本文へ

ママ友との事で悩んでいます。

レス19
(トピ主 0
041
まみむ
ひと
最近、考えるのはママ友の事ばっかりなんですよね。 息子が友達に怪我をさせてしまい(故意にではなく) 即座に謝罪に行ったのですがそれからと言うもの彼女が私を避ける様になった気がします。 私はこれからも長く付き合っていきたいと思っていただけにとても残念です。 自分に否があるのなら私はそれを認めますし改心していくつもりではいるのですけど その旨を彼女にメールしても返信はありません。 もしかして私だけが一方的に舞い上がっていたのでしょうか? ママ友との距離感について考えさせられました。 私自身がこの経験で何か学び取る必要があるのかも知れません。人と上手く関われない私って・・・・って感じです。

ランキング

レス

私も経験あります。

041
るる
はじめまして(^^♪私も経験ありますよ。上の子がまだ学校に行く前の頃の話です。やっぱり数人子供を通じて知り合ったお友達がいました。 やっぱりいろいろありましたよ。子供は天真爛漫ですもの。仲良くもすれば喧嘩もする。それを見ているお母さんの感情もまた実にさまざまです。結果、これからお付き合い出来るタイプのお母さんなら、無視・・・といった行為はしないはずです。まみむさんのお子さんがどの程度相手のお子さんを怪我させてしまったかはわかりませんが、こちらがどう思っていても相手は許せないんです。つまり いろいろな意味でなるべくならお付き合いしないほうがいいタイプなんだと思いますよ。 遅かれ早かれトラブルの無い子育て&ママ友なんていないと思います。それを補い合えるお友達もまみむさんのちょっとしたこころがけで出会うことが出来ますよ(^^♪ 結論、ママともは広く、浅く、気持ちよく、深く入り込まない、込ませない、が極意だと思います。・・・あまり参考にならなかったらごめんなさいネ。

自由にゆったりと。

041
イルカの海
子供を育てて行く為に母親はどんな事にも動じてはいけないと思います。ましてや自分が中心の「ママ友」で悩むなんてつまらないと思いませんか?お子さんにとっても良い事は一つもないですよ。 人間だからそれでなくても悩みはつきないのだから、「ママ友」くらいであーだこーだ、なんてこととんでもなく面倒。こんな風に考える人もいるんだと思います。可愛いわがこにこんな事でマイナスがあっては母親として情けない、なんて言う風にも考えている人もきっと多いはず。 なので、トピ主さんも「ママ友」を自分の友としてではなく、息子さん(娘さん)にとって必要な付属的な付き合いとお考えになったらどうでしょうか? ご自分から「ママ友」の付き合い、なる迷宮に踏み込んでお子さんにも間接的に悪影響があったらいやではないですか?そうまでしてご自分のメンタルをケアしないといけませんか?

ママ友って

041
とんま
 私、常日頃から思ってるんですが「ママ友」ってなんなんだ?友達じゃないですよね。子供を通じて知り合った母親の付き合いでしょ?よく聞くママ友に関する悩み・・・私から見てるとすごく馬鹿らしく見えます。皆同じような格好して同時に集合して、互いの子供を褒め合って。でも張り合ったり傷つけたりすると自分のこと以上にムキになる。やってらんないですよね?   いろいろな社会がある中のごくごく小さいコミュニティーがママ友だと思うし、関わりたくなければ関わらなければいいんじゃないかな。仕事ができたら仕事したり趣味の集まりの中とか社会はもっともっといっぱいありますよ。  ママ付き合いがずっと続いたなんて聞いたことないですよ。もし付き合いが続いたら受験や結婚など張り合いたい放題。うっとうしいことこの上ないんだから。遅かれ早かれ離れる程度の仲なんです。

その後もおくすることなく毅然としてて

041
みーき
気にしなくていいの。 全然きに気にしない、忘れましょう。 縁がなかったの、そのママ友とは。所詮。 そういうことなの。 あなたはするべき謝罪はもうしたのよ。 だからもういいの。 どんだけの怪我をさせちゃったのかは わからないけど意図的じゃなかったんだし 状況によってはしょうがなかったかも しれないでしょ。 びくびくしてるとあっちもどんどん 攻撃してくるわよ!

大変なんですよね

041
パタリロ
子供がらみ、怪我がらみってややこしいですよ。 どの程度の怪我か、それまでの経緯など詳しい事がわからないので何とも言えませんが。 ただ、ママ友というのはほんの数年の付き合いで成立している関係ですから、すぐに切れてしまいやすいのでは? 私は個人的にママ友という響きが何か子供っぽくていやですね。 保護者同士とか、親仲間とか、自立した大人同士の関係であるならばトラブルも複雑化する前に解決されると思うのですが。 トピ主さんは誠心誠意謝って、それでも無視などされるなら仕方ないですよ。 相手のお母さんの気持ちもわからないではないけれど、無視というのはね・・・子供じゃないんだから。

トピ主さんが学び取るべきこと(1)

041
S&Sママ
1、ママ友とは、そんなもんだということ。もちろん、皆がみなそんな人ばかりじゃないです。でも、ママ友に「心の友」を求めず、「学生時代からの親友だけで十分」と割り切る人は多いです。 2、「一方的に舞い上がる」のは時として誰にでもあること。きっとそのママは魅力的で、最初はとても良好な関係だったのでしょうね。 私も同経験があります。最後まで友好的にしてもらっていたので、引越しするなり、賀状さえも「ぷちっ」と切られるとは思ってなかったありさま。完全に一方的な私の「舞い上がり」だったわけです。 3、トピ主さんが、そこまで反省し誠意を尽くしているのに、全くの無視とは、あまりにも大人気ない。 許すか否か、今後どうするか、にかかわらず、私ならそこまでしてもらえば、何らかの連絡はします。「それだけの人・関係」だったと思い切る方がいいですよ。

トピ主さんが学び取るべきこと(2)

041
S&Sママ
4、今回はたまたまそういう相手だったということ。トピ主さんが「人とうまく関っていけない」と、必要以上に自分を責めなくてもいいです。 関っていく能力・力があるからこそ、きちんと反省・謝罪なさって、その後メールまでなさっているじゃないですか。十分だと思います。 5、結局ママ友に限らず、友人関係というのは「縁と相性」なんです。それがなければ、遅かれ早かれ切れていくもんです。たまたま、その事件がきっかけだっただけ。 あまり、「私が至らなかったから」と考えこまないで。人との縁を大事にして、謙虚に思いを伝えられるトピ主さんなら、いくつになっても素敵なお友達に出会えるはずですから。

しばらくそっとしておいたら?

041
2歳児の母
その怪我というのが、どの程度なのかが分かりませんが 相手のママさん、相当怒ってるのかしら? 子供はある程度の年になれば怪我はつき物なんですがね… 何かそのママさん、心が狭いな~。 タイトル通り、そっとしておいたらどうでしょう? 忘れた頃にもしかしたら、メールでも来るかもしれませんよ。 来なければそれまでの人。去るものは追わず、ですよ! 気にしない 気にしない!

トピ主さんは悪くない

041
ゆみと
お子さんも故意に怪我をさせたのではないし すぐに謝りに行かれたのなら トピ主さんは全然悪くないですよ。 するべきことはされたのですから。 相手の方はそれだけの方だった、ご縁がなかったと 思うようにしたらいかがでしょう。 私も現在、第2子を幼稚園に通わせていますが 周りのお母さんのことで嫌な思いをしたことが あります。お母さん同士のお付き合いは難しい! ある意味、会社の人間関係より複雑な気がします。 幼稚園でお付き合いされているお母さんは ママ友ではなく「知り合い」という気持ちで 付き合ったら少しは気が楽なのでは? トピ主さんらしさを忘れずにお母さん達と お付き合いしてみてくださいね。

どんなケガ?

041
たー
相手のお子さんがどんなケガかわかりませんが 「故意ではなかった、子供のした事」と開き直る ような態度に相手には見えちゃったんじゃないのでしょうか? 私ならどんなケガでも うちの子がケガの原因なら 即座に謝ったあと、次の日に菓子折を持って また謝りに行くけどな・・・。 誠意が見えなかった野ではないのでしょうか?

もうすこし

041
年寄り
もう少しするとやはり幼馴染や学生時代の友達とママ友の違いわかりますよ。職場友ともまた違うのです。 だからなるべく争わずいつでも負けの姿勢でいながら乗り切りました。年とって温泉や海外へ行きたい相手が本当の友達ならママ友とはなるべく問題をおこさないほうが得ではあります。本音をいってまで付き合う価値もないと私は考えてました。全くそのとうりでしたね。 ママ友が悪い人で自分の友達がいい人とかではないです。ただ嫌だなあと思っても昔からの友人は許せるからケンカもします。でもママ友はケンカまでする必要ないと思いました。ママ友個人が立派でいい人でも老後仲良くしたい人がたとえ少し腹立つ子でも昔からの友人を大切にしたいです。どうしてそう思うのかは私にもわかりません。やはり昔からの情でしょうか。ただそういうママ友だからこそ短い間トラブルことなくお互い気持ちよくすごせましたね。

あの~

041
新米ママ
私にはまだママ友は一人も居ませんが、古くからの友人達は幼稚園から小学校低学年までの子供がいます。 想像でお聞きしますがトピ主さんの息子さんが普段からやんちゃ過ぎるという事はありませんか? トピ主さんが気付いていないだけで周囲はその子を乱暴だと思っていませんか? 友人達の息子を見ていても両親の前ではわりとおとなしくても他人に対しては乱暴な言動をする子がけっこう居るんです。 親達はそんな自分の息子の現状を全く知らないんですよ。 周囲にしてみれば普段からその子供には嫌な思いをさせられていて、そして自分の子が怪我でもさせられたら「あぁ、ついにやられた」って思います。 怪我の程度がどうであれ、きちんと謝ってもらったとしてもその事をきっかけにもう付き合いはしたくなくなると思います。 私はあまりにひどい場合は親へ伝えます。親は「叱っておくね」と言いますが子供って親に許してもらう術を心得てるんですよね。反省するのは親の前だけで親は見事に騙されています。 いくら友達でも乱暴な息子を持つ友達とは会いたくありません。友達は悪くありませんがこれは仕方が無いです。

そっとしておいてあげたほうが。

041
年始
故意でなくても。 怪我したほうからしたら 未だ不安な気分が残っているのかも しれませんよ。 相手の出方を見て、 少しそっとしてあげたらいいんじゃないでしょうか。 悩むほどのことではないように思います。

とんまさんと一緒

041
まとん
「ママ友」って子供さんの友達のお母さんでしょ? それ、あなたの友達なんですか?あなた自身の友達なら「友達」って呼びましょうよ。違うのなら、単なる「ご近所さん」だと思うんだけどなぁ。私に子供がいないからそう思うだけ? もし、私が職場の誰かと険悪になったとしても業務上支障がなければ何も困らないな。それまですごく仲が良かったらちょっと悲しいけど、でもそれなら「誰か」じゃなく「仲の良い同僚」って呼ぶし。 「ママ友」なんて呼ぶような仲だったら、べつに疎遠になってもかまわない気がする。

可能性としてですが

041
ハイハイ
文面からはどの程度の怪我なのか、おわびの仕方がどうだったのか事実がわからないので、なんとも言えない部分が多いのですが『故意ではない』と言う所に少し不安を覚えました。 日頃から子供さんがまわりに怪我をさせないような躾をされていますか。もちろん躾をしていても避けられない事故というものもあるとは思いますが、それでも怪我をさせてしまったら誠心誠意お詫びするのが筋道だと思います。

私はちょっと意見が違います

041
うーん
トピ主さんのお子さんが相手のお子さんに怪我をさせたんですよね。わざわざ「故意ではなく」なんて補足しておられますけれど、当然のことだと思いますよ。故意なら犯罪だし、故意でなくても過失責任があり、子どもが幼い場合は親に責任があるのです。故意でなくとも、子どもの怪我というのは親は心底心配するし、不憫に思うものです。そのお気持ちには十分に配慮されたでしょうか。 気になるのは、子ども同士なのだからお互い様という態度をとられたのではないかということです。これは被害を受けた側が言うことであって、怪我をさせた側が言うセリフではありません。そのあたりはどうでしょうか? 即座に謝罪に行かれたのは良かったですが、その時の言動で何か相手を傷つけてしまってはいないでしょうか。それをまったく気づかずに「何かあれば改めます」と言われても、げっそりするばかりかも。 そのママ友と復活できるのか否かではなく、トピ主さんが人として、危機的なときにどう誠実に対応するかという問題なのです。この先も同じことは起こり得ます。じっくりと、その時のご自分の言動を考えてみられてはどうでしょうか。

お友達の気持ちわかるかも

041
ふふふ
私にも親しくしていきたいと思っているママ友がいますが、 そのお子さんがとにかく乱暴ちゃんなんです。 うちの子が使ってるおもちゃはすぐ取り上げるし、 乗り物に乗ってれば突き落とすし、 気に入らないことがあると大声を出したり叩いたり。 もちろんひどい時はそのママも怒ってくれるし、 今のところ怪我はありません。 ですがそのお母さんも「困っちゃう」って言う割りに、 結構目を離してるんですよね。 結果的に子供に怪我させられそうな私の方が、 見張ってる感じです。 これからもしうちの子がその子に怪我させられたら、 そのママ友は大好きですが、 距離を置くことを考えるかもしれません。 トピ主さんもお子さんも同じかどうかはわかりませんが、 そういうことは考えられませんか? 全然違ってたらごめんなさいね。

どこでもあるのですねえ。。

041
gura
私も丁度悩んでいたとこです。 悩んでいたというか、寂しいというか。 私のケースは、うちの子が友達のお子さんと気が合わず、どうも仲良く遊べず、私もいちいち、お宅のお子さんがこー言った、あー言ったなど、ちょっと言い過ぎてしまったようで、向こうから避けてきました。 私は子供抜きだったら、どれだけ仲良くできただろうと思ってます。 私も黙っておけないタイプで、いちいち言い過ぎたのも反省してますが、、。 とにかく、今は子供を守るために、必死です。 それでママ友が遠ざかってもそれでいいと思います。 お友達は他で探しましょう!

ママ友なんてめんどくさい。

041
はな
自分は『子供の保護者である』としか考えておりません。 そこで気が合う友人が出来ればラッキー☆ 挨拶や立ち話程度はしても、 深入りしようとも思いません。 同じ年頃の子供達、どうしても比べちゃうしね。 服装のことで人に言われたこともあるけど、 自分を変えてまで仲良くしようと思わない。 私は仕事しているし、趣味もある。 楽しい場所が他にある。 気の合う仲間がどこかにいればいいんですよ。 基本的に子供同士の怪我には寛大でいたいです。 ささいなことですぐに手を挙げたりします。 でも、きっかけを作るのは被害者ってことも 大いにあります。 それでも親としての誠意は必要ですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧