本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳がん手術した後で癌がないと言われ悩んでいます。

乳がん手術した後で癌がないと言われ悩んでいます。

レス9
(トピ主 0
041
たすけて
ヘルス
母のしこりについて、どうかご意見をお聞かせいただきたく相談致します。 しこり(2センチ弱)は胸が小さいので外から触ってはっきりとわかるものでした。大学病院でしこりの細胞を太い針でとる組織診という検査でクラス5(確実に癌)と診断され、近くの病院に転院した後、おっぱいの1/4をとる温存手術をしました。 ところが手術後の病理結果で腫瘍は良性と報告されました。 事実はどちらなのか、調べる方法はあるのか、しこりを含め周りを1-2センチくり抜いた手術なのに取り残しがあったのか、心配で夜も眠れません。 主治医は、良性なので治療等なにもしないと言っているそうです。もし、癌だったらと思うと怖くて仕方ありません。 後で後悔する事態にならないように今何をすべきか悩んでおります。 専門的な相談ですが、どうかアドバイスいただけたら幸いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

専門家ではないですが

041
haru
お母様のことで、さぞかし苦しい思いをされていることと思います。 私の母も乳癌で手術を行った経験があるので、お気持ち、痛いほど分かります。 病理結果で腫瘍は良性と出たのであれば、ほぼ心配ないと思います。 実際、手術する前には分からないことも、病理の検査を行えば、深いことが分かるとされています。 また、医者は疑いが少しでもあれば、念のための治療を行うことを薦めるものです。 ですから、「手術後の病理で良性」「治療が不要」というのは、喜ぶべきことだと思います。 私の母は、手術後1年で亡くなりました。その際には、「どんな治療でも受ける」と頑張っていたのですが、実際、治療は死期を早めたようにしか思えません。 癌の状態にもよりますが、治療はなるべく少ないほうが患者のためには良いのではないかと思ってます。 私の兄は医者なのですが、兄も私と同意見です。 今、一番すると良いことは、 癌ではなかったと言われたことを、心から喜んで、不安を少しでも減らしていくことだと思います。 癌にはストレスが一番いけませんから。 お母様のためにも、ご家族が心配している様子を見せないことが何よりだと思います。

神様に感謝。30代未婚です。

041
N美
あらゆる検査をしても、高い確率で癌であると思われるという結果でした。主治医は癌の可能性が高いので組織診は却って、針を抜く時周辺にも小さな癌細胞を撒き散らす恐れがあるので、この方法は止めて切除しましょうということに同意しました。主治医は、摘出してみないとわからないといい、1、運が良けく良性であれば小さく摘出のみですむ。2、残念ながら癌だが、不幸中にも初期であれば、二分の一位の出。3、開けてみて、進行している癌だったなら、残念だけど方胸全摘。私は胸を綺麗に残すことより、癌なら全て取り除き、今後の命に希望がある方を選んだので、台に乗せられ運ばれる時も、今度目が覚めて方胸なくても仕方がないと覚悟を決めました。ところが腫瘍は良性でした、良性の可能性は低いと言われていたので奇跡のように思いました。三分の一の切除となりましたが、胸の形が変わったことは、あまり気にしていません。命の大切さ、健康の偉大さを考えたら。ということで、術後の検査で良性といわれたのなら、喜んでいいのではないでしょうか。もちろん定期的に主治医には通うということで。

私も乳がん患者です。 1

041
はなこ
30代乳がん患者です。 私の場合はクラス5癌確定、温存術を受けています。 主治医にプレパラートを お借りしたいと申し出ては如何でしょうか? 拘りの無い医師であればプレパラートを すぐに貸してくれると思います。 病理医が保管している場合もありますから、 すぐには貰う事は出来ない場合あります。 言いづらい事と思いますから、 まず、病理結果のコピーを頂きたいと 申し出ては如何でしょう。 これも言いづらい事と思いますが、 頑張って見て下さい。 そして、病理結果の下の方に病理検査を扱う 病院名が書いてあります。 外部に委託する場合、内部で検査する場合 等々がありますが、 そちらに直接問い合わせてください。 私の場合も病理結果のコピーを辿って 外部委託している病院の病理医に 直接意見を伺いました。 たまたま、病理に明るい医師で 懇切丁寧に質問に答えてくれました。 私の話は簡単に思えるかも知れませんが、 色々と紆余曲折がありました。

私も乳がん患者です。 2

041
はなこ
もし、行き詰る事がありましたら、 また、ご相談くださいね。 良性との見解ですから、その様な場合も 考えられますが、私は何でも知りたがりで 自分の人生、治療には責任を持ちたかったので 色々と勉強しました。 勉強しないと医師と対等に話せない事も 話して貰えない事も多々あります。 人任せ他人任せにしないで、勉強してください。 インターネットで幾らでも勉強出来る時代ですから。 頑張ってくださいね。^^

ガンで手術しても

041
孝行娘
私の母は場合ははっきりと乳がんで、左胸を全部とリンパ節を摘出となりました。 ただ、リンパの検査で転移が全く見つからず、手術の後の治療は何もありません。 飲み薬も「気休め程度です」ということでしたので、飲んでおりません。 その後の定期検査も簡単な問診だけだそうです。 ですが、術後5年、健康で過ごすことができています。 ガンであっても、術後の治療がない場合もあるということをお知らせしたくて・・・(温存手術ではありませんが)。 トピ主さんのお母様もご心配でしたら、もう一軒、別の病院で診ていただいたら良いと思います。 何もなければ良いですね。

私も30代、未婚です 1

041
mayu
こんにちは。かなりヨコになりますがどうしても書き込みしたくなってしまいました。 私も今、乳がんの疑いが濃厚な者です。 色々な検査をして、最後に細い針をしこりに刺して出た細胞診の結果はほぼ癌に間違いない、とのことでした。 しかし、100%の確定診断ではなく、結局は切って病理検査をしないとはっきりしないという事で、今は手術を待っている状態です。 良性でも4分の1以上切除、癌なら高い確率で全摘ですが、本当に癌かどうか分からないのに、胸を切り取られる辛さは言葉で語りつくせません。 でもトピ主さんのお母様やN美さんのように、良性でした、と言われたい! N美さんの神様に感謝したくなる気持ち、すごくよく分かります。 つづく

私も30代、未婚です 2

041
mayu
トピ主さんのお母様も、切り取って検査をして良性だったのですから、喜んでいいのでは、と思います。 もし、癌だったけど手術で全て取りきれた、という場合でもその後放射線治療やホルモン治療などが待っているはずです。ただ、何らかの理由でその病院に不安や不信感を持っているなら、よそで再検査するのも選択肢かもしれません。 あと、検索サイトで”乳がん””相談室”で検索すると、神奈川県の乳腺の専門医師たちが患者の質問に丁寧に答えて下さる非常にありがたいサイトがあります。タイトルは”相談室”だと思います。 そちらで質問されてはいかがですか。

トピ主です。ありがとうございました。

041
たすけて
トピ主です。 返事が遅くなりごめんなさい。 プレパラートを持参し、病理の有名な先生にお願いしてセカンドオピニオンを受けたところ、結果的に腫瘍は良性であったことがようやくはっきりしました。 ご自分の経験を踏まえてアドバイスくださったharuさん、N美さん、はなこさん、孝行娘さん、mayuさんには大変感謝しております。何度も繰り返し読みました。アドバイスや励ましをいただき心強かったです。 ありがとうございました。

MARUさんへ

041
N美
トピ主様、良い結果で安心されたことと思います。 横になりますがMARUさんのことが気になったので発言させてください。 しばらく小町を見ていなかったのですが、久しぶりに覗いて偶然発見しMARUさんのことが自分のことのように心配なのでお便りしたくなりました。 検査待ちとのことでしたので不安な時間が長かったと思います。 すでに手術をされていたら、結果が最良なことをお祈りします。 ですが、万が一、癌と診断されても、その後の治療がうまくいくことを 本当に心からお祈りします。私も高い確率で癌であったかも知れない身 を体験し、良性だったから良かったね、では、癌の方に申し訳ないのです。うまく言えないのですけど。今、治療中の方も、結果がどうかまだわからないMARUさんも、皆さん良い方向で有りますようにと願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧