本文へ

披露宴に呼ぶ人が居ない

レス20
(トピ主 0
041
サク
恋愛
私は来年結婚するのですが、友達が少なく、披露宴に呼ぶ人が居なくて今困っていました。東北方面で、披露宴に代理出席してくれる様な便利屋さん等知っている方居ましたら教えて下さい。それか披露宴に代理出席をしてもらった経験がある方が居ましたらどんな感じか教えて下さい。

ランキング

レス

披露する人がいない。。

041
私も
披露宴をしなけりゃいいのでは? 私はそうしますけど。

勤めていれば…

041
トッシー
会社の同僚を呼ばれたらどうですか?

披露宴にこだわる?

041
うさぎ
披露宴しないようにできないのですか?(新郎親族側がウルサイとかの事情があるのかな?) 私だったらそこまでして披露宴したいと思いません。質素に挙げたい場合は《親族だけで食事会&お披露目会》にし、金銭的に余裕があれば《海外挙式(2人でもOK)》にするなあ・・。 で、その後お友達にはお家に来てもらってちょっとおもてなし等すればいいんじゃないかな?そういう私もお友達は少ないです。でも全然お気楽に考えていますよ?大丈夫よ~(笑)

相談に応ず・・だと思いますよ

041
午前の紅茶
確かにそんな場合は結婚式をやらなければよいのに・・と思いがちですが、お相手との兼合いとかいろんな事情でやらざるを得ないってことだってありますよね。 小町でも結婚式トラブルのトピは後を絶ちません。自分の幸せに酔いしれるあまりに知り合いレベルの知人を強引に招んだり、お車代がどうのこうの、いろいろありますよね。正直さほど親しくも無い人の披露宴に3万のご祝儀は厳しいものです。 そんな話からすると投稿者さんのお考えは随分潔くて立派だとすら思いました。おそらくネットやタウンページなどに出ている便利屋さんで相談にのってくれるかと思いますよ。テレビでもやっていましたが特に問題など起きないようですよ。確か一人あたり1・2万のアルバイト代だったやに記憶しております。+披露宴のお料理代ってことですね。 がんばって、披露宴成功すると良いですね。

お気持ちわかります。

041
はな
披露宴に呼ぶ人がいない、つまり披露宴に出席してくれる友人がいないということですよね? 便利屋を使うことまで考えているようですが、その理由は何でしょう。 友人代表のスピーチを頼めないからですか? 両家のバランスがとれないからですか? 友人のいないことが恥ずかしいから? 彼や彼の親族に、披露宴に出席する友人がいないと伝えるのが嫌だから? 実は私も披露宴に出席してくれた友人はたった3人だけ。 皆出産や育児で忙しく欠席でした。 夫に「はなは友達がいないの?」とか「本当の友達じゃないんだね。」と言われ、とても淋しい思いをしました。 でも友人なんていなくても、披露宴はできますよ! 理由が何かわからないので何とも申しあげられませんが・・・。 ちなみに東北はわかりませんが、川崎市でしたら交通費実費で出張してくれるところがあるみたいですよ。 ただ披露宴出席のみでもひとり25,000円と結構な金額ですね。 もしよろしければ詳しい理由を教えてください。

選択の余地はなし?

041
私もいなかった
招待客がいなくて困っているという事は、相手側は大人数で、既に披露宴をする事は決定事項なんですか? もし、まだ漠然と「結婚式=披露宴→招待客数は相手側と合わせなくちゃ」と考えている段階なら、2人だけ、もしくは身内だけのごく少人数でやってはいかがでしょうか。 私は関東在住なので、東北方面には詳しくないんですが、いわゆる「リゾート挙式」はどうでしょう? 私も招待できる友人が少なく、一般的な結婚式場で披露宴をするほど人数が集められなくて悩みました。 でも雑誌で見た記事がキッカケで、県外のリゾートホテルの教会で、身内とごく親しい友人だけを招待してこじんまりと披露宴代わりの食事会をしました。 (全員宿泊を了承してもらい、1泊してもらいました) 両家の家族と友人を合わせても、20人弱でした。 人数が少ないお陰で、全員の交通費や宿泊費をプラスしても、近くの披露宴会場で50人100人招待するよりもずっとお金がかからなくて助かりました(笑) もしまだ選択の余地があるなら、こんな方法もあります…という事で。

超少人数ウェディングにしては

041
ゆこ
私も学生時代の友人とは音信普通だし、 派遣社員なので職場の方々をお呼びするのもアレだし、 記念すべき結婚式に何の義理も無い人を呼びたくなかったので、すごい少人数でやりました。 私:両親、妹、父方の叔母、母の姉妹とその配偶者、従姉妹、友人3名 夫なんて、離婚した父と不仲でその親戚も呼びたくないというので、 夫の母ひとりのみ出席でしたよ。 我々夫婦も入れて総勢14名くらいでしたが、今はどこのホテルでも少人数プランがあるので、全然大丈夫ですよ。むしろ人が少なく、ひとつのダイニングテーブルを全員で囲んで食事しながらおしゃべりして楽しかったですよ。 自分の結婚と結婚相手を誰にどういう形で披露したいか、というのを見極めて、素敵な披露宴にしてください。

式だけにすれば?

041
ぱるきよ
海外で二人だけで式だけ挙げるとか、どうですか? 友人に二人だけでオーストラリアで式を挙げて、あとは自分の親類だけの食事会、ご主人の親類だけの食事会と二回に分けてやったそうです。いかがでしょう?

親族だけとかは?

041
先輩
31歳主婦です。 相手方の親の手前とかの理由でどうしても披露宴をやらなければならない事情があるのだったら、この際親族だけで行うというのはいかがですか? 最近ではどこのホテルでも少人数披露宴のプランがあるし、別に変ではありませんよ。私の友人も「親族のみで」というパターンが結構ありました。 昔昔の今となっては何のつきあいもない友達をよぶのもその友達から反感かわれるし、かといって便利やにお金をはらって、サクラを依頼し、豪華な料理や引き出物をもって帰ってもらうというのは、ばからしいと思いませんか? 本当に披露したい人だけに披露するから、意味があるのですよ~! もし、サクラを使ったら、あとで絶対に後悔しますよ。披露宴なんて、過ぎてみれば、どんなに大きな披露宴だったとしも単なるイベントの一日でしかありません。トピ主さん、冷静にね。

打開策ですが

041
たとえば
式・披露宴は親戚のみにして、 もしご主人のお友達がたくさんいるなら そっちの関係で2次会を開いたらどうでしょうか。

レスありがとうございます

041
サク
彼の方の親や親族が、結婚式は絶対にやらないと駄目だと言って、今年やる事に決められてしまって。(長男&町の人達で、結婚式を楽しみにしていて)すごく困っていました。

外国で結婚する

041
やむやむ
というのはどうでしょう。 ハワイやフランスの教会で式を挙げる。 そのまま新婚旅行に突入。 これなら「お金が掛かるから」という理由ができますよ。 呼ぶ人数も、親族など最低限にできるんじゃないかな。 来て下さる方達の旅費も全額負担してあげれば、なおよろしいかと。

皆さんありがとうございます

041
サク
披露宴までは少し時間があるので、もう少し考えてみたいと思います。ずっと1人で悶々としていたので、いろいろな選択肢を与えてもらえて、何か救われた気がしました。あと、もうちょっとだけ補足しちゃうと、彼氏の方は、親族も友達も多くて、彼氏の親や親族側が「一生に1度の事だし、親戚はもちろん、友達も皆呼んでね。めったに皆が集まる事って無いんだから、披露宴の後にクラス会したらいいよ。」みたいに言っていて、彼氏側はそうするみたいで。その場で、友達少ないって事言えたら良かったんですけどね~。皆さんのレスを参考に、後悔しない様にしたいと思います。

コンパニオン派遣会社

041
セル
10年前、パーティーコンパニオン派遣会社で経理事務をしていました。所属していたコンパニオンは18歳~28歳で、通常は企業や団体の各種宴会やホテルのパーティー等に出張するのですが、年に数回、「結婚式のサクラ」という仕事依頼がありました。 パーティーコンパニオンと言っても、大学生バイトやOLの副業が殆どで、素顔は至って普通の女性。披露宴会場でも全く浮きません。 もちろんサクラであることは黙秘、頼まれればスピーチや歌もやったようです。 ちなみに、その会社で働いていた時、社長の息子と「新婦の友人夫婦」のフリをして、結婚式に出たことがあります。

便利屋に頼むのだけはやめたほうが

041
代理
 便利屋さんに頼むのだけはやめたほうがいいと思います。どこでばれるかわからないし、ばれたときのダメージがものすごいですよ。  また、いつのお友達だったの?、とか、聞かれたときのためにいちいち打ち合わせもいるだろうし、そのために神経を使うのはばからしいと思います。  トピ主さんがおいくつかわかりませんが、友達はもう家庭を持っていて、とか、子供を置いてどうしても出て来れない、こんな風に言えばいいと思います。  なにも友達が少ないのを恥ずかしく思う必要はありません。知り合い程度の人を友達、という人もいるくらいですから。  トピ主さんが登場後に失礼致しました。

席次表の肩書きの変更は?

041
ごま
妹夫婦は新郎側45人に対して新婦側5人でしたよ。 式場が遠いというのも出席者の少ない理由ですが、義理で来て欲しくないというのも理由の一つです。 世間・親戚の目を気にしない妹に凄い・強いと感じました。 私は代理出席等は頼まない方がいいと思います。 後々、空しい気持ちになるのでは? 価値観の問題でもあるので絶対頼まない方が良いとは言いませんが。 私は以前、新郎側に招待を受けましたが、 新婦側の出席者が少ないので席次表は新婦友人と書かれてましたよ。 勿論、事前に了解済みです。 新郎側に協力してくれる方がいればこの方法もあるのでは?

レスレス

041
サク
セルさん代理さんアドバイスありがとうございました~。

私もお仲間に入れてください。

041
ゆい
私もお仲間に入れてください。 私もそろそろ結婚したいと思っています。 でも踏み出せない理由がまさにトピ主さんと同じ、 披露宴に招待する人があまりにも少なすぎるということです。彼の会社の上司の方を呼ばないといけないらしく 披露宴をしてほしい旨をつげられました。 友達が少ないのはもちろん、さらに父が一人っ子、母は兄(叔父)が一人いるのですが、いろいろありまして、現在叔父家族とは音信不通・・・・。と親戚も全くいないに等しいのです。会社関係の人も一緒に働いているとはいえども呼ぶほど親しくもないのです。 こういう場合はどのように対処したらよいのでしょうか?? 例えば、彼の知り合いが極端に多い披露宴というのも 成り立つのでしょうか?? トピ主さんその後どのようにされましたか??

義妹は・・

041
きこ
私も主人も飛行機&新幹線でないと行けない様な場所に実家があるのでやはり披露宴は考えました。結局、最小限の人数であげましたが それなりに良かったですよ(40名ちょっと・・)人生の門出ですから、便利やさんまで使ってやるのって気持ち的に重苦しいですよね。 主人の妹は、実家を継いだせいか田舎のせいか分かりませんが500名の結婚式でしたが 妹の友達は一人もいなくて少しビックリしました。ずっと、その地元で暮らして育っているのに・・でも500名ってすごいですよね 妹がはるか遠くに見えました。

片側へのお披露目

041
そらね
おめでとうございます。 いろいろな選択肢を検討してみるとのことですが、サクさんと彼の地元が離れているのなら、その披露宴は「彼側へのお披露目」と位置付けてはどうでしょうか。その方がサクさんも気楽かな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧