本文へ

試験になると緊張し落ちてしまう私

レス21
(トピ主 2
😢
ブラックアウト
話題
子供の頃から頭の良い子と言われてきました。飲み込みが早く、勘が鋭いと言われます。 ところが、試験の度に強度に緊張してしまい失敗してきました。高校受験、大学受験は第一希望に落ち、第二希望で落ち着きました。そして第二希望で入学した学校ではいつもトップでした。 卒業後、色々な資格試験を受けるのですが、残念ながらギリギリで落ちています。模試では合格点がでているのですが、いざ試験となると緊張し頭の中が空白となります。 試験に強い人の話を聞きますと「潜在能力が活発になる」とか「試験になるとかえって落ち着く」とかいいます。そのような点を少し説明して下さい。又、なにか秘訣でもあるのでしょうか。

ランキング

レス

そうですねぇ・・・

🐱
りん
割と資格試験だけは強いタイプです。 学生時代に勉強が出来ない方だったのですが、社会に出てから、資格だけはいろいろ取りました。 で、思ったのは「本試験は模擬問題よりも簡単だ!」と思いこむと言う事です。 事実、出題された問題集は別として、模擬問題集は解けないのに、本番の試験では解ける事が 多かったので、そう思いこむようになりました。 お陰さまで、履歴書には書ききれない数の資格だけ保持しています。

試験だと、かえって落ち着きます。

みたか
 試験は準備がすべてです。充分勉強して行けば、当然受かります。  準備が完璧にできているという自信を持っているので、落ち着きます。  それに、たとえ準備が足りなくても、試験会場で今更できることはありません。  わかっていることはわかっている、わからないことはわからないのです。慌てても焦っても、どうにもなりません。  いわゆる俎板の鯉です。  ですから、あがりようがないのです。  試験会場でまだ何かできるはずだと思うから、なんとかしようとしてあがるのではありませんか?  会場に着いてからできることなんてありません。  それから。  あがったからといって「ギリギリで落ちて」しまうということは、準備が100%しかなされていないせいです。  もしかしてダメかもと思う程度しか準備していないから、あがるのです。  120%準備をしておけば、あがらないし、少々あがっても受かります。  120%でもあがる性格なら、150%準備してください。

私の経験

041
石ころ
慣れと度胸。 あとは、第一志望の試験前に 「ここは第二志望、落ちても構わない。ここは第二志望、落ちても構わない。気楽に、気楽に」 と念じて、自分に思い込ませることです。

集中力!!!

041
amadeus
受験って言われる様に「模試でいいのに落ちる人」や「最後に伸びて受かる人」がいますが、私の結論は 「普段の勉強の集中力」だと思います。 例えば集中力を縦軸にして、勉強時間を横軸にすると、 1 集中力5で10時間勉強した人 2 集中力10で5時間勉強した人 は成績をあらわす面積は同じ50です・・・でもこれはプレッシャーのかかっていない状態での話です。 少し詭弁ですが、試験時間が同じ以上、横軸は同じ。つまり試験では縦軸の差がでると思います。 簡単にいうと「集中力の低い人」は、結局試験中にも少し問題に詰まったりすると「出来なかったらヤバイ・・・落ちたらどうしよう」とか「試験内容自体に関係のない雑念」が、試験中に入ってる気がします。 逆に「集中力のある人」は試験中にどんな事態になっても試験内容しか考えてないように思います。 「落ちたらどうしよう」なんて試験中に考えること自体が何の解決にもなってない・・・むしろ自体を悪化させているように思います。 普段の勉強から弱気な精神状態になりかけても、内容に集中するように自分にプレッシャーを普段からかければ治りますよ。

身も蓋もない言い方ですが・・・

💡
搭上の奇術師
「勝てば官軍」 試験に合格する人が勝者であり、頭が良い人なのです。 「負ければ賊軍」 試験に落ちる人は敗者であり、努力が足りなかったか、身の程を知らなかったのか、まあ、つまりは、「駄目」だった訳です。 駄目だった理由を反省すべきであって、「緊張」に責任を押し付けるのは如何なものでしょう。

落ちても死なない

041
オーソレミヨ
開き直ることができればいいんですけれど、いかがでしょうか。 ここであがいてももうどうしようもない、わからないことは自分の不勉強、だと腹をくくるしかないでしょう。 本試験だと実力が出せない、という数回の経験がトピ主さんの呪縛になってしまってはいませんか? 冷たいようですがそれも実力のうち、だと思えませんか? お金がかかりますが、催眠治療(胡散臭くないものを選んで下さいね)はひとつの解決方法かと思います。

緊張した?言い訳に過ぎません

🙂
あんこ
申し訳ありませんが、緊張しすぎて試験に失敗するというより、勉強不足だと思います。 確かにダンスや歌などのテストの場合、緊張して体が震えるとか上手く声が出ないという事は考えられます。 しかし勉強の場合、覚えて身に付いていれば答えられないとは考えにくいです。 例えば英会話で「ここまで出掛かっているのだけど出てこない」という人がいますが、身に付いていれば出てきます。 筆記試験であっても書けます。 身に付いていなければ、出ようがありませんよね。 それと同じで、緊張して試験に失敗するとは言い訳に過ぎないと思います。 第1志望校が不合格で、第2志望校の試験には合格できた→第2志望校レベルの学力しかなかったという事です。 模試が合格レベルでも本試験は不合格ですか。 合格レベルまで引き上げましょうよ。 トピの答えにはなっていませんが、事実から目をそらせていらっしゃるようなの出てきた次第です。

私も割と緊張してしまう方です

🙂
わをん
色々試しても緊張してしまうようであれば,次のような考え方はどうでしょうか。 緊張して半分の力しか出せない ↓ 半分の力で合格点に達する実力を身につける 資格の難易度によっては非現実的かも知れませんが・・・。

キツイこと言います

041
さい
受験は資格を取るようにその時だけの点数で評価されるものとは違い 中学、高校の3年間の成績と内申。そして受験のテストの結果を考慮されます。 もし学校側がブラックアウトさんは受験で緊張してテストの結果が悪かっただけなんだな。と思われたのならトピ主さんは受かっていたはずです。 でも受からなかったのはトピ主さんよりより優秀な人達がわんさかいたということです。 >第二希望で入学した学校ではいつもトップ ランク下がっているので不思議なことではないかと。 これから資格を取りたいので緊張しない方法を聞きたいとか言うのなら話は分かるのですが、昔のことをグチグチ言って何が言いたいの?

それが実力なのかも

さら
悔しい気持ちになるかもしれませんが、結果がトピ主さんの実力だと思います。 他の受験者も同じくプレッシャーと緊張など条件は同じです。 その中で合否が分かれているのですからその結果がトピ主さんの実力です。 社会ではそう判断されると思います。

トピ主です

😑
ブラックアウト トピ主
多くのレスを有難うございまうす。的確なアドバイスで成る程と納得しています。 りん様 多くの資格所有者で羨ましい限りです。本試験は模試問題より簡単だとは、目から鱗が落ちる思いです。素晴らしいアドバイスを有難うございます。 みかた様 試験だとかえって落ち着くとは素晴らしいですね。私の場合は「せっかくここまで準備してきたのでそれを無駄にしたくない」と堅くなるようです。 石ころ様 「気楽に気楽に」と念じるとは良いアイデアですね。早速実行してみます。 amadeus様 集中力は普段からでもあると言われています。唯、試験となるとその集中力がでてきません。あがってしまい浮ついてしまいます。 搭上の奇術師様 本当に「勝てば官軍」ですね。今その駄目だった理由を分析している最中です。 オーソレミヨ様 「落ちても死なない」とは素晴らしい名言ですね。「気楽に気楽に」と一緒に試験格言とします。 あんこ様 実は面接試験で体が緊張して震えていました。しかし、実力不足は確かです。

トピ主です その2

😭
ブラックアウト トピ主
わをん様 試験で半分しか出ていないと思う実力が、本当の実力ですね。 さい様 最近の学校受験は、内申が重視されるようで推薦入学も多くなったと聞いています。これは試験日の体調に左右されない、素晴らしいことです。昔のことを愚痴ったようで申し訳ありません。 さら様 それが実力なのが問題なのです。試験に合格しなければ進まない社会なので、どうかして合格したいのですが、アッ又緊張してしまった。「気楽に気楽に」「資格が無くても死なない」と、、、、

無理無理入るよりも

041
雀鈴
ごめんなさい、なんだか全体的に質問のお答えには なっていないのかも知れませんが…。 第一希望には「ギリギリで」落ちてしまうのですよね? もし「ギリギリで」受かったとしても、 入った後がつらくないですか? 友人でもいましたもの。 高校までトップの成績で某難関校に受かったけれど いざ入ったらいきなり一番の劣等生に…。 そのショックたるや今まで経験してないために大きかったようで…。 それよりかはトピ主さんのように ひとつ下のランクでトップの方が余裕があって良い気もします。 実力はあるのに試験で失敗するって 何だか損しているみたいで悔しく感じるかもしれませんが、 ほんとこればっかりは持って生まれた性格とかありますよね。 「気楽に気楽に」って思えば思うほど意識してしまいそう(笑)。 でもね。 社会に出たら(ここにも試験はありますが。)ちょっと違うかも。 プレゼンなど試験に似たベクトルの仕事もありますが、 コツコツ実績を積み上げていく普段の仕事もあるでしょう。 集中力のあるトピ主さんは案外後者のコツコツ仕事で 実力を発揮できるのかも。

このようになる

江田島
緊張するのは何故か? 試験に不安を感じているからです。 不安を感じるのは何故か? 自信がないからです。 自信がないのは何故か? 絶対的な実力が備わっていないと感じているからです。 絶対的な実力が備わっていないと感じているのは何故か? 勉強量がまだ足りないと思っているからです。 もっともっと勉強すれば良いのです。 頑張って下さい。

私も落ちました

😭
ハム子
多分同じ試験だと思います この試験はとにかく若い人を合格させるために、脳科学者や心理分析までやっているといううわさです。 なので、頭の良し悪しは関係ないかもしれません。 私はもう受けるのやめようかと思っています。

無意識で解く

041
GET
考えずに解くことです。 頭の中が真っ白がベストな状態だと思いますよ。 その状態で考えずに反射的に解くと、迷いなく短時間で解くことができます。 もしくは試験の直前に5分から10分くらい寝ると良いです。 時々そのような勉強をしておくと、試験本番でも同じようにできるようになります。

もっと自信をもって

041
ベア
私は本番に強い方ですが、それでも大学受験の前夜は落ち着けず、教科書も読んでいられない状態でした。 で、どうやって落ち着いて本番に臨んだかというと、自分のやってきたことに対して自信をもつということ。これが大事だと思います。 試験の対策であれこれ手を出して中途半端のまま試験に突入してたりしませんか?(もし、そうでなかったらごめんなさい) 私は1つのテキストを隅から隅までやりこんでいくというスタンスでやっています。可能なら次のものに取り掛かります。 そうすれば本番でも「私は手を出したテキストは少ないかもしれないけどこれだけ完璧にやってきた」と自信をもって試験に臨めます。 受験も資格も全部それでやってきています。 ただし、あまりにひどいあがり症の場合は、治療が必要になるかもしれませんので、お医者さんに相談してみましょう。一度カウンセリングを受けてみるという手もありますね。 最後に。本番ではみんな緊張しているんです。 プレッシャーに押し潰されず、自分の力を遺憾無く発揮することも実力の1つだと思います。 頑張ってください。

あと○時間で解放される!

041
むー太郎
そのために今まで頑張ってきたんでしょう。 自信を持って努力の成果をぶつければいいだけです。 「やるべきことはやった。あとは試験にそれを叩きつけるだけだ」 そう思えれば緊張などしません。 だって、実力を遺憾なく発揮すれば合格するに決まっているんですから。 他の方も仰っていますが、試験中に「もし落ちたら…」とか「そういえば●●を克服していない」なんて考えるだけ無駄です。 そんなことを考えたところで何一つ事態は好転しないのですから。 一心不乱に試験に取り組むのみです。 「人事を尽くして天命を待つ」とは言いますが、本当に人事を尽くしていたら天命など待つ必要が無いんですよ。 だって、それ以上どうしようもないってことですから。 呑気に天命など待ってないで次の努力を始めるのが吉。

そういう人いますよね。

🐱
ロシアンブルー
緊張しちゃって普段の力を出せない方、いらっしゃいますよね。 非常にもったいないです。 解決策としては・・・ 「本番(試験)に強いと思い込む」が一番いいんじゃないでしょうか?? 脳を洗脳してみるのがいいと思います。 私は試験ではあまり緊張しないほうなんですが、緊張して頭が真っ白になってしまったときは、 意識的にもう一人の自分を上のほうに飛ばして、 「あの人、緊張してふるえちゃってる。はずかしー。普段の力が出せないなんてもったいない」 と自分で自分を見るようにしてます。 なんかうまく説明できないんですが。 第3者目線で客観的に自分を見ると落ち着きます。 (あくまで私の経験で、ですが) 合格するといいですね! ブラックアウトさんは私が念をかけておきましたから、 今日から試験に強くなってるはずですよ~!(笑) がんばって~!!

「試験は学習のLEVELを図るための通過点」と考える

041
ぶらり旅好き
とは言うものの私も学生時代は似た境遇で試験時に緊張して 大学すらいけなかった口ですが。 現在資格は20を超え取得し、さらに隔月ペースでいろいろ資格受験の最中。 もうそこまでいくと、場数は踏むし。試験の時には「勉強したLEVELでしか書けない」と開き直れます。 それに常に勉強しているので だんだん試験がどうこうという気にもならなくなってますし。 あと、合格したら自分のご褒美を用意して置きます。 そうすると「不合格だとどうしよう」という気分より 「合格すればいい事が待っている」という気分で望めます。 最終的には資格試験時には次のように開き直ってます。 人生のターニングポイントになる入学試験ならともかく、資格試験なら 「こんなもの経験が入らなければ紙くず。 勉強する事で新しい知識を入れる事への抵抗を下げるのと 各勉強分野の目線を知ること。それに『おもしろいからやってんだ』 と言う気で臨んでます。

秘訣は「思い込みを捨て、点数稼ぎに集中」

😀
北斗星
本番に弱いタイプの人は必ずしも勉強や準備不足ではありません。勉強や準備が完璧なのは「普段通りでOK」とリラックスする効果もありますが、緊張しない保証はありません。 私も経験がありますが、本番で緊張するのは「絶対に○○でないといけない」と思い込むのが原因なので、思い込みを捨てるのが近道です。 気になったのはトピ主さんの「飲み込みが早い」「勘が鋭い」という評判で、これは裏返すと直感で勝負する「思い込みが強い」人の特徴だからです。試験ではマイナスに作用しているかもしれません。 効果的な方法は、ゲームのように一問ずつ解いて点数稼ぎに専念することに尽きます。点数稼ぎといっても、精度追求かミスを許容して数で勝負か、という戦略を含めてです。また、問題から「出題者の意図を多面的に考える」のも集中力を高める効果があります。とにかく点数稼ぎに没頭している状態を最高の状態とイメージしてください。 手に汗をかいたり「緊張してるな」と感じたら、「本番前の武者震い」、「よしよし、集中力が高まってきた」と思うようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧