本文へ

子供の窃盗

レス24
(トピ主 0
041
RR
ひと
子供の友達(小5)2人がうちの貯金を盗みました。現場を見たわけではありませんが、本人達も認め、親も知っています。 少年法には適応されない年齢というのも、分かるような所にお金を置くのが悪い。というのも分かります。 4万円以上盗まれて、旅行に行く予定を断念しました。 これって泣き寝入りなんですか? 小5だから、盗んでも、傷つけても保護者は責任取らなくてもいいんですか? 近々その子達の親が来るので、助言をお願いします。

ランキング

レス

いや!

041
ハル
その子とその親に、はっきり言ったほうがいいと 思います。 いくら子供でも、罪は罪。 なんでそんなことをしたのか聞いてみるとか、返してもらうとかした方がいいです。 だって、頑張って働いて貯めたお金ですもの。 出来るだけ証拠を集めて、その親に言うべきだと思います。

盗られたお金は返してもらう!

041
MYA
盗まれてしまったお金はしっかり返してもらってください。 これは絶対に返してもらってくださいね。 「判るような所にお金を・・・」とありますが、どう考えても人様の家のもの、ましてやお金を勝手に持ち出すなんて非常識です。 自分がした事を忘れ、「そんな所に置いておくからうちの子供が持ってきちゃうんです!」と逆ギレする親でなければいいのですが・・・ 小さな子供ではなく、小学校高学年なのですから、親子両方に厳しく怒ってもいいと思います。

きちんとするべき

041
ミラクル
相手の親が常識のある人間だったら、 子供を連れて、両親共にあいさつに来るのが普通でしょう。 そして盗んだ金額をきっちり返すのが普通です。 多めに返すのも普通でしょう。 手土産もあるのも普通でしょう。 人の物に手を出す事がどれだけいけない事か、そしてその子供には、自分のした事でどれだけ親に迷惑をかけ、恥ずかしい思いをさせているかわかるまで話した方がいいですね。 『本来なら、警察にお願いしても良いのですが・・・』とくらい言うのもいいかもしれません。 親に文句を言うのではなく、子供に自分が犯した罪がどれだけ大変な事をしたか解ってもらうのが一番大切です。

とりあえず担任には報告する

041
とっぽ
 なぜなら、黒幕的存在の子がいるかもしれないからです。  小5くらいになると、ちょっと悪い同級生や上級生(中高生も含む)に脅されてることもあるから。  また、他のお友達の家でも盗っている可能性もありますしね。  私だったら、返金要求します。  ただし、わが子がその事に絡んでない上でのことですが。  助言になってなくて、すみません。        

お金はしっかり返してもらいましょう。

041
きらきら
トビ主様は現場を見ていないそうですが、お子様は、その間どうされていたのでしょうか? 近々お友達の親御さんが来られるとのことですが、初めの対応はどのような感じだったのでしょう?子供のしたことだから、といった事無きに済ませようという態度だったとしたら、問題ですね。 親だけではなく、子供達も一緒に来てもらい、「人のお金をとるのはいけないこと」「悪いこととわかっていてするのはいけないこと」等話合うのはいかがでしょうか?“分かるような所にお金を置くのが悪い”とは誰も思いませんよ。 トビ主様のお金がどうなったのか?、子供達が既に使ってしまったのか?、分け合ったのか?、というのも話の中で訊いてみてはどうでしょう。いずれの場合でも、お金はトビ主様のものです。きちんと保護者から返してもらえる方向に進めばいいですね。

私が被害を受けたら

041
boss
まず、全額弁償してもらうことは当然ですよね。 弁償できないというならば「警察に被害届を出します」と言えばいいのではないでしょうか。 今回は「とりあえず弁償し子供も反省してもらえれば あえて警察沙汰にするつもりはない」と、まずは 相手側の対応(誠意がない場合)によっては厳しく対応するという点をまずはっきりと相手側に突きつけます。 その上で、「私(親)の監督不行き届きによりご迷惑をおかけしたことをお詫びします」と相手の親に謝罪文を書かせて署名捺印の上預からせてもらう。 万一同じことをくり返した場合には、次回は直接警察に行きますよと釘をさしておく。 とりあえず私が被害を受けた場合には、ここまではやっておくと思います。参考にしていただければ幸いです。

親に払わせる

041
とおりすがり
本人も認めているのだったら、親に払わせましょう。 子供には責任能力は無いけれど、親には子供を監督する義務と責任があります。 詳しくは民法714条を参照して下さい。 (刑事事件にはしたくないんですよね。)

裁けなくても損害は請求

041
あき
窃盗じゃなくても、たとえば 自分の子供が、その友達の家に遊びに行って そこで高価な皿だか壷だかを割ったら お詫びとか弁償とかしますよね?普通。 盗みを働いた子の親がソレを認めてるなら 少年という事で犯罪性は法では裁けなくても こうむった損害は請求出来ると思いますが。 別に弁護士を立てて争う云々以前に、相手の親に 「お子さんがウチから取ったお金、返して下さい」 で事は済みませんか?

何故?親に言わないの

041
ぱふぱふ
何故?親に言わないのですか。 小5なら、今回の事はしては行けない事の理解は出来ているはず・・・親に知らせてもいいのではないですか? 向こうの親がどう判断するかは又別の話だから。

弁償して貰う

041
親の責任
弁償して貰ったらどうですか?親は子どもに悪い事は悪いと教える責任があります。 その辺に置いておいたとしても、だから盗っていいというものではありません。普通は盗りません。

法律関係者ですが

041
mmm
刑事責任と民事責任をいっしょくたにして考えておられるようですね。わかりにくいですがこれは全く別物です。 詳しくは、もよりの無料法律相談に行って聞いて下さい。

しっかり

041
たま
怒ってください。 本当に子ども達が盗んだ事が確かであれば、子供と親を呼び、きちんと自分達がどういうことをしたかを説明してあげてください。 決して、親だけが謝りに来る状況だけは作ってはいけません。たとえ「泣いて反省してますから」など言われてもです。 たとえ小学生であろうと、幼稚園生であろうと盗みは盗みです。 トピ主さんに非は全くありません。「目に付く場所に置いたのも悪かった」とありましたが、人の家の物を勝手に物色する方が悪い! それは、相手の親に言う必要も無いし、トピ主さんは毅然とした態度でいて下さい。 私ならたぶん、子ども達が自分の過ちを理解し(後悔し)泣いて謝るまで家には帰さないでしょう! がんばって下さい。

ポイントが多少ずれてるような

041
わかにゃ
お金は当然返金してもらうべきで、泣き寝入りする必要なんかありません。 ただ、気になるのはお金を返してもらうことではなくて、その親にしつけとして子供をしっかり叱ってもらうことを要求すべきではないかと思います。 正直言うと私も子供の頃祖父の貯金箱からお金を盗んだのですが、それがばれたときには祖父には殴られ、祖母には泣かれて強く叱られました。それ以来、盗みは一度もしたことないです。 お話を読んでるとその両親たちが子供のやったことだから責任は問えないから自分たちは関係無いと主張してるように思えるのですが、もしそうなら子供もまったくしつけてないと思うので、その点、強く主張したらどうでしょうか。

親の責任

041
ひでひで
子供の不法行為には親が責任をとるものです。 認めているのなら、損害金額を親が返すものです。 標準的な親なら、訪れたときに陳謝して損害額を払うと思いますけど。 でも、意外と非常識の人も多いですから。

窃盗ですよね?

041
とらぱんだ
相手方の親がもしも 謝罪もしなく、弁償もしなかったら 警察に被害届を出したほうがいいと思います 悪いことは悪い、ときちんとしからなければ そういう子はどんどん罪を重ねると思います

みんなズレているような

041
0
自分の子供が人様のお金を盗んだことを知っているのに、その親は弁償しないのですか? 盗んだ子供は四万ものお金をすぐに全部使ってしまったのですか? あなたは子供のしたことだからと相手の親に弁償を請求していないのですか? この場合未成年の保護者に賠償責任があるに決まっているじゃないですか。 なんだか、みーんなどこかおかしくないですか?

ぱふぱふさん・・・

041
MYA
>親も知ってます。 と書いてあるので、盗んだ子の親も知っていると読み取れますよ。 その子の親が今度くる、というのは謝りに来る、という事ではないでしょうか。 で、トピ主さん、その後、どうなったのでしょうか。 お金は返してもらいましたか? 厳しく親子ともども叱ったでしょうか。

付けたしですが。

041
boss
前言に付け足したいのですが、親からの謝罪文とともに、その子供にも「もう二度と盗みはしません」と書いてもらいます。 口先だけの謝罪などいくらでもできるでしょうから 私ならば一筆書いてもらわないと謝罪としては認めません。そこまでやる必要があるかとお思いでしようが、規範意識が薄い子供にはここまでしないと効き目がないと思います。仕事で会社に大損害を与えて始末書なしの処分などありえませんから、それと同じです。 自分が加害者の親となった場合でも、当然自発的にそうやって口頭で謝罪したうえで文章でも誠心誠意謝罪します。それが当然でしょう。

泣き寝入り…なわきゃない!

041
かぐら
 まず、『少年法には適応されない年齢』というのは刑法の問題。つまり刑罰に罰せられないということだけで、弁償責任は民法に関することですから別問題です。  さて、 >本人達も認め、親も知っています。  でしたら、親が来たときに、親から謝罪、弁償してもらえば良いだけです。  そして、反省文を書かせるなりなんなりで、トピ主さんが納得できたら受け入れればいいのです。  もし納得できないのであれば、とっとと警察に連絡しましょう。小5(10歳?)でしたら逮捕はされませんが補導はされます。  それでも納得できないのなら、民法で裁判を起こし、損害賠償と謝罪を要求するって事も可能です。あくまで『可能』って意味ですが。

トピ主です。

041
RR
 みなさんアドバイスありがとうございました。 12/18に相手の親子に会う事になりました。 (子供の体調不良で会える状態ではなかったので)  犯人が判ってから、色々考え、調べ、やはり皆さんの言う通り、毅然とした態度でしっかりと自分達のした事を反省させ、弁償してもらいます。  「子供」という言葉の響きだけに重点をおいて考えてしまいました。でも、「子供」だからこそ、しっかりと対応していかなければならないのですね。  本当にありがとうございました。  また結果をご報告したいと思います。

トピ主よりのお礼です。

041
RR
本日、解決致しました。 皆さんのお陰で冷静に対応することができました。 私も色々な面で反省し、これからは気をつけていきます。(余計な誘惑を与えないように) 本当にありがとうございました。

相手の子供のためにも

041
玉虫色
厳しい態度で臨むのが良いと思います。 うちも、同じようなことがありました。 その時、うちの夫の取った態度は、その子供たちの家に行き、子供の前で親に話し、 「本来なら警察に行くところです。」 と厳しいセリフも吐き、返してもらいました。 私は「近所付き合いもあるから控えて」と言いましたが 「相手の子供のためでもあるんだよ。ここでなあなあにすると相手の子は、これからもやるよ。」 と、夫は言いました。 その後数年経ちますが、その子たちが窃盗や万引きをしたという話は全く聞きません。 親との関係も悪くなっていません。

うちの場合、、、

041
うちも
うちも盗まれました。 総額1万円くらいです。 どうして分かったかと言うと、うちでは小銭貯金をしていて、お金は私たちの寝室においていたのですが、 たまたま部屋にはゲームもあって、本当はうちの子も一緒にいるところでしたが、うちの子は飽きて、その子だけ残っていたみたいです。その子供がその部屋に入り込んでいるのを見て、追い出した後、小銭が無いことに気がつき、その子とお友達が、大量の小銭を使ってコンビニで買い物をしているところを主人の友達に目撃され、主人がすぐにその子に問いただしたら白状しました。 お父さんを呼んだら、すぐに駆けつけてきて、 親父達は警察を呼んでもかまわないから、、、ということでした。結局警察は呼んでいませんが、、、 前回のクリスマスでは、近所の家に入り込んで、プレゼントを盗んだとのことでしたので、常習犯だったみたいです。 その子のためにも、お金は返してもらってください。 泣き寝入りすることはないです。

話し合いは如何でしたか?

041
あっきー
18日の話し合いということですので、レスも不要かと思ったのですがどうしても気になったので少しだけ!!! 子供の責任は親が取るものです。 そしてその子の軌道修正は基本的にはその親がするもの。 親の手に負えないなら、周りや専門家が手を差し出すのもイイでしょう。 お話し合いでどんな会話がなされたのか解りませんが 少なくともその子供が 窃盗をすることで[愛してほしい]と無意識のうちにサインを送っているであろうと思われます。 児童心理的には、子供の窃盗はサイン、なのだそうです。 子供のサインを見逃していた親がどう対応するのかが 次のステップで問題になるんでしょうね。 いやはや、内容と少しずれた無意味チックなレスですみませんでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧