本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家で働く夫の昼食、どうされていますか

実家で働く夫の昼食、どうされていますか

レス5
(トピ主 0
041
ぱいん
ひと
 実家で働いている夫に、お弁当を持たせるべきかどうか悩んでいます。  結婚2年目、お互い30歳、子供なしでフルタイムの共働きです。夫は車で1時間程のところにある夫の実家の商売を継いでいて、毎朝6時に我が家を出発して仕事に行きます。  商売は夫と義父、義母のほか、パートの女性で切り盛りしており、お昼になると、義母が昼食を作って家族3人で居間で食べ、パートの女性は持参したお弁当を仕事場で食べているそうです。  しかし、数ヶ月前から義妹もパートに加わりました。義妹は結婚して実家から10分程度のところに住んでおり、1歳の子どもと一緒に仕事に来ます。この義妹が昼食を作ることもあるというので、当然一緒に昼食をとっていると勝手に思い込んでいたのですが、子どもの離乳食と一緒に、自分のお弁当も持参しているとのこと。  これを聞いて、夫が実家で昼食を食べさせてもらうということは、公私のけじめがはっきりできていないということかもしれないと思いはじめました。(続きます)

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
ぱいん
 (続きです。長文失礼します)しかし、私は残業が多く、体も弱くてあまり無理が利かないため、毎日6時までにお弁当を作るのは非常にきついです。夫のお弁当というだけで力が入るのに、それを毎日義母や義妹に見られると考えると手は抜けないし・・。また、「わざわざお弁当を持たせるなんて私の料理じゃ不満!?」と万が一思われたら・・と考えてしまいます。  実家の周囲にお昼を食べられるような店はなく、市販のお弁当というのも栄養バランス等の面で心配です。  体力勝負の仕事なので、アツアツで栄養満点で量もたっぷりの義母の昼食を食べさせてもらえるのは、本当に助かるのです。  このままありがたく甘えさせてもらい、折に触れてそのお礼を言い、義母の誕生日や母の日にはこれまで以上に心を込めたプレゼントをしていこうと思うのですが、同じような立場の皆さん、どうされていますか?また、どう思われますか?やはり甘えすぎでしょうか?ご意見を聞かせていただけると嬉しいです。 (ちなみに、義母や義妹は気さくな人で、嫁としてそれなりに気は遣いますが、それ以上に気遣ってもらっており、仲は悪くありません。)

うちの夫も実家で昼食食べます。

041
こもも
夫は、彼の実家近くで働いています。昼食は、義母が作ってくれ、実家で食べています。お弁当を作らなくて良いのでラッキーだと思ってます。 彼の弟が作る時があったり(平日仕事が休みの時)、まだ義務教育中の妹と一緒に食べたりしているみたいです。夕飯を持って帰ってくれる時もあります。 うちの実母もたまに、夕飯の差し入れをしてくれるので、両方から有り難くもらっています。 多分うちは、ずっとコレで行くと思います。 ご主人とお義母さんが喜んでいるのなら(なんとも思っていないなら)、このまま甘えていればいいのでは?

昼食代は?

041
うーん…
公私のけじめをつけたいがお弁当を作れない、というのであれば、昼食代として別途お義母さんへ渡すのはどうでしょうか。 ・いつも昼食を用意してもらって感謝している ・義妹はいつも持ってきていると聞いた ・これからも続く事なのでけじめとして昼食代を払いたい こんな感じでしょうか。 受け取られるかどうかは別として一度申し出てみてはどうかと思います。

いいんじゃないですか?

041
さやか
うちも食べさせてもらってますよ。 もともと両親と息子たちでやってきた商売なので、一緒に暮らしていた頃からの延長…といった感じでしょうか。 向こうが嫌々なら考える必要がありますが、いいなら問題ないのでは? うちの旦那は大喰らいなので、お昼までうちで作ってたら食費が足りないわ。 ありがたく食べさせてもらってます。

うちはこんな感じ

041
ぱんだ
丁度、同じような環境です。 社員さんはまかないつき パートさんはお弁当ってことでダメ? って、言っても割りきりにくいよね~(笑) だから、私は時々、果物やお菓子などの デザートになるものを、妹も含め、パートさんにも 当たるように、大目に差し入れして、 みんなで食べてもらえるようにしてます。 夫にも、義両親との時間も持たせてあげたいし 私の愚痴や、仕事の相談もその時に話したりして 適当なガス抜きもしてきてるようだし…(笑) それで、いいかな~って。 イチゴやおいしいプチシューなど、一口づつでも パートさんからの夫の株もあがるようで… 夫もニコニコして、帰ってきますよ。 どうでしょう? (プチシューは義妹が大好きなので、 こっそり「お土産」に上げることも…。 必ず、ウレシイ!ってメールが入るので なんか、可愛いんです) あと、お義母さんには、 夫が上手かったと言ったメニューのレシピを 聞けたりするし、その食材をもらったり お昼の残りをそのまま、晩のおかずにもらったり(笑) もー、甘えまくってマス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧