本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アメリカ在住の方アドバイスお願いします

アメリカ在住の方アドバイスお願いします

レス19
(トピ主 0
041
とも
恋愛
アメリカで大学に通う留学生です。5年付き合っている彼氏からプロポーズされました。結婚=アメリカで一生やっていく・・・ということに とても不安です。彼とはずっと一緒にやっていける相手だと思います。しかし、この土地で働き、子を産み、生活していくということにとても不安です。アメリカ人の友達もたくさんいます。自分から彼らの輪の中に入っていく努力も人一倍しました。 ただ、アメリカという環境に何年いてもなじめないのです。私が日本とアメリカを比較しすぎているのでしょうか?? 「日本といったりきたりできていいじゃない!」と友達は言いますが、私は、この国が好きになれません。 彼も全力でサポートすると言ってくれています。その言葉はとてもうれしく、感謝しています。彼のことを愛しています。 もともと、アメリカには学位をとるために来ました。いつか、帰ると思っていた日本が遠くなっていくように感じとても、さびしいです。 アメリカで同じように学生ー結婚ー永住と 経験されている方、ぜひアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

相手次第なんだな、、、これが。

041
あきれ蛙
こちらに来てから、もう15年になりますか。  海外結婚組の場合ははっきり言って配偶者がどれだけしっかりしているか、が決めてです。  私の知人の場合:彼女は日本の短大卒で即、 陸軍のオフィサーと結婚。お金はあるわ、だんなのお父様から結婚祝いに真っ赤な新車をポーンとプレゼントされ、それを乗り回して毎日お買い物。 「仕事なんてする必要ない」とだんなに言われて 彼女は「邦人の集まる英会話教室」に通っています。彼女のお父様も日本では経済的に大きなお方。  一方。私は公務員の家庭出身。こちらに来てから、ホットドック売りから始めて、35歳のとき資格試験を受けてようやくフルタイムの仕事についてます。配偶者は「自己破産」。私は自分で自分の生活支えてます。そうなる前には私の貯金、みんなパーになりましたよ。離婚?何度も考えました、今でもその準備はあります。  今までの苦労を思うと、こちらに来て果たしてよかったのか、わかりません。はっきり言ってもう、あんな苦労したくないです。  以上、一緒になる相手次第ってこと、私の実感です。

ちょっと違うけど

041
アメリカで子育て中
私は元留学生です。結果的には日本で知り合ったアメリカ人と結婚して,アメリカに永住,というタイプなのでちょっと違うのですが,聞いてくださいね。 トピ主さんが「この国になじめない」と思うのはある程度現在の環境のせいもあるのではないでしょうか?学生,という立場と,社会人,或いは主婦,という立場ではこちらでの生活も大分違いますよ。又,土地柄もあると思います。アメリカは大変広く,場所によっては違う国のように感じられるところだってあります。日本人にとって住みやすい所だっていくらでもあるんですよ。 それから,結婚したら一生必ずアメリカだけにすまなくてはいけないのでしょうか?彼のお仕事で日本に転勤という可能性はないのですか?又,現在の仕事がだめなら,将来的に少しでも日本に住めるように転職をしてもらったりはできないんですか?

ちょっと違うけど(続き)

041
アメリカで子育て中
私のところはとりあずアメリカ永住,ですが,子供が大きくなるに従い,主人が転職,日本への移住の計画も着々としています。最終的には老後は現時点ではアメリカ,ということですが,子供達の将来的な意志によっては日本で,という可能性も持っています。 結婚,というのは二人での生活です。だから,トピ主さんがそういった不安を持っているのなら,彼に伝えてきちんと話し合うべきです。どうしてもアメリカにすまなければいけないのか。もしそうなら,もっと日本人の多い,日本人にとって住みやすいところに引っ越せないのか。また,どのくらいの頻度で里帰りできるのか,など。また,トピ主さんのご両親の世話の問題。我が家では随分細かいところまで話し合っていますよ。逆にそれができなければ,結婚生活も成り立たないですよ。 とにかく彼と,結婚を前提にしての細かい話し合いをすることをお勧めします。

就職は?

041
20年目
アメリカに留学しに来たのは,学位だけですか?せっかくなのだからもうひとふんばりOPTしてみませんか?学生の身分でいることと,社会人として一人前に通用するかどうかはまた別の話です。アメリカで働いてみて,それでもいやだったら日本に帰って,就職してみるのもいいとおもいます。 きっとアメリカが良かったなぁと思うようになるとおもいますから,自分で納得づくで住むのがあなたのためにも,彼のためにもいいんじゃないでしょうか。それと、なんだか結婚してしまうと子供を産むのが当たり前のようにかいてありますが,産まないこともこの国では選択のうちです。 子育てするにしても,働くおかあさんの負担は日本のおかあさんに比べて,だいぶ楽だとおもいます。あなたの彼のいう,サポートのうちには,彼も日本に来て暮らす可能性も入っていますか?あなたがアメリカに永住をするというのは,大変な決心でしょう。 事の重大さが判っている彼なら,あと1年や2年,待ってくれるはずだとおもいます。

学生の時点で好きになれないのなら、

041
ポトス
学生や駐在でいらしてる方って、いつかは自分は日本に帰るっていう気持ちがあるから、すごく自然に気楽に米国生活をエンジョイされている方が多いなと思います。 あなたの場合、もうその留学の時点でアメリカに違和感が強いようなので、結婚したらもっとだと思う。たとえば、今あなたが持ってる違和感がたとえば政治に関することだすると、結婚して子供をもったりすると、違和感どころの騒ぎじゃなくなるわけです。気軽に戦争を起こす大統領なんかが再選されると、男の子を持つ親はかなりパーソナルに憤慨します。一時が万事こういう調子で、あなたの米国への気持ちはきっと悪い方へ倍増する可能性が高いと思います。 別にプロポーズされたからって受ける必要はないのです。でも、本当に彼との将来を考えるのなら、彼が日本に来てもいいわけですよね。 とにかく、今のあなたの正直な気持ちを彼に打ち明けてみましょう。

人生は永い

041
お茶一杯
現在留学されているトピ主さんとはちょっと経緯が違いますが、私もアメリカ人の夫と結婚し、アメリカに住んでいます。 お気持ちよくわかります。  でも、なんとかなるもんです。 というか、なるようにしかならない、といった方が正解かな。 今でも日本が恋しかったり、日本を離れて外国で暮らす自分に対し、これでよかったのかな、と思うこともあります。 日本にいる両親のことも気がかりですし。  自分なりに出した答えは、「先のことをあれこれ心配するよりも、今自分にできることを精一杯やる」ということです。 人生は永いです。 これから先、何十年もあるわけです。 その何十年ものあいだには、いろんなことが起こり得るでしょう。 今決めたことを一生ずっと続けていかなければならないわけじゃない。同じ場所にずっと住まなくたっていい。 自分が変わらなくても、周りの環境が変わってくるかもしれない。 思いがけないチャンスがどこから訪れるかもしれない。 可能性は無限です。 トピ主さんの幸せをお祈りしています。

私の場合

041
半分アメリカン
私もアメリカに住み始めた頃は日本が遠のいてしまったような孤独感に襲われ、私は一生この国に馴染む事はないと悲観していました。しかし在米12年目ぐらいから、アメリカで生活する事が普通の感覚になって来ました。こっちにいても日本食も手に入りますし、こうしてネットしたり日本語のテレビを見る事も出来ます。私は日本とアメリカを何度か行き来しましたが、どちらにも瞬時に合わせられるようになりました。昔と違い、飛行機に乗ればいつでも日本に帰る事は可能ですし、日本はなくなりません。あなたが恋しくなった時、日本はいつでもあなたを待っていてくています。

ついてける覚悟は?

041
マヒマヒ
 愛する人と家族が平和で健康で仲良く暮らせる場所、家があるところが、どこにいようと自分の住みか。日本に住んでたときもストレスはあるし、アメリカにでもあるし、世界中、完璧なパラダイスはありません。これからの時代、地球国のアメリカ県、日本県、に住む時代と考えましょう。愛する人、自分の人生を共にできる相手なら、未知なる人生の航海の船出に一緒に旅立てるはずです。  私の友人はアメリカ大学留学中にスイス人の彼と出会い、結婚、現在は旦那さんの国に住んでます。友人いわく、「彼の家族はドイツ語しか話さないので親族の集まりが苦痛…。アメリカ人と出会い結婚するかも知れないとは思ったけど、まさかスイス人と縁があって英語圏から縁遠くなるとは思いもしなかった」と言ってます。  私は留学はしたことないし、英語は得意でないんですがイギリス人旦那と結婚。現在アメリカに住んでます。カリフォルニアで日系環境がいいところなので、日本にいたときとあまり変わらない日常生活送ってます。トピ主さんは英語もお上手だろうし現地の友人も作れる社交能力もあるのだから、あとは彼を信じてついてく覚悟を決めれるかにかかってると思います。

在米10年

041
そら
当然、相手次第になりますが、結婚前からアメリカ生活に対して違和感があるのであればちょっと難しいですね。日本の生活とは違うストレスがたくさんあります。ホームシックもそうだし、やはり結婚して永住となると、大学生で住んでいる時とは違う覚悟が必要です。旦那さんになる人の仕事、子育て、自分の仕事のことなど、これからたくさん問題がでてきたときに”日本だったら”って比べてしまうと思います。日本人である私達がアメリカ人と対等にできる仕事を見つけるのも結構難しいですよ。周りの人達を見ると結構それで悩んでいます。相手の方が本当に誠実で、頼れて、”アメリカなんて、”と文句をたまに言っても大丈夫な寛容な人、子供の世話や家事も積極的にしてくれる人なら何とかやっていけるかもしれませんよ。(家の旦那がそうです)あとは1年に1回は孫の顔を見せに帰国することが必要かな。よい方向にいくといいですね。

アメリカと言っても広い

041
米国住民
アメリカでも住む州や街によっては、かなり異なります。 私も最初は留学で来て、就職、現地で知り合ったアメリカ人と結婚しましたが、結婚までにアメリカ国内4ヶ所に住みましたが(編入や就職等で)、所変われば、全く生活も異なりました。 ので、私は結婚後に住む場所はじっくり考えました。 今まで住んだ所で一番気に入っているので楽しく生活していますが、結婚前から不安があるようならやめておいた方がよいと思います。 卒業後に、OPTで自分が住んでみたいと思える場所で働いてみてはどうですか? 学生から社会人という立場に変わると、また違った面で見えてくるかもしれませんし。 もう少し時間をかけて考える方がよいと思います。 結婚後はCAやNYなど日本人が暮らしやすい場所で生活するとか、彼に日本に住んでもらう等の選択はないのですか?

がんばりましょう

041
NY6年目
お気持ち、とてもよく分かります。 今年の春に結婚しました。その前に2年間一緒に住んでいたので、結婚前はほとんど生活も心境も変わらないし、とさしたる不安もなかったのですがー 驚いたことに、結婚してから何となくホームシック、というか沈み込むことが何度かありました。あぁ、異国の地で結婚してしまったんだ、次に日本に住めるのはいつの日か、とついつい考えてしまって。 私の夫が欧州人で二人して家族がひとりもアメリカにいない、というのと(お気楽でいい面もあるんですけどね)、最近では大統領選の後、誰もが脱力(外国人だと「何でこの国に住んでいるんだろう?」と自問自答してしまう)してる空気が街を覆ったり、という要因もあるのですが。 夫は日本が大好きでいつか住みたいと言ってるので、二人で頑張って実現させよう、と励ましあってます。

ポトスさんに一票

041
みみこ
ー前略ーもうその留学の時点でアメリカに違和感が強いようなので、結婚したらもっとだと思う。 私もそう思います。 私も、留学の段階から、(私の場合はカナダでしたが)滞在国がだいっきらいでどうしてもなじめなかったです。(今は、もちろん日本に帰ってきて生活しています笑) でも、良かったですね。私は、土地との相性の悪さもさることながら、おはずかしいことに、カナダ人の友人がただの1人もできなかったです・・・。(ヨーロッパから来た留学生とは親しくなりました) たとえ、土地との相性が悪くても、1人でも、そんなに深い仲になれる相手ができて、よかったですね。それだけでも私はとてもすごいと思うのですが・・・。 なんのアドバイスにもなってないですね、ごめんなさい・・・。うまく言葉もまとまらないですが、トピを読んでいて、もとりゅうがくせいとして何か一言でも声をかけたくなってしまいました・・・。 どうか、トピ主さんにとって幸せな未来になりますように。

すみません誤読していました

041
みみこ
「たとえ1人でも」と書いてしまいましたが、トピ主さんは、彼氏のほかにもアメリカ人の友達もたくさんいるのですね。すみません。前に他トピで聞いた「夫以外に現地人の知り合いはいなく・・・」みたいな話と、自分自身に現地人の友達が1人もできなかったこととが、妙に混同してしまっていました・・・。

うーんちょっと苦しいかも...

041
ジッタン
文句を言いつつも、私は幸いここの暮らしが肌に あっているようで、結婚してアメリカに住んで13年 になりますが、後悔したことはありません。 でも周りを見回すと、初めに合わないと感じた人は 10年以上経っても結局馴染まないようです。 これは日本人に限らず何人でもそうです。 この人達は先考えが変るとはちょっと想像しに くいです。 日本人の知り合いには、どうしても馴染めなくて こっちへ来てから5年目なのに日本に帰りたくて 1週間に一度は泣くという人がいます。 確か前にもアメリカの暮らしに馴染めなくて 苦しんでいる方のトピがありました。 お子さんももう高校生ぐらいで長くこちらに 住んでいらっしゃるのに、住めば住むほど嫌に なって、子供が高校を卒業したら旦那さんも お子さんも置いて日本に単身で帰国される事を 考えていらっしゃる方。 なんとかなるさ、と現時点で思えてないのでしたら それをあてにするのはかなり大きな賭けです。 彼と一緒にいられるならどんな犠牲も後悔しない。 というぐらいの勢いがないと後悔に苛まされる日々 になってしまうかもしれません。

経済力が重要

041
在米6年目
アメリカ人との結婚に限らず、国際結婚の場合はきれいごと抜きに経済力がかなり重要ですよ。 彼はちゃんとしたお仕事を持っていますか? 最低年に1度は日本に里帰りができますか(その費用を難なく繰り出せますか?) 離婚せずに続いている夫婦を見ると、経済的に豊かな場合がほとんどです。 食べていくだけでぎりぎりの生活じゃ、里帰りなんて夢のまた夢ですからね。 愛情だけに流されず、条件的な面もよく考えてみることをおすすめします。

彼にも

041
はるる
 彼に日本に住む経験をさせてください。長期・短期は問いません。そのときの彼の態度によって、こちらの出方も変わりますから、それまでいくらトピ主さんだけで悩んでも無駄です。  はっきりいうと、これは異国にいるパートナーの気持ちをどれくらい考えられるかのテストです。    

ポストさんへ

041
こだいこ
トピ主の質問に対して深みのない政治問題含むのやめましょ。アナタ様のせっかくの“立派な”ご意見が台無しですよ。

自分の住みたい国に住む

041
ワカメ
あなたが日本に住みたいなら、彼を説得して 日本に移住したらどうですか?あなたを愛し ているなら、きっと理解してくれますよ。 私も夫もアメリカで留学生でしたが、私の希 望で彼の国ではなくアメリカで暮らしてます。 私の周りでは「アメリカ大好き」という気持ち でアメリカに来た人は「やっぱりアメリカ好き じゃあに」と日本に帰り、「アメリカ好きじゃ ない」という人は時間が経つにつれて「日本よ りアメリカ」になっていく人が多いです。

アメリカ広し

041
Texan
トピ主さんはアメリカのどういう所にお住みですか?もし、今まで、一ヶ所か二ヶ所にしかすんだ事がなければ、単に、トピ主さんの住んでらっしゃる所があわないだけかもしれません。日本でも、都会から田舎に移ったり、関西から関東に移ってトピ主さんと同じ様に感じられている方は沢山いらっしゃいます。 一度、彼氏と、何処に住むかも考えた方が良いのではないですか?トピ主さんがアメリカに住むのに、彼氏が、自分の全く知らない地域に引っ越すことを嫌がるなら、結婚を考え直した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧