本文へ

無神経な姑

レス14
(トピ主 0
041
モモコ
ひと
無神経な姑に困っています。でも、本人はいたって悪気はないようで、こちらの気持ちも分からず、更には恩着せがましい発言をしてきます。今までに許せないのは・・・。 去年、私は実母を病気で亡くしました。その葬儀の会場で、姑は大きな袋を私に渡しました。中身は、ハワイ旅行のお土産と近々やってくる息子のBDプレゼント。みんなが泣いている日に、なんでそんなものを渡すのか?その後、母がいなくなった実家に味噌やら野菜など、断っても断っても、送ってくる。私達は実家から遠く離れて住み、父は母が亡くなるまでは料理などしなかったため、そんなものを突然もらっても困るという説明はしているのに、理解できないらしい。「気をつかわないで~」と嬉しそうに言うばかり。このような事が、日々、多々あり、私も家族も、母を亡くして悲しい上に、余計、悲しい思いをさせられています。どうにかならないものでしょうか・・・?

ランキング

レス

うちの姑も 1

041
夾竹桃
お母様を亡くされて、お寂しいでしょうね。まずはお悔やみ申し上げます。 お姑さん、私の姑と似ています! 昨年、親しい親戚が急死しました。急いで郷里に向かおうとしている私に、姑が「ご両親に」とチョコレートを持ってきました。実家で渡すと、婚家を普段悪く言わない父も「こんな時に、土産なんて!」とむっとしてました。 姑の叔父のお葬式では、姑はカメラを持ってきていて、読経の様子など撮影。「滅多に会えないから、写すわ。」と叔父の娘さんたちを無理に並ばせ、あまつさえ「はい、チーズ」。娘さんたちは、当然怒っていました。 「人の死を悼む」気持ちがないわけではないのです。トピ主さんのお姑さんも、そうなのですよね、きっと。うちの姑は、色んな人の命日を覚えていて、お墓参りもよくし、かたみも非常に大事にしています。 でも、「自分がその時やりたいこと」を、遺族をおもんぱかって遠慮する回路がない。想像力に欠けるというか。

うちの姑も 2

041
夾竹桃
後日、両親へのチョコのお礼を一応言ったところ、「あの2、3日前に、夾竹桃さんのご両親に送ろうと思って買ったのよ。ちょうどよかったわ」とにこにこしていました。 トピ主さんのお姑さんも「ちょうどよい機会」とお思いになったのでしょうね・・・。人の気持ちに対して想像力を働かせない人って、結局は自己中だなあと思います。 すみません、自分のことばかりで。つい私もぶちまけてしまいました。 根本的に「どうにかする」のは無理だと思いますが、お父様に食料を送り続ける件に関しては、違うものを送るよう、誘導してはいかがでしょう。 トピ主さんの旦那様が「もう送るな。本当に困っている」と、びしっと怒っても、駄目な場合ですが。 「野菜は傷んでしまうから、商品券にしてあげたら。」「お花を供えるから、お花券にしたら」とか。 「やめさせる」のはうまくいかなくても、「方向転換させる」のは、賛同してくれる場合があります。お姑さんの「親切心」を否定せず、違う方向に向けさせるのが効果的な気がします。

なるほど・・・

041
モモコ
お返事ありがとうございます。読ませて頂いて、なんだか落ち着きました。 そうですね、想像力に欠けるんですよね、きっと。 相手の気持ちより、物を渡したい自分の気持ちを優先しちゃうんでしょうか・・・。 姑の無神経さには、ついカッとなってしまうのですが、あの年の姑を変えるのは無理ですものね。私も「他のものにしてください」路線でいこうかな。 それにしても、なんであんなに無神経なのかなぁ? 毎度、毎度、ほんと傷つきます。

無神経というより

041
もも
御幾つ位の姑さんなのか分かりませんが、年配の方はこれまで葬儀などはいくつもこなしているので、人が<死ぬのは当たり前>、親や祖父母でしたら、<先に逝って当たりまえ>という考え方があります。 そして私の主人の田舎のように、冠婚葬祭は懐かしい人との交流の場として、遠方から馳せ参じ喜んで出席する方も多いのです。 お母さんが亡くなった後の実家へは、男やもめとなったお父さんが一人で食事にお困りだろうと、食料を送ってくるのではないですか? トピ主さん達が悲しみの中、姑さんの行動は無神経に見えるかもしれませんが、本人はそれでも<気を使っている>のだと思いますよ。その気の使い方がトピ主さん達と価値観が合わないのでイライラするのでしょうけれど、あまり悪くとらないように・・・・ なんだか、私の姑がやりそうな行動なので、ついレスしてしまいました。

うちもだなぁ

041
もすら
うちも、自分の義姉(私からしたら義伯母)の葬儀で、喪主である娘さんに、「うち今、二世帯住宅建ててますんよ。」と、ずっと間取りとか新しい家具の話してました。 横で主人が袖をひっぱったり、「いやきょうは本当に大変なことで」と話を変えてるのに、「それでね、床暖房はね」 って全然気付かずにずーーっと。 もう、その話がしたくてしたくてたまらなかったんでしょう。 帰りの車で主人が、「場所をわきまえて話をせぇ!」と怒ると、急に、「最近足が痛ぅて・・・」 ってわざとらしくヒザをさすり出して。 なおも主人が、「聞いてんのか!? なぁ!!」 と言っても、「足痛いのに無理に坐ったから余計痛なったわ。ああ、しんどいわぁ」  もう、お話になりませんよね。 だから私は具体的に誘導します。 「こういう話をされた方が喜ばれると思いますほ」 「こういう物を欲しがられてると思いますよ」 と。 そして、その通りにしてくれたら、「すごく喜ばれてました!」 とほめちぎる。 もう、これしかないでしょうね。 変わってくれるなんて期待なさらずに、誘導あるのみです。

わたしのばあい

041
経験者
いくら説明しても「良いから良いから」って聞く耳をもってくれないし、本当に悪気がなくても参ってます。 >その葬儀の会場で、姑は大きな袋を私に渡しました。 私も祖母の葬儀のときに同じようなことがあり、私は、 夫が頼りにならないので「今取り込んでいるからちょっとまってくださいね。」と夫を呼び夫にロッカーなり車の中になりしまいに行ってもらいました。 ぶつぶつ私に八つ当たりしながら夫が行動するので「私ではなくて貴方の親なんだから貴方から伝えておいてもらいたいの。ありがたいけど場所と状況がちょっとね。」と伝えましたが、通じないので私は同じように勝手に贈り物をしてみました。 いらなくなった物を全部「楽しみにしていてください。いいものですよ。私のじついえもいただいてお返ししないと悪いというので家にあったもので申し訳ないけど送らせていただきました。」「これからはお気持ちだけいただくので、遠慮も気をつかっているのでもありませんのでお願いします。」ということは伝えました。 ちょっときつい言い方かもしれませんが自分が同じ立場にならないといらない物を送られる苦しみはわからないのかもしれません。

どうしても断りたいのなら

041
くりん
 お姑さんに悪気は無いけれど、こちらからしたら迷惑だと言う場合、モモコさんや旦那さんではなく、当事者であるモモコさんのお父様が断らないと駄目かと思います。 「私は全く自分で食事の支度をしませんので・・・。先日頂いたものも、おすそ分けする知り合いもおらず、殆どダメにしてしまったんですよ。本当に申し訳ないので、これからはお気遣い下さいません様に」というような電話かお手紙をしたらどうでしょうか。モモコさんがいくら断っても遠慮しているのね と受け取られてしまいます。 それでも送り続けるようでしたら、宅配便を一旦受け取ってもそのまま返送し、これは頂いても困るので とお父様から言ってもらった方が良いと思います。 お断りはキッパリと、しかし最大限の丁寧な言葉で失礼の無いようにすれば良いと思います。

無駄な気の使い方?

041
福子
悪気の無さが一番腹立つ時もありますよね。 家の姑は数年前、 実家の78歳の祖母が入院したと聞くや否や、 『ママ、一日も早く新しい礼服買わなきゃね』 って言いました。 本人は気を使ってるつもりなので 至って悪気は無い様でしたが、 私としてはそれが尚更腹立たしかったです。

悪意がないのは分かってるけど。

041
極寒
私の義母も無神経というか惚けてるというか、私の母は毎年お中元・お歳暮など欠かしませんが、何故かお礼の電話は義父がしてくるそうです、しかも一週間以上経ってから、もしくは義母が私に「~~頂いたのよ、申し訳ないわ~、お礼言っといて」と電話してきます。 またある年末は、我が家が火の車で「帰省できない」と言ってるのに(夫の実家には特急2本、飛行機を使う)大晦日に「来ないの?皆集まって楽しいわよ~」と電話がありました、義母は夫(義父)の姉妹が嫌いな様で、会うたびに私に愚痴を言ってきますが、何故だか私には夫の妹を押し付けます(明後日行かせるわ~、気を使わないでね、と)お義母さん、私もあなたと同じ気持ちですー!と叫びたいです。 夫の実家に泊まる時は仏間、市松人形やら日本人形が飾ってあり、子供(3歳)が怖がって泣いても「風邪でもひいたの?」一度部屋を変えて欲しいと言うと、「他の部屋は○(義妹)が使ってるから」って・・、他に空き部屋2つもあるのに何で?今まで良い嫁演じてきましたが、そろそろ止めます、疲れました。

確かに無神経。でも

041
ここ
 あなたのお母様が亡くなったという気持ちと、義母さんのお兄さんが亡くなった時のあなたの気持ちとに、差が有っても仕方ない事(変な例えですが)だし、普段なかなかあなた達も色々有って逢いに行ってないから、こんな時(息子夫婦に会ったとき)に渡さなきゃって事になるんだと思います。 色々送ってきても困る、その気持ちは良く解るのですが、それらを誰かにあげてしまうにしても、その行為にはみじんの悪気も感じません。 色んな年代の人、色んな価値観の人と接していかなければならないのですから、あなたももっと大人の対応をしたほうが良いと思います。 最後になりましたが、お母様、残念でしたね。悲しみもなかなか癒えないでしょうが、お体大切に、乗り切ってください。

うちも同じです。

041
田舎の長男の嫁
一番厄介なのは「悪気が無い」という点です。本当に無いんだか、無いふりなのかも分からないですが、それをまわりが言うんですよね。義父やら、旦那やらが「悪気は無いんだけれど・・・」って。悪気がなくても、イヤなものはイヤだと言うと、何だかこっちが悪い気になってきたり・・。全く面倒ですよね。私も、実家の母が更年期になっているとき、義母にも迷惑がかかるかもとある一定の症状をお話している時に、「あんたの話を聞いてると、こっちまで頭がおかしくなってきて・・・」など、言われました。更年期の実母=頭がおかしいって事ですよね。あの時は本当に頭にきました。でもって田舎ですので食べきれない野菜(白菜やら、キャベツやら)トマトを一気に30個などなど送ってきます。最初の頃は「駄目にしてしまうと勿体無いから」って言って断ろうと努力していましたが、最近は主人の了解を得て、ゴミの日に捨てています。 角が立つより良いかなぁと思っていますが、いかがでしょう?

治らんでしょう

041
キレる嫁
無神経って、けっこうわざとかもしれないです。 確信犯らしいと今では思ってます。 確信犯に誘導は効き目ありますか? 私の場合、正月に姑と同居の義弟(独身)がうちの子にとお年玉を姑に預けてくれてました。 私が『わざわざ預けてまでくださるなんて、そんなおじさんいないわね~』とお礼で締め、話題変更で『私の実弟(独身)は正月は旅行で』と話していたところ、悪びれもせず、 『まあ、あなたの弟はお年玉あげるのが嫌だからいないの?』と面とむかって言ってくれました。 こんなのしょちゅうです。 悪びれもせず言い放ちます。 おすそ分けのさくらんぼを実家にも持って行ってあげなさいと舅が言うにも関らず、『あんなとこ、あげなくていいわよ』と姑に言われた事も。 何でも、貴方達で食べなさいっていう意味で言ったらしいのですが、まったく伝わりません。 私の実家があんなとこだと言われたととれました。

家の嫁母も

041
はな
嫁は母私の母親の葬儀の夜、集会場の台所に顔を出して、手伝いにきてくれている隣組の奥さん達に、挨拶もせず 「お母さん(私)娘はもう用がなければ連れて帰りたいんだけど、他人ばかりの中にいても可哀想だしね。」 私も周りの方も唖然としました。 場違いと言うか空気が読めないと言うかとても恥ずかしい思いをしました。 其れからは親戚で何か有ってもなるべく息子だけ来て貰う様にしてます。

日本語が通じない。。

041
raisu
うちの姑も同じです。 私達だけにならいいのですが、他でも同じようにしている ようで、いつもトラブルばかりです。 なのでよく相談されますが、 「悪気はない」「よかれと思ってやっているのに」 と自分の意見だけを通すので、こちらがアドバイスしても 「だって…」「だって…」で、進歩なし。 もう日本語が通じないとしか思えません。 こういう人は治らない、変わらないようなので、 何があっても気にせず過ごした方が自分の為だと思います。 トピ主さん、いろいろお辛い思いもされてますが、 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧