本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーツケースにアルコール類は入れても大丈夫ですか?

スーツケースにアルコール類は入れても大丈夫ですか?

レス11
(トピ主 0
041
パンプキン
話題
今週末初めてアメリカに行くのですが,お土産にお酒(日本酒と焼酎)を頼まれました。数本になるので手荷物ではなくスーツケースに入れて行きたい(プラスチック容器)のですが,ふと,アルコール類を入れても良いのか不安になりました。どなたかご存知の方いますでしょうか?

ランキング

レス

手荷物のほうが

041
みひ
スーツケースの中で赤ワインが割れてしまった人がいますよ。服とか赤ワインで染まってしまって大変だったそうです。他の人にも迷惑かかりますよね。プラスチックだったらさらに割れやすいと思います。 私はアメリカに行くときに日本酒頼まれましたが手荷物にしました。一人が無税で持ちこめるお酒の量きまってますよ。 自分が海外から買ってくるときはカートつきの軽い布のキャリーカートに入れて手荷物にしました。

どういう意味の”大丈夫”?

041
まねき
まず物理的に。 ほかの内容物の種類や詰め方にもよりますが、プラスチック容器だと、破損して他の荷物を汚す可能性があります。海外旅行の経験はありますか? 一般に、貨物室に預けた荷物の扱いは、かなり荒っぽいようです。また破損し易いものは機内持ち込みにするよう、搭乗手続の時に確認されます。容器が破損したことによる被害は、一切保証されません。 法的に、アメリカ合衆国へのアルコール類の持込みがOKかどうかは、私は情報を持っていませんが、ネットで検索するか、エアチケットを手配した会社にでもお尋ねになれば、正確なところがわかるのではないでしょうか。 アメリカ合衆国で一般的ではない食品の持込みは、通関でのトラブルのもと、と聞いたことがありますので、英語で内容物についての説明がきちんとできるのでなければ、頼んだ方には申し訳無いけれども、お断りするほうが無難かもしれないな、とも思いましたが。

できれば、手荷物の方がよろしいかと

041
ねこ
何回かアメリカと日本の往復をしました。 荷物を預ける検査のときに、液体のものでボトルに入っているものはだいたい機内持ち込みにしてくださいと言われると思います。 日本からも分も、アメリカからの分もそういわれました。 数本とおっしゃいますが、3本以上は税関で申告しなくてはいけないので、やはり機内持ち込みがいいのではないでしょうか? 前はセキュリティが甘く、預けられたそうですが、今はけっこう厳しいですよね。

失敗談

041
@コム
私の両親が海外旅行に行ったとき、父がどうしてもホテルで晩酌したいので 飲みなれた芋焼酎をスーツケースに入れて行きました。 気圧のためか 漏れていたそうで 着替えは芋焼酎臭い…母と大喧嘩になったそうです。 お土産アルコールですが 私も手荷物でしか持ち込んだことがないです。

手荷物がいいでしょう

041
watata
スーツケースにいれちゃうと投げられちゃうかも しれないので大変危険ですよ~。 手荷物に持ち込んだ方が安全ですよ。 本数が数本とのことですが1ケースぐらいですか? ケース梱包のものだと航空会社にもよりますが 預かってくれるところもありますよ。

私の場合

041
ワイン好き
何度かスーツケースで持ち込み・持ち帰りしていますが、今のところ割れたことはありません。 友人の中でも、スーツケースの中で割れた人はいません。荷物検査の時に倒れて割れちゃった人は見ましたが。 但しビンはエアパッキンできっちり包み、その周りをタオル等でくるみ、隙間にもタオルを入れて、なおかつそれらを圧縮袋などきっちり封の出来るビニールの袋で包んでスーツケースに入れています(これだと最悪割れても、洋服や他の方の荷物にしみ出ない)。それをさらにスーツケースの中で動かないように隙間に洋服などをきっちり詰めます。 荷物が重くて、スーツケースを乱暴に投げたり出来ないのか、今までは大丈夫でした(笑)。 荷物の重量オーバーと、アルコールの持ち込み量オーバーにはお気を付け下さい。

スーツケースに入れます

041
荷物嫌い
日本の友人のために豪州から赤ワイン一本をお土産に持って帰ることが4、5回続いていますが、割れたことはありません。瓶入りなので、プラスチックよりは丈夫かもしれませんが。もちろん、新聞紙でかなり厚めにぐるぐる巻きにしたあと、ビニール袋に入れ、まわりを衣類で囲みこむ感じです。 あんなに重い物を手荷物で持って行くのは、ちょっと考えられません。

私はスーツケースに入れます。

041
non
海外に行く度にワインを買って帰りますが、毎回スーツケースの中にしまっていました。タオルでぐるぐるとくるんだ後にビニール袋、さらに衣類などでくるんでいます。幸い一度も破損とかはないのですが、運がよかっただけなのでしょうか?手荷物にするという考えが一度も浮かばなかったです。

bon voyage

041
カナワケ
自分の荷物だけならまだしも、他の人の荷物まで汚してしまいます。そんな心配をしていては、旅も楽しくないと思います。手荷物でお願いします。

ペットボトルならスーツケースOK!

041
しん坊
以前に、色々試みました。 搭乗前のX線検査で、「ガラス瓶のボトルは、破裂の危険があるので出してください。」と言われて、渋々、手荷物で持ち込みました。 その後、ペットボトルで持ち込んだときには問題ないとの事でした。 で、これは、日本での出国の話で、アメリカの入国時に持ち込んでいい物かどうか?(容量)が問題なければ大丈夫です。

預けると

041
みかん
場所にもよりますが、上空で凍って容器が割れる可能性高いと思います。 手荷物の方が絶対安心かと。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧