本文へ

団信なしで住宅ローンを組める民間金融機関

レス9
(トピ主 0
041
ビギナー
ヘルス
土地から購入して住宅を建てたいと考えています。 トータル予算で頭金2000万、ローン3000万、諸費用も自己資金から出せると思います。物件は未定なので多少予算はオーバーするかもしれません。 建物に関しては住宅財形のローンで問題なさそうですが 土地に関しては民間のローンで、大概は団信加入が条件のようです。 実は主人が2年前に初期ガンの摘出手術をしているので 団信に加入できないようです。 現在も3ヶ月毎に検査通院しています。 とはいえ、現在ラグビーやランニングをする位元気です。 自分でネット検索したところ「東京スター銀行」で 団信なしでも法定相続人が連帯保証人となればローンが 組めるようです。 他に労金でも大丈夫かも?という情報は得ることができました。 尚、すでに加入している生保の死亡保障額は土地代金の借り入れ希望額を上回っております。 他に団信加入を必須条件としていない民間金融機関をご存知でしたら教えてください。 また実際に団信なしでローンを組まれた方の経験談や すでに挙げた2つ金融機関に関する情報もお待ちしています。

ランキング

レス

生保の死亡保障額は満額降りるとは限らない。

041
医療関係
ほとんど降りないことも多いのですがご存知ないようですね。 これまでの既往歴に記載もれがあったりすると全然降りませんよ。本人も気づいていないあるいは記載しなくて良いと思っていたものがけっこうあります。保険会社は調査しますからね。

トピ主です

041
ビギナー
医療関係さま レスありがとうございます。 難しい問題なのでレスが1つもつかないかもしれないと思っていたのでスゴク嬉しいです。 死亡保障が満額下りないケースがあるということは、銀行の担保にならないということでしょうか? 生保へ加入したのは約13年前で、当時は病院とは無縁の健康体でしたので通院歴も既往症もありませんでした。 3年前に保険の見直しをして新しい保険を追加した時点では、過去に怪我での入院・手術歴がありましたが、隠し立てはしておりません。(保険会社に入院給付金・手術給付金の請求をしましたので隠しようもないのですが・・) なので告知義務違反もないつもりでおります。 医療関係さんがおっしゃってる「本人も気づかない~」というケース、具体的にご存知でしたら教えていただけますか? よろしくお願いします。

トピ主です2

041
ビギナー
自己レスになってしまいますが「札幌銀行」をみつけました。 でも支店が北海道にしかないようで、神奈川に住む私達には使えなくて本当に残念です。

奥さんに収入は十分あるのか?

041
医療関係
癌をわずらったご主人に3千万円のローンは無謀だと思われるのですが。今お元気であっても別の病気も起こり得ます。 奥さんにも十分収入があれば奥さん名義で団体保険に入ればいいと思うのですが。 もし奥さんに安定収入が見込めないなら、危険だと思われます。

都市銀行で大丈夫だと思います

041
スムゾー
私も日常生活には支障のない程度の病気で,月に1回病院に通っています。 家を建てるときに,ハウスメーカーの営業さんに相談したところ,提携している銀行に打診してくれ,某都市銀行から「法定相続人1名を保証人にする」ことを条件に仮OKをもらいました。このほか,別の都市銀行のローンセンターでも同じ条件で大丈夫と言われました(単に相談しただけでなく,正式な事前審査としてお願いしています)。 ネットで調べると,ほとんどの銀行が「団体生命保険加入」が条件になっていますが,悲観することはないです。 このほか,建物等の条件にもよりますが,住宅金融公庫も団体生命保険なしでいけるはずです。 ちなみに,私はハウスメーカー提携のノンバンクに診断書を提出して審査してもらったところ,幸いにも承認がおりたので,団体生命保険に加入してローンを組むことができました。

トピ主です3

041
ビギナー
>医療関係さま 無謀・・おっしゃる通りかもしれませんね。 医療に携わる方からみて、元ガン患者の病気へのリスクは高くなるのでしょうか。 主人は本当に初期で、最初の検査では正常値だったのを、念のため精密検査をして頂いて運良く発見できたものです。 でも確かに再発の可能性があるから定期検査をするわけで、リスクについて慎重に考慮したほうが良さそうですね。 貴重なご意見有難うございました。 それから代わりに私が保険に入るという手もあるのですね。 そういえばどこかでそのようなことが書かれているのを見かけたような気がします。 >スムゾーさま レスありがとうございます。希望の光が見えてきました。 確かに都市銀行はどこも条件として団信加入を掲げていますね。 我が家のメインバンクが某都市銀行なのですが、正直言って聞くのが怖くて尻込みしていました。 絶対条件だと門前払いになってしまいますものね。 絶対条件なら個別に各行に確認していくのは大変だと思っていたのですが、まずは相談してみようと思います。 他に某信金ではあくまでも原則だということ、某地銀も連帯保証人を立てれば大丈夫だということを確認しております。

できればハウスメーカーを通して

041
スムゾー
2回目の書き込みです。 私の場合は建て替えでしたので,トピ主さんと状況が違いますが,ハウスメーカー提携の金融機関は,団体生命保険に入れなくても,土地に抵当権第一順位,法定相続人1名を保証人とすることが可能なら,なんとかして貸す方法を考えてくれます(売りたいメーカー,貸したい金融機関,買いたい客の利害が一致)。 逆に,取引のある信金(団体生命保険加入に入らなくてもよいと広告しているところ)に審査をお願いしたところ,審査に時間がかかったうえ,「団体生命保険に加入できない方はちょっと・・・」と断られました。 ただ,他の方もおっしゃるように,団体生命保険に加入できれば,そうすべきだと思います。私の場合,保険会社によって審査結果が違いましたし。 ちなみに,妻を保証人にしなかったので,離婚するときの手続きが楽でした,というオチがついております(私の場合です。トピ主さんはそんな心配無用と思いますが)。

トピ主です4

041
ビギナー
スムゾーさま 再度のレスありがとうございます。 私たちは土地からなのでスムゾーさんとはケースが異なりますが ハウスメーカー経由の件、信金の件、いずれも 実体験に基づいたお話はとても参考になります。 もしかしたらハウスメーカーが不動産屋さんにかわっても 同じようなことがあり得るかもしれませんね。 団信は入れるなら入りたいんですけどね、ホント。 そして長いローンの返済途中には人生色々あるんだな~と 考えさせられました。勉強になります。 ありがとうございました。

ズレますが

041
T
スムゾーさんの、経験に基づいた簡潔で的確な助言は、読んでいてとても気持ちよかったです。なかなか、的確な助言がつかずに荒れていくことも多いので、こういうレスを拝見すると、ホッとします。 トピ主さんのローンも、うまくいくといいですね。相談すれば、スムゾーさんのおっしゃる通り、売るほうも売りたいんですから、きっとうまくいきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧