本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもに「ありがとう」を言わせること。

子どもに「ありがとう」を言わせること。

レス14
(トピ主 0
041
こーらす
ひと
 兄夫婦は、実家の母に2歳の子どもを昼間あずけて共働きしています。  私は実家から少し離れた場所で独り暮らしをしてますが、年を取った母一人では動き回る甥っ子の面倒を見きれないこともあり、仕事の手が空いたときは遊び相手になったり、兄夫婦の都合が悪いときは、夜に家まで送っていったりしています(車で30分ほどのところです)。  送っていった時など、義姉は私に直接「ごくろうさま」と言ってくれたことがありません。  いつも、子どもに「おばちゃんに『ありがとう』って言いなさい」と言って、甥っ子が回らぬ舌で御礼らしき事を言うと、「それじゃ」で終わりなんです。  それが何度もあったので、母に「一言言ってくれたら気分いいけどなぁ」と愚痴ってしまったら、「○○さん(義姉)は、子どもに挨拶させるのが躾と思ってるみたいだからね」と言われました。  親が御礼を言う手本を見せるのが躾、と私は思ってたので、ちょっと驚きましたが、そういうものなんでしょうか?  兄夫婦に直接、文句を言う気もないですが、かなり驚いたので、よその家庭ではどうされてるのか知りたいと思いました。

ランキング

レス

いますいます

041
人のフリ見て
私の友人にもそういう人います。 私は友人の子どもにちょこちょこプレゼントをするのですが、子どもはとっても立派な挨拶やお礼をを言うのに友人は黙ってます。 もともと、その友人は人見知りをする内気なタイプなので、子どもに言わせるのが精一杯なのかなあと思ってます。 決していい気はしませんよね。 まあ、いい勉強をさせてもらったと思って、私のときは気をつけていこうと思ってます。

ケースバイケースかな

041
はるまま
6歳の娘がいます。書いていらっしゃるようなケース、自分が本来すべきところ、代わって子どもの世話を焼いてもらったようなケースでは、私(親)が、お礼をいいますね、考えてみれば。 保育園に預けているのですが、そういうわけで(というか無意識にですが)、帰る時には私自身は「ありがとうございました」、娘には単なる挨拶として「さようなら」と言わせています。 娘が、例えば、ちょっとした小物を近所のお姉さんにもらったような時は、まず娘自身にお礼を言わせます。で、私は、そのことについてというよりは、いつも気にかけていただいて、ということで「ありがとう、すみません」かな。 分析すると、そんな感じです。 お義姉さまは、世話になっているのは自分ではなくて息子、という意識なのかなぁ…。つきつめて考えるのは難しいかもしれませんね。

いい気がしないですね。

041
kotolove
子供にありがとうを言わせるのはいいですが、普通は自分も「ほんとありがとうね、ごめんね」とか、ねぎらいの言葉を言うと思うのですが・・・なんだかそっけないですね。 普段は義姉さんとはあまりおしゃべりしないのですか? 少しコミュニケーションをとられると、自然と言ってくれるようになるのかなぁ?とはいえ、トピ主さんが努力するような問題でもないですよね。 なんだか、その義姉さんに、なんとかしてありがとうっていわせたいです。いい案はないものか。。。

トピ主さんに近いかな

041
ふう
うちでは、母が先に「ありがとうございます」といってから「ほら、御礼は?」と私に促します。 それを見て育ったので、自分もそういうふうにやるだるろうと予想しました。

子供は鏡です

041
おせっかい
子供は親のことをよく見ています、 子供の言葉使いなどで親の普段の生活が垣間見れるものです。 親が気持ちよく「ありがとう」を言えば、子供も自然に真似をします、 言わせる必要などないのです、 情けないですねぇ・・その義姉

トピ主です。

041
こーらす
>人のフリ見て様  親御さんが内気な方でも、お子さんがしっかり挨拶されるのなら、ご友人の場合は良いのかも、と思いました。  義姉の場合、甥っ子はまだ、はっきり「ありがとう」と言えない年齢なので、あまり御礼を言われた気がしないというか(苦笑)  別に御礼を強要するつもりもないですが、一言あると気分よく手伝えるのになぁって感じです。  お返事ありがとうございました。 >はるまま様  はるまま様のなさってる方法は、すごく解ります。  私も子どもがいたら、そんなふうにするかなあって思いました。  つきつめて考えると確かに難しくなりそうですね(汗)  甥っ子が一生懸命に言ってくれるし、それで良しとするべきなのかもしれません。  お返事ありがとうございました。

トピ主です-2

041
こーらす
>kotolove様  兄夫婦は共働きですし、なかなかゆっくり話す時間はないですね。  でも、休日に実家で顔を合わせた時などは、普通に話してます。すごく仲良しって訳じゃないですが、ごく普通に会話してるというか。  一度ぐらい、「ありがとう」とか「ごくろうさま」とか言ってほしいのはやまやまですが、私から「言って」というのは変、というか、傲慢でしょうし。  難しいですね。  お返事ありがとうございました。 >ふう様  そうです、そうです。私も小さいころ、そうされていたので、そうやって御礼を言うことを憶えていくのだと思ってました。  それが当たり前と思ってたので、やはり義姉の方法だと「?」ってマークが頭に点灯しちゃいます。  お返事ありがとうございました。

親がお手本を見せて欲しいですね。

041
謝謝
子供に挨拶やお礼を躾るのはよいですが、 自分達の都合で人の手を煩わせているのだから まずは親がお礼を言うべきですよ。 子供が勝手にやった事でも「(家の子が)お世話になりました」「ご迷惑をおかけしました」と言うのが親の務めですよね。 子供に言わせて済ませる人って、そういえば多いかも。 ところで「ごくろうさま」って言われたいんですか!? 私だったらそんな事言われたら「何様のつもり?」って怒っちゃいますけど。

言うべきですよ。

041
ダンス
お義姉さんが仕事で面倒見れないから、お母様やトピ主さんが代わりにみてるんですよね、どう考えても「(私に代わって面倒みて頂いて)いつもすみません、ありがとうございます。」と言うべきではないでしょうか?というか、自然に出てくる言葉だと思いますけど。 お子さんにお礼を言わせるのも躾だと思いますが、考え過ぎかもしれませんが、将来自分が誰かに頼っても、一緒にいる友達や彼女、奥さんに「お前お礼言っとけよ」なんて言いそうだな、なんて思ってしまいました。(余計な事ですね、すみません) お礼も挨拶もしないお子さんも多いですから、甥っ子さんも、躾けた義姉さんも素晴らしいと思います、でもやっぱり親が見本になって言わないといけませんよね、この先「なんでママはありがとう言わないの?」って言われたらどう対処するんでしょうか。

トピ主です-3

041
こーらす
>おせっかい様  私も「言わせなくても真似をする」ものだと思っていました。  なので、義姉の「言わせるのが躾」に違和感を抱いたんです。  同じお考えの方が多いようで、何となくホッとしました。  お返事ありがとうございました。 >謝謝様 「ごくろうさま」と「言われたい」訳ではないですよ(苦笑)  ただ、最低でも、それぐらいの言葉は掛けてほしいということです。  義姉は私からすれば目上の人間ですから「ごくろうさま」という言い方については何とも思いません。  もちろん「ありがとう」と言われた方が気分が良いには違いありませんが、「ごくろうさま」だけでも言われれば「ねぎらわれているのだな」と思えるかも、と思いました。  私だって、「ありがとう」とか「悪かったわね」とか言ってもらえたほうが良いには決まってますけど、せめて・・・という感じで「ごくろうさま」と書きました。  そのあたりの感覚を解っていただけると嬉しいです。  お返事ありがとうございました。

お義姉さんは保護者の自覚が全然ありませんね。

041
ツテラ
保護者として直接子供を守れないから身内に保護者の代理を頼む。これは保護者の義務です。 身内であろうと代理を務めてくれた祖父母や義姉妹にお礼を言うのは、子供でなく保護者であるお義姉さんの役目です。 直接世話になった子供がお礼を言うのは当たり前ですが、お義姉さんは別の意味でお礼を言う立場です。 それをしないのは保護責任者の自覚がない。と言っても過言ではないですね。

トピ主です-3

041
こーらす
 投稿が反映されなかったようなので、もう一度お返事を。 >おせっかい様  私も「自然と真似る」ものと思っていたので、義姉のやり方は「?」でしたが、甥っ子がちゃんと御礼を言ってはくれるので正解なのかな、とも思えます。  お返事ありがとうございました。 >謝謝様 「ごくろうさま」と言われたい訳ではないです(苦笑)  どうせなら、「ありがとう」とかのほうが良いですが、一言もないよりは、それだけでも言ってもらえたら「ねぎらわれてる」と思えるかな、という気がしたので。  ちなみに「ごくろうさま」という言い方自体は(もし、されたとしても)何とも思いません。  義姉は私より目上の人間ですから。  お返事ありがとうございました。 >ダンスさん  言われてみて、初めて気づきました。  確かに、甥っ子が「誰かに代わりに御礼を言わせる」ようになる可能性もある訳ですね。  自分が「御礼を言われたい浅ましい人間なのか」という気もしてたんですが、やはり自然に「ありがとう」が出るべき場面だということが、ダンスさんや皆さんのレスで確認できた気がします。  お返事ありがとうございました。

聞いた事のあるやり取り

041
昔の人は偉い
「まあ。お母さんの代わりに、ありがとうを言ってくれるの~?嬉しい~どういたしまして~」としか言えませんね(笑) あら嫌味じゃ、ありません事よ。 こんなやりとりも、聞くじゃないの。 もちろん(子供に対しては)「偉いね~」っていう意味なんだし。 まあ親が出来ないのに、子が自分からする様になるとは思えませんが。

トピ主です-4

041
こーらす
 レスが反映されてないと早とちりして、「3」が一部ダブッて2度、アップされてしまいました。  見苦しくて、すみません。  それから、ダンス様、お一人だけ、「さん」付けで馴れ馴れしくなってしまって申し訳なかったです。 >ツテラ様 「義姉は別の意味で御礼を言う立場」──そのとおりですね。  そうして説明していただくと、私の感じていた違和感がスッキリするように思います。  お返事ありがとうございました。 >昔の人は偉い様  たしかに、私も甥っ子に「どういたしまして」と挨拶して帰ってきてますね(苦笑)  一生懸命に御礼を言ってくれる様子は可愛いと思いますし。  おっしゃるとおり、親が自分から「御礼を言う」姿を見せるのが一番だと思うのですが、兄夫婦の躾に口は出せませんから、いつも釈然としないまま、帰ってきています。  お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧