本文へ

略奪婚て、ダメですか?

レス110
(トピ主 2
🐶
のりちゃん
恋愛
いまさら養育費…を見ていて考えさせられました。 自分もそうだからです。でも、彼の方が、慰謝料、養育費はきちんと払ってくれています。 原因は(前の)奥さんが余り世話をしてくれない。同居の両親と余りかかわってくれない、お金の使い方が荒い…でした。私の方に気がむいてしまったのは、私が農業をしたいと言う事を聞いてからだと思います。出来ちゃった婚だった彼は奥さんに農業の手伝いはしなくていいとしてあったようですが、10年経ってやはり手伝ってもらいたいとの思いが出てきたようです。(ご両親もかなり高齢なので…)続く

ランキング

レス

略奪婚…2

🐱
のっちゃん トピ主
奥さんと子供には申し訳ないと思っていましたが、自分も援助なしで子供を育てていましたので、男の人に頼りたい気持ちに負けてしまったんです。 奥さんより、自分の方がふさわしい…となってしまった… やはり、どんな事があっても、略奪婚はダメといわれてしまうのでしょうか?

略奪って言わない

041
温故知新
と思うよ。彼が未練ないなら。アナタが頑張ればどう考えてもアナタに勝算がありますよ。頑張ってみたら?引け目ばかり考えてたら誰も幸せになれないよ。

略奪の意味が、妻からだけとは限らないから

041
バタフライ
お子さんからも略奪だし、彼の御両親は、お孫さんと会えなくなりますか? その当たりまで影響が広がってしまうのが、略奪婚なんですよね。 決定的な欠点や、理由がない人の人生まで変えるっていう視点なんじゃないですか? 理由があるから略奪だって良いじゃないかと開き直ると評判が落ちるのは確かです。 この事はこの事で批判は甘んじて受け、幸せになれる人生を歩んではどうですか? 私の男友達は、夫のDVで苦しむ彼女を助け、略奪婚して彼女の子供も育ててます けれど、不倫が許せない気持ちは分かると反論せず、それでも幸せに暮らしてます その姿勢で周りからも受け入れられているなぁと私は感じてます。

主です。    よかった…

🙂
のっちゃん トピ主
です。そう言ってくれる方がいて… ずっと今まで、気になっていましたが、少し楽になりました。 子供さんと奥さんの幸せを願いつつ、私も幸せになれるよう、前を向いて、歩いて行こうと思います。 (でも、これから厳しいご意見いただいたら、へこむと思いますが…)

褒められたことじゃないから

041
もっち
>やはり、どんな事があっても、略奪婚はダメといわれてしまうのでしょうか? まあ、不倫は不倫。略奪は略奪なので、良く思われないことも当然あるでしょう。陰で悪く言われていることもあるでしょう。というか、「世の中の誰からも悪い印象を持たれない略奪婚」なんてありえないと思うんですけど。別れてから付き合え、順序を守れ、といわれたら言い訳できないことですから。 ただ、ご指摘のトピは略奪婚そのものというより、トピ主である後妻さんの「養育費を払わせたくない」「夫と子どもの面会も気に入らない(許可してやってる、みたいな)」という醜い心が非難されているんだと思います。あのトピ主さんと前妻さんだったら、「やっぱり前妻のほうがいい」と夫や夫家族が思っても不思議ではありません。元サヤにおさまるかも。 トピ主さんも無理難題の要求でもされない限りは、ご主人と前妻&子のことに文句はつけないほうがいいですよ。

いまさら

041
Y☆R
生活をはじめているのだから 世間の評を聞いてどうしますか? 私は逆側の立場なんですが、 いまさら前妻の悪いところを引き合いにだして 仕方ないよそんなことないよって言ってほしい感じが そこはかとない悪意を感じます。 弱ぶらないでほしいのです。 結婚された経験があるのならお分かりになると思いますが 夫婦の関係はホントに様々で、ひとくくりに良い悪いでくくれないことが 多いのわかりますでしょ。 どうどうとしてりゃあいい。 夫婦としていま生活しているのだから。 誰かに何を言われようと、幸せになると決めてその人と一緒になったんでしょ? 腹括って今の生活を楽しまれればいいじゃない。 誰かを貶めることでなく 自分たちの手で幸せになれるような 知恵と気概を学んで活かして生きってってほしいのですよ。 一瞬でも土台にされた経験がある人間から言わせればね。

ん?

041
ぷりぷりコーン
今現在もう既に婚姻届を提出しているのですか? トピ文がわかりにくかったので。 あのトピとはまたケースが違うんじゃないですか? あれは無理やり略奪したから叩かれているのであって(しかも悪いと思ってない事と養育費なんぞ払いたくないわ!と思っている事が叩かれている要因)、トピ主さんのケースとはまた違うように思います。 このトピ文を読んだ感じでは、籍が入ってるのかどうかも微妙ですが略奪とは言わないような・・・・。 彼とあるので、まだ夫ではないのかしら? 養育費も慰謝料も払っているのでしたら、いいんじゃないですか? トピ主さんの場合は、私は叩かれない(トピ)と思います。 でもね、前妻のことを悪く言う人はあまり信用できないというのが私の持論です。 うちは元夫からの暴力で離婚しているのですが、元夫は後妻さんに「ぷりぷりコーンの頭がおかしくなった」「ぷりぷりコーンは男を作って飛び出していった」「育ちが悪かった」などと説明しているようです。 全くそのような理由ではないので、あきれ果てて笑っちゃいました。 片方の(一方的な)言い分なので、話半分に聞いといたほうがいいかもしれません。。。

言うでしょ。

041
白根伊代
どんなにきれいごと言ったって。言うでしょ。 なんではっきり別れてもらってからつきあわないのかなあ? 相手の夫婦のことはあなたには関係ないし。 あなたが魅力的で気があるっていうなら 「離婚してきて下さい。私は子供もいますしそんな軽い女じゃありません。 はっきり態度で表わしてください。それなら誠意を持ってつきあいます」 感情がどうとかなんだとか言い訳でしょう。 どんな言い訳をしても言葉を尽くしてもヨソの家庭を壊したことはかわりないんじゃないの? 「略奪婚」なんて言葉が流行っているけど所詮はケジメのつかない人たちの情けない行為でしかありません。 そして因果応報。 どこにどんな因果が帰ってくるかは身をもって知るんでしょう。

かくしておくべき

🐤
さゆり
匿名の場ならともかく、どんな理由であれ、リアル世界で口に出すと悪く思われることがほとんどですから、かくしておくべきですよ。 それか、何を言われても堂々としているか、どちらか。 相手がすでに別居している状態からのスタートであれば、まだ弁解の余地があるように個人的には思いますけれど、世の中ではそうではありません。

言い訳をしちゃダメかなぁ…

041
ため息吐息
例え前妻(前夫)がどうしようもない人で、「それは浮気されても仕方ないよね」と言われるような人で あっても、当事者である夫(妻)とその浮気相手が「だから略奪婚してもいいでしょ」と言うのは違う と思います。 DVのような深刻なケースは何ともですが、「家庭が安らげないから」とよくある理由の場合、 じゃあなぜ離婚しなかったの?と言われたら、それまでですよね。そもそもまず大切なことは 配偶者と話し合うことなのに、ほとんどの場合はそれを面倒がってやらないまま、楽な方に流されて 浮気というパターンですから。それなのに一方的に相手(この場合は前妻)が悪かったとして、自分たちの 行動を正当化するのは、どうなんだろうと思いますよ。 ただ例のトピとはケースが違うし、所詮は人間のやることだから悪だとは言い切れないですね。 だけど世間が「略奪婚だから」という目で見るのは仕方ないことです。立派な大人なんだから、自分 たちの選んだ人生を責任を持って生きるしかないでしょうね。

ダメというか

🐧
スリラー
いつか同じ目に遭うのではないですか?結婚しているのに他の女に目がいってそちらとくっついた。結婚生活なんて長く続けていればいろいろと不自由も出てくるし、他の女(男)に目もいきますよ。でもそこで耐える人と、感情のおもむくままに新しい女(男)にいく人がいる。トピ主さんのご主人も理由はどおあれ前の奥さんと子供さんと別れてまであなたと一緒になった。そういう人は10年くらい経てばまたあなたとの生活にも問題を見つけて、もしそんなときに身近に女性がいたらそちらにフラフラといってしまう恐れがあるのではないですか?でもまぁこればっかりはわかりません。生涯ご主人と添い遂げることができたなら、ご主人にとっての運命の人は前の奥様ではなくあなただったということにもなると思います。 頑張ってください。

結果 子供から父親を奪った

😡
父を奪われた子ども
相手の奥さんにどんなに悪い点があっても、子供には罪はありません。 子供から父親と、祖父母を奪ったことになります。 養育費や慰謝料を払っているから、父親としては十分とはいえないと思います。 でも、もうすでに略奪しちゃったんでしょ。今更「略奪婚って、ダメですか?」なんてトピ立てて、どうするでしょう。 ダメってレスがたくさんついたら、父親を 相手のお子さんに返してあげるんですか?無理でしょ? 「仕方ないじゃん」とか「結果そうなっただけ」なんてやさしいレスをしてもらって、自分のしたことを正当化しようとしているんですか?

子供に笑顔で語れるか

041
チョコアイス
出会いの始めから結婚に至るまでや 父となる人がどういう経歴の人か、母である自分はどうやって生きてきたか。 こういったことを包み隠さず嘘偽りなく笑顔で、どうどうと子供に話せるのであれば それは後ろ指指されることのない、まっとうな人の人生といえると思います。 子供に限らず、親友、友人、実家の家族、大事な知人等はもちろん、 街角でテレビの撮影なんかをしているときに、 「なれそめは?」 とインタビューされて、本文やレスのことを世間に向かって言えるのであれば、どうぞこれからもお幸せに、と思えますね。 それができない人はみんなひっそりと生きていくべきです。 大体そのことに対しての罰なり罪なりは、当事者の子供達が背負っているケースが多いようですから、 楽になりましたなどと言ってないで、人として間違ってしまった自覚を持って生きていって下さい。

気にしすぎるのもよくない

💰
ピンク・ジャージ
叩かれることを覚悟でトピを立てたのですか? なんというか・・・、 自虐的ですね。 「略奪婚」という言葉だけでかみついてくる人はたくさんいます。 特に小町では。 だからあまり傷つかないようにしてくださいね。 略奪婚と言っても千差万別だと思いますよ。 トピ文を読む限り、トピ主さんのご主人(?)と前妻の夫婦関係はもう既に終わっていたのでしょうか? そんな時にトピ主さんと出会ったなら仕方がない事だと思います。 トピ主さんとの出会いが「きっかけ」であり「原因」ではないから。 でも夫婦関係破綻の「原因」がトピ主さんだったら話は変わってくるのでしょう。 まぁ、もう既に終わってしまった事なんですから、そんなに後ろ向きにならずに今の家族、前妻や子供たちが皆幸せになるように頑張る!!ぐらいの意気込みを持たれてはいかがでしょうか。 ひとつ気になるのが「前妻の悪口」です。 前妻側にも言いたい事は山ほどあるはず。 夫婦関係においてどちらか一方が悪いなんて事は稀だと思います。 貴女のご主人が言っている事は話半分に聞いておいた方がいいと思いますよ。

浮気男の言い訳は当てにならない

匿名
>原因は(前の)奥さんが余り世話をしてくれない。 >同居の両親と余りかかわってくれない、お金の使い方が荒い…でした。 これは証拠があるのでしょうか? 浮気するような人って必ず配偶者の事を悪く言って、それを免罪符にしますよね。 もし理由が本当だとしても、人として浮気・不倫は最低です。 所詮、略奪婚は略奪婚です。

やっぱり同居はすべきでない

041
りの
確かに、最初の結婚で相性が合うとも限らないし、出会う順番が違ったと思います。 でも、略奪婚(特に子供がいるのに不倫)と聞くと 男女とも「どんなに良い人に見えても、本当の姿は自己中心的だろうから、気を許して付き合えない。」と考えます。 他には「だらしない」とか。 世間一般の評判はそんな感じじゃないかな。 だからもしトピ主さんが、周りの人にトピ文のようなこと語ったら、 相槌は打つけど内心は、「自分の行動を正当化するために弱者を悪者にしている卑怯者。」 と思われるので気をつけてね。例え真実でも。 せっかく好きな人と出会えたなら、離婚してから付き合えばよかったのに。 まあ、心底好きな人を手に入れたのだから、他人の評判まで自分の思い通りにしたいと思わなくていいのではないですか? そういう生き方を選んだと覚悟を決めなければ。

不倫は軽蔑され、排除されてゆくべき物

🐤
夫婦間に例えどんな問題があったとしても、 不倫以外での正攻法の解決法は幾らでもあります。 夫婦間の心の裏切りは、時に一生癒す事の出来ない致命傷を負わせます。 精神的な陵辱です。 だからこそ、不倫略奪をした人達は、 いつでも、だらしないと見下し馬鹿にされ、 何年経っても、その話を持ち出され、 いつまでも影で噂されるのだと思います。 まるで重罪を犯した犯罪者の様に。 トピ主さんに関してですが、 ご主人の気に入る世話、ご主人の気に入る義両親との関わり方、 ご主人の気に入るお金の使い方、ご主人の気に入る農作業、を この先ずっと続けていかないと、浮気をされて捨てられて しまいますよ。 ご主人にとっては、不倫にも離婚にも正当性のある理由になる様ですから。 不倫略奪した方が、今度は逆の立場になって、酷い扱いをされたとしても、 世間は誰も同情はしてくれないし、むしろ自業自得と馬鹿にされ、 爪弾きにされるだけです。 この先のご自分の人生を惨めなものにしない為にも、 ご主人の気に入らない事は一切なさらなず、 何でもイエスと言い続ける事が得策だと思います。

こういう場合って

ばぶちゃん
元妻が悪く書かれちゃうのかな? 理由なんてはっきり言ってあってない様なものだと思うのですが。 潔く「妻子がある人を好きになってしまい、結果としてあちらが離婚をして私たちが結ばれました」でいいんじゃないですか? こればかりは、元奥さんの言い分も聞いて見なければなんとも言えないかな? 確かに悪い奥さんもいますからね。でも子供は被害に遭うだけだから、慰謝料、養育費を払うのは当然です。 まあ、今が幸せなら、その幸せが誰かの不幸の上に成り立っていることを忘れず、その人たちに出来るせめてものことを思いながら生きられたらいいんじゃないですか? 勿論、今の御自分の幸せも大切になさってね。

個々の事情はともかく

さやか
今回は略奪して結婚したとしても、 もしかすると将来今度は略奪されてしまう可能性が高い、 ということを考えてしまいます。 婚姻関係や深い関係にあっても、 ほかの異性にかんたんになびく相手だと言うことを、 常に心配、リスク管理しなきゃなと考えてしまいます。 だから私はそういうことはしたくないし、 そういう誘いがあっても乗りたくないと思います。 それでも略奪した相手こそが運命の人だというなら、 そこはもう個人の勝手だと思います。 私自身は、不倫や略奪婚に走る人とは、 正直距離をおいておつきあいしたいです。 人間関係に関する価値観が違いそうなので。 新たな友人としては受け入れがたいです。 もし昔からの友人がそうなったらまず止めると思います。 それでも本人があきらめない場合は、 展開によっては友人関係も切るかもしれません。 切らなくても友人のことは心配で不安でたまらないです。 友人が不幸にならないか、人を不幸にしないか、 とても心配になると思います。 不倫や略奪婚と言われたら、幸せうんぬんより先に、 その人自身と周りの人への不安と不幸が浮かびます。 以上、私がずっと思ってることです。

こんな所で聞くのは

🐱
黒にゃんこ
ご自分で疚しいと思っておられるからでしょう? それが答えではありませんか? 本当に自分は間違ったことはしていないと思っておられるなら、こんな所で他人に聞く必要ありませんから。 ちなみに、駄目と言うのかと聞かれれば、言い訳するような人なら駄目と言います。 言い訳するくらいの覚悟しかなくて、人様の家庭を壊したんですかと。 自分のしたことの罪深さを自覚し、言い訳せずに非難を受け止め、その痛みの上に幸せを築こうと努力する。 その覚悟と実行がある人なら、もうこれ以上自分を責めなくていいと言うかもしれません。

ダメでしょ

041
mio
どんな理由があろうが略奪はダメでしょ。 あなたは自分がしたことを子供さんに胸をはって言えますか? あなたがしたように、新しい女に旦那さんを略奪されてもいいですか?

気にしなくてもいいよ

041
40代妻
夫婦って、誰かが現れたから成り立たなくなるっていうものではないです。 喧嘩しても、不満があっても、離婚しようとまで思うのって少ないと思う。 子供がいればなおさらね。 誰かが現われて離婚に至った場合って、結局それまでの夫婦関係に問題があったのだから、新しく現れた人が罪悪感を感じなくてもいいと思う。 もちろん妻の立場では、夫じゃなく女のせいにしたいけれど、他の家庭のことなんてどうでもいいです。 隣に不倫して結婚した人が越してきても、そんなこと知る機会もないだろうし、知ったとしても自分の目の前にいる人の行動から仲良くなれるかなえないかを判断しますよ。 前妻がどんなだったかも関係ない、今のトピ主さんの日ごろの行いだけがものを言うと思います。

「略奪」っていうラベルが貼られるとね・・・

041
幼稚園の砂場
世間の見方は厳しくなるかも知れません。 じっくり切り分けてみてみれば、それぞれ事情があるのかも知れませんが。 普通世の中では「自分がされて嫌なことは他の人にやらない」というふうに言われていますからね。

ダメではない

041
Oo
褒められる行為ではないけれど、でもダメな行為ってわけでもないと思います。 また今後のあなた方の生き様によっても評価は変わってくるのだと思います。 略奪婚において不幸になるのは、彼がまた不倫したときですね。 そのときは世間はあなたに同情しません。 世間の人は詳しい事情を知っているわけではないので 「自分がしたことが返ってきただけでしょ?」 と見られかねません。 また彼があなたに言った元奥さんのことも本当かどうかわかりませんし、次に不倫するときは同じようにあなたの悪口をでっちあげるのかもしれません。 そのときあなたには彼や浮気相手の女性を悪者にする権利はないです。 自分も同じことをしたわけですからね。 それを覚悟さえして、ちゃんとケジメもつけて、そして幸せな婚姻生活を送るのなら、個人的に略奪婚はダメなわけではないと思います。 もちろん褒めることはできないですけれどね。

ダメではないけど・・・

041
まつこ
例えば、ご自分が逆の立場だったり、ご自分のお子さんが「不倫・略奪婚」をされたらどう思われますか? 私の場合は、父が不倫をしていたのですが、一生許す事はないと思います。(現在父母は離婚し、私と父は絶縁状態です) 知人でも、不倫や略奪婚をした人がいますし、それだけでその方を嫌いになったり疎遠にしたり・・・という事はしませんが、「人間関係における誠実さを求める割合が私とは異なるのね」と感じます。 出会った順番が云々・・・も分かりますが、「だったら離婚してから付き合えよ・・・」「相手が離婚するまで待てよ・・・」と思います。 それから、どんな理由であり第三者が正当化するのは構いませんが、トピ主さんが「略奪婚」を正当化するのは違うと思います。 キツイ事を言いますが、「楽になった」などと思わず一生苦しめばイイとすら思ってしまいました・・・ごめんなさい。でも、これが父が不倫していた娘の正直な気持ちです。

だらしない旦那さんですね

🐷
みたか
 家業をてつだってくれそうもない女性とつきあって、結婚式もあげない内に妊娠させ、結果、できちゃった婚ですか。  さらに、奥さんに不満があったのに、離婚しようと言い出さない内に、新しい相手とお付き合い。結果、愛する人を一生「略奪婚」の汚名に。  困った男性ですね。  奥さん、しっかり手綱を握っていないと、彼、なにもかもだらだらするタイプですよ。  本当に、その人で良いんですか?  しかし、お子さんを女手一つで育てなくてはならない不安から解放されるためには、ある程度の妥協もしかたありませんね。  とにかく、旦那さんに余分なお金を持たさないこと。また、でかける時、遅くなる時には、こまめに連絡させること。  浮気する人は、なんども浮気しますよ。

ていうかさ

小娘
だめも何も、普通に慰謝料の対象になるくらいだからだめに決まってるやろー。 そんなの最近高校を卒業したばかりのうちだって分かるよ。人の旦那さんとるとか、まじシャレにならんし。うちも高校の時に彼女がいる同じクラスの奴に告白されたことあるけど、はっきり言って不快でしかなかった。あんた彼女はどうするの?って聞くと、別れるって言ってたし、そんなに簡単に相手を変えるのって思った。 しかもそいつは口がうまくてイケメンだから、わりと女からの人気が高くて、私に何であんなイケメンをフッたの?って聞いてきた人がいたけど、イケメンだろうがそんないい加減な男はいらん。後日談があって、そいつはあきれることに他の学校との合コンに行って、お目当ての人がいたらしくて、その人にアプローチをかけてたらしい。さすがにこれには彼女もキレて別れたけどね。 うちのばあちゃんが異性にだらしがない奴は病気と同じで、また再発するって言ってたけど、これは本当っぽいよ。旦那さんはまた再発する可能性は高いかもね。

言うでしょう

041
さく
トピ主さんも子連れの再婚だったのですね。 それなら一層言われるでしょう。 旦那様のご両親は喜んでられるのですか?不思議です。

略奪婚=

🐴
のびのび
「この泥棒猫ッ!」 と思います。

嫁の交代要員、単なる乗換え

041
あらら…
今の妻よりも条件のよい女性が現れたから、略奪婚というより単なる乗り換えただけのような気がしますが、それを略奪婚としてトピ主さんを悪者に仕立て上げているようなら、その男、要注意です。 農業の手伝いをしない、世話してくれない、両親とかかわってくれないといっても、同居はさせているのです。自分達(男性とその両親)の思い通りになりそうな女性が現れたから、妻子をポイ捨てして乗り換えた人間を信じられますか?夫家族からは、外からつれてきた嫁の交代要員程度としかみなされないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧