本文へ

海外からの披露宴出席:ご祝儀、車代

レス8
(トピ主 0
041
めるも
ひと
日本に住む幼馴染(女性)が結婚をします。私は日本国外に夫と暮らしています。その友人から夫共々結婚式に招待されています。車代として往復飛行機代をだしてくれるそうです。そういった場合のご祝儀はいくら包むものなのでしょうか? 交通費が出なくても彼女のお式には私だけで出席するつもりでした。その場合、彼女に率直に「ご祝儀は、まけてね!」と言うつもりでした。交通費実費9万円強(国際線、米国内移動費、日本国内移動費)を自分で出し、ご祝儀1万円とお祝いと考えていました。そして夫は連れて行く予定ではありませんでした。しかし彼女から夫婦での出席を言われ、会社を休んで出席します。私達は裕福な夫婦ではありません。 友人は「飛行機代出してあげるから、日本旅行においでよ」という感じで「忙しいのにごめんね。」という感じではありません。それに関しては付き合いがながいので失礼とは思っていませんが、”自分のおかげで日本に越させてあげる”と思っているんだろうなとは感じています。ご祝儀、いくら包めばいいでしょう?お祝いの品は2万円強のものを用意しました。

ランキング

レス

わたしなら

041
mimiko
親しさにもよるのですが、披露宴や挙式にかかる大体の「実費」を勘案し、それにプラスαの気持ちを加えます。 大体3万円/人くらいにはなるのではないでしょうか? 「お車代」を頂戴する場合は、本人の負担も考え、多少余計に出しした。したがって5万円/人です。 遠くから出向くから、仕事を休むから⇒お祝いを減らしてよい。とは思いませんね。

夫婦で7万かなあ

041
ももか
 難しいですね。でも、仕事を休むことが御祝儀を減らす理由にはならないと思います。冠婚葬祭は何かしら周囲に迷惑をかけるものですから。トピ主さんも、亡くなるときにはたくさんの人に仕事を休んでもらうことになるでしょう。  さて、普通のご近所さんなら夫婦で5万が相場ですよね。(内訳はお料理+飲み物+引き出物で4万円。プラスしてお祝いが1万円というのが相場です。)  お車代として出してもらう金額の1割はお返しするという計算で、2万円はお祝いとして差し上げることにし、夫婦で7万円がよいのではないかと思います。     

感覚のズレ、感じます。

041
ルー
お祝儀、交通費がどうというのでなくて私はトピ主さんがおっしゃる後半に意見させていただきます。 『友人は「飛行機代出してあげるから、日本旅行においでよ」という感じで「忙しいのにごめんね。」という感じではありません。それに関しては付き合いがながいので失礼とは思っていませんが、”自分のおかげで日本に越させてあげる”と思っているんだろうなとは感じています』 私も海外生活をしていて似たようなひっかかりを感じます。 何か私の方はいつでも何日でも休みが取れると思われているようで、「私だってあなた達と同じように仕事を持っていて、生活をしているの、わかって」と言いたくなります。日本国内の遠い所から出席してくれる方にはきっと「お忙しいところをわざわざ」と思ってくれるんでしょうね。

わ~! 私も同じ状況です。

041
大安
私は米国在住ですが、同じような状況です。 私の友人も、夫と二人で出席するようにと言ってくれました。  うちはびんぼー夫婦なので、豪勢なお祝いは出来ませんが、出来る限りのお祝いをしたいです。なんせ古い古い友人なので。 うちは、今回、数週間の休みを取って行きます。その間無収入になるのが怖いです。でも行きますよ~!大切な友人ですもの。金より友情ですよ。  つい同じ状況だ~!と思って書いちゃいました。全然答えになってませんね。すみません。

うちもですよ!

041
marimo
私もすっかり同じ状況です。 どきどきしてしまいました。 というか、私の同居人が私の相談を受けて、アドバイスの為に投稿したのかしら? うちも国際線はお車代として出してもらう予定です。それ以外の交通費10万は、自己負担します。うちの友人は、ほんとに恐縮してますよ。仕事休ませちゃってごめんみたいな感じの事を言ってます。 ご祝儀代、どうでしょうね。私は5万の予定ですが、まだ決めてません。 他の方と相談されては、どうでしょう? でも、お車代だしてもらえるのは助かりますよね。

嫌ですね

041
悲しい
何だか嫌な感じですね。私は先週、日本からアメリカにいる友人の結婚式に出席しました。子供が二人いて両親の協力を得られないので、夫がその間は会社を休みました。友人からは結婚が決まってから、メールや電話で何度も出席して欲しいと言われていました。幼い子供二人残しての出席は私にとって、かなり負担でしたし、経済的に余裕もはありませんが、飛行機代やホテル代でお金もかなり使いました。が、友人の両親の常識のなさに嫌な思いをしました。まず現地で初めて友人の両親に会った時に、“わざわざ。。。”と言ったので、“わざわざ来てくれて。。。”と言うのかなと思っていたら、“わざわざ子供おいて来たの?”でした。勿論、お車代や食事代、一切頂きませんでした。最後にお礼に伺うと言ったきり、音沙汰ありませんでした。 何度も来て欲しいとお願いされて、幼い子供もおいて来て、夫にも仕事まで休んでもらって、高いお金もはたいて何の為に行ったんだと、本当に悲しくなりました。お金うんぬんじゃなくて、相手の気持ち次第ですよね。

私の場合は

041
ぽん
イギリスから親友の結婚式のため沖縄に行きました。国際&国内交通費は自己負担で、その代わりご祝儀は持って行かないから車代は結構ですと事前に断りをいれました。披露宴の際、受付でもそのように花嫁さんとお話を通してありますのでといってご挨拶だけで終わりです。実はそれでも彼女が車代を少々用意していたのですが、そういう状況だからと固辞いたしました。

トピ主さん、おひとりで出席されたら?

041
ふくみみ
国内からの出席とは負担に感じる度合いが違うんですよね。金銭的なもの、身体的疲労、そしてムリしても 出席せねば!というプレッシャー。ご友人は多分こういうことには気がついていらっしゃらないと思います。 夫婦二人でお招きを受けたからといって、海外からご主人の仕事を休ませてまで(1日じゃすまないですね。)出席しなければならないんですか? ご主人様側からしてみたら仕事上かなり影響をうけるのではないでしょうか。 どうしても無理なことはムリ、とはっきり仰ったらいかがでしょうか。交通費とかご祝儀の値段の問題ではないと思いました。「夫はどうしても抜けられない仕事がはいって、行かれなくなった。」とお断りしましょう。 さらに夫の出席を要求してくるのなら、それは非常識というものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧