本文へ

夫が太っていることに耐えられません

レス29
(トピ主 2
😣
実千花
ひと
私・夫共に今年30歳になります。 交際当初と比べて、夫が10キロ近く太ってしまいました。 原因は、運動不足、嗜好(油もの、ラーメンなどが大好き)、飲み会が多い、帰宅時間が遅く夕食を食べる時間が遅い、などだと思います。 体型ひとつで愛せなくなるというよりも(確かに私は太っている人は嫌ですが) 『ダイエットする』と何回も何回も言うのに、全くできない性格に嫌気がさしてきました。 できないなら『しない』と言ってくれた方がまだいいです。 どうしても痩せて欲しいのですが、何回も約束しても、毎日体重を量ることすらできません。 野菜中心の献立にしても、物足りないようで、機嫌が悪くなります。 痩せて欲しいと思うのも私のエゴのような気がしてきました。 しかし、このままでは完全にメタボで病気になりそうです。 子供がいるので離婚はできませんが、正直子供がいなかったら離婚したいと思うほどです。 一緒に外出したくないし、毎日夫の身体を見るのも嫌です。 あきらめるしかないのでしょうか? ケンカしても家庭内の空気が悪くなってまでダイエットさせるのがいいのか分かりません。

ランキング

レス

それは

041
はい?
本人はダイエットする気がないのに、トピ主さんがいやがってダイエットしろっていうから形だけダイエットするって宣言しているにすぎないから、成功しないんじゃないです? 10kg太って何キロになったんだか知らないですけど、やせろやせろって言われてかえってストレス太りするかもしれませんよ。 っていうか、 >子供がいるので離婚はできませんが、正直子供がいなかったら離婚したいと思うほどです。 >一緒に外出したくないし、毎日夫の身体を見るのも嫌です と思っている時点ですでに家庭内の雰囲気は悪くなっているのでこれ以上どうしようもないんじゃないですかね。

こればっかりは(経験者)

041
のほほ
夫立場です。多分、ご主人は体重の話題以外であれば、比較的物わかりのいいひとでしょ? やはり同様に太ってしまい、「普通の紳士服売り場」のモノが着れないくらいでした。経験から言えば (1)本人は実は気にしている、体重を減らしたいと思っている。 (2)口ではダイエットを宣言し、長続きしないダイエット法(自転車通勤とか)を始めては、すぐに挫折する。 (3)妻から、その話題を振られると不機嫌になる。 (4)職場のストレスなどは間違いなくある。しかし、そのせいにするのは男として潔くない、と思っている。言い訳をすると、解決努力を求められるから。 (5)それを含めて「太る理由」「ダイエットできない理由」にアプローチするのを避け、ひたすら逃避する。 3年前に、15kg/10か月ダイエットに成功したのは、 (1)妻に言われたからではなく (2)岡田斗志夫に触発されたからでもなく (3)職場健診の「要治療項目」の多さにおそれをなしたわけでもなく 「おれ、このままじゃ・・・・ダメかもなあ」 という、自分でも分からない「底つき感」だけでした。アルコール依存やギャンブル依存と同じ。 役に立たないレスで済みません。

離婚って極端ですねぇ。

😝
どこでもそうだよ。
 私の夫は75キロから90キロになりましたが、全体的には太ってなくて、お腹だけに脂肪がついてるのでなんとか減量していまは80キロになりましたよ。  ここまで減らすにはいろいろ本人も努力してゴルフをやったり、歩いたりしました。2年かかろました。 私は夕食のご飯を炊くときに糸寒天をきざみいれて一緒にいれてました。便通がよくなってダイエットになりました。  この前テレビの番組でやってましたが、20歳のときよりも結婚して体重が少なくなってる人のほうが危険度が高いとかハイリスクとかいってましたから。 私は20歳のときと比べて7キロも痩せたからあまりよろしくないらしいです。    私ならばこんなにデブだったら浮気もしないだろうから安泰だな~と考えかえますけどね。 別に子供がいてみんなででかけるぶんにはいいのでは?  まぁもともと私はデブ専だから許せますが(笑)主さんは細い人が好みなんですね。

夫様は幸せ太りでしょうか(笑) それともストレス?

041
和泉式部
辛口で失礼します トピ主様はご結婚される時に病める時も健やかな時も夫様を愛すると言う決意を持って 結婚されたのではないですか 夫様の見てくれが変わったから離婚したいとおっしゃる ではトピ主様はご結婚当初とほんの少しも変わっていませんか? お腹がたるんだりバストが下がったりしてませんか? 独身の頃と変わらず美しい体型を維持されてるのなら失礼しました ですが今後加齢による変化で白髪になってシワが増えて…とトピ主様が変わってしまった時に 夫様がそれを理由に離婚したいとおっしゃったら悲しくなりませんか? ケンカしてまで夫様の見栄えにこだわる理由がわかりません 健康のために と言うなら理解できます 見栄えのためにやせて欲しいと言うのなら それはエゴだと思います 言葉じりを取るような書き方をしてすみません 飲み会が多い 運動不足…などの理由はご結婚前からですか? でしたら夫様が結婚後太ってしまった原因は結婚後の生活習慣によるものだと思います

ご自分のスタイルは?

041
あーあ
自信があるのでしょうか? 数年後には、小じわが気に入らないって別れを切り出されるのはトピ主さんの方かもしれませんよ。

北風と太陽

🐷
Y子
「北風と太陽」というお話をご存知でしょ? 無理やりやらせても意味ないと思います。 ”ものはいいよう”です。 賢い妻になって、ご主人を上手にコントロールしましょう。 がんばってくださいね。

お気持ちわかります

041
ゆめちょ
記事を読んでいて、私の夫と全く同じで共感しました。 私の夫も、交際時は今よりも15kgやせていて、私より体重が少なかったです。3年前の転職を期に今の体型になり、とても不満があります。 同様に、何度も何度も「ダイエットする」と言っては数日で断念します。 お米の量を減らしたりしたのですが、こっそりポテチを買っては食べていたようです。不燃ゴミの日に、ゴミ袋の底の方でお菓子の袋を何度も発見しました。 先週からも「ダイエットする」が始まって、”お菓子を食べない”を宣言して実行中です。「今日も食べてないよ」と報告するたびに、こちらも「すごいね!」と褒めるようにしています。 男の人って、褒めると育つみたいですので「ちょっと顔が細くなったんじゃない?」と嘘でも言ってみるといいかもしれません。 でも、一番は本人のヤル気なんですが、それをサポートできるように頑張っていきましょう!

他人を変えようなんて貴方のエゴ

041
ジル
10キロ増加くらいで見るのも嫌というのは少し異常な感じがします。男の30歳なら直ぐに10キロくらい戻ります。しかしダイエットは本人が強い意志をもって取り組まなければ絶対に無理です。 人生の中で、ストレスを食べ物で解消することもあるかもしれません。人生の価値観は人によって違うのです。好きなものを好きなだけ食べて早死にした方がよいと考える人もそれはその人の生き方でしょう。 貴方は自己管理が出来なくて向上心のない夫に嫌気がさしているのだと思います。貴方は自分に厳しくて他人にも厳しい方なのでしょうね。貴方が夫にダイエット「するよするよ」と言わせているのです。 理想の夫であってほしいと自分の願望を人に押し付けては、自分も夫も苦しいだけですよ。夫は貴方の一部ではありません。夫をありのままに受け入れるか、自分の理想の人生の伴侶ではないと判断して別れるかです。 子供を理由して嫌なパートナーと無理矢理一緒にいるのは誤りだと思います。子供は「あなたさえいなければ別れたのに」という空気が切実に分かるものです。

50歳を過ぎると病気になります

041
こねこ
 夫は若い頃から野菜を食べず、油っぽいものが大好きで、夜中にラーメンなどを作って食べる悪い食習慣のせいで、メタボからとうとう脳梗塞になり、去年の年末に1週間入院しました。運が良かったので後遺症が出ませんでした。このままでは失明して、腎臓透析になるだろう、今度脳梗塞になったら必ず後遺症が出ますよ、と内科の先生に言われて、三度の食事で1700キロカロリーにするように言われました。夫はさすがに失明するのは嫌だと思ったらしく、食事の最初にキャベツの千切りをどんぶり一杯ノンオイルドレッシングで食べました。休みの日はキャベツをどんぶり三杯、仕事のある日は朝と夕でキャベツをどんぶり二杯。飯は茶碗に軽く一杯、おかずは魚を一切れ、汁はほうれん草や小松菜、きのこ、豆腐などを入れて1食分です。三ヵ月経つと夫はかなりスリムになりました。私もキャベツを付き合って食べたので3キロ痩せました。毎日キャベツを刻む生活ですが、今ではすっかり慣れています。春キャベツはとても柔らかくて美味しかったし、これからもずっとキャベツを食べ続けようと思っています。御主人も失明の危機感が無いと、悪い習慣は直らないかも知れませんね。

北風と太陽

TimTam
頭ごなしに「痩せろ~っ!」「デブは嫌いっ!」って言われると、頑なになっちゃう。 「あなたの体が本当に心配なの…。何かあったら、私も子供も あなたなしでは生きていけない…。」と『あなたが心配なの』を 全面に出しましょう。 妻もたまには女優じゃないとね。

周りの例です

041
shin
私の周囲のダエイットをしている人達の例です。 知人(41)は、大酒呑みで酒を飲みながらも食事のメリハリをつけ、運動量を減らして減量に成功しました。 後輩(27)は、細かい減量計画や食事についてまで相談しましたが、減るどころか最近、ますます増えています。 どちらもダイエットをする、と口にした上での結果です。どちらかというと後輩の方がするする言っていましたね。 すると言ってできない、ところに嫌気がさしておられるのなら、よく話し合われた方がいいと思います。一朝一夕に治るものではないですから。 ちなみに太っていると管理能力が問われるなんて話がありますが、この二人はよくそれが表れていると思います。知人の方は管理職で成功し後輩の3倍以上の年収を得ていますね。

男性は…

シュークリーム
ややストイックな一食置き換えダイエットが成功しやすいですよ。中途半端に御飯作ると食欲湧いてストレスみたいです。たとえばダイエット用プロテインだとかに興味をしめす男性も意外といますよ。金銭的に厳しいならヨーグルトや豆腐でもいいと思います。 まずは「3日だけ」など短い期限を提示して、相手がノリやすくするように仕向けるといいでしょう。実際3日すると「案外できる」とか「体重が減る喜び」があり自信がつくでしょうから、「あと頑張って、3日続けてみる?」と聞いてみます。「そしたらご褒美に好きなもの食べにいこう」という頑張り賞があるといいですね。 短い期間といえども、グラフは忘れずに!

日本語読めない人?

041
ネルネルネルネ
トピ主さんの外見の衰えを引き合いに出すのって筋違いじゃないかな? トピ主さんが嫌なのは、どちらかと言えば太ったご主人の体じゃなくて、口先ばかりで行動しないご主人の性格でしょ。 まぁ、トピ主さんのご主人は、我慢や努力の出来ない、だらしない、意志の弱い人なんでしょうね。 1…ご主人はそういう人間なのだとあきらめ、健康のため心を鬼にして強制ダイエット。 2…こういう人とは一緒に生活できないとあきらめ、離婚。 どっちにせよあきらめが肝心だと思いますよ。 私なら1にするな。

みなさま ありがとうございます

😣
実千花 トピ主
個別にレスできず申し訳ありません。 確かに、かなり私のエゴもあると思います。 そして、夫も自分の体型が嫌なようで『ダイエットする』と言っている部分もあると思いますが、私がそれを言わせてるんだなぁとみなさまのレスを読んで感じました。 特にのほほさんのレスにある内容はかなり夫に近いと思います。 自分ではまだ大丈夫だと思っているのかもしれませんね。 何名かの方が私はどうなの?と書いてらっしゃいましたが 産後1年を過ぎ、体重は出産前と同じですが、体型は変わったのかもしれません。 ただ授乳や出産が原因なのでこれを責められてはつらいところです。 私は『やる』と言ってできない夫が嫌なんだと思います。 でも健康面も本当に心配なのでなんとか痩せて欲しいのです。 メタボのラインのウェストも超えてしまいました。 まず、食事の管理をしっかりとして、前向きに明るいダイエットを一緒にしていきたいと思います。 引き続きオススメのダイエット方や、主人と生活スタイルの似ている方の経験談などぜひお聞かせ下さい。 まずは私が料理をがんばろうと思います。

共感します

041
Lion
うちの妻も結婚出産を経て、10キロ近く太りました。 今では、独身時代の美しい姿は見る影もありません。 ただでさえ三十路で小じわ大じわも増えてきたっていうのに。 私が浸かったあとの風呂なのに、妻が入るとお湯があふれるようになってからは、ダイエットしたほうがと言ってきたのですが、全く聞く耳持たずでした。 子供がいるので離婚はできませんが、正直子供がいなかったら離婚したいと思うほどです。 一緒に外出したくないし、毎日妻の身体を見るのも嫌です。 ほんとにトピ主さんに共感します。 ほら、今年のサラリーマン川柳も、配偶者が太って困るって内容がかなり多かったですよね。 世の中には同じ悩みを持っている人が多いのかな。

食事を改善しましょう。

育児休暇中
これは我が家の例ですが、妻が妊娠して10キロ太り、出産後もとの体重に戻した時は「油」を買いませんでした。 料理に油を全く使わないんです。 それと、食事のときにサラダをどんぶり一杯食べさせてから他の食事を出す様に心がけました。 要は油を使わなくてもおいしい食事を作り、野菜だけしか食べさせていないのに満足させられるドレッシングやソースを作ることです。 ひと月であっという間に体重が落ちますよ。

私も

😒
りー
元彼が、もともと太りやすい体質で、 食事量の工夫にもかかわらず、 あれよあれよという間に見事なメタボ体に なってしまいました。 生理的に無理になり、 そんな自分の浅はかさに嫌悪し、 私自身気持ちがぐらつきまくりました。 私がプロポーションを意識した生活に成功しているだけに、 彼が意志薄弱に見え、受け付けなくなりました。 それを除けばいい人だけに。 肥満外来を薦めたのですが、 すごく高額な治療費がかかるようで あきらめました。 とぴぬしさんの苦しみ、よく分かります。

反対に…

041
カナ
夫も10キロ以上太りました。 現在 165センチ 75キロです。 これでも自力で3キロ落としたんですよ。 私は俗に言う「デブ専」です。 但し ぶよぶよのデブは嫌いです。 夫は足やお尻は普通で 腹だけ出てます。 でもパッと見 デブです。 本人は「痩せる」と言い 何回もダイエットをしましたが三日坊主で… 私は夫が痩せたらどうしよう と… 食事の内容 量は普通ですが 仕事柄 夜中過ぎに夜食を摂っていた事が太った原因です。会社の健康診断では毎年 何もないので痩せなくても と思うのですが。 今もダイエット中ですが 早く三日坊主に終わらないかと内心思ってます。 これ以上痩せたら 私が凹みそうです。

ダイエットは生活習慣の改善です

🐤
ひな
ダイエットって気長に取り組むものです。今だけ食事を制限して痩せたら元の食事に戻すというのは意味がない。その制限した食生活をずっと続けていくのです。これから先も歳をとるほどに代謝が下がってますます食べる量を減らさなければならないかもしれません。 あなたが料理を頑張るということですので、まずご主人が一日に食べているものを全て把握してください。それでカロリーやタンパク質ビタミンの量を計算してください。外食の昼食で食べ過ぎてるなと思ったら、次の日の食事で調整する。手弁当を持たせる。 肉より魚。肉でも赤身やささみ。時には豆製品。油や塩分を控えさせたくなりますが、急に極端に減らすとストレスになります。少しずつ減らす。満腹感を感じるまで食べるのではなく、空腹感がおさまるまで食べるように、軽く、注意する。 ご主人の好物の中に、ヘルシーなものもあるはずです。ダイエットだからと、美味しくないものばかりではイヤになって当たり前。時にはガツっと濃い食べ物を食べる日も作るなどメリハリも大切。 ご主人がアテにならないのだから、あまり口うるさく言うだけ無駄。あなたの人知れぬ工夫で気づけば痩せたが理想。

2回目です

041
のほほ
他人のダイエット体験談ほど役に立たないものはありません。数多くのタレント本が証明してます。 ですが、あえて体験を話しますと (1)最初の6ヶ月は食事制限が必須 酒好きで毎日ビール2本程度の晩酌をスッパリ止めました。職場の飲み会でもウーロン茶を飲むくらい徹底しました。昼はおにぎり1個です。子供用のご飯茶碗使いました。 (2)雨が降ったらカッパを着てでもウォーキング とにかく「やれない理由がない限り休まない」を徹底しました。次第にジョギング、ランニングと移行。 (3)目標体重に達したので制限撤廃、酒も飲み食事制限も止めました。 (4)その頃には毎日6kmランニング、休日10km走れるようになり、(必ずしも楽しくはないのですが)止められなくなっていたのでリバウンドはありませんでした。 で、(4)は3年たっても継続中ですが、今、もう一度(1)をやれ、と言われても出来ません。一体何が当時の自分を突き動かしていたのか不思議でなりません。ただ、今でも妻は言います。 「あの頃、私(妻)が一言でも食事内容に口出ししたり、『今日は走らないの』とか言ったら、頓挫してたでしょうね」 その通りだと思います。

いや~な女

🐤
絵巻
ご主人だって言いたいこと色々我慢しているんじゃない? こういう毒妻を持って彼も気の毒ですね。 見た目で人を判断するあなたこそ、実は欠点だらけじゃないの?

二度目です

041
カナ
「デブ専」のカナです(笑)完全に横でスミマセン… 夫がダイエットを止めました。 内心 ホッとしてます。 サラダダイエット(夕食は大量のサラダのみ)をしていました。 本人が それで痩せる!! と言って… 言い出したら 私は何も口出し出来ないので… その前は 「そばダイエット」 その前は「もちダイエット」 どれも それだけを夕食に食べてるので飽きるのではないかと… 運動は全くせず 間違えだらけのダイエットですが 本人が それで痩せると思い込んでるので 放っておきます。 でも又 三日坊主でよかったぁ。 あの出てるお腹がトトロみたいで大好きです。

70代父の名言

💡
とるめんた
うちの70代の父がこの間言った名言です。 結婚後、それに甘えてみっともない体型に甘んじることは、男であっても、女であっても、相手に対して失礼だと思う。 結婚しちゃったら、もうそれでいいの? 自分が食べたかったら、私のことも、子供のことも、どうでもいいの? と、聞いてみたら? ちなみに、こっそりコンビニの揚げ物を食べているサラリーマンを見ますけど(夕方)、奥さんの気づかい水の泡なんだろうなあ・・・と気の毒になります。 そこまでして、自分の欲求を満たしたいのって、私はどうかと思います。 それは、健康を心配して痩せて!って言っている奥さんよりもずっとエゴイストだと思いますけどね。

長い目でみてあげてください

041
むにむに
カナさんと同じく、やや「デブ専」気味です(笑) 夫のぷにぷにしている所を触りながらテレビを見たりします。 お菓子を食べている姿やお腹の面白いシルエットをイラストに描いて本人に見せます。 少し痩せると「面白くないのぅ」と言ってやります。 そうするうちに夫は自分の体型を意識するようになったらしく、私が一人で実践しているダイエット法をまねするようになってきました。 あと、栄養の知識も必要です。ことあるごとに「これは美肌に良い」「代謝を活性化させる」と私が言う独り言を聞き、洗脳されたらしく、そのような食材を好んで食べるようになりました。 ご主人は自分に合ったダイエット方法がわからないのでは? 奥様も一緒に試行錯誤してあげれば、愛を感じて前向きに取り組んでくれるかもしれませんよ。

自分の体型の変化が気にならないのかな?

😀
OMOTEC
私40代の男ですが … 太った男が嫌いです … 気持ち悪いです。 あのポッコリ出ている腹の中は脂身なんでしょ。 結局、自分の体内の状況が頭にないんでしょうネ~。 妻の体型の変化は … 出産などで若い時より崩れたと思いますが。 上記のような考えの私との食生活で、歳の割りには奇麗かと。 確かに”愛情”とは別の問題にはなりますが。 168cm、50kgで20年間、結婚当初と同じ体型を維持しています。 逆に「もうチョット太っても」と言われますが … 体力的には問題ないし。 この歳での体重増加は筋肉ではなく脂肪に … 自分が許せなくなります。 昨今…”消費税”を廃止して”肥満税”を導入すればとか思います。 本人に自覚がない以上は、周りが何を言っても効果がないかと。 間接的な(一緒にスポーツを楽しむとか)方向に持っていくのがベストかと。 全文、参考にはならないと思いますが … 昔の写真を見せるとかも効果があるかも。

うちは

😉
mi
174cmで58kg→75kgになってました。 会社の健診でも、血中脂肪や肝機能で再検査ひっかかりまくり。 本人はダイエットなんてしたことないから、途方にくれている感じで。 なので、中性脂肪を落とす食事を本をみて忠実につくるから、文句言わずに食べること。 65kgまでおちたら、今までの借金40万円(熱帯魚を飼うため)チャラにするのと、 お祝いでおこづかい10万円あげる、というと喜んでダイエットしてました。 結果は66kgで挫折し、もう体が軽くなったし食べられる量も減ったので ご飯を戻してほしい、と本人から言ってきました。 なので借金はもういいことにして、お祝い金はなしでした。 今は、もう一度太ると、あの食事が続く!と自分で炭水化物を減らしたり、 風呂上りに腹筋したり、コントロールしているようです。 冗談で、太っていつ死んでもいいよ~。今から保険の掛け金増やして、いっぱい保険金もらうし マイホームのローンも払わなくていいようになるしねー。ただし、コロッと逝ってねって言ってます。 本人は、おまえだけ楽させてたまるか!って言ってますよ。

最終的には本人のやる気

041
ダイエット成功者
そんなに簡単にダイエットができるなら、世の中から痩せるための本などなくなっています。 太っていることを悩む人などいなくなりますよ。 食事療法だけでは痩せられません。奥さんに隠れてどこかで食べるようになるだけです。 本人がその気になり、運動もしなければ痩せられません。 さらに「太る原因」を探り、それを取り除く作業も必要になります。 もし、仕事上のストレスが原因であれば、取り除くことは困難なので、上記食事療法、運動などでダイエットするしかないでしょう。 女性なら多くの方が経験していると思いますが、ダイエットはかなり苦痛を伴うので、人から言われたくらいではなかなか実行、継続できません。 本人がどれだけやる気になるかにかかっています。

きっぱりと

041
浜の弁天
離婚されたら如何でしょうか。 ご主人と一緒に歩くのも恥ずかしいのでしょう? トピ主さんの言うが儘になり、かつストイックな男性をお探しになる方が人生が楽しくなると思いますが。

みなさま ありがとうございます

😣
実千花 トピ主
みなさま、アドバイスや叱咤激励ありがとうございます。 先日夫のウエストを測ったら90センチありました… さすがに本人も若干青ざめていました。 今から-7キロ、ウエスト-10cmを目標に夫婦で頑張りたいと思います。 が、何だかんだ言っても本人のやる気はイマイチなようです。 本人がやる気にならなければどうにもならないですよね… なかなか難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧