本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚して日本帰国、甘い考えでしょうか?

離婚して日本帰国、甘い考えでしょうか?

レス24
(トピ主 0
041
匿名
恋愛
国際結婚して10年余り、夫の国で暮らしています。 3年前に1度1年間別居しましたが、私の希望で元の夫婦生活を続けています。 先日夫から、’君がやり直したいというから戻ったけど、君は全然変わらないし、変わろうとする努力もしない、もう自由にしてくれ。’と言われました。今まで子供の為にもがんばってきたつもりでしたが、私ももうこれ以上は無理だと思いました。 夫は金銭的な面で絶対に苦労はかけないと言っていますが、私は離婚すればもうこの国に住む気はありません。日本に帰ることになれば、親権の問題で争うことになりそうですが、それでも子供を連れて日本で生活したいと思っています。 実際長い海外生活から日本に戻り、子持ちで新しい生活をされた方、その他どんな情報でもかまいません、お願いします。

ランキング

レス

現実的な考えだと思う

041
がんばれー
こういう問題って、現在住んでおられる国にもよるのでしょうが、もう住みたくない国に無理して住み続ける必要はないと思いますよ。無理してストレスが溜まると、子育てに影響しかねないし。 日本に戻ったけれど、今の国の方が子どもにとってよさそうだと思ったら、戻る手段はあるのでしょ? だったら、日本に戻ってみるのが、現時点では現実的な選択だと思いました。

がんばれーさん、ありがとう

041
匿名
お返事、ありがたく拝見しました。 トピに詳しくは書いていなかったのですが、実は現実のことを考えると今の国にとどまる方が生活の為、子供の為にもいいのは分かっているのです。住居の心配がまずないし、仕事も持っているし、子供も父親に会うことが出来ます。 この国に住む日本人の友人達は声を揃えて、シングルマザーになるのなら日本の方が厳しいと思う、と言います。 しかし、あえて何の保障もない日本に帰ろうかと考えているかと言うと、主人と別れてしまって一人で強く外国で生きていく自信がないのです。 がんぱれーさんがおしゃったように、もし日本でだめならまたこの国に戻る、と選択出来ると思えばちょっと気が楽になりました。ありがとうございました。

私も応援します

041
かなこ
私も留学をしていた事がありますが(カナダ)たいした実績もないくせにやたら「私はこうこうこうまでして、こんなにこうなのに、あなたは・・・!」という言い方をされる事が多く、本当にうんざりしていました。「お互い様」という概念が全くないと思います。 ま、そういう風に自分を守らないとやっていけないかわいそうな所に住んでいる人達なんだと思っています。 ’君がやり直したいというから戻ったけど、君は全然変わらないし、変わろうとする努力もしない、もう自由にしてくれ。’ この文章読んでて、なんだか自分の個人的な恨みがよみがえってきてしまいました・・・。非があるのはトピ主さん1人じゃないでしょう?どうしてこうまで言われなきゃいけないんだろう? 私はおせっかいながらお子さんにもぜひ日本に一緒に来て欲しいなと思います・・・。トピ主さんがもういたくないと思うような所に残してきちゃかわいそうだと思います・・・。 (ずいぶん私見をはさんでしまいすみません)

無理して外国へいる義理はなし

041
ちーこ
私も国際結婚です。 夫婦仲は問題ないですがもし、この先 何か問題が起き「離婚」なんてことに なったら日本へ帰国します。 これはもう絶対です! 日本語の環境で子供にもしっかりとみっちり 日本語を学ばせるし、日本はやはり祖国 だし、両親もいるし。子供が小さいなら なお更です。早めの帰国で子供もすぐに 環境に順応できることでしょう。日本でもし あなたが再婚を希望するならきっとでき るはず。 内心、ちょっとトピ主さんが羨ましかったり して、、、、。

難しいですね、でも

041
匿名希望
甘いと思います。 理由は、おこさんが父親に会う権利をあなたが取り上げることは出来ないからです。 とぴ主さんがどこの国にお住まいなのか、お子さんがお幾つなのかわかりませんが、成長期の子供にとり、父親に会いたいときに会えることはとても大事なことです。帰宅して、ほんの5分しかあえなくても、同じです。 海外生活も長くなると、「その国を嫌いな時期」は必ずやってきます。どうやらその時期を迎えられているようですから、とぴ主さんは日本を美化しすぎているのではないでしょうか。言語・文化摩擦、社会の干渉・軋轢、とぴ主さん自身のものも、お子さんのものも、全てのしかかってきます。 子育ての責任を果たしてから、日本に帰ればいいじゃないですか。逃げの姿勢では、どこに住んでも満足感は得られないと思います。

私は現在の国にとどまっています

041
北国から
私もトピ主さんと同じような状況にあるのですが、 離婚後もこの国に留まっています。 しかし帰国する人も、そういう選択があってもいいんじゃないかと思いますし、実際そうする人もたくさんいると聞いています。だから大丈夫じゃないかな。 詳細は書けませんが、いくら子供のためとはいえ外国であるこの国に女一人留まるというのも大変ですよ。 大変さといえば帰国とどっこいどっこいだと思いますが。

少数意見かもしれませんが。

041
匿名で。
お子さんはもうそれなりに大きいのかなあ? だとしたら、同じ国内で住む地域が少し変わるって言うだけでも、かなりのストレスになるのに、突然、住む国が違ってしまう事、言語も違ってくる事、仲の良かった友人、通いなれた学校、そしてお父さんと、何もかも一瞬になくしてしまうお子さん、大丈夫かなあ? 勿論、大好きなお母さんと一緒なら、頑張れるかもしれないけれど・・・。トピ主さんにとって日本は故郷、でもお子さんにとっての故郷は今の所、現在住んでいる国。慎重に考えた方がいいかも。 日本にはどなたか頼れる方はいますか?お子さんや、トピ主さんとお子さんの二人暮らしに協力してくれるような、そんな方。トピ主さんのご両親でも。 もし、見当たらないようなら、少しだけ、お子さんのためにも、その国に留まって様子をみては?肝心のお子さんは何と仰ってますか?「お母さんとなら日本でも 大丈夫だよ」とはまだ無理かなあ。お二人にとって、いい方向に進む事が出来ますよう、お祈りしています。

う~ん

041
海外シングルマザー
色々大変でしょうが、日本に帰ってしまえば、お子さんは、お父さんになかなか会えなくなってしまうでしょうし、日本での生活に馴れていくのも大変かもしれませんよ。 「離婚」で最初に考えなくてはならない事は、その後のどういう選択が子供達にとって一番良いのか、ということだと思います。 甘い考え、というよりもお子さんや元ご主人のことがトピ主さんの視野に入っているのかな、ということがちょっと気になりましたんで... 気を悪くされたんなら、ごめんなさい。

平気!甘くなんて無い。

041
あきれ蛙
大丈夫です。誰も、甘い考えだなんて思いません。 (誰かしら、思うだろうけど、それはもう無視してください。)  お察しのところ、その地でのお仕事はされてないような気がしたのですが、それでしたら、(まだ日本人国籍を持ってらっしゃると仮定して)帰国されたほうがいいのではないでしょうか。   ぁ、でも、お子さん連れて行きたいんですよね? 国籍が日本でしたら、その地の日本大使館に相談してみるとか? 私はよく知らないけれど、弁護士さんがやはり必要になってくるかもしれません。  私自身、海外ですが、もう離婚も同然の生活です。フルタイムで自分の生活支えているので(市民権も取ってしまった)日本へ行っても外国人扱いです。年金も日本からのは諦めました。だから、選択できるものは、私にはもう無いのです。手段が選べるうちに、行動せよ、ですね。

ゆっくり考えて

041
しか
国際交流関係団体でバイトしていますが、国際結婚は、本当に離婚が多いです。それだけ、摩擦が多いんだろうな、と思っています。 ただ、どなたかもおっしゃってましたが、外国の方に生活基盤ができてしまってたら、もはや日本より、その外国の方が住み易くなってやしないか、ということが気にかかります。 10年一昔といいますが、10年前の日本と今の日本はかなりかわっています。外国の生活や思考、習慣になれたトビ主さんが日本に戻って生活をすると、逆に色んなことで違和感を感じて来る事もあると思います。仕事上、長く海外ぐらしをして戻ってきた日本人妻と会ったりしますが、かなり感覚的ずれ(ちょっと変わった人という感じ)を感じたりします。 今はご主人に対する気持ちからその国にいる反発もひょっとして感じてるのかもしれませんが、もう少し時間をかけて考えてみてはどうでしょうか。

お友達のおっしゃるとおり

041
ウブゲ
日本でシングルマザーは大変だと思われます。 しかも国際結婚なりの苦労もあるかと思われます。 考えるべきは「何が一番大事なのか」では ないでしょうか。あえて順番をつけなければ、 何の決断もできないように思われます。 単純化した例で恐縮ですが、例えば、自分が一番大事ならば、お子様はその国に残して一人で帰国するほうがいいでしょう。お子さんが一番大事ならば、お子様の為にもその国に留まるほうがいいでしょう。 これもひとつの考え方として、ご参考までに。 がんばってください。

現実はそんなに甘くはないですよ。

041
タンゴ
トピ主さんがどこの国にお住まいか存じ上げませんが、お子様がその国の国籍をお持ちでしたら、子供を日本に連れて帰国するというのは簡単ではありませんよ。 夫婦は別れても他人になれますが、子供はそうはいきません。親は子供に会う権利があります。 私の住むカナダではカナダ国籍の子供を日本に連れて帰ることは出来ません。夫婦が離婚しても夫(妻)には子供に会う権利があるからです。 私もカナダ人と結婚して、離婚しました。子供はいません。もし、別れたら、、、離婚する事になったら、、、子供連れで離婚する時は、、、と想像できるすべてのパターンを結婚する前から調べていましたので、いざ別居、離婚が持ち上がった時も、まったくあせることなく、順番に片付ける事ができました。 早く、お住まいの国の弁護士、カウンセラーに相談し、手続きを進めてください。子供には罪はありません。出来るだけ巻き込まないように。。。

アメリカ?

041
えりか
>私は離婚すればもうこの国に住む気はありません。日本に帰ることになれば、親権の問題で争うことになりそうですが、それでも子供を連れて日本で生活したいと思っています。 私自身は国際結婚じゃないので詳しくないんですが、知人に1人います。 アメリカの場合、離婚しても子どもを連れて海外の国に引っ越すのができないと聞いたことがあります。 誘拐罪になっちゃうとかで。。。 州によっても法律が違うと思いますけど。 トピ主さんの国は大丈夫ですか? いずれにしてもいい方向に話が向かうといいですね。

甘いかもしれません・・でも気持ちは分かります。

041
予備軍かも・・。
私も時々、離婚して日本に帰りたいと思ってますから。(すぐに思い直すんですが・・。) 旦那様はお子さんに対してどうおっしゃってるの でしょうか? 協議離婚出ない限り、親権をめぐって裁判で 争うと思いますし、(ここ米国では・・。) 反対されれば、日本に簡単に連れて行く事も 出来ませんよね。(誘拐罪に問われます。) あと、トピ主さんに親権が行っても 一定期間に旦那様とお子さんが会う事を 義務付けられると思いますし・・。 私の友人も離婚して、日本へ戻りたいと 言ってましたが、そういう決まりもあって、 こちらで何とか職を見つけ、2人の子供を養ってます。 でも、お気持ちは凄く分かりますよ。 離婚となると肉体的にも精神的にも 辛いと思いますが、どうぞ頑張って下さい。

お子さんにとっての日本

041
くまのサーシャ
現在トピ主さんがどこの国にお住まいか分りませんし、お子さんの年齢や日本語能力や外見にもよると思いますが、お子さんにとって日本は外国ですよね? トピ主さんが外国でやっていく自信がないという気持ちも分らなくもないですが、父親と引き離されて、閉鎖的な日本に連れてこられるお子様のことを考えたことがありますか? 両親が離婚するということだけでもかなりのストレスなのに、日本に来て閉鎖的な社会へ順応するのにどれだけの努力がいるか・・・。たとえお子さんが日本的な外見で日本語が同年代の子供と同じように出来たとしても、考え方や行動の違いで辛い思いをする可能性は高いと思いますよ。 冷たいようですが、国際結婚をして混血の子供を産まれたのなら、子供と日本に帰って日本人としてクラスという選択肢を捨てたということではないでしょうか?

私も

041
GE
まったく同じ状況です。 もう15年日本を離れています。子供2人連れて帰ろうか、当地に残ろうかここ2年ほど悩みました。 子供にとっては残った方がベストと思い、別居に承諾してもう4年ですが、精神的に辛くなってきました。 もう親権も私がとって帰国しようと決め準備中です。 財産分与してもらって、家を買い、仕事を見つけ、子供の受け入れ先を探し、年金もまた払い始め。。。とすることは膨大です。来春から家裁通いになります。 当地に残っても、仕事もあるしなんとか暮らせますが自分のステイタスがないこと、ここに一生暮らせるとは思えないこと、などが気になってきて。 日本なら本当に困ったら母子家庭手当てがもらえるけど、ここではもらえない、この国は国籍のない私を守ってはくれないだろう、と思い始めました。 子供が巣立った後、ここに残っていても存在価値とか見出せないような気がします。 それはどれだけそこで根を張って生きてきたかにより、人それぞれでしょうが。 何の制約もなく暮らせるのはやはり、母国だけなんですよね。生活していけるかはもちろん不安ですが。。 お互い頑張りましょう。 他人事とは思えなくてレスさせて頂きました。

誘拐、誘拐とおっしゃいますが

041
tomato
私の周りにはお子さんを連れて帰国した方が複数いらっしゃいます。もちろん、親権が父母の両方にある場合、面経権も生じますから「法的には」もう一方の配偶者がもう一方の配偶者の許可なくして国を離れることはできません。ただしそれは法律上の見解であって、双方が子どもを連れての帰国に合意している場合は、日本への帰国は決して不可能ではありません。元夫婦の間にいろんな取り決めがあると思います。ここで重要なことは、匿名さんがご主人とどう向かい合い、ご自身の意志をどのくらい深くお伝えになることができるのか、そしてご主人が妻の意志をどこまで理解してくれるのかという点にあると思います。いくら夫婦関係がダメになっていたとしても、きちんとしたコミュニケーションが取れているのなら、誘拐罪に問われるといったような事態にはならないことでしょう。 皆さんがご心配になるあまり、誘拐に言及されることは理解できますが、それでも実際には、子どもを連れて帰国されている方がいらっしゃいます。このことを一つの現実としてお伝えしなければと思い、投稿いたしました。

少し前に聞いた話ですが

041
日本人
日本という国は、他国から日本へ来るお嫁さんには寛容だけれども、外国へ嫁いだ日本の女性には冷たいと聞いたことがあります。 これって離婚後の受け入れ等も含めての事柄なのかもしれませんけど、今現在ではどうなっているんでしょうかね?

もっと詳しく説明して欲しいです。

041
れれ
トピ主さん、お気持ちよくわかります。私も現在アメリカで同じことを考えています。 でも、小町で意見を聞きたいのであれば、もう少し詳しく説明して欲しいです。(余計なお世話かもしれませんが・・・。)どこの国に住んでいるのですか?お子さんは何人・何歳?子供の国籍はどっち?そして貴女は何歳なのでしょう? これによってみんなからの意見が全く異なると思います。子供がまだ幼児なら日本に戻るも良し、もう中学生ならその国に留まるほうが良し。現在生活している国では、子供には二重国籍が認められるのでしょうか?貴女が20代か30代ならなんとか日本で暮らせるかも。でも40代なら日本で仕事を見つけるのは大変です。

お子さんのことを話し合う

041
あきれ蛙
前回のレスで「平気だ。」と書いたものですが、 まずは、お子さんの養育権を考えるのがやはり先決だと思います。 国籍によって左右されるのでしょうが、どちらの国の法律によって進められるのか、レスだけではわからないのですが。  それでも、お子さんと一緒にいたいというお気持ちわかります。  やはり腕のいい弁護士さんに、自分が一番「こうしたい」と言う意向を伝えるのが、先決でしょうね。

外国人に冷たい日本人

041
日本人
外国人と結婚して日本に住んでいたのですが子連れ離婚しました。 主人は10代後半で日本に来たので当時は全く日本語が話せませんでしたが、結婚当時は日常会話に不自由はなく仕事も持っていました。 結婚後5年で離婚して生まれた国へ帰りました。 主人のお母様は日本人で20歳で海外に渡り夫(義父)が亡くなったのを機に子供達を連れて来日したのです。海外に住んでいた20年弱の間一度も子供の前で日本語を話したことがなかったそうです。 主人の母と主人を見ていると、どんなに長く住んでいても人間にとって人格形成がなされた国が一番住みやすいような気がします。 お子さんにとって住みやすい国はどちらになるのでしょうか? 私の子供は日本生まれで日本育ちですが顔は日本人とは全く違う西洋人の顔です。 中身は日本人で顔は外国人。日本ではとても暮らしにくいと感じることがあります。 日本人ってかなり閉鎖的ですよ。 ウィークリーマンションなどを借りるなどして一時帰国で様子をみてはどうでしょうか?

お子さんの気持ち

041
くう
お子さんのこと、よーく考えてあげてください。 「親権をとって」「連れて帰る」と皆さん簡単に言うけれど、離婚して帰国するなら、母親だってお子さんを手放す覚悟だって必要だと思います。 だって外国で生まれ育ったお子さんでしょ?相手にとっても我が子でしょ? ご主人にとって見れば、「自分の意思でこの国で結婚したのに、自分の勝手で帰国して我が子までとられてしまう」ということになりませんか? わたしがお子さんだったら、自分が成人するまでその国で頑張ってほしい。離婚しても、子どものうちはパパとママを身近に感じていたい。経済的にパパが助けてくれるならなおさら、外国(日本)には行きたくない。ママと離れるのは悲しいけど、外国に行くのはもっと嫌。これは人それぞれの感覚だと思うので、お子さんの気持ちをよーく聞き取ってあげてほしいと思うのです。 わたしの年長のお友達に、息子さんを育て上げてからひとりで帰国した人がいますよ。お子さんの成人を待つ間、日本で暮らす段取りを整えて(仕事も含め)、準備万端で帰国し、今はひとり暮らししています。

あまくない

041
みき
私も14年外国に住んでいました。 家族が(子供はまだ頼りにならない)いない 外国で、傷心抱えて生きていくのは大変だと思います。 日本に帰れば親きょうだい、親戚など手をさしのべてくれる人がいます。 つらいのなら帰国されてもあまいとは思いません。

お子さんの気持ちは考えてます?

041
Texan
お子さんの祖国はトピ主さんが今、住んでいる国ですよ。お子さんが日本に行きたくないと言えば、手放す覚悟は必要です。また、既に上で出てますが、旦那さんが嫌と言えば、お子さんを連れて行くことが犯罪になる可能性も有ります。 日本に帰るなら、お子さんと滅多にしか会えなくなる可能性を考えてから行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧