本文へ

出産の立ち会い費用って!?

レス29
(トピ主 0
🐤
ぷくぷく
子供
こんにちは。 妊娠3ヶ月になり、病院で出産についての案内を受けたのですが、もらった書類に「夫の立ち会いを希望する方は、立ち会い費用として3万円かかります」と書いてありました。 最近は夫の立ち会いは普通に行われると思っていましたので、出産に立ち会っただけで、3万円もかかる、ということに驚いているのですが、これは普通なのでしょうか? この地域では評判のいい病院なのですが、なんとなくこれからも余計な費用を取られてしまうのでは、と不安です。

ランキング

レス

初耳!

まどか
立会い出産に別途費用が掛かるとは初耳です。 私も立会いでしたが請求されていません。 ちなみに私の出産した病院も、かなり遠方から来るほど 評判の良い病院でした。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

えー!

041
どん
9年前に立会い出産した者です。 個人病院だったからかもしれませんが、そんな費用は取られなかったですよ。 病院によって違うとしても3万円は高すぎますよね。 ただ、昔に比べて立会い出産が増えたので、もしかしたらトラブル防止で提示している可能性もありそう。

うちはタダでした。

041
yuri
第一印象・・・ボッタクリ? 考えられるとすれば、せいぜいご主人が着る白衣にかかるお金くらいじゃないですか?それだって、着終わったら返すんでしょうしねぇ。なんだか妙ですね。 「3万円の内訳は?」って聞いてみて良いと思います。聞いたところで、まけてはくれないとは思いますが。

いろいろみたいですが

🙂
めぐまま
こんにちは。 只今一歳の娘のままです。 当方の場合は、妊娠5ヶ月までは、評判が良いか?(産後エステサービス&コースディナー有り)とかの病院に行ってましたが 診察内容が別にいいわけではなく、どちらかと言うと看護師さんも医師もいまいちでした。毎回の料金も、やはり割高だったと比べて思います。 その後、出産を考え市民病院に転院しました。 確かに質素で、清潔ですが、建物も内装も備品も古いです。 しかし、医師も看護師さんも、その後のケアも悪くありませんでした。親身にやっていただきました。勿論立会い費用など無料です。 出産までの診察費用も、非常に安かったです。 完全な保険外のときも、6000円ほどでした。 入院は大部屋でしたが、別に気にしなければ問題もなかったです。 個別にテレビもあり、シャワーも毎日あり、洗濯もできて十分でした。ご飯は一日ステーキなど豪華でしたが、それ以外に質素でした。 母子別室で、決まった時間に授乳に通いましたが 私は母子別室でよかったと思っています。 助産制度を使い、出産費用は17万でした。 非常に助かりました。

びっくり

🐴
あき
当方北海道ですが、立ち会い出産にお金がかかるなんて初耳です・・・・・ 去年第二子を出産した時も立ち会いでしたがかかりませんでしたよ。 地域によるんですかね?

立会いについて、気軽に考えすぎの人もいるからかな

えるえる
2人の子を、別々の病院で産みました。 一人目の先生は、 「立会いなんて、母親が「最後は1人で生む」という覚悟ができない。最初から人を頼りにしている。立ち会わない父親を責めたりして、反って良くない」という方針で、立会い不可。 二人目の先生は 「ぜひ、立ち会ってください。というより立ち会うべきです」 と言う方針。 実際に経験してみて、立会いってそう簡単に考えていいものでもないと思います。 出産は女性にとって現在でも命がけ。 何が起こるかわからない。 男性は、その現場を見たことが精神的ショックになって、その後の夫婦生活に支障をきたす場合もある。 父親の方がパニックになって、呼吸法もリードできなかったりするかもしれない。 決して興味本位で「じゃあ立ち会おうかな」って程度の考えでは現場スタッフにとって邪魔なだけです。 3万は大きいです。 その分、「本当に立ち会いたいか」「立ち会って欲しいか」を真剣に考える切欠になるように思います。 金額の設定には、その機会を設けることも考慮に入れているんじゃないでしょうかね。 立会いパパ用の講習とかあるかもしれないですよ。

びっくり

タイタン
私も一昨年の出産時に夫が立ち会いましたが、立会費用なんて ありませんでした。 分娩費はちょっと高めの産院でしたが、それでも5泊6日、普通分娩で 50万弱でした。(LDR利用) でもLDRも使用料を取る病院もあるみたいだし、何よりお産は 自由診療なので、産院側がこれだけ要ります!って言ったら その内容の是非はともかく、必要なんでしょうね。 内訳など聞いて見られたらいかがですか? それにしても立ち会うだけで3万ってなんかちょっと…ですね。 ご安産をお祈りしております。

初耳です

🐤
ぽぽ
9年前・6年前・5年前と3回出産し、うち2回は主人の立ち会い出産でした。でもそんな名目のお金を払った記憶はありません。 3万円もどういうことで要るのでしょうねぇ。その病院にきいてみたいです。

びっくり

🐤
パニャコ
普通立会い費用って無料だと思いますよ。 もちろんその病院の方針によるんでしょうけど私自身も含め周囲でそんな話は聞いた事がありません。 それだけで産院を変えるのもどうかと思いますけど、私もトピ主さんと同じように今後些細な事でも別料金と言われそうで不安になりますね。 今のうちに別料金がかかるのはどんな場合か詳しく聞いておいた方がいいです。

は、初めて聞いた!

🐷
マリ
2年前に立ち会い出産をしましたが、「立ち会い料」ってのは請求されませんでした。 何のための料金なんでしょうか? ちょっと…ビックリ。 一度病院に「何のために必要なのか?」を確認しては?

ええー!

😠
38子持ち
初耳です。 うちは3人、別々の病院で立会いましたが 聞いた事もありません。 別途、費用を負担させるなんて まるで立会いさせたくないみたいに感じますが・・・

マスク・ガウン代など

huku
 立会いということは、それなりに清潔な格好をしてもらわなくてはなりません。赤ちゃんは免疫力が弱いですし、出産するトピ主さんは胎盤が剥離して出血しているところから感染を起こすと敗血症にだってなりえますから、立会いをする方も、もちろん、普段の格好ではダメで、おそらく病院が用意するガウン・キャップなどを着用するでしょう。  そのために実費として必要な分、それと、そのガウン・キャップを適切に着用するよう指導をする人件費、だと思います。  立会い出産を前提に、これを出産費用に組み込んで請求している病院もあるかもしれませんが、その病院では立ち会う人だけが必要な費用を払うということでしょう。

うちはなかったです

041
かな
立ち会いしましたがそんな費用とられませんでした。 地方なので個室入院、自然分娩で43万でした。 三万円は高いなぁ。 私も聞いた事ないです。

尋ねてみれば

041
えっと
最近はガウンやマスクも使い捨てが主流で、ドラマERでもぴらぴらのをとっかえひっかえ着ているようでした。 SARSの時に空港近くのお医者さんは、一着2万円とかの見た目は安いガウンを買い、余らせたそうです。余り使わずに今回の新型騒ぎで使えるかもと私は勝手に想像しましたが、期限がどうなのかよくわかりません。 出産時は、血まみれだし、実費でもそれなりにかかるのかもしれません。 高いかどうかは最近の医療事情によるのではないでしょうか。 そのままは分娩室に入れるとは思えません。 不況ですから気になるのでしょうが、不況だから特殊なガウンも割高かもしれません。感染予防とかあります。 考えられる理由は色々想像できますが。

考え方はいろいろでいいとは思う

041
さて
一回だけ聞いたことはあります。4万くらいでしたか。 お産は自由診療であり、料金を課したからといって一概に悪いということもありませんが(総合病院の9割がたが赤字で、自由診療の産科でかろうじて他の科の穴を埋めるとかいう話もよく聞くし…) 高いと感じるのもまあ患者の自由ですしね。 色々考え方があるのでしょう 内訳をきいてぼったくりと感じられるのでしたら、3ヶ月でしたらまだ他の病院を探す余裕もあるでしょうし(きついかな…)、立会いが無料の病院を今から探されるといいと思います

いい制度だとは思う。

💡
2回分娩経験者
立会い費用は初耳ですが、 私は逆にいい制度だと思いました。 3万を払ってでも是非とも立会いしたい! という夫婦だけすればイイんですよ。 3万も払うの?と思った時点で、 立会いなんて、しない方がイイと思います。 出産て、そういうものです。

かかりませんでした

041
はる
立会い出産しましたけどかかってませんでしたよ! なんで費用がかかるのか 謎です・・・どのへんに3万円かかるのか。

私も

🙂
OLIVE
立会い出産でしたが立会い料なんて取られてません。立ち会うのにお金がいるなんて初耳です。私が出産した病院も評判のいい病院ですが立会いも私服のままで白衣やマスクの着用もなかったです。

有料もあります。

🐤
ラスク
立ち会いは普通ではありません。よく調べてください。 女性が命がけで出産するのに、スタッフからしたら邪魔な場合もあります。 あと立ち会いは一万円というのもあります。 必ず二人で出産前に勉強するので、その費用では?

うそ~ん!!

041
ママさん
うちは三人とも立ち会いしてもらったけどそんなん取られてないですよ! てか、全室LDR、完全個室、入院中食事は毎日レストランでコース料理(他のお母さん達との交流などできるように)、四泊五日で30万弱でした。だから入ってないと思います。夫が立ち会いの時、一人目の時はガウンがありましたが二人目、三人目は普段着のままでした。立ち会いする前は両親学級を受けないとできないですがそれも無料でしたよ。まずなぜ費用がかかるのかほかにどれくらい費用がかかるのか聞いて納得いかないなら立ち会いをやめるかまだ三ヶ月なら産院を変えるのもいいかと思います。

人件費かなぁ・・

041
北米在住
パニックになったり、失神したりした場合のときに備えて余分のスタッフを置いておくための人件費ではないかと想像しました。。 たまにいるらしいですよ、トラブルになる新お父さん

3万円は聞いたこと無いけど

041
こててん
地元の評判の小さな産院は、ある時から立会い出産を全面禁止したそうです。 理由は、立会いする夫が気絶してその介抱が大変になることが多かったから。 大の大人に倒れられちゃ、小さくて男手の少ない医院では大迷惑なわけです。 3万円は多すぎると思うけど、いくばくかの迷惑料を先に払う病院があっても不思議じゃないな、と思います。

トータルで考えてみては?

041
座り合い
私も一昨年出産した際 夫に立ち会ってもらいましたが、立会料は取られませんでした。 でも、出産費用は自由に金額が決まっているので 他の病院と比べるときは 全部でいくらか?で考えた方がいいと思います。 もしかしたら、トータルでは変わらないかもしれません。 それとは別に 私が出産した病院では、夫が立ち会う場合 夫の「母親学級」への出席が義務でした。 都合3回! 平日に開催されるので、有給をとるのが大変でしたよ~。 おまけに病院を赤ちゃんの都合で変わったため また行きなおさなければならず 全部で6回ほど夫婦二人で通いました…。 お陰でいい立ち合い出産ができました。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

かかりませんでした

🙂
受話器
2回立ち会いました。 特に料金はかかりませんでした。 もしかして使い捨ての服を着ることになっているとかマスクとかの代金ですか?

ありがとうございました。

🐤
ぷくぷく
トピ主です。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。 やはり、立ち合い費が請求される例は少ないのですね・・・。3万円というのもかなり異例なことみたいで、少しショックです。 私の住んでいる市(東北)は、出産する病院と妊婦検診を行う医院等を別にするシステムが導入されているので、この病院には25週になるまでは行かないことになっています(涙)。 これだけで、出産する病院を変えるのもなんだかな~、と思うのですが、一応「赤ちゃんにやさしい病院」指定を受けているらしいので、無事出産することを考えたら、立ち会い費なんて気にしていてはいけないのかもしれません。何人かの方がレスして下さったように、夫の立ち会いって病院側の方々にも、色々とご迷惑をおかけしそうですし。 立ち会いをするか、しないか、については今後考えていきたいと思います。また、新しい情報が分かりましたら皆様にもお伝えしますね。

妹が二月に出産しましたが

041
nanako
義弟は「怖い」から立会いしないといっていましたが、 直前に看護師さんに促されて入っていきました。 もちろん費用なんて請求されて無いです。 臍の緒を切って写真も撮ってもらいましたが 費用の請求はなかったそうです。 田舎の普通の産院で金額もごくごく一般的ですが、 出産後の祝い食に鯛の御頭つきやら、 院長からオムツのプレゼントやら、 それまでに取ってもらった写真を(出産前~出産直後からのもの) 小さい簡単なアルバムにしてもらったりして、 いい病院だったと満足してました。 金額は当初よりの説明どおりの一週間くらいで総額40万以下でした。

2人目のときに

041
2人とも立会
10年前に長女、1年前に二女を別々の病院で産みましたが どちらも立会出産でした。 長女のときはゆる~い感じで、 「だんなさんも入る~?」なんて聞かれて 「じゃ、入ろっかな」というぐあい。 二女のときはあらかじめ申込書が必要で その用紙に2千円だったか、5千円だったかかかると書いてありました。 (もちろん、実際立ち会えなかった場合は返金するとも記載あり) ちょっと横ですが… どちらも予定日超過で陣痛誘発剤での出産でしたが、 長女のときはまったりした感じで、錠剤のみ服用でしたが 出産には至らず 「また明日がんばろっか」と言ってた夜中に陣痛が来ました。 二女の場合は 「お昼過ぎくらいだと思うから旦那さんに連絡しておいてね」と言われ、 長女のときの出産を思い浮かべてた私は?という感じでした。 結局、錠剤と点滴で陣痛をコントロールされて 予定通りの時間に産まれてきました。 (ほんとに点滴のダイヤルをひねると陣痛の間隔が短くなるんですよ!) どちらも、安産だったので文句はないんですけど、 やっぱり長女のときのお産のほうがよかったな…

とられなかったな・・・

041
mao
仙台医療センターで、10年前に出産したときは、とられなかったと思います。 もっとも、あそこは分娩室がLDRオンリーなので、もともと出産費用が高めに設定されていると思いますが(立会費用も込みというか)。 立会費用を上乗せされるか否かではなく、トータルの費用で比較した方が良くありませんか?

分娩室の独占使用料?

041
りょーちん
単なる想像ですみませんが… 東北の地方都市の総合病院で出産しました。 産婦人科は20~30床くらいの規模で、 分娩室は1室のみ、そこに分娩台が2台ありました。 立ち会い費用の設定はなかったのですが、 入院の案内の冊子の中に、 「分娩室に2名の妊婦さんがいるときは、立ち会いはできません」 というような記述がありました。 分娩室が複数あるような病院であれば、 「その1室を立ち会いの御夫婦に専有させる料金」 という発想が生まれるかもしれません。 と、考えましたがいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧