日本に住む幼馴染(女性)が結婚をします。私は日本国外に夫と暮らしています。その友人から夫共々結婚式に招待されています。車代として往復飛行機代をだしてくれるそうです。そういった場合のご祝儀はいくら包むものなのでしょうか?
交通費が出なくても彼女のお式には私だけで出席するつもりでした。その場合、彼女に率直に「ご祝儀は、まけてね!」と言うつもりでした。交通費実費9万円強(国際線、米国内移動費、日本国内移動費)を自分で出し、ご祝儀1万円とお祝いと考えていました。そして夫は連れて行く予定ではありませんでした。しかし彼女から夫婦での出席を言われ、会社を休んで出席します。私達は裕福な夫婦ではありません。
友人は「飛行機代出してあげるから、日本旅行においでよ」という感じで「忙しいのにごめんね。」という感じではありません。それに関しては付き合いがながいので失礼とは思っていませんが、”自分のおかげで日本に越させてあげる”と思っているんだろうなとは感じています。ご祝儀、いくら包めばいいでしょう?お祝いの品は2万円強のものを用意しました。