本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一度も塾・予備校に行かずに国立大に入った人っているんですか?

一度も塾・予備校に行かずに国立大に入った人っているんですか?

レス103
(トピ主 2
🐤
popo
話題
できればここ10年以内の話でお願いします。 (ずいぶん前だと塾も少なく、センター試験もないですので) 題名通り、まったく塾も予備校も利用せず、 自力で国立大に受かったかたっていらっしゃるのでしょうか? よかったらどのように努力したかも付け加えていただけると ありがたいです。

ランキング

レス

娘がそうです。

041
いるよ~
我が家は母子家庭で、金銭的余裕がなかったので、塾とは無縁でした。 高校は公立の総合高校で、クラブ活動も続けていたし、大学進学も3年になって決めたくらいです。 推薦で、市立大と国立大を受験して、国立大に合格しました。高校開校初の国立大現役合格者となりました。 高校の時は、バイトしてないからできるのは勉強くらいと。校内の定期テストの成績は上位でしたし、とれる資格は挑戦してました。(就職活動に有利だと思って)たぶん、一般入試では合格できてないと思います。 今3年生の娘です。

ウチの娘

041
kerorin
ただ今大学4年の娘。難関大学と言われる所に通っています。 小学校、中学校、高校を通して塾と名のつく所には行っていません。 理由は本人曰く「お金がもったいないから」 わからないことをわからないままにしない、を鉄則に ひたすら問題集をやり続けていました。 塾の代わりに通信教育はやっていました。 確か30万くらいは掛かったように思います。 塾に行くお金がもったいない娘が、30万も出してもらうのだから それを無駄にしてはいけないと、繰り返しやっていました。 娘の勉強の仕方を見て驚いたのは、ノートを使わずに ひたすらチラシとかプリントの「裏紙」を使う事。 私ならノートにして間違った所を残しておいた方が良い様な気がするのですが 娘は間違ったら完全に理解するまでやり直し、持ち越さないようにするみたいです。 だから、使い終わった裏紙はどんどん捨てていました。 大学受験のための勉強を本格的に始めたのは3年の10月頃からです。 それまでは、ただひたすら、学校の授業の手を抜かずにやっていました。 普段から勉強を習慣にしていれば受験だからと焦らなくていいそうです。

いますよ

あ~あ
私の兄がそうです。 いたってふつーに勉強していただけでした。 少なくとも私にはそう見えました。 教科書も、参考書も読むだけでするっと理解できるみたい。 その昔「○子(私のこと)は同じページをずっと読んでるんだね」 といわれたことがある。 それは嫌味じゃなく、不思議そうに言っていた。 蛇足だが平面地図などは脳内で立体化できるといっていた。 それをくるっとまわすことも出来るらしい。(脳内) 唯一苦労したのが英語らしい。 単語を覚えるのが苦だといっていたな。 それさえも、私から見たら苦痛には見えなかったが。

たくさんいます

🐤
ひよ
私は塾や予備校未経験で国立大学に合格しました。ハッキリ言って努力はしていません。 高校で出される宿題を毎日して、授業を寝ずに聞いただけです。 センター試験なんて数学・国語・英語・化学は基礎(教科書レベル)ができていれば8割くらいは簡単に取れますよ。 現社はニュースを見てれば感だけで9割取れます (実際私は、現社の教科書も持ってなくてセンターの日に時間が余ったので受けただけですが9割取れました) 歴史は歴史ものの漫画適当に読んだあとに教科書一回読めば8割取れます。 生物は暗記だと思いますが・・・・ 国立大の2次試験なんて過去問5年分とけば傾向と対策がわかりますよ。結局は基礎の問題に毛が生えた程度ですから。基礎ができてないのに応用に手を出そうとする人が結局努力してるのに点数が取れてないんだと思います。 東大・阪大・京大・九大などに行こうと思ったら応用問題も必要でしょうけど、応用問題でも高校の教師がちゃんと聞けば教えてくれます。高校の教師が応用問題を教きれなければ、高校受験の時にあなたがさぼってその程度の高校にしか行けなかったのですから、お金を払って素直に予備校に行くべきです。

うちの息子たち

🙂
mai
息子が3人いますが、どの子も塾は一度も行ったことがありません。 行きたくないと言ったので私は行かせて『私が』安心する道を断念しました。 上の二人は成績もそこそこで高校まで行ったので、大学に行きたいなら国立のみとの約束で自分の力のみで国立大学に行きましたよ。 一人はすでにこの春社会人になりました。 三男はぜんぜん違う道を歩んでますが、スポーツオンリーで高校に進学し勉強はそっちのけで頑張ってます。 勉強はいまいちですが、それはそれで自分のやりたいことに一生懸命やるほうの道を私たち夫婦は応援しました。 まだこの先どうなるかはわかりませんけど 無理やり何かをさせるよりは自分たちで探した道を歩かせるほうが親としては心配が多いですし不安もあります。 でも私はそれでも良いと思ってます。 押し付けの人生やレールを引いた人生を歩くよりは・・・。 (たまに軌道修正という名の下に檄も飛ばしますけどね)

率直に

041
ai
国立といっても、どの大学かによって、全然レベルが違います。 具体的にどこを目指すかによって、まったく話が変わります。 私は残念ながら私大卒ですが、 正直に言ってしまうと、それなりの大学を目指すのであれば、 独学は厳しいものがあります。 学校では、基本的に教科書の中身だけ教えますね。 でも、大学入試問題は、教科書の範囲を超えてるんです。 国立・私大を問わずですが、特に英語と数学が厳しいです。 塾や予備校では、その「難しい部分を解くコツ」を教えるんですね。 トピ主さんは、経済的な面を気にしてらっしゃるんでしょうか。 やむをえず…ということなら、 通信講座や、良い参考書を利用することをお勧めします。

うちもそうでした。

🙂
うちの息子
次男が教材とか取ったこともなければ、一度も塾に行ったことありません。 さすがに高校受験のときに塾を薦めてみましたが、その頃から学校以外で 勉強をする気はないと言う事で・・・。 進学校に入ってもマイペースでした。(どちらかと言えばグータラ) 家で勉強したくない分、学校では授業は真面目に聞いてたようです。 本人曰く、学校の授業さえ真面目に聞いてれば塾に行かなくてもいいと・・。 大学受験も国立一本勝負で後がない状態で受けました。 学校が補習とかよくしてくれたので、とても良かったようです。 3年の3学期は死ぬほど勉強したと言っております。 そう言えば赤本を1冊買いましたっけ。 この辺では有名な国立に入りましたよ。 反対に長男は塾にも行ったり、教材とかも取ってましたが・・・ パッとしませんでしたね。

田舎出身は多いよ。

🐱
ニコ
塾、予備校そのものがないような所なんで。 進学と同時に家をでるから、進学する子は国立か専門的な技術を身につけられる所 のどちらかになります。 言い方は悪いかもしれませんが、適当に入れるところの私大短大という 選択肢が町全体にないです。 で、一つの高校の中に進学組、公務員受験組、就職組と全く違うカリキュラムが組んであります。 その中で進学組は、朝も放課後も長期休みもびっちり補講授業がありました。 通常の授業の予習復習宿題に加えて補講授業の分の予習復習宿題があったので それをこなすだけで一日あっというまでした。 参考書問題集持ってないという理数に強い男子生徒もいましたね。 (↑九州で一番いい国立にいきました) 二年、三年になると個別に望めば苦手な所の問題プリントを先生が用意し添削してもらってる生徒も いました。 ちなみにその補講授業はさぼっても遅刻してもお咎めなし。 本人のやる気次第です。 模試の回数も多かった気がしますが、(母に模試代頂戴、また~~?なんていわれてたから) リアルで受験勉強の話題ってしないし、皆はどうしてたんでしょうね。

私ではありませんが

🐶
丼一
彼が塾や予備校に行かずに国立大学に行きました。(ちなみに他の習い事も一切したことが無いそうです)。 授業をちゃんと聞いて参考書の問題をたくさん解けば普通に行けるよ~なんて簡単に言っていましたが、普段の彼の行動を見ていると物事の要の部分を捉えるのが上手く、気になる事は恥ずかしがらずに人に聞いたり調べてメモしていたり、目標を設定する時にいくつかやり方を考えて建設的にこなしています。何だかゲーム感覚で楽しんでいるようです。 あと小さな頃からたくさん本を読んでいるので、それも若干は関係あるのかなと思います。 小さい頃から身についた習慣や考え方が受験勉強にも生かされたのかなぁと思いました。 私はそういうセンスを持ち合わせていないので、今からでも見習いたいと思いつつ…出来ていません。わっはっは;

夫がそうです

041
います
夫は小中高と公立で、小学校時代から高校まであるスポーツを続け 塾通いもせず、現役で某国立大に合格しました。 授業でやったことはその日のうちに復習&理解だそうです。 それだけだったようです。 私は塾通いしたにもかかわらず・・・二流私立大です。

娘の同級生ですが

041
塾にも予備校にも通わず、 通信教育もせずに東大に合格。 とても素直で、可愛い子です。 そういう人もいます。 真面目ですが、勉強ばかりでもなく おしゃれで、彼氏もいました。 なんでも奈ね備えている人はいるものです。

私の時代も予備校が隆盛でしたけど

041
センター2期受験者
小中高すべて公立、塾にも予備校にも行かずに某有名国立大を受けました。 結果的に一浪しましたが、担任の先生にあいさつに行ったときに二次試験の成績を告げられて「あと1問解けたら受かったのに」と言われました。 私のいた高校は県内トップの進学校でしたが、受験対策を一切しないので有名で、他校と比べて塾や予備校に行っている生徒が極端に少ないのも特徴でした。 毎年半分が浪人しましたが、現役組は国立か有名私立に入ってましたよ。 今は出題傾向が違うかもしれませんが、当時は私立=解き方を知らないと解けない、国立=基本的なことをきちんと理解していれば解ける、という感じでした。 国立志望なら教科書を丁寧におさえておけばOKで塾や予備校の必要性は薄かったです。 私の勉強法は「教科書に書いてあることは理解するまで徹底的に考える。模範解答は見ず、意地でも自力で問題を解く。解き方を覚えて分かった気にならないよう気を付ける」という愚直なものでした。1問解くのに2日かけたりしましたねえ。 浪人中は予備校に行きましたが、いい授業が少なかったのであまり出席しませんでした。学費免除でしたし。それで志望校に行けましたよ。

高専とか

🙂
月見
高専から,国立大学への編入ならあり得ますよ. というか,編入試験用の塾や予備校はありません. 強いて言うなら,高専に入学する前に,塾に通うぐらいかな. 私は結局,人生一度も塾にも予備校にもいかずに,国立大学の大学院まで進みました.試験勉強は独学のみです. 工学系に進むなら,高専‐大学編入コースがお勧めです.

たくさん居ます

🐱
さくちゃん
国立大学にもいろんなレベルがありますが、 私の高校の大半の生徒は国立大学へ行きます。 宿題・補習で逆に塾に行く時間がありません。 私、主人、主人の弟、その他たくさんの友人が 塾に行かずに国立行きました。

私の兄がそうです。

🐤
私は専門学校卒
小学校時代から成績は常にトップクラス、中学では少しぐれたものの(笑)中3秋からの巻き返しで県有数の進学校へ。 高校では部活に打ち込みつつも彼女も作り、赤点を取らない程度の成績で青春を謳歌し、そして再び高3からの巻き返しで、東京の国立大学に現役で合格しました。 しかし兄は「大学ではやりたい事がない」とあっさり大学を中退し、バイトしながら難関資格を取って、22歳でちゃんと就職しました。凡人の妹には「凄い」としか言いようがないです。

4年前に受験し、現役で合格した兄がそうでした。

041
兄の話
兄は幼い頃から塾や通信教育など一切していませんでした。 大学進学する際の親からの条件が実家から通える国立大だった為、 実力よりランクが低い1校のみの受験だったようです。 本人でないので具体的な努力などはわからないのですが、 「勉強=しなくてはいけないこと」と思っていたようで、 やりたくね~と言いながら夜中まで学校の課題をこなしてました。 現在は大学院を目指しているようですが、 奨学金を貰い続けることが親からの条件なので好成績を維持して頑張っているようです。 本人でないので参考にならないと思います。 申し訳ありません。

塾に通わず双子で東大合格

041
けさ
した人がいました。 双子だったので、双方で競い合った?のが良かったみたいです。 でも、一番大きいのは、もともとの頭の出来だと思います。

いますよ

🙂
地方出身者
私の田舎(とある北陸地方)ではそもそも塾や予備校が充実してないので、いったことないです。 その分、学校がスパルタなので学校の勉強だけで国立受かりました。 東大、京大も結構いってますよ。 そのかわり学校の勉強は相当厳しかったです。あれは塾以上なんじゃないかなー。

昨年、合格しましたよ。

🙂
らうる
塾や予備校の類には一切通わず、学校の授業(+補習)と 家では○研ゼミをやって現役で国立大に合格した子供がいます。 公立中・高から国立大。経済的には大変な親孝行。 予備校を薦めましたが予備校に行くとそれだけで勉強した気分になって あまり身につかないような気がする、と話してました。 どのような努力をしていたのか本人ではないので的確ではないかもしれませんが 高校の授業の予習をきちんとしてから授業に臨む。 定期テストをおろそかにせずに上位を狙う。 センター試験は結局繰り返し基本を学ぶのが一番点になるといってました。

独学で医学部に合格しました!

041
鉄門クラブ
現在、東京大学医学部医学科(理科3類)に在籍しています。 塾、予備校に一度も行ったことありません。 (田舎だったので、行きたくても行けなかったってのもありますが) それに、他人から教わると、その時には覚えたつもりでも、簡単に忘れてしまうので、多少、時間がかかっても自分で勉強しました。 まぁ~3浪したのであまり参考にはならないと思いますけど。 ただ、模擬試験だけは、3回ほど受けましたね。 あと、通信添削のZ会も取ってましたけど、肌に合わずに ただ取ってるだけの状態で、ほとんどやりません(出来ません)でした。 (難しすぎ&ペースが早すぎ) その代わりに、参考書だけはかなり買いました。 本屋さんになれるぐらいとまではいいませんけど、本当に買いましたね。 やる参考書は各教科とも、結局ほんの2~3冊程度なのですが、 その2~3冊に出会うために、かなり買い続けました。 最初の5~6ページで挫折した参考書がなんと多かったことか。 今でも親には申し訳なく思っています。 →次に続く

居ますよ

🐴
カバ子
身内に、塾に行かずにT大に合格した人が居ます。 通信教育はやってましたが。 大学入試は、要は暗記すればいいだけなので、本人が一人で努力できれば、塾は必要ないかと思います。 (私には無理でしたが)

現実的に「模擬試験のみ」程度なら

🐧
ぴぴ
います。 センター試験などの対策は、ある程度、模試で自分の弱点を知った方がいいと思うので、模試だけはOKという条件なら、結構います。しかも、わりと高偏差値というか、難関国立大学にです。 勉強内容は、参考書や問題集をやりこんで、かな。 それで、模試を受けてみて成績が特に悪いところは復習して、また自分で勉強、ですね。

独学という意味ですか?

041
叔母バカ
この春、甥っ子が京大に現役合格しました。 受験用の塾には行っていません。 勝因は、高校受験かなあ、と思っています。「塾? そんな暇ないーっ」というぐらい勉強熱心な進学校でしたから。こう書くと、ガリガリ勉強だけ、と思われそうですが、高校生って逞しいですね、文化祭やなんだとそれなりに青春を楽しんでいたようです。級友も個性豊かで楽しい高校生活だったそうです。 この甥の場合、本人の努力はもちろん、「学校」と「家庭」が教育熱心でした。両親(私の兄夫婦)が揃って高学歴で、たとえば兄嫁さんは晩御飯のしたくをしながら受験問題について質問されても、フライパン片手に答えられる、あるいは調べ方を教えられます。 そういう恵まれた環境は、もしかしたらトピ主さんのいう「自力で」とは違うのかもしれませんね。「学校」と「家庭」が手助けしていますから。

もっとまじめに受験を考えてはどうですか?

🙂
Oka
まるで、塾や予備校に行かないと国立大学に入れないような 前提でかいてますけど、これっておかしいですよ。 >一度も塾・予備校に行かずに国立大に入った人っているんですか? 年に何十万人も受験するんですよ。 今は、センター試験だけじゃない、AO入試、推薦入試等々、それこそ、 いろいろな入試が選択できる時代。 そんな時代なのに、いったいどこの狭い世界でくらしているんですか? 残念ながら、日本は広いんです、近所に塾や予備校が無い地域だって あるんです、でも、日本には通信教育っていう便利な制度もあるんです。 それに、自分で参考書や問題集を買ってきて勉強する事もできるんです。 そんな事もしらないのですか? もっと受験に対して情報収集した方がよいのではありませんか? まるで、「1+2=3になるんです、知ってましたか?」といわれている ようなショックを受けました。

友人がそうです

041
あっちゃ
5年ほど前に卒業しましたので、ギリギリ対象かな? 幼~中学まで一緒で、今でも仲良くしてもらってます。 彼女、普通に私たちと夕方まで遊び、それから夜寝る前(中学時代は11時には寝てたと言ってます)までと朝早く(6時~7時の間だったかな)起きてコツコツ勉強したようです。 とにかく疑問点を後々まで残さない、がポリシーだったようです。 高校は、県内トップの進学校へ、電車片道1時間を頑張って通いながら部活でも役職を勤め上げ、現役でT大へ行きました。 (理由は、「ここなら絶対東京にあって、皆知ってそうだし、迷っても聞くとき困らなさそう」…彼女は方向音痴なのです) もともと勉強が好きな子でしたが、田舎なので親は「女の子だし、幸せで性格がよければそれで…」的な態度だったのですが、「私は勉強がしたい!」と自発的に頑張っていたのです(本などは、言えば親御さんがいくらでも買い与えてくれたそうです)。 もともと素養があったのかもしれませんね。 親御さんの望むように、優しく明るい性格の子で、私も友人である事が誇らしいです。

独学で医学部に合格しました!part2

041
鉄門クラブ
一つの方法論として、私がやった方法は、 まず、目標を明確に定めます。 私の場合は、東京大学理科3類に合格したい!と思ったので、そこからスタート。 次に、目標を定めたら、そこから逆算して、どうしたら合格できるかと考え、既に合格した人を参考にすればいいと思い、 合格者が使った参考書でイイと言った(ネットなり、合格体験記などを参考にしながら)その参考書を本屋さんで、片っ端から手に取りました。それで、自分でも出来そう、最後までやれそうと思ったのを買ってきます。 (この段階の参考書は、最終的にやらなければ合格できない参考書という位置づけで) で、途中、難易度的に、どうしても続けられない、最後まで出来なさそうと思ったら、そこで一時的に辞めて、別な参考書を買ってきました。 つまり、参考書の参考書を使うわけです。 それらを繰り返しながら、最終的に合格者が使ったと思われる参考書を完全に理解し、出来るようになったら合格しました。 ですので、独学でも絶対大丈夫ですよ。自信を持って言えます。 頑張ってください。

自分の場合…

😉
ジョージ
全く塾に行ってないと言ったら嘘になりますが…。私は現在大学4年ですが、高校3年生になると同時になんとなく周りに流されて(!)塾に行きました。が、結局自分に塾は合わないなぁと感じ、1ヶ月もたたないうちにすぐにやめてしまいました。それから1年間、学校の授業だけで、現役でそれなりの国立大に受かりました。 コツはですね…とにかく基礎を徹底的にやることでしょうか。基礎ができてないと応用問題なんか結局解けるようにはならないですよ。当たり前ですが…。あとは学校の職員室に通ってよく先生に勉強を見てもらってましたね。塾に行ってる人が多かったので、学校の先生を頼る人ってあんまいなかったんですよ。ということで数名で先生を独占してた気がします(笑)。学校の先生(しかも公立)かぁ…と思う方もいるかもしれませんが、本当に丁寧に教えてくださって感謝感謝です。 ちなみに自分の学校では、塾に行ってた人より学校のみでコツコツ勉強してた人の方が京大などの有名大学に合格してました。もちろん塾行ってた人の中にも優秀な人はいましたが。ちょっと偏見入りますが、塾に行ってた人は、塾・学校どちらも中途半端になってた気がしますね。

うーん

041
まいは
都内の私立高校などでは 現役生に関しては 予備校や塾に行く人の方が少数です。 浪人生は行ってましたけど。 予備校に行くのは 模擬テストを受けに行くことと情報を仕入れにいくことくらいですかね。 勉強方法は月並みですが 図書館に行って学校の教材と、市販のテキストと問題集をやるだけ。 通信教育の人もいましたけど 基本はみんな一人で勉強でしたよ。

追加です・・・

🐤
popo トピ主
もしよかったら、いつ頃から本気で、国立を目指し始めたのか、 その辺も聞かせていただければうれしいです。

甥がそうでした。

041
わははのは
2年前です。 甥っ子は生まれてから一度も、塾も家庭教師も未経験です。 公立進学校から国立大の教育学部に進みました。 ただ、国立・・・といってもレベルは様々ですし、 甥っ子の進んだ学校は中間あたりだと思います。 小学校時代からずっと、通信教育は受けてましたよ。 我が子も同じ通信で勉強をしてますが、こっちはまったく・・。 天性のものですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧