本文へ

集団に所属しなくちゃいけないの?

レス7
(トピ主 0
041
かなえ
ひと
大学で、これといってどの集団に所属する訳でも無く、でも友人が居ないわけではなく、無難に様々な人と接していましたが(サークル等には入っています) ある時、一番近い存在の部類にいる友人から、 「誰と仲良いの?友人居ないね」というような事を言われました。 彼女には友人とは四六時中べったりというのが、考えとしてあるようなのですが、私は彼女とも友人と思っていたので驚きました。 友人や親友とはいつも一緒という感覚がありますか?

ランキング

レス

それはかなしいよね・・・。

041
まこと
1番近いと思ってた人からこれって1番きついよね・・・(泣) 実は私もいわれたことがあります(笑;) 「まこっちゃんって、誰と仲いいの?」 思わず「・・・」そしたらその子も「あ、まこっちゃんは、みんなと仲いいよね・・・」とか適当にフォローしてくれました(カナシー) 私はあんましグループとか気にしないでいろんな人としゃべるため「フラフラ」とかあだなつけられた事がありますよ・・・。なんて不名誉なあだなだ・・・。(死) トピ主さん、そんな事言う人気にしないでおきましょうね・・・。

は~~

041
ビックリ
あの~大学ですよね。私は20年以上前に卒業しました。 でも人が誰と仲いいとかの話なんて聞いたことないですよ。ビックリ。勉強したり学生運動したり、サークルにバイトで仲好しとか考えてる暇なんてないでしょう?本当の話ですか?ここではねたも多いというからそうなのでしょうか? この前大学見学会に行き、学食で食べました。おばさん集団はかなりういてましたね。学生は個人個人忙しそうに食べてましてね。高い学費で友達つくりにいくなら私は子供を自分で稼いだお金で行けるまで働かせるかもです。なんかこのての発言がよくありますが、お金を出す親にしたらショックですね。 ひたすら勉強してると思って仕送りしてますからね。がんばりましょうね。

人はそれで安心する?

041
ペチカ
私も「何でどこかのグループに所属?」と疑問に思う1人です。 ただいま30代ですが、最近感じたことがあります。 「集団に所属している」というだけで 「危険ではない人」とか 「コミュニケーションを取れる安心な人」という 印象があるんだと思うことがありました。 女性は特にそうだと思います。 たまには集団の中にも入りますが 私のように1匹狼が好きな人間は なかなか「信用・安心」されづらいということは 考えられませんか? やはりある程度はどこかの集団と関係して 「あの人は普段1人でいてよくわからない人だが、付き合ってみたら普通の人だった」と分かってもらわないと 人間関係を円滑に運ぶのは難しいかな?と。 しかし・・何でもかんでも「集団」になりたがる人は やはり苦手だな・・・・。

私も同じようなことありました。

041
しょうか
友人居ないって失礼ですよね。 私は言われたとき、 「友達は居るけれどべったりつるむの嫌いだから」 とだけ言いました。 人それぞれ。

あまりにも幼稚

041
伊達巻
そんな幼稚園みたいな発想は無視してよし、です。 人との付き合い方はその人の個性。 四六時中同じ人とベタベタしてなくちゃ落ち着かない人ばっかりじゃなくていいじゃない。 逆に自分なりのスマートな距離感を持って付き合うのが心地いいなら、そうしている方がうんと格好いいです。 もっと自分のやり方に自信を持って、反対に「あら、いつもいつも決まった人とつるんでる必要はないんじゃない?」って言ってあげては?

べったりしなくても、ね!

041
ゆみたん
私も集団には属さず、大学時代を過ごしました。 34歳の主婦になっても、未だにそうですが、したいことがたくさんあるんです。当時は、大学行きながら、劇団に入っていました。勉強もしたい、劇団の稽古もある、お金もないから、バイトもしなくっちゃ! そんな調子で、友達と遊ぶ時間がなかったの。 でも、友達を大切に思う気持ちがあれば、それで通じることもあるよ。無理して「べったり」する必要はないでしょう。「べったり」しなくても、「大切な友達!」っていうトピ主さんの気持ちが、いつか伝わればいいですね。 卒業して10年以上経ちますが、その頃の友達とは今でも細く長くいいおつき合いをしています。

私も

041
20代半ば
つるむのは高校時代で終わりにしました(笑) 集団の中ではなかなか自分を持っていられなかったからです。そういうわけで大学に入ったら、つるむのではなく個人、個人として付き合おうと決めていました。 サークルにも入っていましたが、ここちいい距離感を保ち つつも今だに(卒業して5年ですが)仲良くやってますよ。その人達には悩みごとの相談とかは一切しません。 (結局決めるのは自分ですからね) すべて事後報告です。それでも上手くやっています。 べったり=親友ではないと思いますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧