本文へ

こどもを見守るって

レス1
(トピ主 0
041
みんみん
子供
年長の男の子がいます。 幼稚園の帰り、お友達と約束して家を行き来するのが流行っています。 私は今まで、「我が子がお友達に遊ぶ約束を拒否されたらどうしよう」、「悲しい思いをさせたくない」、というより、私がそんな悲しい思いの子供を見たくないがために、前々から親同士で約束し、常に子供に悲しい思いをさせないよう、手を回してきました。 でも、それでは親も子も成長しないのでは?と思えてきました。 小さいうちから悔しかったり、悲しかったり、いろいろな思いを知っておいたほうがこれからのためかな、と思ってきました。 実際、子供さんのことで、つらいけど見守っていると言うお母さんいらっしゃいましたら、その際親として出来ることは何なのか、また、親自身の気持ちの持ちようについても教えてください。

ランキング

レス

もう、ずっとそう。

041
おこじょ
今はもう小学校の高学年になりましたが息子は幼稚園時代からきっと男の子の仲間内ではつらい思いをしてきていると思います。 通園したところの教育方針で子供同士がつくる仲間を「みんなで仲良くしようね」と言った風な先生によるコントロールをわざとしない園でした。 つまり男の子はことさら、つまり階級のような社会が出来あがっていました。いわゆる、昔からある餓鬼大将にその子分や取り巻きのような関係です。 でもこのボスは本当に認められている腕力も強いし大人からみても統率力のある子がなります。悪いのはその集団からもつまはじきにされるワルの連中です。ワルはでもボスにはかないませんから先生はこれを利用してまとめています。 息子はどの集団にも入れませんでした。小柄な上性質もおとなしくやさしすぎて俊敏さにも欠けるからです。母としては辛いですが手をだすともっと馬鹿にされるのを息子は知っているのでなにも手はだせません。 出来る事は息子が自分の得意な事を必死で見つけそれを私がきずいて、さらに伸ばしてあげる事ぐらいです。息子の場合は知識量と思考力です。彼のプライドでもあります。今後も大切にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧