本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目、無痛にしたいけど、お金も節約したい

二人目、無痛にしたいけど、お金も節約したい

レス22
(トピ主 4
💰
悩むママ
子供
標記のとおり、二人目を妊娠しました。なかなか恵まれず、ほぼあきらめがついて来た矢先のことです。ちなみに、当方三十代後半です。 実は一人目は海外で出産し、普通に無痛で出産していました。正直自然出産はどれぐらい痛いのか、怖くて想像できません。 都内在住ですので、無痛対応の病院もありますが、調べましたら、 1.家から行きにくいです。 一番近いのは自転車で30分くらいです。ほかは電車でdoor-doorで45分くらいです。 2.価格が非対応の病院より高いです。 麻酔費用は10万くらいですが、全体的にグレートが高いので、90万から100万のところが多いです。近場の病院より、もしかして、20~30万前後高くなってしまいそうです(未確認)。 その二つに対して参考情報ですが、うちの経済状況的には、共働きで、払おうと思えば、払えますが、買ったばかりの家のローンもあり、きついです。(産後も復帰して働く予定です。) また、距離に関して、夫は運転するが、私自身は運転しません。出産時は車、タクシーで対応可能ですが、普段の検診はたぶん自分で行かないといけません。 そこで、みんなの意見を聞きたいです。 ・一生2度しかない出産はやはり安心の病院で生むべき  (年齢的には2人以上は無理です。) or ・近くで出産し、浮いたお金でがんばってくれた上の子を 海外旅行に連れて行くべき (小学校入学する前に、上の子に生まれた国に一度つれていくと考えている。そのときに、下の子も6ヶ月くらいになるので。) どうでしょうか。ぜひアドバイスをいただきたいです。 ※無痛のリスクについては重々承知しているつもりでおりますので、その辺のアドバイスはご遠慮いただきたいです。

ランキング

レス

無痛で出産予定です

りおたん
私は1人目ですが同じく30代後半、都内の大学病院で総額80万円以上かかると思います。 昨年マイホームを購入し、その上私は専業主婦ですが、出産の痛みに対する恐怖が強いので無痛にします。 トピ主さんにどうするべきというアドバイスはできませんが、私はこういう考えでおります。 どうか無事に元気な赤ちゃんが生まれてきますように。

第3の提案

041
はは
私も30代後半でふたりめ出産しました。 オススメは 「普通分娩して浮いたお金で産褥シッターや家事サポートを依頼する」です。 キツイのは出産より産後。 出産後は夜は母子同室で無い所の方がじっくり休めます。 この間に体力回復を! 退院後は眠れない、怠い、上の子に構う時間がない。 ホルモンバランスが崩れイライラしたり涙もろくなったり。 海外旅行に行くより少ない時間でも毎日 上の子との時間を作ってあげたほうが喜ぶと思いますよ。

ワタシなら無痛

041
犬好き
悩むママさん、一人目の無痛は完全無痛でしたか? 参考の為に教えてください。 ワタシは6月に出産しましたが(無痛で)、子宮口5センチくらいまで陣痛に耐えそれから硬膜外麻酔でした。 麻酔されて痛みが引き(ちょっぴっと痛いがヘヘンッと楽勝な痛み)先生が神様に見えました。 ちなみに費用50万ちょい。(赤ちゃんの医療費も込み) が、いきみの段階では痛かった。 でも、あの陣痛が治まったとなったら絶対普通では(ワタシは)無理。産めません。 麻酔が効き始めたとき、こんなに痛み無くなるならもう50万出してもいいや。 と本気で思いました。 なので、ワタシは次も無痛で、完全無痛にするつもりです。 無痛じゃないなら産むのどうしよう。。。。と思うくらいです。 出せるなら出してもいいんじゃないでしょうか? ワタシがあなたなら絶対無痛にします。 (ただ、病院に説明を聞きに行きます。本当に24H対応なのか。)とか。 もし、だまされて無痛が出来なかった場合の100万は泣いても泣ききれないので。 すみません。私の意見でした。

それに価値があるのなら

041
りな
私のこと?って思って読んでいました。私も一人目は海外出産です。2人目がほしいけど、海外在住のストレスでできにくくなったようです。トピ主さんが羨ましいなぁ。 私なら、無痛を選ぶと思う。 お金も高いし、主人はきっと「どっちでもいい」と言いながら「お金の掛からない方法を、、」と案に言って来るだろうけど。 だけど人事(ひとごと)だから言えるんだと思う。 私は最初普通を選ぶつもりでした。だけど、やっぱ生理痛の一番痛いのがまだひどくなるって思った時、やっぱ無痛にしようと思ったんです。 トピ主さんも承知の通り、無痛にしたらその日のうちに歩けるし、赤ちゃんの世話も出来るし、いいことづくめですよね。それはお金には変えられないと思う。上の子が要るならなおさらじゃないかな。 あと、もし今度私が出産するとなると、義親、親戚などの無神経な訪問などにも耐えなくちゃならないので。精神的な負担は避けたいところです。海外だったら避けられた、キツい主人のおばさんがいるんで、、。

どっちでも前向きに!

🐱
やまねこ
最初のお産が無痛だったとのことですから、普通分娩の痛みが想像つかず、怖く思うのは無理ありませんね。 私自身は国内で普通分娩でしたから、陣痛の痛さも産む痛さも知っていますが、そして実際あれは痛いですが(笑)、冷静に自分を落ち着ける努力ができれば決して「怖い」ものではない、と思います。 4000gを超える巨大児でしたので「よく下から産んだねえ!」と助産師さんにさえ驚かれましたが、しっかり痛みと向き合いつつパニックにならず自分を落ち着ける努力ができたお産だったのでとても達成感がありました。 私は普通分娩でも無痛分娩でも無事に産めるならなんでもいいと思っているタイプなんですが、もし仮にトピ主さんの立場だったらやっぱり怖いかもしれません。経験のないことは怖いのが人間ですもの。 ただ、普通で産んでみようかなともし思われるなら、ぜひ、「経済的に厳しいから」「お金を浮かすため」に我慢するのではなく、「よし、経験してみよう!」という前向きな気持ちで挑戦するのをお勧めします。きっといいお産になりますよ! どちらがイイという意見ではなくてすみませんが、応援しています!

トピ主です。ありがとうございます。

💰
悩むママ トピ主
トピ主の悩むママです。 早速のレスをありがとうございます。 >りおたんさん こんな気持ちをわかってもらえないのではと思いました。理解してもらえてうれしいです。 年齢の関係上、リスクが高いので、近くの大学病院(無痛が非対応)か少し遠いところの無痛対応病院かと思っています。 >ははさん いいご提案ですね。実家の母には来てもらう予定ですが、産褥シッターも考えてみたいですね。 >犬好きさん 完全無痛というのはなんでしょうか。完全無痛以外は何があるのですか。 私は一人目を出産したときには、5センチくらいまで子宮口が開いてからです。ただ、そこまではあまり痛くなかった(と記憶)です。 都内24H対応の無痛を実施する病院はあるのですか。私の問い合わせたところは基本無痛は計画出産&出産時に麻酔医師がいるときだけです。もし24H対応の病院があれば、教えていただけますか。 続きます。

トピ主です part2

💰
悩むママ トピ主
>りなさん 本当に私のことかと私も思いました。 二人目が本当にできなくて(しかも検査しても原因不明)、悩みました。また、夫も高いお金を払うことに対して「好きなようにしてもいいよ」といいつつ、「普通の病院でどう」って言って来たりします やはり無痛にしようかな。。。 りなさんにも早く赤ちゃんがやってくるように。 >やまねこさん とっても前向きなアドバイスをありがとうございます。 我慢じゃなくて、経験だと思える日が早く来るように。

第3の提案に賛成

041
おとめざ
上のお子さんがいるなら、産後も休んでいる暇はそんなにないですよね。 出産は体力を消耗すると思いますので、無痛で体力を温存して、さらに大変な部分をヘルパーに頼む、というのがいいと思います。 普通分娩でスルッと生まれればいいですが、30時間かかった挙句に帝王切開になる、なんてパターンもあります。そんな場合の疲れ具合は半端じゃないと思いますので。 無事に生まれますように!

気持ち次第ですよ!!

041
しえまま
私は、一人目は無痛、二人目は普通分娩で出産しました。 一人目の時に、強い黄疸が出て出産した病院から、NICUのある 総合病院に転院させられました。二人目も高い確率で黄疸が出る との事で、二人目は最初からその総合病院でお世話になりました。 そこでは、無痛分娩はしておらず仕方なく普通分娩で出産することにしました。 確かに、痛いです。でも、無痛分娩も出てくる瞬間はめちゃくちゃ痛いですよね! 陣痛も、痛いけど耐えられないなんて事はないです。 二人目になると、ある程度余裕もあると思いますよ。 私は2種類のお産を経験できて、よかったと思います。 お産の痛さを自慢げに言う人もいますよね。 痛い思いをしていないから、子どもがかわいくないとか・・・ どんなお産でも、自分の子はかわいいですよ。 無痛分娩は確かに痛みは軽いけど、普通分娩も十分耐えられますよ。 母は強し!!ですから。 何度も経験できないことですから、悔いの残らないようにイイ出産をして下さいね。

ソフロジー

😀
まだ子供はいない
私はまだ子供がいないので、良くわからないのですが、先日テレビでソフロジーというのが取り上げられていたそうです。 都内にはまだ実施している産院は少ないようですが、本などで自主学習もできるとか・・・。 ちゃんと調べていないことをレスにするのもなんですが、よろしければ調べてみて下さい。 私も無痛で生んでみたいです。 日本でも標準になればいいのにと思います。 良い病院が見つかると良いですね。

アドバイスにはならないけど。

😢
motti
こんにちは。 一人目を普通分娩しました。 無痛の病院(県内では、ハイグレードですが費用は50万くらい)で、無痛の予定でした。 一日のウチに0~10センチで産みました。 5センチくらいが痛くて痛くて、「何センチまで我慢したら無痛になる?」と聞いたら「7センチくらい」と言われました。 やっと、7センチ開いたので、「む、無痛をお願いします」と言ったら、助産師さんはスで「無痛にしたら、長引くからよけい苦しいよ」と(涙)。 正直、8~9センチは7センチより痛みとしてはキツクなかったです。 痛みを感じる余裕がなかったからかもしれません。 2回目は出産時間は短くなるそうですし、、、、、、無痛じゃなくてもダイジョウブじゃないかなと思いました。 (これは私の勝手な意見なので、ですぎたことを書いていたら許して下さい。) 100万は大きいですよね。 だったら、お金をうかして、産褥ヘルパーを頼むに一票ですかね。 一日のウチの何時間かの出産ですが、産後の上のお子さんとの関係にお金を使うのもいいかなと思いました。

完全無痛とは 1

041
犬好き
私がリサーチした完全無痛とは、計画出産で産む日を決めて入院→促進剤+無痛麻酔→出産となるようです。促進剤と一緒に麻酔をするので痛みは感じないそうです。 私のした無痛は子宮口が開くまで陣痛の痛みを耐えましたが、上記の完全無痛だと全く痛くない(と言っても個人差はあると思いますが)と知り合いが言っていました。 ちなみに、自由が丘 無痛分娩 とでも検索してみると有名な産院が出てくると思います。(その知り合いはそこの病院で出産しました)ただ、私のネットリサーチによるとそこで産んだ人が 妊娠8週で予約したがいっぱいで診察を断られた。だが後にキャンセルが出てそこで出産できた。みたいなことを書かれていましたよ。因みにソコは100万(入院費)、検診にも数万~1万ほどは軽くかかるようです。 興味があるなら早めにリサーチし行動すべきだと思います。(のんびりしてると産みたくても予約が出来ない)

完全無痛とは 2

041
犬好き
長々とすみません。 私は子宮口5センチになるまで本当に苦しくもう二度と産まないと思いました。その後麻酔で解放されました。もし、あの苦しみが続くなんて私には普通は無理だと思います。 因みに出産後すぐ私は完全無痛の病院をリサーチしました。次は絶対そこです!(貯金します・・・) ただ、私は病院に確認したわけでもないので御自分で確認なさってください。 私がリサーチした理由は・・・ 私のした無痛も完全な無痛ではなかった(痛かった)ので、他の病院の無痛にはどんなものがあるのか、完全な無痛はあるのか・・・などなど知人やネットで情報を収集したしだいです。 もし、アメリカで出産されたなら完全無痛かもしれません。なぜなら私の知人も痛み感じなかったといっていましたので。(でも、子宮口開くまで麻酔しなかったんですよね?それなら違うかな?) お役に立てれば幸いです。

一人目どうでした?

041
インドメタシン
一人目は陣痛ついてから何時間で出産しましたか? 私は近所に無痛の産院があったので、そこで二人とも産んでいます。 一人目無痛で陣痛から5時間で出産でした。 二人目も無痛でしたが陣痛から3時間で出産しました。 麻酔は正味1時間弱。無痛代がもったいなかったかな~と今は思いますが やはり痛みが無いのはいい。子供もすんなり降りてきてくれました。 でも、私なら近所で産みます。 二人目は陣痛来てから早いと言いますし(私は実際早かった) 出産まで無事とはかぎりません。 色々なトラブルがあって何度通院するかわかりません。 産後だって何度も行くことになる可能性だってありますし。 金銭的なのもあるけど、通院にラクなのがいいですよ。 一人目妊娠時より二人目妊娠時のほうが体はしんどいです。

こんにちは

041
mei
どちらも悩みますね・・私も無痛で出産し、次も無痛でと思っているのでアドバイスになるか分かりませんが、 普通分娩にするにせよ、始まってしまえば後は産むしかないので、 その時まではあまり考えないように気楽に過ごされてはいかがでしょうか? ここからは個人的に疑問なんですが、無痛分娩にも色々種類、また個人差が激しいんでしょうか?? 私も海外で出産したんですが、夜中にこれは陣痛だ!と確信し、朝まで待って病院に行き、 午前九時に分娩室に入って、待って麻酔してまた子宮孔が開くのを待ち・・午後一時に力み出して十分弱で出てきました。 赤ん坊が出てくる時も、感覚ははっきりとあるんですが痛みは全く無かったです。 でも「麻酔したら長引くよ」「出てくる時は痛い」と書かれている方がいらっしゃり・・色んな方法があるのかな? 無知ですみません・・お恥ずかしい。

無痛!

041
在米
わたしだったら無痛を選びます。トピ主さんも書かれているとおり、一生に2度しかない出産なら、多少高くても好きなようにすればいいと思います。それに、無痛を選ぶときのメリットって、産むときだけでなく、それに備えて心積もりをしているときにも影響します。つまり、料金の安さにつられて普通の病院を選んだ場合、出産まで「どのくらい痛いんだろう」と不安に思いながらすごさなくてはいけませんよね。この苦痛がないなら、無痛の料金は決して高くないと思います。 ところで、 > 一番近いのは自転車で30分くらいです。 妊婦が自転車に乗るのはやめたほうがいいです。普段とは違う体型で、また急に気持ち悪くなったりすることもあり、自転車にのっててバランスを崩してこけるとおおごとですよ。

難しいですね

041
小松菜
私は無痛の選択もあったのですが、とりあえず1人目だし普通分娩にしてみよう!と、 バースプランに「普通分娩希望(出来れば痛くない方が良い)」と記入しました。 すると先生が 「自然に陣痛を待って痛くて我慢できそうに無かったら、  1本1万円の筋肉麻酔注射があるから言ってね。  無痛とまではいかないけど、痛みを緩和してくれるよ。」 との提案があり、私はその注射を子宮口5センチから打ってもらいました。 結果的には注射は2本打ちました。 痛みは…それなりにありましたけど叫ぶほどの痛さではないし、 結構冷静な産婦だったと思います。 出産費用は、埼玉県南部の有名な私立産婦人科医院で、 4泊5日の普通分娩基本50万+注射2本で2万円+部屋をアップグレード(シャワー付)5万円=57万円でした。 基本部屋は全て個室でテレビ・電話・トイレはありました。 出産関連は我慢しないほうが良いですよ! 海外旅行も家族で行っても100万くらいでしょうし、出産も100万なら、200万程度です。 うちも共働きですが(現在は育休中)、200万なら働き出せば直ぐに取り戻せる額です。

私は2人目も無痛でいきますよ。

🐧
ぺんこ
私は一人目は無痛でしたので、二人目も無痛でいきます。 (麻酔医常駐の病院だったので、計画分娩ではなく、  麻酔を打つまでは、ソフロロジーを実践しました。) 私が産んだ産院は母子同室でしたが、 自然分娩で生んだ方は、お産の疲れで、ぐったり、 昼夜を問わない授乳にうんざり・・・という感じでしたが、 私は無痛だったので、体力はバッチリ温存でき、 母子同室も楽勝でした。 節約って、言い始めると、 車は軽自動車、洋服はユニクロ、 化粧品はちふれ・・とキリがないと思っています。 そりゃ、浪費はよくないのですが、 無痛分娩の費用は、浪費じゃないと思いますよ。

トピ主です。ご報告。

💰
悩むママ トピ主
トピ主です。先週切迫流産で、1週間安静と言い渡されて、ずっとパソコンを開いてなくて、返事が遅くなり、すみませんでした。 大変恐縮ですが、アドバイスを下さった皆様にまとめてお礼を申し上げます。そして、皆さんのアドバイスを参考にしながら、自分もある程度決断しました。 結論から申し上げますと、高い病院の無痛にしました。 「小松菜」さんの「200万なら働き出せばすぐに取り戻せる額です。」がとっても力強かったです(本来私もがんばって働く、がんばって使うっていうタイプなので、同士?を見つけてうれしかったです。) そして、「在米」さんの「不安に思いながらの妊婦生活が苦痛」というのもまさに私の叫びたかったことです(笑) そしてそして、「べんこ」さんの「無痛分娩の費用は、浪費じゃないと思いますよ。」の言葉、うるるときちゃいました。ありがとうございます。 続き。

トピ主です。ご報告。続き

💰
悩むママ トピ主
>犬好きさん 2回目のレスをありがとうございます。1回目の出産は完全無痛ではなかったです。破水で病院に駆け込んだときにすでに4センチ開いたといわれました。もう無痛の注射しますかときかれましたが、なぜか私が元気で、もう少し待ってくださいと言いました。たぶんそれほど痛くなかったと思います。1時間後5センチのごろに注射をお願いし、それからはもう天国のような時間が流れて、最後まで痛みがありませんでした。 しかし、なぜか日本(東京)には、24時間無痛対応の病院は私の調べる限り見つかりませんでした。平日日勤帯のみか、計画出産するかどちらかとになります。本当はなるべく自然にお産がある程度進んだら、無痛にしてくれたらと思って、計画出産はしたくありませんでした。仕方なく、現在の病院を選んで、計画出産に向けて進めていくしかありませんでした。 もし東京都23区内で、24時間無痛対応の病院がどなたかご存知だったら、教えてほしいですね。よろしくお願いいたします。

東京衛生病院

🐱
白黒ツートン
荻窪にある東京衛生病院は24時間無痛対応です。 計画でも計画じゃなくてもどちらでも対応しているはずです。 いい病院が見つかるといいですね。

埼玉は?

💤
ネムネム
三郷の永井クリニックは無痛でも40万円台で、評判も良いですよ。つくばEXだと都内からも近いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧