本文へ

「悪友」はいますか?

レス14
(トピ主 1
あくゆう
ひと
夫が先週の金曜に「悪い!急に学生時代の悪友に誘われちゃってさぁ。今夜遅くなるから!」と電話をしてきました。 「悪友」ってなに~!? 昔悪さをした仲間ですか? 弱みを握られているらしく、誘われたら断れないみたいです。といっても夫は別にヤンキーではありませんでした。 私には「悪友」はいませんが、みなさんに「悪友」と呼べる人はいますか? そして、どんな存在ですか?

ランキング

レス

悪友かぁ・・・

🐷
阿久悠
悪友っていい響きですよね。 親友っていうと、ちょっとうそ臭い、偽善的っぽい臭いがする。 でも悪友だと、もうずっと何年も会っていなくても、 会えばすぐにあの頃に時間が戻って、お互いバカやれる。 私にも悪友います。心の中にずっと。 相手は私のこと どう思ってるかわからないけど、 今、みんなどうしてるかなぁ・・・・(遠い目)

悪友と飲むのが一番楽しい。そして、罪がない♪

041
小染
本人に悪友だね、親友だね、なんて言ったことはありませんが、きっとそういう間柄なんだろうな、という友人はいます。 やっぱり、遊び盛りに一緒にバカをやった仲間とでもいうのでしょうか。 ナンパしたり(されたり?)、危ない遊びをやったり。 今も時折は一緒に飲みに行きますが、つい、午前様になってしまいます。 もう、バカはしませんが、バカ話で盛り上がっています。 夫も彼女には一目置くというか、彼女と飲みに行くときは仕方がないと諦めてるみたい。 悪友とたまに遊ぶのは、ほんと、いいリフレッシュになるんです。 もう、そうそうバカなこともしないと思いますから、ぜひ、大目に見てあげてください。

悪友が親友

🙂
るび
私は悪友が親友です。 若い頃、今考えると赤っ恥みたいな事ばかりしてきました。 現在、国も生活スタイルも違い、会えるのは彼女帰国時年に1~2回。 なんでもさらけ出してきた悪友なので、会えばすぐにタイムスリップ。 辛い現実も悪友と会うとがんばれます。 隣の夫より、遠くの悪友って感じでしょうか。

結構います。笑

041
あや
悪友、いますよ! 私は海外の全寮制の高校で育ったんですが、 大抵はその頃いつも一緒にバカな悪ふざけやってた仲間ですかね。 門限後に抜け出して街に出たり、シャワールームで煙草吸ったり、屋根上ってアイス食べたり、その程度の可愛らしい悪さです。笑 今でも地元に帰ると捕まります、当時の悪友に。 「一杯やるぞー」って。

います!

🙂
mika
私も「悪友」います。 大きな声で「あなたは悪友だよ」とは言ったことはありませんが。 心の中で思っています。 旦那さまが言っている「悪友」とは分かりませんが・・・ 私の場合、その友達といるといつもと違う自分になれるんです。 羽目をはずして、げらげら大笑いして、 ちょっと大胆なこともしてみたり。 本当に時間を忘れてしまう友です。 普段の友達とは、違いますね~

悪友=親友

とも
腐れ縁の友人ならいます。 なんとなくずっとつるんでいますが、結局気が合うんだと思います。 悪友=親友なんじゃないかな。 弱みを握られていて、おどされて付き合うのは、すでに友人じゃないです。

いろいろ意味が

🐤
通りすがり
あるように思います。 1。昔、悪いことを一緒にした仲間 2。悪事をそそのかす仲間(万引きなんてお前誰でもやってるぞ) 3。悪い影響を与える仲間(お前カアチャん怖いのかもう一軒付き合え) 4。古い友人を真っすぐほめるのが照れくさい友人  など僕なんか友達の殆どは愛すべき悪友(意味4)です。

一緒にバカをやってくれる

041
お気楽極楽
そんな友達って親友というよりも、愛情をこめて「悪友」であると思っています。

高校時代の悪友

今日は雨
高校時代、それは僕の人生の中でも、もっとも光り輝いていた時代かもしれません。 大学受験に備えて必死に勉強もしたし、運動部に入ってインハイを目指して猛練習を積みました。 なにより、良い友人に恵まれたことが、この時代を忘れがたいものにしてるんだと思います。 不思議と大学生になってからの友人とは、ここまでの関係を築けていませんね。 学業の面ではライバルであり、時には恋愛でもライバルになり、もう時効だと思うので書きますが、他校との乱闘事件や飲酒喫煙など、数限りない思い出があります。 いまはみんな結婚し子供も育って、それぞれの家庭を守るおっさんばかりになりました。 でも、年に数回、悪友が集まって飲む機会には、みんな高校生に逆戻りです。 別に弱みを握り合ってるわけでもありませんが、結婚式のスピーチはこいつにだけはさせられない、という程度の過去は知っているし知られています。 ご主人の言う悪友も、別に悪事を重ねた仲間ということではありません。 気の置けない、昔なじみといった程度です。 しょっちゅうあるわけじゃないだろうから、時にはハメを外させてあげて下さい。

内容によって。

041
IYO
アラフォー人妻です。基本、親友なのですが、悪いことも一緒にするんです。 旦那達に隠れて合コン、お互いのアリバイを頼んだりする時は悪友で、一緒に習い事をしたり、勉強したり、子供たちと出掛けたりっていう時は親友かな。

トピ主です

🙂
あくゆう トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございました。 みなさん「悪友」をいい意味で捉えていらっしゃるようで、少し安心しました。 私は今年結婚したばかりなので「悪友」とどんなことをするんだろう? と悪い心配ばかりしてしまいました。 夫は夜中過ぎに無事帰宅しましたが、とても楽しかったようです。 「悪友」をお持ちのかたは多いのですね。 どうやったら作れるんだろう? 大人になってからはむずかしいですか?

ええと

041
naru
男性にとっては「悪友=親友」です。 親友って言うと小恥ずかしいので悪友と表現します。 あとどっちかと言うと良い意味ですね。 親友より上の存在というか・・・

私の悪友

🙂
あちち
あくゆうさん、初めまして。 「悪友」への誤解が少しは解けたようで良かったですね! 私の悪友は、学生時代からのグループ、最初に勤めた会社の同期、今の会社の他部署の飲み友達です。 ものぐさ人間同士、あまり日常報告はしませんが 何かと集まってバカなことをします。 一緒にいると本当に楽しい。 主人や親友とは違う感じです。

悪友どころか

ごはんぢゃわん
親友と呼べる人もいません。 友達も3、4人かな? 少ないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧