本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学職員で働いている方、教えてください。

大学職員で働いている方、教えてください。

レス4
(トピ主 0
041
のり
仕事
はじめまして。のりです。 現在、IT企業で勤務しています。 現在の仕事は年収はよいのですが、 なかなか自分の時間を見つけることができず、 他の仕事を探しておりました。 そんな中、大学職員で嘱託職員を募集している HPを見つけて興味を持ちました。 実際、私の周りで大学職員として勤務されいてる方がいらっしゃないので投稿させていただきました。 実情やメリットやデメリットが あれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご参考。

041
ぽいずん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0915/015414.htm ↑職員の方のレスあります。

大学職員と言っても

041
食卓
学校、職種によって状況はピンからキリまでですから一言では言えません。同一法人の中でも、セクションによって労働環境はまったく違いますし。残業なし、賃金それなりってとこも、めちゃくちゃ高給だけどめちゃくちゃ残業ってとこも、あります。 あ、私は、事務職員として、某私立大学に勤務しています。ウチは、残業なし、休暇いっぱい、賃金それなり、です(苦笑)。 まずはよく確かめて。転職したはいいけど、前の職場と状況は変らない、なんてことになったら、ばかばかしいですから。 ただ、ちょっと気になるのは”嘱託”という部分。私の勤務先では、嘱託は1年契約で、必要がなくなれば翌年は解雇されますし、契約を更新できる年数も限度があります。他の法人でも、正職員との差異は歴然とあるはずです。定年までの終身雇用がある程度保証された転職先を想定していらっしゃるなら、お勧めできません。

大学職員です

041
こじこじこじ
地方の小さい大学なので参考にならないかもしれませんが 気付いた点は ・休みが多い(学生の休みに合わせるので)夏休みは20日ほど、冬休みは15日程 ・仕事の残業が少ない(時間にシッカリしている)始まる時間もきちんと決められ、終わるときには皆が一斉に?帰りだす ・教授同士の派閥がある ・保健施設・スキー場・宿初施設等の割引があった なんて殆ど役に立たない情報ですね(^^; ただ”地域・大学”によって差が大きいと感じました。 知り合いの大学職員は11時まで残業、を1週間以上続けてて、辛いと言っていました。 正月休みも4日ほどみたいですし。

表に余り出ませんが…

041
ある大学在
トピ主さんが言われている職場はおそらく、事務主体(研究ではないですよね?話しぶりからの判断ですが)なので、期限内、時間内での仕事の切り上げが至上命題となります。 学生に対する各種ハラスメントはよく表沙汰になりますが、職員に対するそれは先ず出ません。 さて、そんな職場ですからパワハラ、セクハラ、モラハラのオンパレードです。やる気のある人ほど、やる気をなくすと言います。酒席同行も(ある程度)必須です。職場によっては禁煙・分煙もされていません。 ホドホドのところで生きていける人、あるいは他の誰の仕事でも抱え込めるぐらいのタフさ、があればお勧めします。 意外とキツイですよ、体力じゃなくて精神的に。 そうそう「募集があるということは辞める人がいる」ことでもある、とお考えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧