本文へ

タクシーの運転手さんがメーターを倒さなかった

レス15
(トピ主 0
041
よっちゃんイカ
ヘルス
年末、酔ってタクシーに乗りました。 何気なく目をやると料金が出ていない。 メーターを倒さずに走っていたんです!! なので運転手さんに教えました。 しかし家の前では660円の表示。 さすがにそれでは気の毒なので 1,000円渡して「頑張ってください!よいお年を!」と 激励の言葉と共に車を降りました。 が、今にして思えば2,500円位はする距離なんです。 メーターを倒さなかった運転手さんは確かに悪い。 でも、1,000円しか渡さなかった自分って一体・・・。 今更なんですけれど、 こういう場合はいくら渡せば良いのでしょうか? 今後の為にも教えてください。

ランキング

レス

あなたはえらい

041
みむ
途中でメーターのことを教えた。 表示金額以上を支払った。 それだけで十分、立派だったと思います。 それでも気が引けるのでしたら2000円でも2500でもよろしいかと。 運転手さんも予想される金額を請求しなかったのは立派だったですよね。

わたしもあります。

041
ロザリー
降りるときに運転手さんが「メーター倒すの忘れちゃって…」と値踏みするような目つきで見てきました。 メーターは1,200円。普段は深夜で1,600円くらいする距離でした。お財布を見ると、お釣りもなかったし疲れてめんどくさかったので、2,000円渡して「お釣りいいです」と、降りました。倒さなかったのは向こうのせいなのに、ちょっと損した気分です。いい人だったら渡した後もスッキリするんだけど…。 普通2,500円のところ1,000円はちょっと安すぎるような気がします。私だったら「この間、このくらいだったから」と2,500円程度を渡すかもしれません。

新婚旅行で・・・

041
母親やっています
東京駅から品川のホテルまで タクシーを利用したのですが・・・ 「新婚さんですか?」「そうです」 「おめでとうございます」 な~んて話をしていた為に運転士さん メーターを倒し忘れたみたいです。 「忘れちゃったよ!」と困ったような 顔をしていたので・・ 本当なら、いくらぐらいで行くのか? 分らなかったので、3000円渡しました。 足りたかな???

たいしたもんです!

041
あは
シラフなら660円しか払わなかったかも・・・ その晩のお酒が良いお酒ならもっとふんばつしていたかもしれれません。

自己責任では?

041
ぽん
タクシードライバーの父をもつ娘です。 酔っていたと言うことは夜遅かったんですかね。 しかも年末。タクシー業界はウハウハな時期です。 厳しい言い方かもしれませんが、それは運転手の自己責任だと思います。 2500円分きちんと払っていたとしてもそれは会社に出せないお金なんです、メーター上は「初乗り」ですから。 1840円は運転手の懐に入ってしまうんですよ。 チップにしては少し大きいですよね・・・。 なので、そういう場合にはメーター上の料金を払えばいいと思います。 1000円も払ったよっちゃんイカさんは優しいと思いますよ(笑) 個タクや悪質なドライバーだと請求されるかもしれませんけどね。

二千円

041
ななし
まあ、向こうの落ち度もあるしこんなもんでしょ。 逆に千円は安すぎ。

煙突

041
そよ風鼻毛
それは個人タクシーではなく普通の会社のタクシーだったのですよね? もしそうなら煙突といって タクシー会社に売り上げを渡さないで 全部運転手のポケットに運賃がはいることになります。 もちろん、タクシー会社はそれを禁じています。 トピ主様は少ない額しか渡さなかったことになりますが その額に対して抗議しなかった運転手は、 煙突ですから、その額で自分の取り分として丁度いいと納得したのではないでしょうか。 ですから、お気になさることはないとおもいます。

ひとまず額面どおりで可

041
ななしさん
>メーターを倒さずに走っていたんです!! 業界用語では「エントツ」とか言いますね。 ワザと倒さずに着いてから不当に高い料金を請求する不届き者も稀にいると聞きますのでご注意を・・・ ま、このトピでは単に運転手のうっかりミスでしょうから額面+α(気持ち)ということでよろしいかと思います。

運転手さんとご相談だけど・・・

041
匿名おとこ
メーターを倒さなかった運転手さんのミスですし、それでよろしいのでは? 下手をすればゼロやメーターの額面どおりしかもらえなかったところですし。

660円

041
えんとつ
660円しか払うべきではありません。 個人タクシーなら別ですが、1000円払ったら340円は その運転手の懐に入ります。 「ミスに褒章を出すべきではない」のです。 中にはわざとやる運転手もいます。 目的地まで倒さないでおいて、 「ああっうっかりしていた!  だいたい2500円ぐらいの道だけど、1500円でお願い  できますか?」 とやって、会社に2500円収めるかわりに1500円懐に入れて しまうのです。 駄目でも今回みたいに多少チップをもらえれば儲け。

そんなに・・・

041
アップルミント
ご自身を責めなくてもいいんですよ。 私はタクシー会社で売上管理をしていますが、年々タクシーの売上は落ちています。売上がなければドライバーは生活ができません。2600円くらいのメーターなら、ドライバーにしてみれば確かに手痛いミスです。 1000円を渡されたとき、ドライバーさんのリアクションはどうでしたか?にこやかでしたか?もしもそうだったら、それでいいんです。トビ主さんの気持ちは伝わっているはずです。その優しいお気持ちを大切にしてくださいね。

確かに気分はいいけど・・・

041
おやじ
メーターを倒していなかったってことは、タクシーの売上げとして計上されないんじゃないかなぁ。ってことは、メーターの金額以上に渡してあげた分は、チップと同じで運転手のポケットマネーになるってこと?

それで良かったと

041
傍観者
思います。 もちろん運転手側にすれば、お客がちゃんと正規料金(あるいはそれ以上)払ってくれたら、その時は有難いと思うでしょう。 でもそれでは、その運転手はメータを倒し忘れた自分の過失から、なにも損害を被らないことになり、結果、また同じことを繰り返してしまう虞れがあります。 むしろ正規より少なめに受け取り「失敗した。損した」と思うほうが、「次からは絶対に忘れないようにしよう」と肝に命じられ、長い目で見ればそれは、運転手にとっても良い経験となるのではないでしょうか。

いい人だ

041
うまい棒
私だったら気づかない振りしちゃいます。

同じく“煙突”というモノだと思いますよ。

041
ひつじ
私も結婚前まで夜中まで仕事をしたりして、よくタクシーを利用していました。結構、よくある話だと思うのですが。。。 中には、「携帯の番号教えてくれたらタダでいいよ。」なんて言う運転手もいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧