初めまして。20代後半女性の、のんこと申します。
トピを開いて下さりありがとうございます。
よろしければ是非、ご意見をお聞かせ下さい。私は、前職を雇い止めに合い、最近まで3ヶ月程就活をしておりました。先日、ある会社の営業所の事務職で内定を頂き、入社して4日になります。(試用期間は3ヶ月)このご時世、働ける場所がある事がどれだけ恵まれているかも、就活の中で痛感しており、出来れば長く勤めたいと思うのですが、たった4日のうちに、あまりにずさんな会社の状況がボロボロと分かり、会社に対する不信感が拭えず、まだ契約書などを何も交わしていない今、履歴に残らないうちに去るのが賢明か否か考えあぐねている所です。以下、会社の状況です。
・まだ新しい会社の関西営業所(所長と営業マンと私の3名)
・前任者は半年前に、入社数ヶ月で不況による会社事情で解雇(面接時には妊娠による自己都合退社と聞いていた)
・今月末に2ヶ月前に入社した営業マンが実質解雇予定
この不況で決して売り上げが良くない事が不思議ではない事は分かっているのですが、面接で、不況による解雇の心配などを話した時に、絶対ないと話されていたのに、たった2ヶ月前に入れた社員を抱える余裕もなく、どうしてこの状況で正社員で私を雇ったのか・・今月末に切られる人の前にも、やはり何故か2ヶ月で辞めている(切られてる?)人がおり、その他在籍期間が謎の人がいた形跡も残っています。
又、こういう状況なのに所長が全く危機感がなく、嬉々として会社が危ない(売り上げが悪い)話をされるのにも違和感を感じ、どうしてこの状況で浮き足立っているのかも理解が出来ません。
無計画に人を入れたり切ったりで、自分自身も、思いつきですぐに切られるのかもしれないと思うと気が気じゃありません。