本文へ

ランチが憂鬱

レス2
(トピ主 0
041
なび
仕事
先日、同じ部署に派遣さんが入りました。 当初は知ってる人もいないだろうし、一緒にランチを食べたほうがいいのかなと思い、 「よかったら・・・」という前提でランチに誘いました。 それから早数ヶ月経ちますが、基本的に自分から話に加わることはなく、なにか質問しても広がらない回答で終わり。結局こちらからいろいろ気を使っていても自分からはなかなか打ち解けることがないので、気を使うことに疲れてきました。 本来なら、私だけランチを別にすればいいのかと思いましたが、もともと一緒にランチをとっていた同僚とはとても気が合い、楽しくランチを過ごせていました。派遣さんが自ら周りの部署の人と交流をして、別のランチを申し出てくれない限り、私の楽しかったランチが帰ってこない気がして、本当に憂鬱なんです。 こういうとき、やんわり一緒のランチを断る方法はないでしょうか・・・。

ランキング

レス

無理に気を使わないで

041
ラン
トピ主さんは優しいですね。声すらかけてくれない社員さんも案外いますよ。 ランチがお弁当の場合は、「今日は外行ってくるね~」と同僚と外へ出てしまうのはどうですか? ランチが外食の場合は、「お弁当持ってきたから」と一人で外に行ってもらうとか。 話ものってこない人なら、一人のほうがいいのかもしれないですよ。

有る程度ほっておく。

041
ののん
トピ主さんが察してあげる領域ではないですが、 前の職場でランチ時の会話で同僚などと軋轢があったということも考えられます。 例えば、誰かの噂を話している時、同意を促されてついノリから頷いてしまい自分が震源地であると、触れ回られてしまい厳しい立場に立たされたなんてことありがちですし、 一人で食べたいといったら嫌がらせにあったなどので誘われたら断りにくい思っているなど、 あれこれ想像することはできますが、解決するのは彼女自身です。 トピ主さんが楽しいランチを取り戻すには2つの手順があると思います。 ・まず、トピ主さんが一緒にいたい人たちと一緒に食べようと誘う。→それで皆がOKならそのまま、ただ一緒にいるからといってトピ主さんが気を使って話のネタを振る必要はない。他の人からも同じ。 ・抜けたいと言ったら「気が向いたらおいで。」という。 こんな感じで肩の力を抜いていきましょう。 あまり相手を意識しすぎないこと。 凄くシンプルだけど気を回したり疲れたり、ではどんどん相手のことが嫌いになってしまいます。 人を嫌うのって結構ストレスの元になります トピ主さんにとってよくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧