実家で働いている夫に、お弁当を持たせるべきかどうか悩んでいます。
結婚2年目、お互い30歳、子供なしでフルタイムの共働きです。夫は車で1時間程のところにある夫の実家の商売を継いでいて、毎朝6時に我が家を出発して仕事に行きます。
商売は夫と義父、義母のほか、パートの女性で切り盛りしており、お昼になると、義母が昼食を作って家族3人で居間で食べ、パートの女性は持参したお弁当を仕事場で食べているそうです。
しかし、数ヶ月前から義妹もパートに加わりました。義妹は結婚して実家から10分程度のところに住んでおり、1歳の子どもと一緒に仕事に来ます。この義妹が昼食を作ることもあるというので、当然一緒に昼食をとっていると勝手に思い込んでいたのですが、子どもの離乳食と一緒に、自分のお弁当も持参しているとのこと。
これを聞いて、夫が実家で昼食を食べさせてもらうということは、公私のけじめがはっきりできていないということかもしれないと思いはじめました。(続きます)