本文へ

万引きをする友達

レス48
(トピ主 0
041
わかな
ひと
初めまして、高校生のわかなといいます。 私の友達が万引きをしています。 その友達は特に何も買えないくらいお金がないというわけではありません。お金が無いから盗むのも絶対にやってはいけないことなのですけど。 主に盗むものは『化粧品』です。新しい化粧品があったので「これいくらした?」とたずねると、「え~ただだった」と言うのでよくよく聞いてみると「もらってきた」との答え。 このままでは絶対にいけないことだと思っています。しかし、彼女に注意しても「私より●●の方がすごいよ。毎日酒とか盗んでくるから」と言うのです。周りの友達も特に注意もせず驚いたりするくらいで。 最初の動機は「学校で金を盗まれて腹が立ったから」らしいです。 あと万引きとは関係ないのですが、こうやって悪いことをしているとやっぱりいいことは起こらないですよね? 私は自分のお金(バイトしたお金)で買う満足感があるので万引きなんて絶対出来ません。 どうすればいいのでしょうか?私は早く捕まって欲しいと思っています。 まとまらない文章ですみません

ランキング

レス

色々な方からの発言

041
わかな
よろしくお願いします!

犯罪者

041
ケイ☆彡
あなたの友達は犯罪者です 即刻友達をやめて、警察かお店に あなたのその友達の犯罪者の特徴と 写真を渡してください。

困りましたね

041
くま
何か心の奥に悩みがあるのかもしれませんね。 もしくは、スリルが味わいたいとか。 万引きをして絶対に捕まらないということは ありませんし、このまま続けると、働いても 結婚しても、子供が出来ても止められなくなると 思うので、即刻止めるように伝えるべきです。 トビ主さんが大変かもしれませんが、お友達と 思うのなら、気長に話を聞いてあげることから 初めてはどうでしょうか。

高校時代におなじようなトモダチがいました。

041
もう社会人
はずかしげもなく 「万引きしちゃった、てへっ☆」 みたいなことを言ってましたね。 その子は自分よりもちょっと気弱な子に 強要してたみたいですけどね。 クラスでもトップの頭のいいこだったのにな。 で 私はお家がとても貧乏でしたが 心は腐ってないので 彼女に 「犯罪者とは付き合えない、これ以上万引きをつづけるならもう口もきけないし、ご飯も一緒にはできないから。さようならって感じ。」 と言いました。 泣きながら止めるって言いました。 私自信、トモダチが多いわけではないのですが 一人でご飯食べるのもトイレ行くのもかまわない人間だったので、正直これをいうまえにフェードアウトしたかったんですけどね。 関係ないかも知れませんがそのこは今彼氏に浮気されて泥沼です。

捕まってもね・・・

041
匿名おとこ
お店で捕まっても、よほどのことがない限り警察まで出てくることはないと思うので・・・親呼び出し、悪くて学校が関の山か。 お金があるから、見つかっても弁償すればいいやという軽い気持ちがあるのだろうから、お金がなくて盗むよりもよほど性質が悪い。 注意なんかしても聞き入れるわけもないし、捕まっても逮捕どころか補導されるかすら怪しいのだから、下手に忠告したり密告したりせずに、遠巻きに眺めているくらいがいいと思う。もし万一仲間にされそうになったら、学校とかじゃなくきちんと警察に売ってしまえばいい。 見て見ぬ振りも同罪という面々も居られようが、私は自分の身を守ってこその密告、もとい通報と思うのであえて勧める気はない。リスクが大きすぎる。 くれぐれも、仲間に引き入れられぬよう。

私もそう思う

041
ななし
友達やめるべきですね。 そんな人物と友達でいる必要はないです。 私には長い間、好意を持ってた女性がいたのですが、 「万引き癖」があると聞いて10年の恋も一日で覚めました。 「万引き癖がある」というだけで全人格を否定されてもしかたないのです。 ちなみにこういう万引き癖のある人って捕まると 「店の人が悪い」と怒り狂うのだそうです。 自分がいつも当たり前にやり続けている万引きを 「泥棒だ」と捕まえられると 「プライドを傷つけられた」「何で私の邪魔するの?」と 理不尽な怒りを爆発させるのだそうです。 万引き癖のある人ってそれ程、常人離れした思考になってしまうのですよ。

どこで万引きしているのか

041
わかな
発言ありがとうございます。 しかし… どこで万引きをしているかわからないんです。 本当に捕まってほしいんですけど…汗

通報しなさい。

041
まさ
こんなトピ立てていないで、警察に言いなさい。万引き、いや泥棒される側の立場になって考えてみなさい。

精神的なもの

041
正孝”
「だけど、そういうことをすると、前にあなたのお金を盗った人と同レベルになるよ。」 とさとしてください。

万引きは悪いこと

041
男の子
注意しても聞かなければ、現行犯で店の人に言ってください! 即刻、補導してもらい、警察に突き出しましょう! 友情は破れるかも知れませんが、 その子にとって、今のままでは絶対に良くないことです。 心を鬼にして「万引きー!」と声を張り上げましょう!

親は教えないの?

041
ゴロニャ
お父さんやお母さんからは 物事の善悪などについて何も教わりませんでしたか? やはり人の親になる人には最低限の倫理を 学ぶ義務があるのかもしれませんね。 人が互いに物、金、人の命を奪いあうことが当たり前の世界。 あなたはそれを望みますか? そうでないならしないのが当たり前であり、 人間らしく生きていくためのルールだと思いませんか? あと、他人に迷惑を掛けることで自分を誇示しようとした人間を思いだしませんか? 奈良の幼女誘拐の犯人もひどい写真ののったメールを同僚に見せびらかしたそうですよ。 彼とあなたのお友達。 奪ったものは全く違いますが、 それによって人に迷惑を掛けたことを他者に誇示するという点でさしてかわりないと思いますよ。 あんまり程度の低い人間とお付き合いするのは、 若くていろいろ可能性のあるあなたにとって悪影響ですよ。 お友達は選びましょう。 学歴、職種、容姿、年齢、家柄は一切関係ありません。 最低限の倫理観をもった人とのお付き合いをお勧めします。

信じられませんが・・・

041
みずき
残念ですが、犯罪者です。 それも重度の。 自然に止める事は無いでしょうね。 他人がしているからというのも言い訳にすらなりませんし。 下手に関わりを持ってしまって、共犯者とされないうちに諭して万引きやめさせるか、勇気を持って通報しましょう。

万引きは犯罪

041
きっぷる
万引きは窃盗罪という立派な犯罪です。マスコミが子供の犯罪ってことでイメージが軽くなるようにオブラートに包んだ表現をしているに過ぎません。 #関係ないですけど援交も売春の言い換えですね。まどうでもいいですけど。 犯罪を隠すのもまた犯罪です。ヘタすれば共犯あつかいされます。 担任なり警察なりに相談しましょう。その際、誰が言ったかはわからないようにしてもらいましょう。いじめの原因になりますから。 ま、通報者や証人を威迫するのもまた犯罪なんですけどね。

関わらない

041
まき
ずるいかもしれないけど、関わらないのが一番です。 注意して罵り合って、友情の山と谷を経験し、さらに深まる……ってのは、マンガや安いドラマの中だけの出来事です。 いずればれると思うし、ばれたときあなたが彼女と仲良かったら、仲間と思われるよ。 一緒に万引きしたとまで運良く思われなくても、知って手おこぼれに預かった腰巾着とか周りから見られるかも。 本当に関わらないことが一番。 フェードアウトじゃなく、きっぱり幕引きしましょう。

青春?

041
コロリン
私も若い頃万引きはまりました!ホントいけないことですね!でも若い頃って金銭的なこともあるけれど、スリルを感じるような事してしまうんですョ。 決して良い事ではないと思いますが、私は不良でも無く反対に真面目グループのほうでした。 色々押し付けられる生活からそういった処に開放感・スリルなど求めてたのでしょう。 成人してからあった友達や今の主人や周りの友達、皆真面目ですが、未成年の頃皆やってたそうです。 ちょっとビックリしました。 だからといっていいって言うわけじゃないです。 やっぱり一度警備員の方々に注意されると分かるんじゃないでしょうか?成人してから続くと本当やばいですし。

中学、高校時代

041
けっこうあるかも・・
私が行っていた中学は、先生が暴力振るう事が当たり前の時代で、そのせいか生徒は皆見かけ良い子ばかりでしたが その裏では、ほとんどのあらゆる子、すごくまじめな子たちも万引きしていたという思い出があります!! 思春期のエネルギーを発散したり、許せる範囲での悪さする場所がなかったのか、良い子することしか許されていなかったのか・・・その裏表に恐怖を感じていました。 高校ではまだ少なかったですが、友達が他の子に悪びれず万引きの商品を見せた時「まだそんなことしてんの?はずかしー」と言われパタッとしなくなったケースも聞きました。かっこわるい恥ずかしいことって意識に気付くといいのかもしれないけど。。。

捕まらないとわからない・・・

041
陽子
タイトル通りですが、そのお友達は警備員に捕まらなければ、自分のしている犯罪行為の罪の重さに気づきません。 万引きは、現行犯でしか逮捕することができないので あなたは、お友達に気づかれないように(匿名か何かで)お店に通報してはいかがでしょうか? お友達とは少し距離を置いた方が良いかと思います。 高校生という、多感な時期なので、あまり極端に態度を変えると、いじめに発展したり、危険が及ぶこともあると思いますので、さりげなく。 お友達の誘惑にのって、あなたまで万引きという、犯罪行為に手を染めないことを祈っています。

早く通報しなさいよ

041
振袖
こんな状態の友達を野放しにしておく必要ありません。 それとトピの内容を見て思ったのですが、トピ主さん自身、その友達の行動をどこか容認している節を感じましたが、トピ主さん自身としてはその友達に対して今後どの様な付き合いをしていくつもりですか? 場合によっては 「自分の体を張ってでも」 その友達の犯罪を止めようとしますかね、トピ主さん?

優しい方ですね

041
LALELES
わかなさん、初めまして。 お友達のことを心配している貴女は、とても優しい方ですね。 お友達の動機や「友達の方がもっとやっている」という発言は 何の言い訳にもなりません。 自分の悪を正当化したいだけ、ですね。 わかなさんは、今のままでいいと思います。 注意すること、心配していると伝えること、 そして、何より大切なのは「私は絶対にやらない」という態度を示すこと。 これを続けていきましょう。 友達は自分で気づくか、警察に捕まらない限り、辞めないでしょう。 捕まっても辞めないかもしれませんが・・・。 もし万引きを続けるお友達に対して 距離を置きたくなったら、置いてもいいんですよ。 万引きは、その商品に関わった全ての人を踏みにじる卑劣な犯罪ですから。 わかなさんの気持ちが、いつか友達の心に響くことを願っています。

線を引きましょう

041
ななし
私が高校生だった頃にもトピ主さんのお友達のような人はいました。 私はそういう行為に手を染めたことがないので、残念ながらそういう人達の心理は分かりかねますが、よほど内面にストレスや悩みを抱えているか、性根が腐っているかのどちらかなので、これを機にお付き合いに線をひかれるのが賢明かとおもいます。 警察や店舗への通報はよしたほうがいいでしょう。ああいった犯罪は現行犯逮捕が基本でしょうし、仮にあなたが通報したとわかりでもしたら、どんな仕打ちをうけるか分かったものではありません。 こうした対応が正しいものでないことは百も承知ですが、現実問題学校という狭いコミュニティーの中でトピ主さまが上手く渡って行くためには、ただ朱に交わらぬよう意思を強く持ってご友人を傍観し、距離を置くことかと・・・

実は

041
とろこ
うちの姉も高校の時やっていました・・・。中学の時はまだ子供だしと思ってやっていなかったけれど高校に入学した時に「今日から高校生だから万引きをしてもいいよね」みたいに思ったそうです(笑)で、卒業した時に「今日から社会人なんだから万引きはやーめよっと」と思ってすっぱりやめたそうです。(苦笑) 姉は私と一緒に買い物に行った時にもやっていて、実際万引きのテクニックもかなりのものでした・・・。(その姉でもやはり数百回やったうち、数回は捕まってしまいましたが)友達には「どーせつかまんないから」と気軽にやる人もいましたが、私は中学の頃から姉を見ていたため、万引きで捕まらないのが、テクニックのない人にとって難しい事だというのが分かっていたので、1度もやっていません・・・。 姉ほどすごくなかった(お菓子程度)ですが、私はなぜか万引きやってた友達が多かったです・・・。(なぜ?笑) 姉はファッションに興味があって、いろんなものが買いたくて、お金が足りなかったのだと言っていました。確かに姉は幼い頃からずっとおしゃれでした・・・。

親御さんに相談

041
sedona
高校生だからものの善悪の判断は自分でつくと思いますが お友達だと思っている人に悪いことをしてほしくないんだ、 そのことで悩んでいるとご自身のご両親に相談してみては? いきなり警察に行くにも勇気もいるでしょうし。 仲のよかった友だちは今、道を踏み外そうとしています。 もしくはもう外れてしまったのかも・・・。 あなたは優しい人なのかもしれませんがそれを黙っているのは 優しいことではありません。優しさを強さに変えて思い切って 誰かに話すべきだと思いますね。それによって辛い気持ちを 感じることになると思いますがそれはきっとあなたの今後に 役に立つ経験になると思います。

041
高校時代
私にも高校のクラスメートにそういう子がいました。 頭も良く常にクラスで一番で美人。 性格もきさくで私もそれなりに友人として付き合っていました。 家では寝たきりの祖母の世話をし、 体の弱い母親の代わりに家事をほとんどやっている子でした。 でも、裏では大人の見ていない所で 当時流行っていたテレクラで売春まがいの事をやり、 万引きなども普通にやっていたようです。 本人も悪い事だとはわかっていても、 やめられなかったみたい。 ただ、お金が欲しかったようです。 卒業してから付き合いはなくなりましたが 数年経ってクラス会で再会。 彼女は結婚(医者と)して母親になっていましたが 子供が先天的な身体の奇形があるらしく 「昔、悪い事ばかりしてたから報いが子供にきたのかもしれない」 と気に病んでいました。 悪い事ばかりしていると 人生の後半でちゃんと責任をとらなければならない ようなことが起こるかもしれないですね。 でも、やはり本人がそのことに気が付かなければ 周りがどれだけとやかく言っても、無意味ですが。 1日でも早く、お友達が考えを改めてくれるといいですね。

複雑だね

041
わかば
お友達が万引きしてるのを知ってしまうと、 複雑な気分になるよね。 わたしだったら放っておこうと思うけど、 >私は早く捕まって欲しいと思っています。 と思うんであれば、 匿名で先生とかに知らせるのはどうかな?

万引Gメン超怖い!

041
りらっくま子
ファッションビルで働いてます。 結構万引ありますね。 でも、万引Gメン(普通のおばちゃん)がすごいんですよ。 バックヤード連れていくまでは女子高生のほうが「うるせーよ、何すんだよ」みたいな感じなんですが、 バックヤード入った途端立場逆転。 女子高生が泣いて謝るまで説教(説明できないけどすごいんですよマンバ系ギャルが泣くくらいなんです) 昔悪かった友人に聞いても大概は一度店の人に捕まってやめた。って言うのが多いですね。 だって本当に怖いんですよ。万匹女子高生の説教が終わると次は私達店員が怒られるんです。 「ちゃんと見てないアンタラも悪い!」っておかんのよう・・・。 お友達もきっと誰かに怒られるの待ってるんじゃないんですか?

通報して と言う方々

041
???
通報しても現行犯でなければ捕まりません。 しかも、通報したからって、警察の人や補導員の人が厳重に見張ってるわけでもありません。 それより、トピ主さんが通報して、もしもその友達にバレた時、ただの言い合いになるだけならいいけれど、その後、酷い事になる事だってあるという事をわかってますか?(リンチ状態になる時だってあるんですよ?) 犯罪(あえてこう言わせて貰います)をする人は、自分が都合悪くなった時、人に危害を加える場合もあります。 もしも、トピ主さんに何かあったらどうするんですか? トピ主さん、そうゆう人とは付き合わない事ですよ。 「万引きする人とは付き合えない」という態度で接して少しずつでいいので離れて行ってください。 あぁ、それと、万引きして捕まったから、万引きをやめるとは言い切れませんよ。 捕まってでも何度でもする人はするんですから

犯罪者

041
すっけん
ころりんさんは犯罪者だったのか。よくここでしゃーしゃーと過去の犯罪を言えるものだ。 と言われ無い様に後々でもその行為はその人の人格を否定される要因になります。頭がいい犯罪を犯さないとか悪いから犯罪をするのではありません。 むしろ頭が言い人ほど短絡的でない高度な犯罪を起こします。しかもそれは大勢の人を巻きこむ恐れがある。 即刻そういう目はつぶしましょう。 正直、そういう犯罪に目を瞑らず、窃盗(万引き)1回牢獄3年ぐらいの刑にしたらどうですか?人生3年間ずれると結構痛いよ。

「皆一度くらいは」と言った母親

041
傍観者
 以前、幼稚園の母親同士のグループで  集まって話をしていた時、近所で起こった  小学生による万引き事件の話が出ました。  一番若かった(20代・都内出身)お母さんが  「えー?皆、一度くらいはやったことあるよね?」  と、言ったら皆が「ないわ」「ないけど」と。  その場がシーンとなってしまい、言った  彼女は顔面蒼白になってしまいました。  彼女は「男の子なら暴走族くらいは一度は  通る道だから」という考えの持ち主でしたが  きっと娘が万引きをしても見過ごすのかなと  少々見る目が変ってしまいました。  武勇談を披露する場合は相手を選ばないと  いけませんね。          

悪いことが青春

041
慎治
中学生ぐらいの年齢って、スリルを求める行為が増えてくると思います。親への反抗、第二の自我が芽生える時期と重なって。 私も、万引きとかいじめ、勉強をしない(テストで悪い点を取る)など、人様に直接迷惑の掛かる行動ではないですが、精神的なことで、快楽を覚えていました。 親と姉に対してです。親を精神的に苦しめていました。 親と姉に秘密を持ったり、わざと学級日誌やプリントなどを持ち帰ってこなかったり、 登校拒否をしたり、嘘をついたりしていたのです。 親がされたら、悲しむことを、平気でやっていました。 誰か、「青春?」というタイトルでレスをした人が居ましたが、その方と同じように、スリルを感じていた行動を取っていました。 見た目は、派手ではなく、真面目そうで、中身は不良やっていました。 自分は、髪の毛を少し染めて、ピアスを開けていました。

私の友達も!!

041
よーじ
わかなさん、貴方の気持ち、よーーーくわかります。 私の友人もずっと万引きしてたようです。 しかもそれを自慢げに話すんですよね。 万引きいつもしていると、お金出すのがバカらしくなるって言ってました。 烈火のように怒る私を逆にバカにして笑ったり。 それ以来、万引きした話は私の前では言わなくなりましたが、後で聞いたら27歳ぐらいまでその癖が抜けなかったようです。現在30代前半。 他にも色々悪い事したり、人をバカにしたり。 天罰よ、くだれ、っていーーっつも思ってました。 そう思っていたのは私だけじゃなかったはず。 でもね、世の中って不公平ですよね。 10年たった今、友人は結婚し、子供にも恵まれています。 私は結婚はしたものの、不妊が発覚し、悩んでいます。 友人は昔の愚かな行動を反省したみたいで、今では良い友人関係を持ててますけどね。 一度、その友人と縁を切る事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧