本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 食べるのを(何かを口にするのを)止められないのです

食べるのを(何かを口にするのを)止められないのです

レス9
(トピ主 0
041
bell
ヘルス
31歳の主婦です。一日三食、きちんと食べているのですが、食べた後や食間にパンやお菓子などを食べてしまいます。一回の食事では30回噛んで食べているので、少量でもお腹はいっぱいになるのですが、どうしても食べ物に手が出てしまうのです。もう食べるのは止めよう、と思っても止められずに食べてしまいます。でも吐いたりはしませんし、体重の変化もあまりありません。一度、逆流性食道炎と診断されたことがありましたが、その時にはあまり食事が摂れなかったので、体重も減りました。でも現在は症状が良くなってきたので、病前と同じくらいの量を食べるようになっています。家事をしていたり、趣味のピアノを弾いているときには忘れていられるのですが・・・。 私と同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

過食症の初期症状?

041
デコ
吐いて無くても過食症じゃないですか? 心療内科へ行った方が良いですよ。 普通の内科+心理的側面の治療してくれますから あと、もしかしてまさか?と思うかもしれないけど 万が一、脳神経の方に腫瘍が出来て食欲中枢を やれてる可能性もゼロじゃないです。 心療内科で、そちらの心配がないかどうかも 一応訊いた方が良いかもです。 お大事に

豚小屋

041
反省女
ここにいます。私があなたの同類です。 家に一人でいるのをいいことに食べ続けてしまいます。 理由は他にすることがないから、手が空いているから。 本当にしなくてはならないことから一時的にでも逃避でき、 幸福感(エセ)が得られるから。 外見はスリムでノーマルに見えても、そんな 食べ続ける自分の姿は「醜い」と自覚しています。

トピ主です

041
bell
デコさん ご意見ありがとうございました。早速、近くで通院できる心療内科を探しています。 反省女さん 同じような状況の方がいたんだと知ることが出来ただけでも、気持ち的にラクになれたような気がします。ありがとうございました。

いいじゃないですか

041
お腹いっぱい
あまり生活が充実し、リラックスしすぎてそれがかえってストレスとなって暇食いをしてしまうのではないでしょうか。 体重は増えないし胃をこわすこともないようなのであまり深く考えず、おいしい物は食べれる時にどんどん食べときましょうよ。 私は日中は平気なのですが夕食後、満腹なのについチョコレートなどが頭の中をよぎるともう手が出てしまってムシャムシャ。甘い物の後は塩辛い物が無性に食べたくなってポテトチップスをバリバリ。その後塩辛くて喉が渇くのでお水ガブガブ。 食べた後に苦しくなって後悔なんかしてます。毎晩です。(汗..)

私は仕事中に

041
やまさん
仕事中についつい口が寂しくておやつを食べ過ぎて しまっていたのですが、体重が急激に増えて以来、 食後に3時にと、気分転換には熱いお茶を飲むように しています。熱いお茶には甘さと良い香りがあって、 不思議と落ち着きます。 あるいは周囲の匂いとかも関係あるのかもしれません。 あと、食べ物に固いものを取り入れてみるのは いかがでしょうか?

今日だけ我慢

041
脱お菓子
私は夕食がお菓子ということも珍しくなく、お菓子なしの生活は考えられませんでした。 しかし、このままでは将来、絶対に病気になると、お菓子を我慢することにしたんです。 最初は1日我慢するのがやっとでしたが、次第に連続して我慢できるようになり、何と今月は1日も食べていません。 毎日、コンビニ通いをし、1日にアイスやケーキを3個、食べることも珍しくなかったことを思うと、我ながら信じられません。 以下に私の食べないで頑張る方法を書いてみますのでよかったら参考にしてみてください。(続く)

今日だけ我慢 続きです

041
脱お菓子
1 我慢すると決めたら1日じゅう我慢。 ストレスを貯めないために少しだけ食べる方法もありますが、私は少しでも食べてしまうと止まらなくなるので我慢する日は1日じゅう我慢するようにしています。 2 今日だけ我慢する。 明日になったらいっぱい食べようと思いながら我慢。 我慢するのは今日だけと考えれば何とか我慢できるものです。 がんばれるようなら、翌日も「今日だけ我慢」を繰り返します。 「明日から我慢」よりも成功率は高いです。 3 お菓子は食べたいときに買いに行く。 買い置きがあるのに我慢するのは至難の業です。 食べたいときはその都度、買いに行くようにしました。 9月から始めて9月は2日間しか我慢できませんでした。 10月は8日間、11月は9日間と食べない日が増えるに従って、食べないでいることがどんどん楽になり、特に意識したわけではないのですが食べる内容も変わってきました。(チョコ、スナック類が和菓子系へ) 今でもお菓子は好きですが、以前よりもずっと楽に我慢することができるようになりました。 砂糖には依存性があるとつくづく感じています。 bellさんも1日だけがんばってみてくださいね。

グレープフルーツの香り

041
せら
グレープフルーツの香りには、食欲を抑える効果がある、と聞きました。 こ瓶のエッセンシャルオイルを買って、食べたいなーと思ったら蓋を開けてかぐようにしています。

>脱お菓子さん

041
夕暮れ
>「今日だけ我慢」を繰り返します。 >「明日から我慢」よりも成功率は高いです。 名言ですね!!! どうしても「明日から、明日から」って思ってしまいますもの。 そっか!「今日だけ、今日だけ」ですね。ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧