本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理兄へ結婚のおかえしをしていないんです、、

義理兄へ結婚のおかえしをしていないんです、、

レス4
(トピ主 0
041
IRUMA
恋愛
10月に結婚したのですが、義兄夫婦に内祝いを贈っていないのです お祝いは、「ル・クーゼの鍋とかいんじゃないかな」と、いって下さり 私は自分で買おうと思っていたので、 お言葉にあまえさせて頂き、22センチのココットロンドをお願いしました。 結婚式の前に義母に預けてくれていたようで、結局22センチと16センチのココットロンドを2つ頂きました ここからが問題なのですが、すべてのお返しは 私側は私で、主人側は主人で行っていたので、てっきり主人がお返しをしてくれていると私は思っていたのですが、まだだったのです! 結婚式の後、義理の母の家で二回ほどご飯を一緒に食べたのですが、私は知りませんでした。 お正月前に聞き、びっくりして早くしなければと思っていたのですが、30日まで仕事で年末の忙しさもあり、用意が出来ませんでした 結局、そのまま新年の集まり、初詣等一緒に行ったのですが。。。 今考えているのは、半額のちょっと上の金額(2万円)でギフト券を贈ろうと思っています こういう場合は遅れてしまったお詫びとして お手紙などをつけさせていただいたほうがよいのでしょうか

ランキング

レス

ですがねえ

041
とくめい
>すべてのお返しは私側は私で、主人側は主人で行っていたので、てっきり主人がお返しをしてくれていると私は思っていたのですが、まだだったのです! そもそもこれがまずいですよ。 結婚したのですからお二人で双方の分をきちんと しないと。 「あちら側は任せてあるから私はしらないわ・・・」じゃまずいでしょう。。 もしどうしてもばらばらで買うなら、夫がきちんと 買って渡しているのか確認までしないとあなたが 常識を疑われますよ。 こういうことはどうしても妻が仕切らなければ なりませんから。。 今後は気をつけたほうがいいですね。

041
老婆心
ご自分の希望の品をプレゼントしてもらっておいて「主人側」?仮にそう思っていたとしても、ご自分のリクエストを通してもらったのだから、自分でお礼状を書いて添えようとは思わなかったのでしょうか??遅い遅くないよりもそっちのほうが失礼なような。 それと、トピで事情を説明するにしてもこの場合は、ル・クルーゼ云々は不要では?義理兄関係は小町を読まないという保証はありますか?

手紙もいいけど

041
あんぐり
金品を上乗せするのが一番でしょう。 何か、口実はないんですか。 あちらの結婚祝いが近いとか、おめでたいことがあるとか。 御祝い返しは御祝い返しとして贈っておいて、 「こちらは些少で心苦しいのですが……」とかいって 何かちょこっとつけておくのは如何ですか。 美味しいお菓子が入りましたからとか、何でもいいんです。 「主人が忘れていた」とかって、あまり馬鹿正直に 言わない方がスマートだと思いますし、 わたしが身内なら、あまり聞きたくないですもん。 横ですけど、トピ主さん、ホントに困ってアドバイスを 求めているのに、苦言だけのレスって、どうなんでしょうね。

おかえし?

041
白夜のひまわり
結婚式をしたということは、 披露宴も行なったということですか? それなら、兄弟ですので出席してもらっていますよね。 それでも、お返しって必要なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧