸きます(浪費癖、ギャンブル狂などの疑い)。

家計簿見ててもカネは湧いてこない

041
ダブルワーク
若いのに、、 働けば、、。 ミスドでも、居酒屋でも、弁当屋でもスーパーでも 終業後週2や休日1日くらい出たら奨学金分に当てられるでしょ すぐ終わっちゃうよ 完済したらその分預金できるよね どーしてこう借金ある人にかぎって、カネがナイ、カネがナイって クチバシばっかで、、、働かないんだろ!!? カラのポケット(家計簿)をいくらさぐってもビスケットはカケラも出てきません こんな書き込みしてるヒマに働きなさい。夕飯代も浮くだろーよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧