本文へ

義兄2人の心無い発言で・・・

レス9
(トピ主 0
041
鬱が再発しそう。
ひと
先日、舅が亡くなりました。 夫は三男で、義兄2人は遠方に住んでいます。 近距離別居の義両親は体の自由があまりきかないため、 夫が毎朝出勤前に顔をだし、簡単な家事をしたり、 通院や入院時の世話も私達でやってきました。 舅が急逝したときも、悲しむ間も寝る間もなく忙しかったのに、義兄は電話で 「義兄嫁の父(私達とは赤の他人)を連れていく。 (私達)の家に泊めてほしい。布団がないなら、実家から運んでおくように。」と。 どうして、ビジネスホテル等に泊まらないのか不思議でした。 その後も数々の心無い発言で私達は傷つき、泣きました。 「おまえ(夫)が厄年に家を建てたから、おやじが死んだ。おまえのせいだ。」 「おまえだけが大変だと思うなよ。」 「49日は寒いから、来たくない。」 私は二度と顔も見たくないほど、嫌いです。 今後の付き合い方など、どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

訂正と続きです。(トピ主です)

041
鬱が再発しそう。
まずは、下記のとおり訂正します。 義兄は2人いますが、今回の心無い発言をしたのは、 2番目の義兄です。(以下、義兄2) 義兄2は、義両親が入院したときも、 お見舞いにも来ないし、 私たちへのねぎらいの言葉もありません。 今回の葬儀でも、私たちの車を使っていたのに、 ガソリン代(数千円)を請求されました。 私たちは10万円近いの出費を余技なくされているというのに。 年末に義父が亡くなったというのに、 正月休みに予約していたスキー旅行に行くと言っていました。 私たち夫婦もスキーに行く予定でしたが、 とてもそんな心境にはなれず、キャンセルしました。 義兄の神経がわかりません。 ちなみに、義兄1(長男)は人柄も良く、 私たちにも気を使ってくれます。 乱文すみませんでした。

元気になってください

041
くま
長兄の方が良い方だと書いてあったので安心しました。 二人とも暴言を吐く方だと、もっと辛いと思ったので。 愚痴や告げ口みたいに思われるかもしれませんが、 旦那様とトビ主さんが全て引き受けるのではなく、 長兄の方とよく相談すれば良いと思います。 そして、長兄の方が次兄の方と話し合いをしてもらい、 落ち着くまで電話等も受け付けないで良いと思います。 兄弟なので、出来ないと思われがちですが、 一番大切なのは、トビ主さんのご家庭ですから、 家庭を壊すかもしれない存在と少し距離を置くことも 大切に思います。 あまり参考にならないと思いますが、早く元気に なられること。祈っています。

ひぇぇ~

041
スパイラル
トピ主様、よくそのような状況に耐えられますね。 血の繋がりがあってもなくても、自分以外はすべて他人ですよ。 トピ主様、健康を害されないようにしてくださいね。

大変でしたね。

041
火巫女
これはもう、ひとりで悩んでいても仕方の無い事だと思います。 貴方のご主人と、1番上のお義兄さんにご相談されては如何でしょうか。 私だったらそうします。 他に思いつきませんでした。

トピ主です。

041
鬱が再発しそう
皆様、暖かいレスをありがとうございました。 義兄2のことは、夫も 「二度とウチには泊めない。」と言っているので、 それなりの距離を保てそうです。 次の問題は義母です。 義父が亡くなってから体調が優れず、 医者には何もしないよう言われています。 夫が泊まり、私が食事の支度をしに通っています。 (私たちは共働きです。) このままでは、私たちも大変なので、 義母に、一時的にでもウチに泊まるか、入院するかしてほしいのですが、 仏様もあるから自宅にいたい、とのことでした。 かといって、いつまでも夫と別居しているわけにもいきません。 15日に義兄(長男)がくるようです。 今後の生活も含めて相談しようと思います。

デイケアとか利用されては?

041
ゆんちゃん
入院等がいや、というのであれば、デイケアを利用するというのはどうでしょう。 送り迎えもしてもらえますし、お友達も増えるかもしれません。デイケアの方々は介護のプロなので、そういった面でも安心だし、なにより、いい気分転換になるのではないでしょうか。 というのも、私の住むマンションの向かいのアパートにいるおばちゃんのデイケアのお迎えと、私の出勤時間が同じで、毎朝、元気に笑顔であいさつしてくれるので、感じがいいなぁと思ったものですから。 それすらも難しいほど安静にしなければならないのから、ヘルパーさんをお願いするしかないでしょうね。

よい解決策が見つかりますように

041
みみこ
うちも、義両親とも体が悪く、この数年のうちにどちらがどうか、という状況なんです。 どちらか一人になってしまったら、どうしたらいいのか。 昼はヘルパーさんにお願いしても夜一人で放っておくのは心配だし、かといって同居はできません。 うちも3人兄弟で(主人は長男ではありません)、私たち夫婦が近距離で世話をしていて(私も仕事と家事と子育てで忙しい)他の兄弟は知らん顔(口先だけの感謝の一言すらない)、などよく似ているので、このトピを読んで人ごととは思えないんですよね。 トピ主さんの場合、まだ長兄さんかいい方でうらやましいです。うちの場合は相談もできませんので。 それにしてもご主人が仕事のあと泊まりに行かれたり、トピ主さんが食事の支度に行かれたり、大変ですね。私もよくわかります。何もしていないのにアホなこと言ってくる義兄2はどういう神経してるんでしょうかね。そういう人って変わりませんから、私だったら兄弟の縁きってほしいですね。 トピ主さん、鬱が再発しそうって大丈夫ですか?お体ほんとに気をつけてくださいね。 長兄さんとの話合いで、よい解決策が見つかりますように。

あなたがするからじゃいでしょうか

041
林檎猫
 どうしてそこまであなたがするのでしょうか。長兄は独身なのでしょうか。  そうだとしても違うとしても、言い方は悪いかもしれませんが、あなたが入りすぎたのだと感じられます。  次兄もあなたの旦那さんのご兄弟ですよね。これからの付き合いは旦那さんにすべてしてもらえば言いと思います。  義母の世話ですが、あなたのなさってることはすばらしいと思いますが、あなたががんばるから長兄も旦那さんも大変さがわからないのだと思います。次兄はもう無視で。よく聞く介護をする嫁の苦労と全く同じですね。  介護については 「私の体が持たないのでできない。」とはっきりおっしゃったらどうでしょうか。立場上あなたが仕切れることではないですし仕切ればその後の責任もすべて負わないといけないと思います。  どうぞお体に気をつけてください。

疲れてきました。(トピ主です)

041
鬱が再発しそう。
レスありがとうございます。 適当に手を抜きつつ頑張っていたのですが、 やはりだんだんと疲れてきました。 夫も同じです。 「『なんで俺ばっかりが大変なんだ?』と思うことがある、」と洩らしていました。 同居はありえないので(以前、数ヶ月同居して鬱状態になったので。)ヘルパーさんを頼むよう手配していこうと思います。 義母は思い立ったらすぐ行動する(したい)タイプなのですが、自分の体が言うことを聞かず、何でも私たちに頼んできます。 明日でもできること、まとめてやれば効率のいいこと、(ゴミ箱のゴミをまとめる、名義変更の手続きをする)等でも、義母が思い立ったときにやらなければ不機嫌になります。 名義変更に至っては、思いついた名義をひとつづつ変更する、というような感じで、「私も仕事があるし、休みもとりづらいので、まとめて全部変えましょう」と言ったら、「言われたことだけやっていればいい」というような返事でした。 私も強くなって、 「自分で出来ないなら、黙っていて!」 と言えればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧