本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長年、親友だと思っていた相手と疎遠になること。または絶縁

長年、親友だと思っていた相手と疎遠になること。または絶縁

レス14
(トピ主 0
041
まーや
ひと
タイトル通りの経験をされた方はいらっしゃいますか? 私はもうじき40歳にもなろうというのに、親友だった相手(その2人は接点がありません)、かつて信頼していた相手と「疎遠」「絶縁」状態です。 この年になって親を亡くし、そんなときに電話の一つもなかった一人、もう一人はそんな時にまで自分の悩みばかりを相談して私が聞く元気がなかったら怒り狂いました。 「疎遠」の相手は私が数年前から引き篭もりの状態で全然外で会おうとしなかった私が(多分)嫌になったようです。パートの仕事をフルタイムでこなし、そちらでの友人がたくさん出来たのもあるでしょう。今年の賀状など18年続きましたが初めてそっけなく印刷された物でした・・。 寂しくてたまらないのですが、まず引き篭もりを治さないと・・と分かっていながらうまくいきません。 私を含め全員中高生の子供がいます。 こんな方がいらっしゃったら教えて下さい。この年で友人もいない自分が惨めで仕方ありません。

ランキング

レス

それくらい当たり前

041
ななし
「40歳になってまで友達の一人もいない」って 40歳になってまで親友がどうこう言っているのが 信じられないです。 独身の時の友達など家族の方が大切になり、 昔の友達など邪魔になるだけです。 あなたも友達がどうこうではなく家族を大切にすべきです。

参考トピ

041
ななし
所詮はこういうものですよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0105/026886.htm

発言小町を見ていると

041
おたま
友達に「親友」というレッテルを貼り付けて過剰に期待する人が多いですね。 とりあえずトピ主さんの[親友]の心情を代弁します。 ・勝手に親友呼ばわりされると大迷惑 ・長年付き合ってるのは単なるただの腐れ縁 ・貴方のことには興味が無い ・都合が良いからよく遊んだだけ 言おうと思えばいくらでも言えますが、この辺りにしておきます。 こういう公の場所で「親友」という言葉を使わないほうがいいと思いますよ。綺麗な言葉とされていますが、実は汚い物だと解れば尚更に。

ななしさんに同感(1)

041
睦月
誰しも結婚すれば「家族第一主義・家族至上主義」になります。ならなければいけません。私の友人達もそうですよ。友人依存はやめて「精神的な自立」を目指しましょう。その上での友人関係だと思います。 とは言っても、この先子供が巣立ち、夫に先立たれ・・・等、家族の変化の中で、やはり友人の存在は大きくなってくるかとも思います。 友人が欲しければ、それなりの努力とテクニックは必要です(最終的には「縁と相性」だが)。「友人が少ない」と言う方は、そこら辺が足りないのか、と思われます。(2)へ続きます。

ななしさんに同感(2)

041
睦月
1、マメなメンテナンス 連絡待ちではなく、自分から連絡してみる。「通知ハガキ」(結婚・出産・転居等)にも返事。疎遠気味なら、そういう時がチャンス。これ結構重要。 「友人少ないんです」「ママ友と上手くいかない」とのトピ主さんに限って、レスに対する返事(メンテナンス)がない人が多い。 2、自分も至らない点は多々ある。相手の短所にはせいぜい目をつぶる。友達少ない人は、相手への要求と理想が高すぎる人が多い。 3、友達の陰口・悪口は極力言わない。「あんな人、友達とは思ってない。」と言われると「じゃぁ、私のことも、よそでこんな風に言ってるのか?」と不安になってくる。 友人が多い人たちを観察すると、上記をキチンと実行している人ばかり。トピ主さんがこの先、素晴らしい友人に巡り会えますように。

人間とは孤独なものではないでしょうか

041
私も一人
30後半の私もまだ独身で、一緒に遊んでくれる友人はほぼいなくなりました。が、私も長年の友人とはメール等の付き合いはあってもあまり会いたいとは思いません。なぜなら小さい子がいたりして、気疲れするからです。主婦とパラサイトの独身とは金銭感覚もあいません。家庭のある人に海外旅行したと言ったら血相を変えた人がいたりして、もうとにかく疲れます。一人の時間を充実させるようにしてはいかがでしょうか。私は語学の勉強と読書に打ち込むようになりました。友達が多いのは結構ですが、それで自分を磨く時間を持たないような人には、私は魅力を感じませんが、、、、

まずは、好きなことみつけて

041
うみねこ
以前どんなに仲良くしていても、時が経つとその時の各自の環境や家族、仕事などの変化で人間関係が変化してくるのは自然なことです。疎遠や絶縁もそんなの変化の一つ。 自分が大変な時に慰めの一言も欲しいでしょうが、必ず得られるものと思わない方がいい。人にはそれぞれの事情や思いなどがあるし、いつも友達を心配してあげられるわけでもありません。 女性が主婦の役割を担うこととされていたから、友人や仕事関係の付き合いが希少で、家族中心の生活をすることが一般的でしょう。 無理に引きこもりを止めようと考えるのではなく、なにか自分の好きなこと、趣味とかを見つけ、自らその活動をするうちに自然に引きこもりも終わり、知らず知らずのうちに趣味友達とかをみつけられるかもしれません。 その時その時で適度な距離をとりながら、自分が相手を大切にしていれば、将来茶飲み友達にはなってもらえるかなと思ってやっていきましょう。

何を求めていますか?

041
ummm
友達に。 あなたが引篭もりに近い状態ということは、どうやって会ってたんですか? 引篭もってしまったあなたに対して、チカラになろうとしてくれた人は誰もいなかったのですか? お友達もあなたにチカラになって欲しいときに、すげなくされて傷ついたのではないですか? ご家族の訃報はどうやって伝えたのですか?喪中はがきですか? 数年間、自分の殻から出ないあなたに、電話でどう言えばいいのでしょうか。 私がお友達でも、電話はしないかもしれません。 自分が変わるために、何かしましょうよ! 自分から働きかけましょうよ! 元気な自分を取り戻して、友達に会いに行きましょうよ! ※横ですが、中高生の子供がいながら、どうやったら引篭もれるのかも疑問です。

友情も愛情も努力しないと壊れるもの。

041
現実家
皆さんの言われるとおり、結婚して家庭を持つとそれが一番大切なものになります。友達が二の次になるのは当たり前ですね? それでも友情が続いている場合、お互いが相手のために努力を続けているからです。いい加減な状態では消滅してしまいます。それは友情、愛情とも同じです。血がつながった家族ではないのですから。 早く悟ってこれからの人生大切に。友人は人生の宝物です。

親友じゃなかったんですよ

041
うらん
年賀状が1,2度こないぐらいで「疎遠」だとか、 2,3年音沙汰がないだけで「絶縁」とか思うの は、親友じゃなかったんじゃないですか? 私も30代後半ですが、高校時代からずっと付き 合っている友人が何人かいます。 今さら年賀状がこなくても「忙しいんだ」とか、 音沙汰がなくても「無事な証拠」だと思えるし、 彼女らを慕うことに変わりはありません。 それだけの絆があると確信していますから。 実際、今は育児や、仕事で重要なポジション についたりして、ゆっくり話ができない時期 です。みんな自分のことで一杯一杯なんですよ。 何かしてもらうことばかり考えず、 「今はお互い大変だけど、おばあちゃんになったら 一緒に旅行いこうね」とメールでも入れてみれば いかがですか?

友達に依存しないほうが良いですよ

041
海鷂魚里
トピ主さんの言い分を読んでいると、どっちもどっちという気がします。 私が○○な状態の時、相手は○○してくれなかった、 私は親友だと思っているのに、相手はそっけない ・・依存心が強すぎるように思えます。 トピ主さんが相手に失望したのと同様に、相手もトピ主さんに何らかの不満があるだろうし。 そうでないとしても、お互い各々の生活があるんだから、なんとなく疎遠になる時期もありますよ。 自分の期待どうりの反応がかえってこないからといって、失望したり怒ったりするのもある意味、自分本位だなぁと私は思います。

行動で示すより他はない。

041
Boo
引き篭りが原因。とご自身でわかってらっしゃるのなら、一刻も早く今の生活から抜け出す努力をしましょう。 それが嫌なら、ひたすら一匹オオカミを通すか、他に似たような境遇下にある新たな友達を探すしかないと思います。

ありがとうございます。

041
まーや
レスをくださった方、ありがとうございます。 特に、うみねこ様が書いて下さったレスが心に響き、なんだか泣きそうにすらなりました。 勿論、お返事をくださった方みなに感謝しています。 私も自分が少しでも変われるように努力します。 父を亡くしてから心が余計に外へ向かなくなっていたのですが私の人生は続くのですものね。 ummm様、私の引き篭もりというのは表現が適切でなかったのかもしれません。自分的には必要なとき以外はいっさい外へ出ないことが数年間続いておりますので。そして自分の住んでいるこの地方からは十年以上出ていませんから。 つまりは必要なときには仕方なく出ているのです。それは町内の役員やら子供の学校の役員やら、そしてその関係で付き合わざるを得ない方達との集まりやら・・そして週1の7日分の食料などの買い物も行きます。 ごめんなさい。ややこしい書き方をして・・。 それ以外で少し外に出られる日を、これから出会う人達を大切にして生きていけるよう、私の子供にいっぱいの愛情を与えるよう、何よりも自分を大切に出来るように頑張っていこう。 そう思えました。 皆様、ありがとうございます。

本来 誰もが孤独なんです

041
かんち
うみねこさんがおしゃってる通り 親友などの人間関係のつきあい方は人生において変化することはあると思います そう受け止め あまりご自分を責められませんように。 でも ななしさんたちがおっしゃっているように40にもなって 友達どうこう言っていることがおかしいとありましたが そうでしょうか。 家族は大切なものですが、血縁以外の人間関係を構築していくことは 人生においてとても重要なこどだと思います。子供はいずれ巣立っていくもので これからますます老人社会になっていきます。子供は子供の生活が大変で、子供の世話になってはいけない世の中にいやがおうでもなってしまいます。子供や親にもたれかかる社会なのではなくて しょせん人は孤独の生き物で だからこそ 親友など心のささえになる人が近くにいてくれるだけで本当にありがたいものだと思います。40や50代からこそ これから本当の親友を見つけていく年齢なのだと思います。 いつまでも誰かに依存していては心の成熟した社会にならないと思います。自分も本当の意味で自立し その上で コミュニティーの和が広がっていくことは とてもすばらしいことだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧