本文へ

相手の気持ちが分かりません。

レス30
(トピ主 0
041
コレッリ
恋愛
恋愛の下手な男性です。ご意見をいただければと思います。 前から気になっていた女性がおり、お付き合いしたいと考えていたところ、彼女も私に好意を持っていることが分かりました。 そこで、一緒に食事に行ったりした後、結婚も視野に入れ、正式にお付き合いさせていただきたいと告白したところ、「最近付き合い始めた人がいます。まだ結婚してくれとは言われていないが。」と、思いも寄らないことを告げられました。そして、「友達なら」良いと。 彼女の表情等から、私に好意を持っていたことは確信できるのですが、なぜその様な人がいるのにもかかわらず、好意を寄せたり、多少なりとも付き合ったのか理解できません。 最初から恋愛関係とは別に友達として割り切っていたのでしょうか。

ランキング

レス

きっと・・・

041
ミラクル
彼女は今まさに『私って今、モテ期?』って思ってるのでは? 数ある男性の一人にならないように・・・ あまり、中途半端なお付き合いの女性に、つぎ込まないように・・・。

きっついようだけど

041
てけてけ
それはずばり!トビ主さんの申し出を婉曲に断っているだけなんじゃぁないかなぁ? 好意っていわれても・・・いろいろあるわけだし。 私は男友達にも女友達にも、もちろん彼氏にも(彼は特別に!)好意はもってますよぉ。 だいたい好意をもてない男は友達にしたくないもん。でもね。そこのところを男の人たちは履き違えちゃうこと多いみたいね。私がよく言われるのが「○○ちゃん(私のこと)って俺のことが好き(love)なんだよね!?」っていうこと。 う~~ん。。。確かに「好きなヤツ」だから友達でいて楽しいんだけど、それは決して「ラブ」ではありません!!本当にlikeなだけなの! トビ主さんの文章から勝手に想像するに、彼女はたぶんあなたに対して付き合いたいとかの想いはないんじゃぁないかなぁ。 私だったら本当にトビ主さんに好意を寄せているとしたら、そんな中途半端なことはいわないなぁ。むしろ今付き合っている彼ときちんと別れるからそのときまで待っていて!って伝えるかな。(もちろん伝え方は人によりますが・・) ごめんなさい。きついこといって。 でも、あまり自分に良い方にばかりとらないほうがいいと思いますよ。

その女性って、もしかしたら、

041
今は昔
昔、流行った「メッシー」「アッシー」を持って、楽しんでただけじゃないですか? 私は、バブル絶頂期に花の盛りを迎えたので、「メッシー」君は何人か、ベンツが自慢の「アッシー」君もいたことがあります。 そんな話を職場の後輩達にすると、こぞって「私もそんなの欲しい!」って言いますもの。 「先輩程度のご面相で、それだけ釣れたなら、私だったら…」って思ってる子もいるんじゃないかな。 だから、すぐにホテルに行きたがらず、食事を奢ってくれる人を見つけたら、ギリギリまで引っ張ろうとする女性って、居ると思いますよ。

好意を持っていたと確信する理由は?

041
tori
>彼女も私に好意を持っていることが分かりました。 >彼女の表情等から、私に好意を持っていたことは確信できるのですが、 とのことですが、具体的に、どういうことから、トピ主さんに好意を持っていたと考えられるのですか? たんに「表情等」だけだとしたら、申し訳ないけど、勘違いという可能性もあります(私も、周りのみんなに対して愛想良く応対していたら、いろんな人に勘違いされてしまい、反省したことがありました)。彼女本人が「トピ主さんのことが好き」と誰かに言っていて、その情報をトピ主さんが聞いたというのなら、トピ主さんのことを責められませんが・・・。

トピ主です。1

041
コレッリ
トピ主です。皆様早速のレスありがとうございます。 私も彼女もいい年齢の独身ですが、特に私は恋愛経験が少ないので、なかなか女性の気持ちが分かりません。 知り合った最初の頃は、彼女のことをそんなには意識していなかったのですが、何回か会っているうちに(デートと言える程ではないです。)、気になりだして私からデートのお誘いをしました。 その時から彼女の表情が変わって、私をかなり意識しているのが分かりました。彼女の方から「メールアドレスと電話番号を教えて」と言われました。また、その時は会社の先輩が私と彼女のやり取りを見ていて、先輩も彼女は私に気があるよと話していました。 メールや電話で話しをしながらした後、一緒に食事に行きました。食事といっても二人ともお酒が好きなので、お酒を飲みながらの食事でしたが、次に会う予定も決まっていました。 そんな経過を経て、正式にお付き合いさせていただきたいと告白したところ、冒頭のような返事が返ってきました。

トピ主です。2

041
コレッリ
今思うと、「てけてけ」さんがおっしゃるように >好意をもてない男は友達にしたくないもん。でもね。そこのところを男の人たちは履き違えちゃうこと多いみたいね。 そのとおりだったと思います。彼女のサインを見誤ったのかもしれません。 本当に好意を持っていれば、冒頭のような発言はないと思います。 しかし、この返事のことを先輩に話したところ、そんな風には見えなかった。好意を持っていたことは間違いないと。何でだろうと言っていました。私も先輩も分からないと。 今もなかなか気持ちの整理ができません。

勘違い男?

041
翼の瞳
どうして彼女が好意持ってるって分かるの? 怖いなぁ。

あきらめたほうがいいかと

041
ummm
思いますよ。 確かに彼女はあなたに好意を持っているのでしょう。 ですが、好意がある=恋愛相手として好き ではないのでしょう。 下手したら、キープくんにされかねません。 深みにはまらないうちに、去ったほうがいいです。 素敵な人にめぐり合えるといいですね。

先輩に踊らされている

041
落葉
トピ主さんは、その先輩におどらされている と思いますよ。ひとごとだと思って…。 こういう風景ってたびたび見ますね。男の人同士の。 トピ主さんは、人から言われたことを真に受けやすいタイプなのでは?と思いました。 それから、好感を抱いている異性全員と、結婚を前提としたお付き合いしてたら身が持ちませんよ。 相手の女性の言葉をそのまま受け取る以外にないと思います。それ以上の意味もそれ以下の意味もないと思いますよ。

2つほど意見を。

041
トンボのメガネ
2つほど意見を述べさせていただきます。 1つ目。好意があったことが確かだった場合。 例えば、相手が自分に振り向くまでは好意を持ってても 振り向いた瞬間冷めてしまう人がいます。 好きだったはずなのに、やっぱり好きじゃないかも知れないと 思いはじめ、告白された時、違和感がある。 最近お付き合いを始めた人がいるというのも やんわりと断る為の嘘かも知れません。 (ていうか私がそういう風なタイプの女です) 2つ目。コレッリさんの完全な勘違いの場合。 誰から見ても、好きなように見えるなんて 余程その女性は愛想がいいんでしょう。 その気が無くても愛想が良いだけで好きと勘違いされる人って やっぱりいますよ。 どっちの場合にしろ、振られたことは確かなのですから、 それを素直に受け止めてください。 >多少なりとも付き合ったのか理解できません。 異性の友達と付き合う前に飲みに行くことはありませんか? 恋人にならないと2人きりで飲みに行かないという方なら 理解しがたいかも知れませんが 異性の友人と2人で飲みに行ったくらいじゃ好きだと 勘違いするのにはちょっと早いんじゃないかと思います。

あなたの気持ち次第

041
まるこ
翼の瞳さん。 どうしてそういう言い方するかなあ。感じわるー。 お相手の彼女は彼氏が居ても、あなたの事も気になるのかもしれませんよ。 だからと言って二股をかける事もできないから、 「友達」というカテゴリーにしたのかも。 あなたが彼女に対して本気ならば、友達という形でお付き合いしても良いのではないでしょうか。 ただ、いいように利用されないようにしてください。 経験が少ないから女性の気持ちが・・・と言うより、 人を見る目です。 段々人間性が見えてきますよね。 それでも彼女への気持ちが変わらないのなら、 彼氏から奪うくらいの覚悟を持っても良いのでは? 相手に彼氏が居ようと、友達ならと言われようと、 一番大事なのはあなたの彼女に対する気持ちだと 思います。

その先輩って

041
すいっち
男性ですか? 男性なら、あなたと同じで女性心理は結局のところ理解していないと思います。 あまり先輩の意見を鵜呑みにしないように。 また、相談もそこそこで止めておきましょう。大人なんだから、もっと自分で考えましょう。 そうして自分ひとりで判断しないと、いつまでたっても女性心理に疎いままになると思います。

男と女っの関係って微妙。。。

041
てけてけ
かくいう私も人に恋愛を語るほどの者ではないので、ひとつの考えだと思っていただければ。。 確かに彼女はトピ主さんに嫌な気持ちを抱いていないからこそ個人的に食事にいったと思います(ましてお酒は嫌いな人と飲むのはタダでも私は嫌だなぁ 笑) だけどそれが即お付き合いの方向に向くわけではないのね。いい友人(先輩)と思っているかもだし。 だけど彼女の言い方を考えるとどっちつかずの回答なわけだし、「友達」って体のいい断り文句だよね。 しかも「彼氏」の存在を知った上での軽いお付き合いなら。。。っていう感じにも受け取れちゃう。 実はトピ主さんの状況ととても似たことがつい最近あって、トピ主さんがそのときの男性かと思っちゃた。 彼とすれ違ってばかりいる頃にある男性と知り合って「結婚を前提に付き合ってほしい」と言われ、正直、心が揺れました。彼とは真逆なタイプだったし。その人と一緒だったら楽しいだろうなと思う反面、でもやっぱり彼のことが忘れられなくてお断りしました。彼がいることも正直に話して。

男と女っの関係って微妙。。。

041
てけてけ
一瞬、いいかも。と正直思いました。顔にも出てたと思います。期待もさせちゃったかもしれません。 ただ相手も暴走型だったようで(笑)きちんと断ったにもかかわらずその後は大変な思いをしました(汗 こんなこと言うと他の女性の方からお叱りを受けそうですが、女って多少ずるいところがあるんですよね。ましてもう若くはない年齢になると。 彼女の「まだ結婚してくれとは言われてないが。。」ってところがその表れだと思っちゃいました。 「彼がいてもそれでもいいなら(貴方が承知の上なら)とりあえずこんな感じで付き合うのもいいかな。でもあなたはキープよ」みたいな。。。 大変失礼な言い方になってしまいましたが、それでも彼女のことを想うのはトピ主さんの自由です。 でももっと彼女のことを知る必要がありそうですね。 恋愛って相手によっていくつもの付き合い方があるので「自分は恋愛下手だ」って思うことはないですよ。 好きな相手の気持ちってなかなか解りませんもんね。 だけど何回か食事をしただけ、二人で遊びに行ったから。。。だけで突っ走るのはちょっと危険かな、と。

そうですねえ

041
みよこ
ある程度、好意(=嫌いじゃないタイプ程度)として感じていたとしても 一緒に食事をしたりお話をしたりしてから やっぱり違うなって思うことってありますよね。 きっとご縁がなかったのだと思います。 とぴ主さんと合う方が別にいると思いますよ。 次いってみましょ★

確かに彼女は

041
まろん
トピ主さんに好意や興味・関心は持っていたと思います。 じゃなかったら、メルアドや電話番号を聞いたり、一緒に食事はしないと思う。 彼氏うんぬんが嘘でなければ、彼女はトピ主さんとは友達としてお付き合いしたら楽しそうと思ったんじゃないかな。 彼氏がいないのにいるって嘘つかれて遠まわしに断られたのなら、好印象は持っていたものの話をしてみたら何か合わないなと思われた可能性大では?? 特に失礼なことを言ったとかじゃなければ、価値観が合わないとか、思っていたイメージと違ったとかその程度のことだと思うんだけど。 どっちにしろ多分LOVEじゃなくて、LIKEだったんだと思います。 メルアド聞いたり2人で食事した相手に必ずしもLOVEな感情を持っているわけではないので。

それが付き合うということ

041
さとう
どんな人なのかを知るために、付き合うのではありませんか?それを二股だと怒る人もいますが、まだ恋人にもなっていないのですから、いろいろな人と付き合うべきです。(あなたもね)

「結婚」という言葉が重かったのかも

041
わからない
トピ主さんや彼女さんがおいくつなのかわかりませんが、最近では、パラサイトシングルが増えていますから、男女ともに30で独身は普通のことになっています。誤解のないように申し上げれば、そうじゃない方の方が、もちろん多いですよ。 夫は院卒ですが、26で私(25、大卒)と結婚しました。結婚した当初は、私の方が収入ありました。今は、ダンナの足元にも及びません。私にとっては、ほとんど先物買いした感じですよね。私共は、どうなるかもわからない状況での結婚でしたが、10年前と違って、今は、そうじゃない人が増えていると思います。平成大不況の中、全て先が見えていないとヤダ、現在完成形じゃなきゃヤダ。でも、経済面で○でも、結局は人と人との繋がりですから、そのあたりでお聞きになられていてはいかがですか。 「結婚」という言葉が重かったのか、 婉曲にあなたのお申し出をお断りになられただけなのか。 私見ですが、夫婦で友達、ということでなければ、男女で友情はありえない、と思っておりますので。

もしかして

041
JILL
何らかの利害関係絡んでませんか? 私なら、例えば仕事関係とか、遊び仲間の一人とか、当分切れない付き合いの男性の誘い(お食事程度)には、「喜んで!」とお受けします。 断れば角が立つので、余程で無ければまずはお受けし、通常の延長線上の、いつもより砕けつつも基本ラインを崩さない態度で、お食事を楽しみます。 大抵の方は「自分を嫌いではないけど、自分に特別な好意は持ってない」と思ってくれるようです。そうなれば、互いの気持ちも確認出来るし、不要で不毛なヤキモキもせずに済み、その後の関係もギクシャクしない。大人の解決方法だと思います。 それでもたまに読み違え、告白してくる方も居ます。そうなればはっきり「お断り」しますが、それは断る側も精神的に苦痛です。出来れば避けたいです。 ある程度の年齢の女性なら、そんなやり方をお持ちの方は多いと思います。女性が世の中を渡っていく上の知恵です。

多分・・・

041
copin
彼女にとって、そのつきあいだした彼もトピ主さんも、同じ様に「気になる存在」だったんじゃないでしょうか。同時進行で。「気になる」くらいだったら複数人いてもおかしくないと思います。もしかしたら他にもいたかもしれません。 で、その彼に先を越されちゃったんですよ、きっと。 でも彼女は二股かけようとしたわけではないですよね。最初は気のある素振りだったにしても、他の男性と付き合い出した時点でトピ主さんは「友達」になってしまったんだと思います。

女心とは難しいものです・・・

041
naoki
同じ男性として発言いたしますが 確かに、彼女はトピ主さんに対して好意を持っているのだと思います。 しかしながら、あくまでご飯を食べたり、話をしたりという 友達としての好意なのでしょう。 彼女に彼氏がいなければ、もしかするとお付き合いできたのかも しれません。しかし、彼女には彼氏がいた。 彼女は正直にそれをあなたに告げたという事は 誠実であると僕は考えます。二股かけられるよりはいいでしょう? トピ主さんの気持ちのやるせなさも理解できますが、 ここは彼女の幸せを願い、身を引く事も大人の男だと 思います。 失恋も人生にはよくある事です。前向きに考えれば いつか、素敵な彼女ができると思いますよ!

値踏みしていたのかも

041
トンキチ
「値踏み」なんて言葉を使ってごめんなさい。トピ主さんの書き込みから、私の推測したことを。 彼女のほうは、一緒にご飯を食べたりお話したりして、付き合っていける人かどうかを見ていたって可能性ありますよ。好かれているし、嫌いじゃないけど、お付き合いできる人かなって。誰でも、一緒にお食事をしている人と楽しい時間を作るために、話題を合わせたり色々と気を遣いますよね。その「気の遣い具合」が、付き合っていく上で、結構重要。自分が気を遣い過ぎていたり、相手が気を遣い過ぎていてもやっぱり疲れる。そんなところを、彼女のほうは、考えていたんじゃないでしょうか。 交際をお断りした彼女の言葉ですが。あなたに諦めてもらうためという可能性もあります。また、もし彼女の言葉が事実だったら、ちょっと優柔不断な人だったのかも。実際、お食事を嫌いじゃない人から誘われたら、断る理由が見つかんない・・・とも思います。だから「彼女はトピ主さんのことは好きだけれど、お付き合いするという方向では好きではない。」というのが、私の見解です。

よくある話だと思うし

041
みー
意識して、意識しなくて両方居ますが「別にどうとも思ってない男に『も』愛敬を振りまく」女性は数多く居ますよ。 そんな女性今まで一杯見てきました。 親友にもそんな女性居ます。口うるさく「気のない男性に愛想良くすること事態が罪な事」と言いますがどうも線の引き方が分からず極端に「誰にでも」愛想が良く、人の依頼を断れない性質で(でもさすがにホテルへのお誘いとかは断るみたいですが)あちこちであなたのような犠牲者を出しています。 あまり今回の事「○○だったのにどうして」とか考え込まないようにしましょう。 その女性が「その手の女性だった」って事だけです。残念ですがものすごーーーーく「よくある話」です。 珍しい事でもなんでもありません。

様子をみては・・・

041
MELROSE
>彼女の表情等から、私に好意を持っていたことは・・ お気持ちわかりますよ。 ですけど、大人の女性で&魅力的な女性でしたら だれに対しても「魅力的な表情で温かい会話」 をするものです。 子供じゃないんですから(子供でも) 好きな人には愛情いっぱいの態度 そうでない人にはツレナイってこと ・・・無いと思うのです。 恋愛経験を経ればわかりますが、 愛すれば愛するほど束縛したり、 素直になれなかったり、 心にもないこと言ってしまったり。 他につき合ってる女性がいなければ もう少し、今の状態でつきあってもいいのでは? 本当にご縁があれば、恋人(夫)に昇格するし、 そうでなければ、今のままフェイドアウト。 あと、好きだけど結婚はまだ考えられないって 戸惑ってるかも。何れにしても結果を急がないようにね!

2度目の書き込みを読んで

041
林檎猫
 思い違いかもという意見も有りそうかもしれませんが、好意を持ってるとかそういうの、わかるときありますよね。    そうだとして、その女性の 「最近つきあいはじめた。」ということですから、トピ主さんよりは先に交際を申し込まれた、と言うことでしょう。  遊びに行ったり話すうちにこの人いいな、楽しいな、と思い始める時期に、同じ気持ちになった人がもう一人おられたんではないでしょうか。  トピ主さんが似たような立場になったら、と考えてみてください。  一対一でなくても、グループでたくさんの女性と話す機会があって、その中に特に話しやすいいわゆる行為を持った女の子が3人いて、その一人の子から申し込まれたら?    多くの女性がそうであるように、強く出たというか先に言ってくれたところにもよさを感じたのでは。

男女逆にして考えてみる

041
mmm
トピ主さんも彼女の事を一目ぼれで好きになった訳でなく、最初はちょっと気になる程度で、それがだんだん好意を覚え始め、食事や会話を重ねる事により好きになっていったんでしょう。 彼女を仮にA子さんとしましょう。 貴方がA子さんの事をまだ気になる~好意を感じる程度の時、別の女性(B子さん)から交際を申し込まれたらどうしましたか? 「A子さんじゃなきゃ」という気にまだなってないうえ、A子さんが貴方の事をどう思っているかも分からない状態で、B子さんが満更でもなければ付き合いませんか? そしてB子さんと付き合い始めた後、たまたまA子さんと食事する機会があり、その席でA子さんから交際を申し込まれたら何と答えますか? 「最近彼女が出来たんだ、ゴメン」と答えませんか? でも最近まで貴方はA子さんに対し「好意を持ってる」ビームを発射してたし、A子さんもそれを感じていたら、A子さんも「好意を持ってくれてると思ったのに何故?」と感じるでしょう。 という事で、貴方とその彼女は付き合う可能性はあったけども、告白が遅すぎただけだと思います。 これが「縁がない」という事なんだと思いますよ。

楽しければ友達でも

041
のび太
その女性は、ご自分の立場を正直に伝えておられるのですから、誠意を持って返答したいと思っていたのでは? キープにしたいだけなら、時間を稼ぐなり、本命ともキープとも付かない返事も可能だったはず。 僕だったら、一緒に居て楽しいと感じられるなら、友達として交際を続けます。でも、彼女はトピ主さんの本命ではありえなくなった訳ですよね。とりあえずそう位置づけて、他に本命を探す自由を得たことにもなります。 誠意ある女性ならば、お互い意見交換できる貴重な相談相手になれませんか?付き合い始めたという彼氏も、これからなのでしょう?相談に乗っているうちに逆転って事もあるかもしれません。 仮に今後トピ主さんに別の本命が出てきたとして、他の異性の意見を参考にすることは、視野を広げることにつながると思います。 ちなみに僕は男女間の友情肯定派です。

落ち込まず

041
ハスキー
女性を神聖視しすぎてるんじゃないでしょうか? 女性も男性と同じく人間ですから二股かけますし、キープもするでしょう。 先ず人間としてその女性がどういう人間なのかを見極めた方がよろしいのでは? 女なんぞ沢山います。落ち込まないでいっぱい女性と付き合って、気に入った女性を選べばいいんです。 がんばれ!

タイミングもありますね

041
くぴ
トピ主さんが彼女に好意を持ってるらしい…という事が分かった頃、彼女はまだ本命の彼にはっきりと告白されていなかったのかもしれませんね。 今もまだ、相手がはっきりしないので、嫌な言い方ですがそちらが駄目になった時のキープとか、ひょっとしたら「当て馬」にされている可能性もあります。 「私、結婚を前提につきあってくれって言われてます」と相手に伝えて、相手の動きを促すか、そっちが動かないようならトピ主さんのところに来るつもりかも。 女性には、無意識にそういう事をする人も沢山います。そのまま押し続け待ち続けて、彼女が来る事もあると思いますが、永遠に来ないかもしれませんし、またいい相手がいればそっちに行くかもしれません。

トピ主です。3

041
コレッリ
多くのご意見ありがとうございます。 なかなか微妙で難しく悩みましたが、もう少し自分に余裕があっていろいろなことを広く見渡せればと思いました。やはり熱くなっていたのですね。 友達としての付き合いでもいいかなとも思いましたが、意を決して告白した以上、自分に納得がいく答えが返ってこなかったので、潔く諦めようと思います。 どちらかと言えば私は女性に関して奥手の方ですが、今回はちょっと突っ走った感がありました。 その後、彼女とはメールのやり取りはありますが、前とは状況が変りました。 皆様からのご意見をいただき、なるほどと思うことが多々あり、まさに経験の少ない私にとって目から鱗でした。 「てけてけ」さん2度のレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧