本文へ

3人続けて年子って?

レス4
(トピ主 0
041
27歳初妊婦
子供
現在妊娠7ヶ月目、結婚して3年近くになります。 子どもが大好きですぐ欲しかったけどできなかったため、資格を取る勉強を始めました。資格を取り、仕事を始めた矢先に妊娠が発覚したため、二回だけその仕事をしました。 年子で二人産んで、小学校に入ってから仕事を再開しようと考えたのですが、元々三人欲しかったし年子で三人産むのもいいかなーと思い始めました。 もしかしたら二人目不妊かもしれませんし、計画通りには進まないかもしれません。まだ一人も産んでないのに言えたことではないですが…。 そのことはさておき、年子で3人育てた経験のある方がいらっしゃいましたら、ぜひ経験談を教えてください! ちなみに私は、私と弟が年子、その二学年下に妹がいます。月齢でいうと、17ヶ月ずつ離れています。3人年子のようなもので、母曰く「まとめて産んだ方が楽よ~」とのことなんですが、母はもう大変さを覚えてないだけかな、とも…。

ランキング

レス

年子が母体に与える負担は大きい

041
ちい
お子さんを生んだ後の母体って、結構疲弊していますし、母乳を与えていると、カルシウム不足や鉄分不足になりがちです。 そういった状況で妊娠すると、母乳に胎児にと、栄養素が奪われてしまって結構な負担になるそうです。 カロリーなんかは比較的簡単に取れますが、ミネラルなど、沢山摂取してもなかなか吸収しづらい栄養素が決定的に不足してしまいます。 言われてみれば、「子供を産んで歯が弱くなった」なんて女性、母親世代のコメントとして聞いたことありませんか? 美容的観点で考えると、母胎の肌や髪が栄養不足のため大きなダメージを受けるそうです。 出産直後は大きな影響が無くても、5年後10年後に大きく差が出ます。 子供の世話で、美容に気を遣う暇がないからと言う方もいますが、それだけじゃないと思います。 私の通う病院では、最低1年、できれば2年くらい明けて出産するように指導されます。

脅かすわけじゃありませんが

041
オトコの年子3人の母
14,13,12歳の男の子の母です。長男と末っ子の歳の開きは2歳7ヶ月。3人とも望んで授かりました。 実家はどちらも遠く、主人は当時、昼も夜もない忙しい生活で、あてにはできない状態でした。 自分のための時間は、全くないと思ってください。風邪ひいているヒマもありません。太っているヒマもありません。 昼間は子供たちと過ごし、8~9時に寝かしつけた後で、全ての家事をしていました。掃除、洗濯、翌日の3食の下ごしらえ。大人の分、幼児食、離乳食をそれぞれ用意し、冷蔵庫へ。夜中の2時頃、すべてを終える頃に主人が帰宅し、一緒に夕食。 一番大変だったのは、お風呂です。自分は裸で、お風呂と居間を飛び回りました。時にはあかんぼを背中にくくりつけて。子供だけ風呂に入れて、寝かしつけたあとで、自分は慌ただしくシャワー。湯船に浸かっている時間はありません。

やっぱり脅かしてるのかな、私。続きです。

041
オトコ3人年子の母
続きです。 3人が病気の時には、さすがに手一杯でした。一人が入院した時には、ついに実家の母の助けを求めました。あっちでゲロ、こっちでゲリ、ぜーぜーしてるもう一人をとっ捕まえて、喘息の吸入薬を吸わせる。ゲロ布団とゲリパンツの始末は待ったなし。壮絶なもんですよ。 こんな状態で、ちゃんと躾けができるのか、と心配になられるかもしれませんが、ウチの子たちは、3人一緒でも、電車やバスで騒いだことは一度もありませんでした。レストランに行けば、静かな声で話し、落ち着いて振る舞えました。サルのようなチビを野放しにせず、きちんと躾けるのは、それは根性要りますが、サルにしたくはなかったものですから。サルが何人いようが、親の気合いで躾けはできるものです。 人様に軽々しくお勧めはしませんが、私は年子3人の子育てを存分に楽しんでいます。ご参考になりましたでしょうか。

あの・・・

041
ぱん
お子様の話でおめでたい事なんですが、 年齢の重ねた方の中には 年子になることを「どぶばら・ドブ腹」 と言って嫌う方もいる様です。 私は兄弟3人ですが、歳が近く 母親に気持ちの余裕がなかったからか あまり甘える事ができず 淋しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧