本文へ

結婚に重要な相性とは?

レス21
(トピ主 0
041
あんころもち
恋愛
結婚を楽しく続けていくのに相性として何が重要なのか、ご意見を頂けますか。 長く一緒にいるのに、食べものや趣味などが一致しているのが重要と思いますが、たまたま、つきあう流れになっている方は、結構、違うんです。また、私が、キャリアに目標があるタイプで、彼は、優秀ですが、普通のサラリーマン(私の応援は、してくださいます)。  でも、男女としての相性というか、甘えたり、甘えられたりなどの相性はいいと思います。 男女としての相性は、基本中の基本かなと思う一方、しばらくすると趣味や嗜好の一致がないと息苦しく感じるのかなと不安に思っています。 実は、趣味や方向性はあうけど、男女としては、そこそこっていう方にも、アプローチを受けています。私は、本当に「いい年」なので、これが最後の波だと思っています。流れに乗って付き合ってしまってよいか迷っています。なにが重要なのか、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

趣味の相性は不要

041
つな
 食べ物はともかく、趣味が一致する必要はありません。 趣味のお友達を探しているわけではないのですから。  それどころか趣味が一致していると、2人の関係がライバル同士に変容して、それが破綻を招く可能性があります。

挙げている条件も大事だけど

041
投げキッス
私は「相手との沈黙が気にならない」ってのも 見逃せないや 亭主ゲンキで留守がいい、ってのとは また違うからね、誤解なきよう。 夫が「かまって君」だったら たとえ共通の趣味を持っていたとしても キュウクツな感じがして しんどい。

風水では

041
タラ
性、食、金銭感覚の三つが重要だと考えます。私はそれプラス 彼の家族との相性も重要だと考えます。

お金の使い方・物事の善悪の判断

041
二人暮し
結婚に重要な相性ですが、 まず、お金の使い方が合う人。どんなものに収入の中からどのくらいの比重のお金をかけるか?と言ったことです。 結婚式関連にどのくらいお金を使うかに始まり。。。日々の生活の中で食事を重要視する人。人付き合いにお金をかけることを重要視する人。人によって様々だと思います。 特に、大きな買い物(車とか家とか)に関して価値観が違うと辛いかもしれません。 それから、物事の善悪の判断基準が近い人。 あんまりいい例が浮かばないのですが、私はタバコのポイ捨てとかする人が絶対に許せないのですが、でも夫が高速道路で飛ばすのは、文句言いながらも許してますし。 趣味は。。。どうでしょう?一緒だったらより楽しいかも知れませんが。 お互いに一番の趣味は合わなくても、2番、3番に好きな事がお互いにあえば、というか合わせられるくらいの許容性があればいいんじゃないでしょうか? ウチの場合お互い1番の趣味は違いますが、映画鑑賞とかはお互いにそこそこ好きで一緒に見に行くし。 あぁ、最近は韓国ドラマに二人ではまって週1の楽しみになっていますし。 そんな感じです。

私の場合

041
トロ
結婚して15年です。 笑いのポイント、性、人生において最も大事なことは何かという点、金銭感覚、仕事に対する考え方が一致してたら今のところ上手くいってます。 違っても問題なかったことは、異性の趣味と実際の相手、趣味、収入、親と兄弟の職業と家族構成。

経済感覚と価値観の許容かな

041
0
お金についての感覚が合わないとケチでも浪費家でも生活がぎくしゃくするかと・・・。 趣味についてはなんとも言えなくて・・・。 独身時代趣味の一致なんて考えていなかったんですけれど、私が凄いスキー好きなのにダンナは全く。一人で行くのは色々経費がかさむため、結局スキー趣味は引退してしまいました。 逆にダンナと趣味が共通でないおかげでネットで知り合ったサークルに加入し、年齢も境遇も色々な方と知り合えて通常の生活ではなかなか得られないくらいに世界が広がった、という利点もありました。 互いに育った今までの人生が違うのですから価値観が違ってアタリマエ。互いにそれを認め合い、尊重、許容出来ることが大事かなあ・・・。

究極は・・・

041
悟りの翁
誰もレスしてないから・・・何はさておき・・ 究極はセックスの相性です。。。 これで全てが決まります。

横レスです。悟りの爺サンへ。

041
ぱるる
たいへん横になってしまいますが・・・ 悟りの爺さま、教えてください。 私は以前、別の方数人に悟りさんが言われることをアドバイスされたことがあります。(恋愛の相談事で) まったく実感がないので、理解できないんです。 けれど、数人の方にそうアドバイスを受けると、やっぱり相性におおいに関係するのか、と思うようになりました。…でも、まだ理解はできないんです。 具体的に話になると小町じゃ無理かもしれませんが。 もう少しだけ、くだけた形で無知な私に教えていただけませんか。悟りさんが男か女か判りませんが、結婚や交際において、男性にとってはそれは、かなり重要なポイントなのですか?

男女役割分担主義?

041
ほりだしもの
もし、あなたが本当に仕事し続けたい女なら、 女の仕事をどう思う男かってのが、大事だな。 たかが女の仕事って思うか男どうか。 男は仕事さえしてりゃいい、 女の仕事と男の仕事は違うんだって威張っているかどうか。 キャリア志向の女と、そこそこの男の組み合わせは、 どうしても女が引かなくちゃならなくなるけど、 本当にデキル男は、 仕事しながらでも自分の身の回りのことは出来る。 今は尽くす女してて、見てないんとちゃうか?。 家庭を廻していくのに必要な事柄は、 女がやって当然ってヤツはキャリア志向の女の夫としては、始末に悪いよ。 尽くすの辞めて、よく判断したほうがいいよ。

うちの場合は・・・

041
たま
結婚9年目です。うちの場合は食べ物も趣味も主人とは違っています。 特に食べ物は嗜好が全く違います。でも、私が自分は食べなくても主人が食べたがるものは作るので、それで大きくもめたことはないです。 趣味は結婚当初は共通のものがなかったのですが、一緒に暮らすうちに二人で新しい分野に進出しました。 共通していたのは経済的な価値観と人間関係において何を大事にするかというあたりですね。あと、子供が生まれてからは「子供の教育観」の一致は大事だと思いました。 あと例え話なんですが、 「一緒に居間のソファーに腰掛けて、夫はTV、妻は読書と別々の事をしていても気まずくならずにお互いにリラックス出来る」という関係が良いかも。常に何でも二人でやろうとすると疲れちゃいますよ。二人で何かをやるのも楽しいけど、一緒にいて別々の事をしていても楽しい・・・というのがいいかな~と思います。

性の相性≒回数

041
こもも
性の相性とは、イコール回数では? 女性は一般的に行為自体少なくても、キスやハグ等のスキンシップがあれば、満足できます。男性は、人にもよりますが「結婚すれば毎日出来る」と思い込んでいる人が多いようです(夫談)。 性欲が同じくらいの人が良いですね~。しみじみ。 他には、よく言われることですが、経済観念が似ていると良いですね。何にお金をかけたいか、です。 服はユニクロで美味しいものを食べたい? 食費を削ってブランド服を着たい? 高級車に乗りたい? 車は動けば良いor自転車で良い? 子供を持つかどうか?も重要だと思います。

精神的な相性と性的な相性の両方

041
昼顔
どなたかが、言っていいたように性的な相性も凄く重要です。モチロン価値観があっている事が前提で。 今はセックスレスになる夫婦がとっても多いのです。 我が家もご多分にもれずそうで、ココ10年ばかりの2、3年に1回です。セックスレス相談サイトへいけば、こんなのざらです、ただ、皆さんこんな話はリアルの世界では出来ず悶々としてらしゃいます。 本当に苦しんで、苦しんで。 結婚前に誰か性的相性も重要だと、教えてくれる人がいたらと、本当に返す返すも残念で仕方ありません。 最低限の性的相性とは、お互いの性への欲求度だと思います。もっとも、結婚前は凄かったのに、結婚してから、ぱたりとなくなった方もいますので、ご注意を! そして結婚前に淡白なら、結婚してそれが変更することはまったくありません。 ご健闘をお祈りします。

ぱるる様へ!

041
悟りの翁
>まったく実感がないので、理解できないんです。 >けれど、数人の方にそうアドバイスを受けると、やっぱり>相性におおいに関係するのか、と思うようになりました。…でも、まだ理解はできないんです。 ぱるる様! お答えいたします。 いま現在、貴方とご主人のセックスの相性はピッタシッ合っているから実感が涌いてこないのです。 そういう方には理解できるような言葉で説明することはできません。 いつまでも、今の状態を保てるようにお互いに努力されますように祈っております。最高の人生をお送りください! ↑上の方のレスでどなたか相性≠回数と仰っていますが、私も全く同感でございます。 一回でも深い深い満足を得られればしばらく余韻が残っているでしょう? それでいいのですよ。。。

金銭感覚かなぁ?

041
みーもん
私は付合いが7年と長かったので、大体相手のことは分かっているつもりでした。 だから結婚してもそんなにギャップもストレスも無しなんですが、私の場合、一番大事だと思うのは金銭感覚です。 付き合ってるとき時は、デートの時とか限られた部分しか気にならないけれど、結婚してからは生活全般に対する金銭感覚が見えてきました。 お金の使い方は似てるんですが、例えば貯金に対する考えとか、気づかなかったことが結構ありました。 生活に直結するので、やっぱり大事だなあって思います。 性的な相性は、他の人と比べたことがないので?ですが不満はないです。 ただ、私も彼も性欲も以前に比べて減って?週1くらいでお互い満足してます。

最後は直感だと思いますけれども

041
りんりん
趣味は合わなくてもいいですよ。違う趣味を持つ人と暮らせば、世界が広がることもありますし。 私にとって重要なのは、 波長が合うこと(空間を無理なく共有できる) 倫理観の一致(相手に「人格を疑う」ようなことをされては、いい関係でいられない。どなたかも書かれたけどゴミポイ捨てとか) 結婚観が、かけはなれていないこと(経済観念も含む) また気が合うと同時に、「自分と異なる特性を持っている」こと。 我が家の場合、相手にない部分で、互いに補い合う関係になっているので、これが案外重要です。 昔の彼とは「私たち、魂の片割れ同士だよね笑」と話していたくらい通じ合い、波長が合っていました。しかし弱い部分まで似すぎて、互いに欠点を増幅する作用があった。彼と結婚できなくて、結局はよかったと思っています。

私も究極はーー性

041
すずな
結婚20年妻の立場の私が感じることです。 何より重要なのは悟りの翁さんと同じ、性の相性です。 その相性さえ合っていれば 趣味、色んな物事への価値観、 合うものも合わないものもあって当然、 どうってことないものに思えます。 実感として「性の相性こそが他の全てを越える」 とでも言いましょうか・・。

私は男性なので男性の意見として

041
相浦介
女性が笑顔で笑っていられる雰囲気を作れる男性が良いと思います。お互いに褒めあえる関係か否かが私にとっては重要です。体の相性ってのは相手の性癖、サド、マゾに対して相手の心をくすぐる言動ができるか否かだと思っています。積極的に話あってお互いに相手にどういう行動をとって欲しいかとことん話しあいできる関係かどうかが重要です。

悟りの爺さま、お礼です。

041
ぱるる
また横で、すみません。 悟りさん・・・私は未婚なんです(悲 ただ数人の方とはお付き合いしてきました。 人によって色々ですよね。一言、淡白といっても その中でも複雑に分けられる。 今までは、なければなくても良いと思っていたんです。 話が合えば、それで充分だろうと。 彼氏は、とても淡白だけど優しくて。 それを、恋愛相談などで数人のアドバイザーから、 「それは良くありません。やはりちゃんとしなくちゃ」 と言われました。 (↑このことで相談したのではありませんよっ!) けれど、悟りさんのお陰で解りました。 相手が淡白+自分も淡白。これならいいですよね。 逆のパターンも。 でも、頻繁にあったほうが本当はいいんだろうな。。。 なんか仲良さそうで。 悟りの爺さま、レスありがとうございました。 (いいハンドルネームですね。)

男女の相性よりも

041
熟年離婚予定
金銭感覚の一致が大事でしょう。それが合わないと不幸です。例えば、日頃は節約してケチケチ暮らしても毎年海外旅行へ行きたい人と、旅行はしなくとも普段の生活で外食やオシャレ等ケチケチしたく人とが結婚したら喧嘩が増えて、互いに幸せじゃないです。 趣味の一致はさほど重要じゃないけれど、相手の趣味に嫌悪感がある場合は要注意(夫の趣味~パチンコ・釣り~に愛想つかして別れた友人がいます)。お互いに相手の趣味を笑って(または淡々と)眺めていられればOKです。 ウチは男女の相性も趣味(スポーツ観戦や読書傾向)も合うので何とかやって来ましたが、金銭感覚の違いが非常に大きくて喧嘩はいつもそこから~老後に向けて離婚準備中です(苦笑)。 金銭感覚が一致してる見合い結婚の兄夫婦や妹夫婦と比べると、若い頃は私達夫婦の方が熱々だったのに、今や彼らはじんわりした「いい夫婦」の雰囲気を出し、私達の方はすきま風が吹いてギスギスした感じ。 結婚は「交際」ではなくて「生活」ですからね~。 あ、食べ物やテレビ番組の好みはすごく重要!です。

動物のつがいと価値観

041
ガチャピン
タイトルの通りです。 男女と言う意味では 動物の つがい だと思います。 そして  生活を共にすると 価値観 が大事だと。 趣味が多少違っても その他 何が違っても これって とても大事なような 気がします。

ガチャピンさまへ

041
みく
  動物のつがい?って何ですか。  無知すぎるのかも知れませんが、教えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧