本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 前妻と建てた二世帯住宅。同居回避できる?

前妻と建てた二世帯住宅。同居回避できる?

レス24
(トピ主 0
041
ちゅら。
恋愛
できちゃった婚で、8月に籍を入れた32歳の主婦です。夫(42歳)はバツイチで、前妻と暮らしていた時に夫にとっての実父母(私の義父母)から1500万円の援助を受けて、いずれは同居するという条件で、5年前に二世帯住宅を建てました。 私は同居はしたくなかったので、その家を処分してアパートにでも引っ越したかったのですが、査定で思うような売値が出ず、妊娠中ということもあって、当面はその家に済むことになりました。 子育てが一段落したら私も仕事を再開したいと思っており、3年後を目処にこの家を処分して、親子3人で暮らせる場所を探そうと、夫と話し合っています。 夫がその話をすると「1500万円を返せ」と姑に言われたそうです。もちろん、同居を条件で出資したので、親子といえど返す必要があると思っています。 結婚する時には自分の意思とは関係なく二世帯住宅が建っていた、という経験の方、いらっしゃいますか? その場合、同居は回避できましたか? その他、同居・別居、義家族との付き合い方等、皆様の経験からアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

その経過だと・・

041
ゆりあ
お金の問題はもちろんですが、その経過だと義父母さんは完璧に「同居」モードのつもりだったと思うので回避できても関係はまずくなるかも知れませんね。 でも、貴女が登場する以前のことなら、あとはご主人次第ですが・・・。 全てをうまくいかせようとするのは至難のわざなので、ある程度割り切って、自分に正直にされたらどうでしょうか? もう一度ご主人のお考え(どこまで別居を押し通す覚悟があるかとか)をよく聞いてみては?

最初から無理がありますね。

041
じゅう
まあ、でき婚なんでそんなもんでしょうが、現在2世帯住宅に住んでいる男性と交際して、そこに同居すると言う選択肢が無いこと自体間違いでしょう。 無論、改築などの条件付きでも良いんですが、そんな彼と交際していて最初から「同居は嫌」は相当無理が有ると思いませんか?。 えっ!?、思わない!。そんなのおかしいと仰る!?。 売って親子三人で暮らすって、義両親はどうすんですか?。自分達が生活できれば、その辺ので適当に暮らせば良いと?。 ふう、なんだかな...。

友人の場合

041
いずみ
2世帯を建てて離婚した人と結婚、しかも出来婚なのも同じです。 今も前妻さんの考えたであろう2世帯に住んでいます。 そこには友人の両親と祖母も呼び寄せ、同居中。 夫になった人の親にも別に家があるそうで、そこで住んでいるそうです。 2世帯住宅があると知ったときに、両親がバツ1よりもそのことに心配したそうですが祖母のみんなでそこに引っ越して暮らすならと言う案で丸く収まったそうです。 初めは白い壁紙だったそうですが、友人がラブリーなものが好きで夫さんに「好きにしていい」といわれたとかで、遊びに行った時点で彼女の家そのものでしたよ。 夫さんの親にしてみれば、孫も嫁も出来て良かった。 離婚されないように今度の嫁の言われるがままに、両親と祖母の同居を了解した様子です。

所詮は出既婚

041
いちご
一般的には、所詮出来婚なんてそんなものでしょう。 今まで自分さえ良ければ他人がどうなっても構わないという考えで来たのですから。 もし万一これから大人になりたいと思うのなら、これまでの言動を十分反省し、どこが悪かったのか、今後はどうすれば良いのかを考察して下さい。そすれば自ずから方針がみえてくるかも知れません。まずは自己中心的な考え方を捨て去り、他人に対する思いやりを持つ努力から始めてみたら如何でしょうか?自分を洞察、反省するする知性と謙虚さが必要になりますが。

予算があればですが

041
なまけもの
ローンを負担したまま2世帯住宅は義両親に住んでもらうようにすれば、自分たちは別のところに住むということも可能だと思います。 ローン+家賃 または、 ローン+ローンになってしまいますが、どうしても同居が厭なら仕方ないと思います。 現在の自宅を売却するのであれば、1,500万円の返却だけでなく、売却損や引っ越し先や引っ越し費用も考えなくてはいけないので大変ですね。

難しいでしょう

041
ななみ
そんなことは最初からわかってたことじゃないですか? そういうことは 子供を作る前に考えてください。なんの覚悟もないまま 既成事実をつくっってしまったんですよね あなたもパートナーも もう大人なんですから お互いよく話をして、ご両親への借金などすべてクリアにしてから ご自身のすきなようにしてください。 私はあなたと同じ年ですが その位の借金なら 自分の力でなんとかできます でも その前に、そんな心配のないパートナー選んでますけど。 ご両親や周りの方に同情します 

じゅうさんに同意

041
とくめい
トピ読んでると自分の都合しか考えてないようでうんざりしました。 すでに義親さんは問題の家に住んでるんでしょ? 同居したくないからこの家を売りたい、だから出て行け、ですか? お金を返せばいいでしょって問題でもないでしょう。 どうしても同居がいやなら、あなたたちが出ていけばいいのです。 その際には二世帯住宅は義親さんに譲り渡し、あなたたちは新たに住宅を見つけるしかありません。 ローンはどうする? 互いの経済力と相談するしかありませんね。 最悪、義親さんに経済力が無ければあなたたちがその家のローンを払い続けながら、新しい家のローンか家賃を払うことになるでしょう。 とても厳しいですが、仕方ありません。

でき婚という時点で

041
パトリック
だめでしょう。二世帯住宅があるのは付き合ってる時判っていたはずです。計画性ないって思われますよ。ご主人も親御さんと家のことちゃんと話をしていなかったように見受けられます。

ムリでは・・

041
K
中古二世帯住宅って、売れないらしいですね・・。 それに、老夫婦だけで二世帯に住めと言うのも もったいない話。 あきらめて同居するしか・・・

32歳でその考え方はマズイよ。

041
長男旦那別居嫁
同居したくないと言うのなら出来婚なんかしなければよかったのに。終わった事はもうどうにもできませんから仕方ないですけど、これからの事はまだなんとかできますから。 あまりにも自分勝手な考え方だと思いますよ。 トピ主さんもそうですが、トピ主さんの考えをそのまま両親に告げる旦那さんもどうしようもないですね。 義母さんが怒るのも当たり前ですよ。 どうして自分が物事を言う事によって他人がどう思うかと考えれないのですか? 二世帯住宅を売ったとして別居する場合、義両親はどこに住むの?路頭に迷わすの?お考えがあれば教えて下さい。 それと自分の知らない所で家があるという事を仰ってますが、バツ1の相手に対してそれは通用しません。 どうしても嫌ならトピ主さんが出て行って別居婚すればいいと思います。 無理矢理性行為をされ騙されるように結婚し、二世帯住宅があるなんて婚姻届を出すまで知らなかったと言うのなら同情しますが。

二世帯住宅の資産価値

041
不動産屋
はっきり言って、二世帯住宅は売れません。 カスタムメイドな要素が強すぎるので、建てるときには坪単価が相場より高くなるのが普通で、 売るときには買い手とのニーズの一致が難しく、どんどん単価が安くなるものなのです。 バブル絶頂の時ですら、二世帯住宅は建てたときより安くしか売れませんでした。 これからどんなに待ってもその家の資産価値は下がるだけです。 誰も住まないなら早めに更地にして住宅地として売却してしまうしかないでしょう。

今すぐ 出れば?(激辛です)

041
さやか
32歳で早く結婚したくて、先に子供作っちゃたんですか? とりあえずできちゃったから入籍だけして・・・周りへの配慮とか怠ってるなんて事ないですよね? 若者の出来婚じゃあるまいし。 (若者でもしっかりしている人はいっぱいいるか。。。)もしかして 旦那さんも赤ちゃんも被害者だったりして。 自分の意思を通して同居を回避したいのなら、3年先とはいわず 今すぐ そこを出て行く事がせめてもの礼儀じゃないですか? だって、あなたのおうちじゃないもの。 あなた方の経済的な状況はわからないので それは旦那さんと話し合ってどうにかしてください。親子3人で仲良く暮らせるしね。 とにかく自分勝手な内容で 腹がたちました。

新しく始めよ

041
オリファント
いずれは同居という約束を反故にしたいのに、家という資産は生かしたいなんて、虫が良すぎませんか? いずれは同居の約束ということは、義父母は別にお住まいで、出て行かせるわけではないんですよね。でしたら、その二世帯住宅を売却して、義母に1500万円を返す。そして、親子3人の新しい家を買うお金は、新しく2人でまた貯める。これでスッキリ解決と思いますが、いかがでしょうか。 査定が安いのは仕方ありません。この先上がることもないでしょう。売却額が1500万円に満たない場合は、その分が貯まるまで上記計画もお預けです。義理を通しましょう。

自分のことばっか

041
さら
あなたの旦那さんが同居を条件に両親から出資してもらっている二世帯住宅を持っているのを分かった上で出来婚してしまったんだから、諦めるしかないんじゃないかなと思う。 まあ、それでも同居という話は前の奥さんの時の話なので一緒に住まなければならないということはないとは思いますが、その家を処分してというのは一体あなたは何様ですか? あなたの神経を疑います。 1500万円返せと言われても仕方がないし、あなたがその家を処分してという権利は全くないです。 旦那さんだけの力で建てたわけではないんだから。 それを売って、それでどうするんですか? あなた方夫婦だけでどこかでアパートでも引っ越すといいますが、自分達の事ばかりで旦那さんのご両親の話が全く出てきませんよね? ご両親はどうするおつもりなのですか?

モノは考えよう、ですよ。

041
同い年
私も、私の知らないうちに、義実家の隣に離れがたっていたんですよね~。玄関は別なので、プチ2世帯って感じでしょうか。でも私は産明けで職場に復帰したかったので同居はウェルカムでした。保育園のお迎えと子供の病気の時なんか義母にお世話になりっぱなし。子供のおやつと夕食は義母が食べさせておいてくれるので、残業も夜勤も子無し時代同様バリバリこなしてます。義父も定年後ヒマと言って、子供と遊園地等行ってくれるので、私もデパートに買い物行ったりできます。一日シッターさんに預けると2万近くかかるので助かります。いらないって言うけど義母にはおやつ代として月5万お渡しして光熱費は2軒分うちが負担してます。自分達だけで今の条件のマイホームを建てるとなるとかなり大変なので、援助はすごくありがたかったです。 フルタイムで子供も育てて、となると祖父母の手助け必要ですよ!なが~い目で考えると、介護が必要になるころ義両親とのつきあいかたを考えるより、今から信頼関係ガッチリ作っておけば安心です。もっと前向きに考えてはいかがでしょう?(ご主人再婚の時点で、住居問題はあきらめるべき、とも思います)

諦めて住んじゃいなよ

041
おせっかい
それぞ、出来婚の極みです。 出来たから仕方なく結婚 しかも相手はバツ1仕方ない しかも2世帯同居回避は無理。 だってそうでしょう、まともに 結婚した前妻さんだって同居をOKして そこに住んでいたのに、今更出来婚の 後妻が同居嫌なんて言えないでしょ? 前妻のほうが良かったと夫や 義親に思われたくないなら我慢しなさい 夫もシメタモノですね これは計画的に妊娠させたんですね。

あれれ?

041
まだ舅、姑さんとは一緒に生活してないんですよね? トピ主さんの文面からはそう受け取れたのですが・・・。 でもみなさん既に同居されてるって事でレスしてるみたい。 そこらへんどうなんでしょう?

・・・?

041
匿名希望
トビ主さん 数少ない親切な返事に対してお礼の言葉は???

同居をお勧めします

041
私もっこ
私も夫がバツイチ、二世帯です。子供はおりませんが。 一緒に住んじゃえばいいじゃないですか。二世帯住宅は同居と違ってある意味、とてもおいしい状態でいられますよ。 適度な距離も保てるし、夫には感謝されるし、もちろんバツイチの息子の嫁と言う事で、義両親も割りと私には甘かったりします。 まぁ、義両親の性格にもよると思いますが。 例えば二世帯なのになぜかうちの居間にいる、二世帯なのに台所は一緒、または前妻さんがすっごく良く出来た人で、なにかにつけて比べられる・・・なんかだと正直きついですよね。 思うに、でき婚はこの際関係ないと思うんですが。。。 旦那さんは、前妻さんとの間に子供はいたんでしょうか。それも比べられたらイヤですね。 インテリアはいくらかかかってもいいからあなたの好きなように変えられたら気が済むんじゃない? 大好きな夫の両親、親孝行してあげたらどうですか? 上手くいくといいですね。

出来婚は大きい!

041
とくめい
 出来婚かそうでないかは大きいと思いますよ。 だって トビ主さんは、子供が出来ちゃったから入籍して、子育て期間中3年は出る気ないって言ってるんですよ。もし 出来てなかったら籍も入れてなかったかもしれないし、籍を入れるとしても、結婚後の生活(同居か否か)について義両親ともきちんと話をする時間があるわけですから。   この方の場合、もしかしたら、義両親は、付き合ってたのすら知らず、いきなり子供が出来たと言う報告をきいたのかもしれませんよ。  突然、孫ができた同居はしないじゃ義両親の意見なんてどこにも入る余地ないじゃないですか? だから、1500万返せなんていってきてるんじゃないですか? しかも同居は嫌だといっているが、すぐには出ない、そのうち資産価値はさがるし、意に反していても自分達の孫のことだし追い出すわけにもいかないし。義両親の怒りごもっとも。    まぁ多くの方が言っているように同居するしかないでしょうね。でも同居したとしても、この状況では義両親とうまくいくこともないでしょうけど。  トビ主さんが大人になり謙虚な気持ちをもてるようになればよくなる可能性はあると思いますが。

なんですの?!

041
・・・・
この トビ主さん!!!自分勝手な。。。 だんな様も情けないけど。負い目があるからいいなりになってるんじゃないの?これじゃあ このトビ主の自分勝手、ますますパワーアップしそう。 義理のご両親かわいそうです・・・

無理です(1)

041
沙羅双樹
 ところで、ご自身のご両親はなんとおっしゃっているのですか?  旦那は×付き、同居前提で前妻との間に二世帯住居あり、そんな彼氏と出来婚。答えは簡単、皆さんが書いている様に同居回避は難しいでしょう。しかし、どうしても義理両親と同居を回避されたい、でも経済的にすぐには無理というのであれば、トビ主さんのご両親と同居するというのは?? あなたの文章を見る限り、ご自身の両親ともいい関係が作れていないような気がしますが・・・  よく言われてることですが…、結婚というのは、あなた方二人(子供入れて三人)だけの問題ではないんですよ。両家の関係をはじめいろんな人が関わります。自分達だけで生きてるわけじゃないんです。

無理です(2)

041
沙羅双樹
 「親子三人で…」なんというおこがましい考えは棄てて、少し謙虚な気持ちを持ってください。 両家ご両親、親戚の方々 そして生まれてくる赤ちゃんがかわいそうです。

トビ主です。

041
トビ主です
皆さん、ご意見ありがとうございます。 里帰り出産をしていたために、今まで書き込みができませんでした。里帰りする前にチェックした時はレスがまったくなかったのでがっかりしていたのですが、 今見たらかなりのレスがあり驚きました。 皆様ご意見ありがとうございます。 空さんのおっしゃるとおり、まだ同居はしていません。義両親は自営業で、東京に工場兼別宅を持っております。なので、義両親が路頭に迷うことはありません。義父はまだ現役で、あまり同居の意思はないそうです。義母の方が、いずれは同居、という気持ちが強いそうです。 まぁ、この歳でできちゃった婚なので、辛口ご意見はごもっともだと思います。どんな選択をするにせよ、痛みは免れないと思いますので、覚悟を決めてがんばりたいと思います。 皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧