本文へ

雑魚寝できない・・

レス26
(トピ主 0
041
なお
恋愛
現在2ヶ月の子供がいる28歳です。 夫の家族は雑魚寝が当たり前ていう環境らしのですが、私は雑魚寝が出来ないんです。友人と温泉なんかに行けばもちろん同じ部屋に布団をひいて寝ますよ。でも、夫の両親、二人の男兄弟と私達計7人が一部屋に寝るなんて、私にはありえないんです。ちなみに部屋は10~12畳位だと思います。 雑魚寝をしないとと思うと最近夜も憂鬱でよく眠れません。どこで着替えるの?私の隣に誰が寝るの?など考えてしまって駄目なんです。 前に夫にホテルを取ろうと言ったら、そんな変なこと出来ないと拒否されましたが、その時は事情があって日帰りになったので、それ以上揉めなかったのです。私が我慢すればと考える一方、なんで私一人がとも思い自分でもどうすればいいのかわかりません。 雑魚寝以外夫に不満はないものの、1度ならまだしも、これからずっと我慢するのかと思うと離婚も考えるようになりました。私はわがままなんでしょうか

ランキング

レス

ごく普通の感覚ですよ

041
こん
お気持ちよくわかりますよ。義母と義妹と雑魚寝ならまだ話は別ですが、義父や義弟って異性なんだもの。嫌に決まっています。勘弁して欲しいですよ。 ホテルに宿泊は、たぶん水臭いとか他人行儀だとか、贅沢だとか言われるのかな。義父母の世代ではありがちな感覚みたいです。感覚が違うから仕方ないです。 他に泊まれそうな部屋はないのでしょうか?荷物部屋でも、片付けてトピ主さんと赤ちゃんだけでも寝られるスペースを確保できるといいのですが。夜泣きして迷惑かけますからとでも言ってみては? 悪いけれど旦那さんが鈍感すぎるかも。もっと強く嫌だって事を言っても良いと思います。 生理的に嫌な事まで我慢したら健康に良くないよ。

ありがとうございます。

041
なお
私達が泊まるのは夫の祖父の家なんです。築50年以上の田舎家なので田の字型の間取りで4部屋あるんですが、一部屋が祖父の部屋。2間を続けて使っているのでそこに雑魚寝(仕切りの襖は存在しません)。あと一部屋が物置です。 夫の親は、車で5分の所に住んでるので、泊まる必要はないんですが、代わりに他県に住む祖父の所に行かなくてはなりません。祖父に子供を見せてあげたいという気持ちはあるのですが、雑魚寝は無理。 荷物部屋は、荷物がいっぱいで、片付けても布団引けるスペースは確保できません。夫の父は、「子供が夜泣きするのは、母親の愛情が足りないからだ」、「母親のプライドがあれば人前で授乳できるはずだ。」とかで、私とは全く感覚が違うので気持ちを説明してもわかってはもらえません。 もう、あんまり時間がないんですが、憂鬱すぎて食事も出来なくなってきて、夫とも会話が減ってきたので、「夫がここまで私が追い詰められても、親の前でいい顔をすることを選ぶなら、もうだめかも」と思い出しました。 でも、私の嫌だって感情をわかってくれる人がいたって思うと気持ちが少し上昇しました。こんさん、ありがとうございます。

はぁ?!

041
ニーナ マイヤーズ
>「母親のプライドがあれば人前で授乳できるはずだ。」 これって、どういう意味か全く理解できないんですが。 嫁のオッパイが見たい、婆さんに飽きたエロ爺の醜い言い訳にしか聞こえません。 ほんと、嫌らしいですね。 自分の親ならいざ知らず、何故他人の男にオッパイ見せなきゃいけないの? そう旦那さんに言ってやったらいかがですか?

ありえない・・・・

041
まりん
私は環境が変わるとなかなか眠れません。 まして、雑魚寝なんて考えれません!! それも、男兄弟も一緒だなんて。 それに、まだ2ヶ月のお子様もいらっしゃる。 夜中の授乳もあるだろうし。 赤ちゃんは夜中も泣いて当たり前。 それを母親の愛情不足だなんて・・・ひどすぎます。 夜中の授乳やおむつ替えだって電気くらいつけたいですよね。それすら気を使わなくてはならない。 それ以前に生理的にダメですよね。 ここは、じっくりとだんな様と話し合ってください。 決して感情的にならず、こんなこと言って悪いんだけど・・・というかんじで、自分のつらい気持ちをすこしずつ話して、(涙を流すと効果大かも)、夜中の授乳やおむつ替えでみんなに迷惑をかけると思うと、憂鬱で食事も喉をとおらない・・・と訴えてみてください。 こんなにも悩ませてしまってかわいそうに・・・と思われるように訴えてください。 がんばってください!!

私も同じよ

041
雑魚
こんにちは。私も同感、それが正常な感覚ですよ。 私も夫の遠方の親戚の家で、ものすごく寒い日に雑魚寝しました。一つのコタツに姑、義兄、私達夫婦が足を入れ、冷たいカビ臭い布団かけて寝ました。大広間で他にも親戚が同じ部屋で寝ていました。最悪でした。ほとんど寝ていません。私にはありえないことです。神経質な面もあるけど、横を向けば、すぐ隣に義兄がいるなんて...。 車で1時間の義実家へは日帰りです。泊まっていけとうるさいけど帰ります。一回だけと思って泊まったら、全然片付けていない窓もめっきった姑の部屋でやっとこさ敷いたカビ臭ーい布団で寝かされました。気にならないんですよね、そういう人達って。 誰に聞いても若夫婦の部屋は別ですよ。夫に本当に辛いと心から訴えてみては?貴方の常識は他人の非常識ということを一生懸命説明してください。貴方を思っているなら考えてくれるはずよ。

毅然として言うべきです

041
0
ただでさえ雑魚寝が生理的に受け付けないのに、ましてや、『人前で授乳くらい平気でしろ』なんて。 ご主人にきっぱり言いましょう。お子様は夜泣きするくらい、まだお小さいのでしょう。一人悪者にされるわ、胸見せるくらいどうだ、とまで言われるのなんて我慢出来ない、と。 どうしてもと言うなら子供を連れて一人で行け、と。 離婚まで視野に入れているんだったら、きっぱり対決したっていいじゃありませんか。 いくら相手が年寄りだと言っても、一泊だったとしても、我慢出来ないのなら、我慢する必要はありません。 ご主人にとっては子供の頃からの親戚で慣れていても、あなたは元々他人です。 私だって義弟一家と雑魚寝する時は着替えなんて平気で出来ません。あなたの感覚はおかしくありませんよ。

大丈夫。

041
嫁っこ
うちなんて、帰省したら、2畳の屋根裏部屋に夫と2人で寝ています。2つの布団の間には柱があり、横になって上を見上げれば最短距離50cmほどの斜めの天井があります。息苦しい。。。 地震が起こったら死ぬかも。。。 と、本当にブルーです。 でも、嫌だと言えません。 こんなところによく泊まってと言うなあと思います。 ちなみに義両親は6畳間に寝ています。 私は狭いところに閉じ込められるより、 雑魚寝のほうがいいなあ。 屋根裏だと着替えも立ってできないし。 まあ、こんな人もいるということで。 ちょっとの我慢じゃ。お互いがんばろう!

うわ~嫌だ!!

041
無理無理
読んでてゾクゾクしました!夫以外の異性と雑魚寝なんて私も絶対に嫌です!気も使うだろうし、そんなんじゃ寝た気がしなそうです…。 しかも「母親のプライドがあれば人前で授乳できるはずだ。」って…。おいおい! ここでお義父様がおっしゃっている人前とは、トピ主さんにとって、義理の父・兄弟も含まれているのですよね?だとしたらセクハラです。 何のアドバイスも出来ず、すいません。でもトピ主さんのお気持ちがとっても理解できるのでレスさせて頂きました。 ご主人がトピ主さんの気持ちを理解してくれるといいですね。パソコンのこちら側から応援しています。頑張って下さい!

出来るだけ子供のためと思って断りましょう。

041
へんな義父ですね
>「子供が夜泣きするのは、母親の愛情が足りないからだ」 夜泣きって子供さんまだ2ヶ月ですよね? 夜泣きって言いませんよ。お腹が空いて3時間毎くらいに起きることでしょ?ごく普通のこともしくは、この泣くことがないことのほうが異常です。それくらい義父は知らないのでしょうか。それに生まれて間もない抗体の低い乳児を連れて行っていいのですか?この時期はうちにずっと居て、特に冬はお散歩さえまだな人が多いと思います。まだお披露目さえもしない時期だと思いますが・・。子供さんのためにも差し控えたほうがいいですよ。誰か常識ある人を味方につけましょう。義母だといいのですが。 >「母親のプライドがあれば人前で授乳できるはずだ。」旦那さんに何か言ってもらってますか? 「何故ここで授乳しなくてはいけないのか」と。 私は言われたことがありませんでしたが、もし言われたら「子供が集中して飲めませんので」「産院でそう言われた」といって乗り切ろうと思っていました。

義父さん、気持ちが悪い!!!!!!!!!!!

041
恵まれた嫁(?)
一緒に寝るだけでも大変なのに >>>>「子供が夜泣きするのは、母親の愛情が足りないからだ」 >>>>「母親のプライドがあれば人前で授乳できるはずだ」 なんて、時代錯誤もいいとこです!! こんな事を言う父親に、ご主人は何も言わないのでしょうか!!!! もし「父の言うとおりだ!」なんて考えの夫なら、私は離婚を考えてしまいます。 少なくとも断固実家帰省を拒否し、一切出入りはしません! トピ主さんも、強気ではっきり言ってやっては?! これは、ワガママとか、常識・非常識の問題ではありませんよ! 犯罪に近いとさえ思えます!!!!! トピ主さんの義父の言葉、想像しただけでも気持ちが悪くなります。本当に.....

二度目レスです

041
恵まれた嫁(?)
一度目のレスは、熱くなってしまいました。 申し訳ありません.....。 私の実家はイベント好きと言うか、何かと皆で集まります。 私の両親・兄弟3家族(男2・女1の兄弟で全員結婚し、子供持ち)総勢14・5人で旅行に行ったりもしますが、部屋は必ず4部屋取ります。 もし取れなければ、別のホテル・旅館を当るか、中止します。 実家に3家族が泊まる時も、結婚前に使っていた部屋で別々に寝ます。 私達兄弟(義理兄弟も含め)はとても仲が良いですが、最低限のプライバシーは確保しています。 それが当たり前だとも思っています。 ありがたいことに、私の夫の両親・兄弟も同じ感覚の人達です。 元々兄弟と両親以外は他人です。 いくら結婚したからと言って、実家の親兄弟と同じ部屋に寝たり、目の前で授乳を強要されるのは異常です。 ご主人が何と言っても、断固拒否して下さい。 トピ主さん、頑張って!

お気持ちお察しします。

041
ゆり
私も絶対に雑魚寝は無理です。 もともと誰かと眠ることが苦手でひとりで眠るのが一番良いです。さすがに、結婚してからは夫と眠ること、子供と眠ることには抵抗なくなりましたが やはり、旅行など場所が変わるだけで眠れなくなります。他人の異性が同じ部屋で眠るなんて絶対に絶対に考えられません。生理的に嫌なものなのでわがままではないと思いますが、そういった環境で育ってこられたご主人のご実家、ご親戚にしてみたら、わがままだって思われるのかもしれませんね。 でも、ご主人にでさえその気持ちを分かってもらえないなんてかなり辛いですね。 しかも、授乳のことや夜泣きのこと・・・ちょっと考え方がおかしいですね。ますます嫌になるも・・・。せめてご主人だけでもトピ主さんの気持ちを分かってくれればまだ気が楽になると思うのに・・・。 所詮、ご主人とも他人なのですから、育ってきた環境の違いで合う合わないはあると思います。 だからこそ、お互いの気持ちや考えを汲み取って、共に生活していく工夫をしていくべきですよね。

お気持ちお察しします。(つづき)

041
ゆり
しかし、その雑魚寝のことが離婚のきっかけとなると また話はややこしくなるのではないでしょうか? わがままだ!とかなんとか・・・。 きっと、ご主人は理解できないでしょうね。 そこまで、追い詰められた気持ちでいること、どうしても嫌だという気持ちはしっかり伝え、理解してもらうべきだと思います。夫婦なんだから当たり前。 それができなくなると夫婦関係がくずれていくんですよね。相手の理解はとても大事だと思います。 もし、理解してもらえるのならば、たま~に1泊だけ我慢するとか・・・。それか、基本的に泊まりではなく日帰りにしてもらうとか。 この先一生同居してそのような生活が続くわけではないのだからあまり思いつめないでくださいね。 ご主人、鈍感すぎますし、無神経すぎます。 分かってくれると良いですね。頑張って。

セクハラじゃん。その1

041
まま
>母親のプライドがあれば人前で授乳できるはずだ なんてセクハラじゃないですか。 今の若い母親は自分の親の前でも胸をさらけて 授乳しませんよ。 まあ実母の前でなら授乳する人もいますけれど・・ その義父達はあなたの授乳姿というか胸をみたいだけ なんじゃないですか?そういう変態オヤジはもっともらしい事を言って人の体を見ようとしてきます。私も息子が 乳児の時に尋ねて来た父の知人が両親はでかけていて 私と息子しかいないからと言っているのに待たせてもらうとか勝手にあがりこんできて「おっぱいはでるのか?」「おっぱいあげてるのか?」とずうっとおっぱいの話をされて非常に不愉快でした。続く

セクハラじゃん。その2

041
まま
続き ちなみにうちも実家は田舎で主人の実家も田舎の旧家と呼ばれる家ですがうちでも近所の人でもまず夫婦だけ兄弟だけの雑魚寝なら有得ますがそんないい歳をした親子で 雑魚寝なんてまず有得ませんよ。ましてあなたが嫌がってるのに強制させようとしているなんて・・。嫌なら無理に いかなくていいと思います。あなた達はよくても私はそんなのは嫌だ我慢できないと・・それでもしつこく言ってくるなら実家にお子さんと帰ってしまった方がいいのでは?そして何か言ってきたらあなたのご両親に言ってもらった方がいいですよ。うちの娘を義父や男兄弟と一緒に寝かせるなんておかしいと。義理の家族に悪戯されると言う事も ありますからね。

旦那さんに訊いてみましょう

041
大屋政男
トピ主さんのお母さんが目の前でスッポンポンになって着替えても恥ずかしくないのか?また、旦那さんが事故等で下の世話が必要になった際、トピ主さんのお母さんの(いらっしゃれば妹さんやお姉さんも)居る部屋でオムツ交換しても平気なぐらい、トピ主さん一家と親しく感じるのか、と訊いて見て下さい。若い男性でそれが平気と言う人は少ないと思いますよ。 それで平気と言われたら、条件を付けてやりましょう。トピ主さんの友人の結婚式で、酒を飲まずに丸裸になって踊ったら、雑魚寝すると言いましょう。

え~絶対やだぁ~!!

041
ゆこ
トピ主さん、危ないです。エロじじいに狙われてますよ! 「母親のプライドがあれば人前で授乳できるはずだ。」って何ですか、それ! 自分の目の前でオッパイ見せろって言ってるだけじゃないですか! 断固逃げましょう。 同じ部屋なんかで寝たら、何されるか分かりませんよ。 日帰りがどーしても無理なら、自腹でもホテル取りましょう。

雑魚寝って

041
ぱふぱふ
雑魚寝って気がおけない友達や血縁関係だから出来るのであって・・・「母親のプライドがあれば人前で授乳できるはずだ。」なんて、ほざいてる義父とは一緒に雑魚寝なんて出来なくて当たり前。 雑魚寝という状況を選ばなければいけないなら祖父の家には絶対に行けないとハッキリ言った方が良いですよ。

トピ主です

041
なお
たくさんのレスありがとうございます。 週末、夫の両親が家に来たんですが、その際 「今年の暮れにおじいちゃんがこっちに出てくる」という話をしていきました。 私達は、今年家を購入したのですが、家を見たい、ひ孫にも会いたいし、私に子供を産んでくれてありがとうっていいたいからという事らしいです。 ということなので、私達が向こうに行くのではなくなったので、今回の雑魚寝は回避できそうです。心の底からほっとしました。夫の家族がみんなうちに来るのは、大変だぁとは思うものの、そんな数時間、雑魚寝に比べれば何倍もましです。 ただ、根本解決にはなってないので、お盆にまた問題になるのは明白なので対策を考えたいと思います。

ありがとうございます2

041
なお
ニーナ マイヤーズ様 「母親のプライドがあれば人前で授乳できるはずだ。」 この発言はまだ妊娠中に「最近の母親はなんで授乳室なんて行くんだ」と義父が言い出し、授乳室があっても使わず授乳する母親だっている。彼女たちはプライドがあるから出来るんだって熱く語りだしたのです。 その発言があるので、義父の前で授乳する羽目にならないよう細心の注意を払ってます。夫は、「お前にそうしろって言ったわけじゃないから気にするな」って言うんですが、どどうなんでしょうねぇ。。 まりん様 子供がなにぶん小さいのでゆっくり話し合える状態ではないんですが、夏まで猶予が出来たので対策を練って少しずつ感情的にならないよう話してみます、ありがとうございました。

ありがとうございます3

041
なお
雑魚様 コタツですか。中で足があたっちゃいそうで、ちょっと動くのも遠慮しちゃいそうですね。さらに周りにも人がって、、大変でしたね。私からしたらその状況は「寝る場所がない」なんですが、平気な人は横なるスペースがある=「寝る場所がある」になっちゃうみたいですもんね。夫の家族も寝袋まで使って寝てるのよって言ってました。夫の両親は無理でも、夫の意識改革をこれから冷静にじっくりとしてみようと思います。ありがとうございました。 0様 とりあえず時間の猶予できたのでそれまで夫と話し合ってみます。話し合ってみて、どうしても駄目な時は「どうしても我慢しろって言うなら離婚する」と言おうと思います。それで親を取るなら、今後いい夫婦関係を築けないと見切りをつけることにします。それまで、がんばってみようと思います。ありがとうございました。

ありがとうございます4

041
なお
嫁っこ様 すごい場所に寝てますね。確かに窮屈そうです。でも、私はどんなに狭くても、例え車の中に寝てもプライバシーが保ちたい。人それぞれですね。 ちょっとの我慢・・そうなんですけどね。分かってはいるんですが、、。 無理無理様 「母親のプライドがあれば人前で授乳できるはずだ。」 この発言の説明は、ありがとうございます2でしてるように義父の考え方で私にそうしろと言ったわけではないんですが、臨月に言われたので、もしかして隠れてするなよっていう布石かと思って義父の前で授乳する事態にならないようにしてます。ちなみに、この話の例題は電車の中でも席で授乳しろだったので、人前とは知ってる人も知らない人も全ての人を指すんだと思います。。レスいただいたの嬉しいです、ありがとうございます。

ありがとうございます5

041
なお
へんな義父ですね様 確かに変ですね。変って言うより、子供がそのまま大きくなったって人で、母親ってものをとってもすばらしい物だと思ってるみたいです。 さて、義母ですが、義父の発言に不安になり、義母に「人前の授乳どう思います。私、嫌なんです」って後日相談に言ったんです。「そんなの同じ部屋でしてても見ないようにするものよ」との発言によかったと思ったのですが、出産後病院で授乳の時、義母がいたので出て行ってくれないかな、でも見ないって言ってたしと授乳を始めると「飲んでる!」と身を乗り出して見ながら大はしゃぎ・・見ないのが常識って言ったじゃん。。この義母に期待しても無理でしょう。 夫の兄弟は全員とてもおとなしかったらしく、「長男だけ1ヶ月間夜泣きをして大変だったわ。後の2人はさっぱりなかったのに。でも、子供の夜泣きってしても1ヶ月位でしょ」と、義母が言っちゃう位おとなしかったらしいです。 とりあえず、今回は祖父が来るので行かなくてよくなったので、数時間子供が疲れない程度にお披露目しようと思います。もちろん、風邪の人がいれば遠慮してもらうようはっきり言うつもりです。

ありがとうございます6

041
なお
恵まれた嫁様 私の実家も恵まれた嫁様と同じです。夫婦ごとに部屋があるのが当たり前。うちの親は「結婚したら夫婦はそれぞれ親元を離れ、新しい家庭を築くんだ」って考えです。 そんな環境が当たり前だったのに、夫の家族は雑魚寝が当たり前、みんな家族。ギャップに戸惑っていました。私がおかしいのかなと思ってましたが、皆さんのレスを読んで、戦ってみようって気になりました。しっかり強気で話し合ってみようと思います。 ゆり様 そうですね。理解してもらえれば、私の気持ちもちょっと位って思えるのかもしれませんね。もし、離婚になるときは、義両親が原因ってのは悔しいけど雑魚寝だけじゃなく、週に2回のアポなし訪問。会うたびに○○を大きくして育ててくれてありがとうって意味不明の感謝(私の子供なのに、、)。私の親に対する「うちの孫、うちの嫁」発言。などなど日々のストレスから解消されるならわがままとなじられてもかまわない気がします。 ただ、夫はいい人なので、かわいそうにとは思いますが・・

ありがとうございます7

041
なお
まま様 旧家だから、雑魚寝じゃないんですよ、きっと。だって、旧家だったら部屋もお金もあるから快適って事を知ってるでしょ。 あぁ、たいした家じゃないのに○○家!○○家!ってうるさい事。。結婚の時「いいの。たいした家じゃないほうが、うるさく言われなくて楽じゃない。」って、親に言ったのに、、お気楽だろうと次男と結婚したのに。。と最近自分の甘さを後悔です。 母が義母に「私も、昔雑魚寝して体を崩した。息子が3人いるなら寝室を3つ作らないと」と言ってくれたんですが、恐ろしいことに右から左。。悪気なく、頭に残らないんです。何度か言ってくれたんですが、そのたびに「まぁ!そうね!」と新鮮な驚きのこもった返事をするそうです。 最近では、両親は「帰ってくるって言えばしょうがないだろう」と、覚悟を決めつつあるそうです。いざとなったら、逃げ場があると思えるのは精神的に楽ですね、両親に感謝です。

トピ主さんへ

041
MIY
>布団をひいて寝ますよ。 布団は「ひく」ものではありません。 「しく」ものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧