本文へ

義兄弟との関係

レス8
(トピ主 0
041
ぞうあし
ひと
義兄弟との関係が難しくて悩んでいます。 主人は長男で弟がいます。(私には義弟ですね) 義弟には嫁(義妹)・娘(姪)がいます。 私の息子(2歳)と姪は年が1歳ぐらいと近いのと、 義弟の年収があまり高くないので義両親からお願い されていたこともあり、息子に不要となったものは あげてきたつもりです。 主人の実家に不要になったものをおかせてもらって 必要なものは持っていってもらうということを していたのですが、義弟が私たちの割と近くに 越してきたのと車を手放したこと、義実家に荷物を おかせて頂くのも申し訳ないということから、 主人に「義弟の家に直接届けるから都合の良い日を教えてくれ」 と伝えてもらうようにお願いをしていたのです。 ところが、「家に持ってくるな。実家においておけ」の 一点張りで、車もないのにどうやって持って帰るのか。。

ランキング

レス

黙って見守るのはどうでしょうか

041
くま
義弟さんのプライドでしょうか。 実のお兄さんのお子さんが使ったものでも、 自分の娘には新しい物を買ってあげたいと思っている 場合もあるので、あまり余計なことは言わずに 黙って見守ってあげたほうが良いと思います。 もちろん、ただ家に置いておきたくないから等の 理由もありますし。何も言わずに結構ですと 言われるまで、良い顔でお付き合いすれば良いと 思いますよ。

義兄弟との関係(続き)

041
ぞうあし
トピ主です。続きです。 主人は「レンタカーでも借りるんだろう」というのですが、 そんな余裕ないはずなんですよ。 だったらうちに必要なものを見に来てもらって、 送っていくついでに持って行ってもらうほうが良いと思うのです。 主人は「あまり言うと”じゃあいらない”と言うから強いことが言えない」 と。いらないと言うならもらって頂かなくてかまわないのですが、 そうすると「どこかから借金してきそうだから、怖い」らしいのです。 私もおとなしく義実家においておけばよいのですが、 欲しいとねだられていたベビーカーをあげたのですが、 結局「女の子はかわいい方がいいから」という理由で義妹の実家に ベビーカーを新しく購入してもらったらしく、あげたベビーカーが 義実家でポツンとしています。 他にもいくつかそういう物があるので、義実家に月1ペースで お邪魔させてもらう時に悲しみと怒りみたいなものが沸いてきて しまいます。 似たような経験されている方いますか? また逆にお下がりをもらっている立場の方のご意見も伺えたらと 思います。 よろしくお願いいたします。

おせっかいの押し売りは止めましょう

041
おばさん
親切でやってあげているつもりでも迷惑だとおもうことはあります。 実家に置いておいて欲しい、それを実家が納得しているのなら今まで道理で良いとおもいます。 どうやって持ってかえるか・・なんてはっきり言ってよけいなお世話でしょう、そんな心配はとぴぬしさんがすることではありません。 相手は大人なのだから、タクシーを使うなり自分達で算段するでしょう。 とにかく相手がラインを引きたがっているのですからそれにふみ込むようなことををするのは一番質が悪いとおもいます

お古をもらっても・・・

041
蝶リボン
欲しいものばかりでも無いでしょうし、今まで通り義実家に置いておけば? どうやって持って帰るのかなんて、トピ主さんが心配する必要も無いでしょう。 譲っているトピ主としては、礼の一言くらい言って欲しくて、来るなと言われた義弟の家まで押しかけて行ったんでしょうけど、義妹からしたら、お古はありがたいという気持ばかりでも無いと思います。 小町でも、お古を譲ってもらってる立場で、自分の子供にお古を着せるのが不満で、新品をくれない義親を恨んでる人のトピがあったと思いますよ。(検索されてみては?) お古で恩着せは期待できないと思いますし、恩着せを期待すると、人間関係も上手くいかないですよ。 本当に要らない物だけを、義実家に置くようにしたら腹も立たないのでは?

先方も断りにくいのかも?

041
子パンダ
義両親の余計な気遣いが原因だったりするかも しれませんね。 義弟の奥様も義両親から「義兄がゆずって くれるから買わないで」といわれて 本当は欲しくないのに、義両親に気を使い 欲しいと言っているだけかもしれません。 いらないと言うとカドがたちそうだし。 「収入が少ないのに無駄づかいして」などと 言われているかもしれないし。 だって本当に欲しかったら、トピ主さんの家に 直接に行くはずでしょ? しばらく傍観していたらどうですか? 義弟の奥様だってできれば新品がいいに決まってます。 まして女の子と男の子ではデザインが全然ちがうし。

義弟ご夫婦の本心は?

041
きなこもち
>私の息子(2歳)と姪は年が1歳ぐらいと近いのと >義弟の年収があまり高くないので義両親からお願い >されていたこともあり・・・ 義両親から頼まれたとの事。 義弟ご夫婦は、本当に兄夫婦から譲って欲しいのでしょうか? 両親や兄夫婦から言われて、断り切れずという面もあるかもしれません。 >欲しいとねだられていたベビーカーが >義実家でポツンとしています。 見たくないなら、うそも方便。 「息子が2歳になって、そろそろ次を考え始めたので、必要ないなら持って帰ります。」とでも言って、返してもらったらいかがでしょうか? >主人は「レンタカーでも借りるんだろう」というので >すが、そんな余裕ないはずなんですよ。 これは余計なお世話でしょうね。 兄であるあなたのご主人が言うならまだしも、兄嫁のあなたに言われると相当抵抗を感じますよね。 例え直接言わなくても、思っていることは相手に通じます。 可愛いわが子が使った思い入れのある物が粗末にされえるのを見るお気持ちはよく分かりますが、どちらにしろ静観したほうが良いと思います・・

ごめんなさい

041
とむ
私もお下がりをもらってばかりです。 いつも助かってます。 ありがとうございます。 我が家の場合、経済的には余裕があるのですが 「使える物はとことん使う」主義なので 持ってきてもらえるのでしたら大歓迎です! 弟さんの所は気持ちに余裕がないのでしょう。 実家に置いてもらえれば ご両親に甘えて新しく買ってもらえるかもしれないし 近所の人の手前、プライドがあるのかも。 トピ主さんは大変ですが ご実家経由の方が良いと思います。 しかし「ほしい」と言っていたベビーカーが そのまま残ってるのは頭に来ますね! すぐに持って帰って他の方に譲りましょう。 でも、2人目は予定してないんでしょうか? 作る気があれば実家(物置)は便利です(笑)

そうですね。。

041
ぞうあし
みなさんありがとうございました。 どうやって持って帰るのか心配するのは 余計なお世話なんですね。。。 何せ、お金がないという理由から義両親が保有して いる都内のマンションにほぼタダで住んでいるので、 つい自分がそんな状態だったら交通費も もったいないのでは?と考えてしまったのです。 主人とも相談して義弟から連絡があるまでは こちらからは何も言わないし、義実家にも持って いかないようにしようと思っています。 さびしい関係ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧