本文へ

つくね と つみれ の違い(駄)

レス16
(トピ主 0
041
ばななん
話題
先日、友人(海外育ち日本人夫婦)宅で鍋をしました。 私は数年前から海外暮らしでこちらは冬です。 その具のひとつで作ったのが豚ひき肉に生姜、刻んだネギ、卵とコーンスターチを混ぜた肉団子のようなものでした。 形を整えるために私は手を使って丸めていましたが、友人は手で触るのが嫌なのかスプーンで丸めてました。 スプーンだとどうしても形がぼそぼそになっていたので友人がスプーンで分量をとって、私が丸めるという流れ作業にすぐに変わりました。 友人がそれを何度も何度も「つみれ」と呼ぶので私の知識の中では「つくね」ではないかと思い「肉を使うとつくねで魚系だとつみれじゃないのかなー?」 となんとなしに言ってみたのですが、どうしても折れません(笑)。 しまいにはその夫にも「つくねはたれをつけて焼いたもので、それ以外はつみれだよ」と上から目線で言われてしまいましたー! 納得いかなかった私は家に帰ってからネットで調べてみることに。 すると手や器具で形を整えたものがつくね、手で摘み取ったりスプーンやビニール袋を使って摘み入れるのがつみれとありました。 なんとも境界線があいまいな。。。 現代では「肉だからつくね、魚だからつみれとうのは間違い」ともありました。 皆さんはこの違いどのように思っておられましたか? ぜひお伺いしたいです!

ランキング

レス

辞書で調べてみました

041
姫野
つくね・・・鶏肉や豚肉のひき肉、たたいた魚肉などに鶏卵・片栗粉などをつなぎに加え、よくこねて丸めたもの。 つみれ・・・魚のすり身に卵・片栗粉などのつなぎと調味料を入れてまぜ、少しずつちぎって熱湯でゆでたもの。 つくねの方は挽肉や「たたいた」魚肉などに。 つみれの方は魚限定で「すりみ」。 ということのようですね。 トピ主さんが調べたようなネット上だと、正しい情報・正しくない情報が入り乱れています。 辞書で調べるといいと思いますよ。

ほぼ辞書と同じ

🐱
大好き粘土ママ
肉と魚で分けて考えた事はなかったですね、 トピ主さんが調べた内容と私の認識はほぼ同じです 粘土や土をこねる時にも「捏ねる(つくねる)」と表現しますよね なので具材を手でコネコネした物=つくね 具材を摘んで入れた物=ツミイレ=つみれ なので、トピ主さん達が作ったお鍋は詳しく表現したら材料を「つくね」て「摘み入れた」鍋ですよね つくね鍋と表現するかつみれ鍋と表現するのかはお好みでどうぞ どちらも正解です 今考えつきましたが、もし「ハンバーグ」が横文字禁止になったら「挽き肉のつくね焼き」になるのでしょうか

私の中ではですが。

🐱
みみねこ
私もあまり詳しくは知りませんが。 最近では、主さんがおっしゃるように、 肉の団子→つくね。魚の団子→つみれ と表現されることが多いようですね。 私が調べたときは、たしか、語源としては ■つくね・・・つくねる(捏ねる)が語源で、手で捏(こ)ねて丸める        ゆでたり、焼いたり、あげたり。。 ■つみれ・・・つみいれ(摘み入れ)が語源で、手やスプーンで        摘み取って、茹で上げて作る だったと思います。なるほどぉ、と納得した覚えが。 材料の違いでも、レシピの違いでもなく、最後の調理法かぁ、と。 言われてみると、魚でも、つくね汁だったりつみれ汁だったりつみれ揚げといったり色々あるなーと思いました。 つくねは綺麗なお団子、つみれは不揃いな塊?ってイメージあります。

思い込み?

041
さら
つみれは魚のミートボール、 つくねは鶏肉のミートボールだと思ってました。 鶏肉以外の肉なら肉団子かミートボール、つくねとは言わないと思ってたんですが。 皆さんのレスが楽しみですね。

なんとなくだけど

🐤
トリどし
私は、 つくね→鶏 で、主に焼いて出てくる。 つみれ→イワシ・サンマ等魚介類 で、吸い物・鍋物・おでん等、汁に漬かっている。 豚ミンチや合挽きが主原料のは「肉団子」(料理によってはミートボールとも)。 鶏ミンチなら「トリ団子」。 …というふうに(無意識に)使い分けている気がします。 私は家庭でも学校でも正解を習ったことはなく、今まで生きてきて、お店のメニューや料理番組、他者との会話などで見聞きした経験から、イメージが出来上がっています。 だから、外国育ちの方が違うイメージを持っていても無理ないかな、と思います。

私も

041
おなべ
私もトピ主さんと同じで、つくねは肉系、つみれは魚系だと思っていました。 と言うか、トピ主さんはこのご夫婦が苦手なのかなと思ったのは私だけでしょうか? 違ったらごめんなさい。。。

つみれ鍋

041
PON
つくね=「鶏ひき肉」を丸めて焼いたもの つみれ=鍋物やお吸い物に入ってる「魚のすり身」を丸めたもの ・・・と思いましたが、「つみれ鍋」って鶏も多いっけ。 私が食べたのは鶏ひきにくを竹の入れ物にのせて、自分で鍋にどぼんどぼんと入れていく形式なので、確かに形は整えてないですね。 あれをつくね鍋とは言わないなあ。 そう考えると、手で形を整える=つくね、ちぎるなど整形してない=つみれでいいのかもしれませんね。

調べてみました。

東北浪人
えーとですね、自分も同様に思ってました。 語源で調べたら。 つくね…捏ねる(つくねる)、こねて丸める。 つみれ…詰み入れる、(塊から)つまみ出す。 肉、魚は関係無かったですね、ご参考戴ければ幸いです。

そうなんですか…

🙂
まつゆ
私もトピ主さんと同じく、 肉(豚、鶏など)で作った団子を「つくね」 魚で作った団子を「つみれ」 だと思ってました…

どちらも正しかったのですね

だんご
私もトピ主様と同じように思っていました。 「つくね」は鶏肉団子、「つみれ」はいわし団子。 トピ主様は手で整形し、ご友人はスプーンで摘み入れていたので、 その状態では、トピ主様のは「つくね」、ご友人のは「つみれ」で各々正しかった、てことですよね。 その後、作業の流れがかわり、「つくね」になったと。 ご友人夫婦はきっと鍋に入れる団子のことを「つみれ」だと思っていたのでしょうね。 ひとつ勉強になりました。

冬が待ち遠しい

041
鍋大好き男
肉が「つくね」、魚が「つみれ」でしょ? ずーっとそう思ってましたが…

最近の認識は

ピノ
焼いたものをつくね、鍋などにいれるものをつみれとしています。 日本の田舎では、居酒屋や焼き鳥やでつくねを注文する時につみれといっても通じない気がします。

そうそう

🐱
とげなしバラ
>手や器具で形を整えたものがつくね、手で摘み取ったりスプーンやビニール袋を使って摘み入れるのがつみれ 私もつい先日テレビでこう言っているのを見ました~。 http://sasapanda.net/archives/1530 http://gogen-allguide.com/tu/tsukune.html ここも参考になりましたー。 どこのだんなさんも自分の知識だけで上から目線ですよね(笑) このトピ見せてあげましょう。

へー へー へー!

041
つみね
>肉を使うとつくねで魚系だとつみれじゃないのかなー? 私もそうじゃないのかなーと思っていました。 >スプーンだとどうしても形がぼそぼそになっていたので友人がスプーンで分量をとって、私が丸めるという流れ作業にすぐに変わりました。 この後にできたものはつくね、最初にご友人が作ったのがつみれ、ってことですね。 ご主人に教えてあげたいけど、恥をかかせちゃいそうで難しいですね(笑)

作り方は同じでしょ

041
ふわふわ
一般的には、つくねは肉類、つみれは魚類のことがほとんどです。作り方はほとんど同じですね つくねは「捏ねる(つくねる)」から来ていると言われています。手でこねて丸めるという意味です。 つみれは「摘み入れる」ですね。手でちぎって(摘んで)入れるということになります。 それでそれほど間違っていないでしょう。

トピ主さん同様

041
いるか
やっぱり基本は魚がつみれ、肉はつくね、ですかね。 でもイワシはつみれですが、例えば白身の魚だとなんかちがうような。 そして鶏肉はつくねだけれど、豚なら...肉団子かな。 やっぱり曖昧ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧