本文へ

どこまでがDV?

レス10
(トピ主 0
041
らいち
恋愛
こんにちは。以前『カウセリングと精神科』でトピをたてたらいちです。 近々病院に行ってみようと思ってるのですが、その前に聞いておきたいことがあるんです。 以前から夫は、何かイヤな事やストレスがあると物を投げたり壊したりします。私に対しても暴言もすごいです。私の実家の悪口も言います。(私に対しての暴力はありません。) 前は私も心に余裕があり(単純な正確なので・・・)すぐ仲直りしてましたが、最近は夫の行動全てにビクビクしてしまいます。 物を置く音や歩く音、ドアを閉める音などです。(夫に悪気はないと思います。) 私が一人で怯えてるだけなので、病院に行けば良くなるなるかなぁと思ってたのですが・・・ そこで質問です。これは精神的暴力になるのでしょうか。 それとも私が悪いのでしょうか。私は家を出たほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

DVですよ

041
桜子
それはDVです。暴言もDVになるのですよ。 毎日ビクビクして暮らしているなんて、 そんな生活は幸せですか? 夫がいないとホッとしませんか? 夫が機嫌がいいとホッとしませんか? 些細な夫の言動が気になりませんか? 顔色がいつも気になりませんか? 機嫌が悪いと自分のせいかと不安になりませんか? 私も経験者です。 夫に対する自分の不安はもうトラウマみたいな ものです。一緒にいる限りトラウマとも戦わないと いけません。 一生続けられますか? 心が壊れる前に自分を解放してあげて下さい。

トピ主です。続きです。

041
らいち
私がビクビクしてしまうのは夫が側にいる時だけなので、自意識過剰とか気のせいとか考えてしまいます。 上手く呼吸ができません。息が吸えないのです。 仕事が終わり帰る時、アクセルを踏めません。スピードを出せません。朝会社に行くときは踏めるんですが・・・ TVの音が高くても怖いです。PCとTV両方から音がすると、どうしていいか分からなくなってしまいます。(夫はよく、TVをつけたままDVDを見てます。) 怖くて何も話せません。 どなたかレスお願いします。

モラルハラスメント

041
にゃおん
肉体的な暴力でなく、精神的な暴力の場合は、 一般的にこう呼ぶそうです。 このキーワードで検索をかければ、 同じような状況例がボロボロ出てくることでしょう。 いろいろ思うことはあるでしょうが、 わたしは、お別れすることをお勧めします。 以前、同じような人と暮らしたことがありまして…。 (私の場合、住み込み仕事の上司でしたが) 短期間ならまだマシですが、年単位になると、 その人から離れられたとしても、 その後トラウマ的な精神状態から抜け出せず、 さらに長い期間、悩むことになります。 その為にも、通院とカウンセリングは大切だと思います。 どうかご自分にとって、幸せな人生を!

心が可哀想ですよ

041
うさぎ
らいちさん、毎日ビクビクおどおどしながらの生活、本当に苦しいですね。お気持ち察します。 虐待は肉体的暴力からだけではなく、間接的暴力からも発生します。旦那様はらいちさんに直接手をあげていなくても、物をなげたり壊したり、言葉の暴力をらいちさんに投げかけている時点で十分な虐待です。精神的虐待は、やっている本人もされている本人も体に傷がついていないから、と見過ごしがちですが、厄介なものです。 そんな私も、幼い頃、似たような経験をしていました。父は本当に厳しく、些細なことで怒鳴ったり怒ったり、時には物を投げたり、最終的には母や兄に肉体的暴力をしていました。私は一人娘ということで目にいれても痛くないほど可愛がられていたので、殴られることはありませんでしたが、家族が怒鳴られたり殴られる姿をみて、父を心底怖がっていました。 続きます

心が可哀想ですよ2

041
うさぎ
らいちさんと同じように、何もされなくても、父が家にいるだけでビクビクして、幼いながらにものすごく父に気をつかっていました。いつ爆弾が爆発するのかわからない状況で、足音一つたてないよう、父が家にいるときはそーっと歩いたり、戸をそーっとしめたり、何をするにも注意をはらっていました。今考えると、私も父から虐待をうけていたのですね。精神的な。私のかわりに、兄や母が殴られるのではないか、また怒鳴られるのではないかと、本当に怖かったです。 だかららいちさんのお気持ちすごくよくわかります。どうか、まずは旦那様に相談してみてください。私はこれだけ傷ついてる、これだけ病んでいるんだと真剣に話をしてみてください。旦那様はそんなあなたの状況に気がついていないのかもしれません。

心が可哀想ですよ3

041
うさぎ
それでも旦那様が理解してくれない場合は、カウンセラーに通ったり、信頼できる誰かに相談してみてください。第三者が間に入ることによって、話し合いがうまくいくこともあります。 とにかく、これ以上我慢せずに、まずはその心のうちを旦那様にぶつけてください!!私も、大人になってから父に自分の気持ちを打ち明けました。父は、驚いていましたよ。本人は愛情をたっぷり注いで育ててきたとしか思っていなかったので、ショックだったようです。確かに、怒っていないときは、兄にも母にもとても優しく、はたからみたら素晴らしい父親でした。でも、怒ったときの父はヤクザでした。怒声をあげ、手をあげ、たとえ怒った理由が正論だったとしても、本当に怖かったと、いつも父に気をつかってビクビクしながら生活していたと、そして今もその気持ちは変わらないと伝えると、父は涙ながらに謝ってくれました。気がつかなかった、、と。

心が可哀想ですよ4

041
うさぎ
どうか、らいちさんの心が爆発してしまわないうちに、解決策をとってくださいね。旦那様に相談して、そのまま実家に帰られてみては? そして旦那様に、らいちさんの気持ちを一人でじっくり考えてもらうのがいいと思います。 私の父も、その場ではかっとなるタイプなので、一人でじっくり考える時間があると、自分なりに話を思い出して反省するようです。 どうか、少しでもはやくらいちさんに安心の毎日が訪れますように!!

どこまでと言われたら

041
うらかんらな
怒鳴ったり物を投げたりというような、 直接手を挙げなくても精神的に威圧するような行為は、 DVと捉えて良いと思います。 しかしトピ主さんが恐怖を感じるとしても、 足音やドアの開け閉め、そばに居るだけなどは、 DVとは言えないと思います。 と回答しましたが、 しかしたとえそれがDVであってもDVでなくても、 トピ主さんが恐怖を感じているという事実こそが重要です。 精神科、心療内科の受診をお薦めします。 安定剤を服用するだけでもかなり改善するかもしれません。 それとトピ主さんが恐怖を感じていることを、 そのままご主人と話し合われ、 理解を求めたほうが良いように思います。

DVです

041
ネットくん
精神的な強迫感があり、その理由がご主人であるならば、DVです。 そもそも、普通に生活していて呼吸が苦しくなるほどのストレスって考えられます? それが、自意識過剰ですかい? 「恋する乙女は、胸が苦しくて」という話じゃなければ、DVで十分です。 でも、お気を付けあそばせ。 そう言う話をすると必ず「過剰反応じゃないの?」と無責任に言う輩が現れます。 そう言うばやいは、そんな人の話を聞かない、という対応で良い。 あくまでも「ご自身」の御身を優先して考えて下さい。 あなたは、あなたしか助けられないのですから。

トピ主です。その後です。

041
らいち
あの後、義両親と話し合いをして自分の考えを全て話しました。 私は義両親と同居なのですが、2人とも私達夫婦の様子が おかしいと気付いていたらしく、私達2人にも気を使い精神的にボロボロだったそうです。義両親は酒ばかりを飲む夫に対し、病院へ行くように勧めましたが夫は『絶対そんな所には行かない。死んだっていい。』と言うばかりで手がつけられないそうです。酒ばかりを飲んで食事もほとんど手をつけません。 私は近いうちに実家へ戻り、そこから病院へ行こうと思います。とりあえず別居という形です。(義両親に戻っていいと言われました。) 夫も義両親も精神がボロボロになっていたのに、それに気付かず怖がってはかりで話し合いすらしてやれなかった私が、このまま実家に戻っても逃げるだけの感じがします。でも、そうしないと全員がダメになってしまう。 私はどうすることもできないのでしょうか。せめて夫が病院に行ってくれればと思うのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧