本文へ

話下手なんです。どうしよう。

レス2
(トピ主 0
041
おこじょ
ヘルス
4月から社会人になるのですが、どうも初対面の人を前にすると、無表情になってカチカチになってしまいます。 中学や高校の時にクラスに一人はいたムードメーカーが羨ましかったです。 どうしても会話が質問ばかりになってしまいネタを考える事に必死で疲れてしまいます。 良いアドバイスを教えてください。お願いします。

ランキング

レス

無理しなくても…

041
おしゃべりっ子
営業や販売の職に就かれるのですか?それでしたら、先輩方に相談にのっていただいて、仕事上の話術を身に付ければよいことと思います。 話すことがそれほど重要でない職ならば、そんなに無理して話すことないのでは?無理してもボロが出ますし、聞き上手なご自分を演出されるようにすれば、話が下手でも周囲から疎まれることはないと思うのですが。

聞き上手になる

041
のあ
無理に話を合わせたり、質問ばかりする方って中身が ないなと思うときがあります。 話下手なら、「自分は 話し方が下手なので、教えてください。」というように 先輩や上司に甘えてみてはいかがでしょうか。 また、聞き上手に徹してみたり。 同僚とかの悩みなどを一生懸命に聞く。その姿は好感 にも思えたり。 何にせよ頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧