本文へ

兄が婿養子に・・・

レス12
(トピ主 0
041
妹子
ひと
両親と兄と暮らしている25歳のOLです。兄の結婚のことでとても困っています。 兄の彼女はお母さんとお兄さん(既婚、子有り)とお姉さん(未婚)がいます。実は彼女の家がうちの兄に婿養子になってくれと言うのです。 理由は彼女の家族は父親が死んでからものすごく苦労をしたそうで、とても家族の絆が強いのだそうです。だから娘を嫁に出して別々に暮らしたり苗字が変わったりするのが耐えられないんだそうです。うちの兄も自分は長男だからと一年間悩んだんだそうです。でも結局彼女のことが好きだし、彼女の家族に説得されて「親が許すならば婿養子に行ってもいい。」と言い出しました。 ところがうちの両親は大反対です。先日あちらの家族がうちに来て「○○君を婿にください。」と頭を下げられましたが断固として断っていました。 兄と彼女はとても愛し合っていて別れることなんて考えられないといっています。でも彼女と彼女の家族は「嫁はイヤ!」という考えは変えませんし、うちの両親も「お兄さんもお姉さんもいるのになんでうちの息子を婿養子にしないといけないんだ!」と言っています。 どうしたらいいでしょうか?よい解決法があったら教えてください。

ランキング

レス

婿養子じゃないとだめ?

041
恵鈴
名字が変わるのはだめ、別々に住むのもいや、ってことは、「婿養子で同居すること」が彼女側の条件なんでしょうか? だとすると、いずれお姉さんも婿養子をもらって同居するんでしょうか。ひとつの家にずいぶん大勢が同居するんですね。窮屈そう、と思ってしまいました。 名字は、婿養子じゃなくても、妻の姓を選択することができますよね。 婿養子という形ではなく妻の姓を名乗って妻の実家に同居させる、というのはだめですか? トピ主さんのご家族側では、妻の姓を名乗る・同居にも反対なのでしょうか。 難しいですね。いっそ婚姻届を出さずに内縁とかはどうでしょう?(極論?) なにかお互い納得できるいい解決法が見つかるといいですね。

結婚してから婿になる

041
ととろ
お答えします。 まずは、お兄さんの苗字で結婚する。その後、数年たってから義姉さんのご両親と養子縁組をしてあちらの婿となる。 これで、万事解決だと思います。 トピ主さんのご両親は、結局のところは息子の幸せよりも自分たちの体裁を気にしているのですよね?だから、まずはあたかも「嫁にもらった」かのように親戚にお披露目をし、その後に何らかの事情で婿養子に行ったことにすればよいと思います。

法律上の「婿養子」は…。

041
マルガリータ
まず、一般的な結婚はどちらの家からも独立するって事を、当事者の誰もが知らないのでは? 結婚時、夫婦はどちらかの元姓を選択しますが、法律上はどちらの親子関係も変わりません。 女性が姓を変更した所で、義理両親の遺産を相続する権利はありません。自分の両親の遺産を相続する権利は、姓が変わってもそのまま残ります。 男性側が苗字を変更して女性側の苗字になったとしても、それは同じ事です。 「婿養子」は結婚に際し男性側が妻の両親と実際に養子縁組をする特殊なケースです。 お兄様が婿養子になった場合、貴方の親、彼女の親、両方の法定相続人になります。 例えば彼女の親が1200万の遺産を残したとして、 彼女の兄弟が2人いたら、 お兄様が婿養子でなければ 遺産は兄弟に3分割=400万ずつ相続。 お兄様が婿養子になったら 遺産はお兄様を含めた4人に分割 =一人当たり300万円の相続になります。 彼女の家が資産家であるならば、お兄様にとっては結構美味しい話かもですが…(でもタダより高いものは無いとも思いますけどね)、負の遺産が多そうなら、こんなヤバイ話は無いです。

苗字を変えたくないだけなら

041
ゆこ
結婚後、夫の苗字を名乗るか妻の苗字を名乗るのか選べます。 なので、彼女の苗字を夫婦の苗字にして名乗れば良いんではないでしょうか。 結婚は、男女それぞれが親の籍から独立して、夫婦として新たに二人だけの戸籍を作るものだから、婿養子という考えはおかしいんではないでしょうか。彼女の親御さんと養子縁組するってことですか? わざわざそんなことしなくて良いと思いますよ。 個人的にはそんなめんどくさいこと言ってくる彼女とその家族とは関わりたくないですね。

簡単です。永世中立を貫けばいいのです。

041
現実家
結婚して新しい家庭を作るのだからどちらの親とも無関係にするのです。姓はどちらかにしないといけないけど通称で今のまま通してもいいし。 双方の親からはノータッチにするといいのです。 それともお兄さん達は自分の親からの援助を期待しているのですか? 将来、親の介護はそれぞれの実両親を看ればよろしい。

婿養子??

041
りんだりんだ
ってことはむこうの両親と養子縁組なさるってことですか?それとも名字をあちらの姓にするということですか? ちなみに結婚というのは、夫も妻も両親がいる戸籍から自分の籍を抜いて、2人の新しい戸籍を作ることで、姓はどちらを名乗るかは選択できることになっているので、名字を妻のものにするだけでは、夫の姓を名乗ることの多い一般的な結婚と全く同じものです。 また妻が夫の姓を名乗る一般的な結婚でも、妻と夫の両親が養子縁組を結ぶことって稀なケースです。 お兄さんが、ほんとうに養子縁組を結んで、あちらの両親の「子供」になるというなら、トピ主さんのご両親の気持ちは大事にするべきで、十分話し合いするべきだと思います。後々トラブルが置きかねないでしょうから。 ただ単に名字だけの問題なら、本人たちの自由だと思いますが・・・。

あなたは傍観しましょう

041
小姑嫌い
あなたのご両親・お兄さん 彼女のご両親・お兄さんの彼女 この方が相談、話し合いで解決するしかないです。 妹のあなたはでしゃばらず、見守りましょう。 もし、彼女が折れてお嫁さんにくるにしても あなたは何も言わないようにしましょうね。 いまから口出ししてるような感じがしてなりません。 口出しばかりの小姑は嫌われますよ。

いまだに・・

041
みずき
跡継ぎ?なんてものにこだわる人っているんですね。 家を継ぐってなんでしょうね。 苗字を残したい? 同じ墓に入りたいから? 自分の老後を看て貰いたいってこと? 子供の幸せを考えるっていうより、どっちの親も 子供を所有物にしか考えていない感じ。 そもそも女性が結婚で姓が変わっただけで 夫の親のモノになるわけでもないし、 相手の家に養子で入っても親孝行はできるだろうし。 形に縛られて親子関係にはヒビが~、なんてことに ならないといいけど。 私の兄が婿養子にいくって言ったら、ウチの 親も私もたぶんこう言う。 「好きにしたらぁ~」って。 もちろん親に何かあったときは、兄がどんな結婚をしてようが、兄弟協力しあって親孝行するつもり。 婿養子にいったからって育ての親はもう知らんなんて男には育ってないはず。 ただ、婿養子にいったら、義母さん強烈そうだから、兄の幸せを心配するかもね。 もう大人なんだから自業自得だけど。

向こうのご両親に

041
一児の母
言ってみればいかがですか? 「アナタ方と同じように、うちも結婚によって息子を婿に出して別々に暮らしたり苗字が変わったりするのが耐えられない」 別に苗字が変わろうが離れて暮らそうが、息子娘であることは一生変わりないと思うんだけどなぁ。

事実婚じゃだめ?

041
ちい
お子さんが生まれるとなると事実婚じゃ駄目かもしれませんが、お子さんを作らないつもりなら事実婚でもいいような気がします。 妊娠したら、子供が生まれるまでの短期間だけ籍を入れることにして、とりあえず事実婚でGO!ってのはどうかしら?

横ですが(りんだりんださんへ)

041
婿殿をもらった家族
ウチのお義兄さんのケースですが、姉と結婚した際ウチの姓を名乗ってくれたのですが、 なんでも、そのまま夫婦としての新しい戸籍を作製した場合、筆頭主が私の姉になるそうなので そうならない裏技(?)のため、お義兄さんが私たちの母親と一旦養子縁組をしてから、結婚しました。 後で聞いてビックリしましたが…ウチは保守的な町だったので、余計気を使ったんだと思います。

>婿殿をもらった家族さん(さらに横でごめんなさい)

041
りんだりんだ
私の夫の弟も妻の姓を名乗ってますが、特に何も不都合は感じていないようです。養子縁組は結んでいません。 で、戸籍の筆頭者という立場はどういうものなんでしょうか?筆頭者がお姉さんだと、どういう場合に不都合になるんですか? 夫が筆頭者でなければならない理由って、どんなものなんでしょう? 想像ができないので、もし良ければ教えてくださいませんか? 私は一般的な結婚(夫の姓を名乗ってます)ですが、子供も3人いますが、行政のサービスを受けたり、社会保険関係において(共働きです)今まで夫が筆頭者でないと困るという経験はないんですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧