本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分の事ばかり話してしまう自分…。どうすれば直りますか?

自分の事ばかり話してしまう自分…。どうすれば直りますか?

レス11
(トピ主 0
041
aiko
ヘルス
 こんにちは。30代の主婦です。  昔から話すのが好きなのが災いして、度々失言してしまう事がありました。自分の欠点だと分かっていてもどうしても治せないで今に至ります。  とにかく当り障りのない話ができません。すぐに自分の話、特にちょっとでも自分の自慢らしき話がしたいという潜在意識から自慢も表面的ではないとは言えしてしまいます。  話題のない、学歴という意味ではなく教養のない人間なんでしょうね。自分や相手の話以外での話題を探すのが苦手なのでしょうか…。それとも自分自分の人間なのでしょうか…。  自分でも自分で分からない時があります。でもいつも繰り返している事は、誰かと話し終わった後に、「あんな事言うんじゃなかった」とか「自慢と取られただろうか」と落ち込んでしまう事です。  厳しい意見でも何でも構いません。どうかアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

わたしも

041
k
あとで後悔するおしゃべりがおおいです。本に、書いてあったのですが、まず「今必要か」と考えるとよいらしいです。私の場合「たくさんの人と仲良くなりたい」という気持ちや、「話を盛り上げてあげよう」という気持ちがあることを発見しました。で結局引かれるような話をしまくったりしていました。自慢はしては駄目と肝に銘じていたのですが、互いの立場のちがいによって、私は自慢におもっていない自己紹介のようなことも自慢にとられることも結構あったようです。仲良くなろうと時を焦りすぎることが原因でした。親しくない人にたくさんのことを一度に話そうとすると、相手の考えがわからないままに話さなくてはいけないので、失敗のリスクが増えるのです。結局たくさんの人と親しくなるにも、時間的精神的物理的に限度があるということがわかりました。自分の劣等感などを分析するチャンスですよ。あと「沈黙が耐えられない」神経質さも私はありました。

アドバイスは

041
Topica
当たり障りのない話が苦手 →でも沈黙が怖い→自分をネタにして逃げる →つい自慢に、ってパターンですか? したら、 ・会話の責任を背負わない。会話の運転手は人に押し付け、  助手席にしか座らない  (これ、最初は辛いですが、慣れてくると楽です)。 ・自分しかネタがなければ、自虐ネタに切り替える  自慢話はきっちり開き直って  「セコい自慢だけど、聞いて!」  「もう、そんなんで自慢だから」というトーンで でも、トピ主さんは人がいいです。 お世辞じゃなくて、そう思いました。 そんなに無理しなくたって、大丈夫ですよ。

自分しか愛せない人

041
・・・
 ようするにあなたは他人に興味がないのです。自分のことばかり考えている、自分しか好きじゃない、だから自分のことばかり話したがるのです。思いやりや想像力がなく、察する力がなく、他人の傷に鈍感なのです。  そしてあなたが知るべきことは「他人だって、あなたのことなんか興味ない」ということです。

直らないんじゃないですか?

041
ホンネ
本気で直したいと思っているなら、口を閉じて黙っていれば済むことです。 なのに、それでも「口を開く」「発語する」という動作を脳に命じているのですから、結局は話したいのでしょ? そして、「そんなことないよ」「話しても良いわよ」と言って貰いたいだけじゃないのですか? 私の周囲にも、そんな知人はいます。(友人という程の感情はありません) いつも、自分や家族の話ばかり。 誰かが話していても、すぐに自分の話題に変えようとしています。 途中で割って入って、逆ギレされても面倒なので、適当に聞き流しています。 そして、大事な話は、その人のいないところで行っています。 だから、大丈夫です。 誰も、そんな話に耳を傾けてませんから。

難しいですね。

041
マリアン
私は人の話を聞くのが好きなのでどんどん話をして欲しいです。 また、その話はその場で聞いて終わらすので他人にしゃべったりもしないように心かけています。 ただ、人が話している途中でも「わかる!それって・・」とか「私も!でね・・」とか話が終わってないのにさえぎるのは本気で止めて欲しいです。 私は友達の話の続きが知りたかったのでそのさえぎった子の話はうなづいて流し、「それで?」と話してた彼女に振った所、また「私の場合は・・。」とまたまた始まってしまい結局いつも彼女の話で終わります。 みんな笑顔で聞いてるけど内心「でしゃばり」って思っています。 おしゃべりって他の人にも話しを流してるし声も大きいからうるさいし・・勘弁して欲しいです。

えらい!

041
ちゃちゃ
ご自身で気付かれているなら、直しようがあると思います。まず、他の人の話を聞いてみてはいかがでしょうか?私も、自分の話をしてしまいがちですが、話を聞きたい人と話している場合は、積極的に質問をして、その人が話す方向にむけます。 うちの夫は恥ずかしくなるくらい自分の自慢話をする人です。彼なりにいろいろな事をがんばっている事は認めますが、誰にでも自分の自慢をしてしまうので、困ります。彼の母親もそういう人で、息子(夫)の子供の頃ほめられた話などをいつまでもいつまでも何回も何回も話すので、そういう親に育てられたら仕方ないかな。と、半分諦めています。

トビ主さんはいい人だと思います。

041
聞き役・・
うちの近所にもいます。とにかく話好きで、自分に関わる話ばっかり!子供が幼稚園の時に園バスを待ってる間ずーっと話、そして子供を見送った後も1時間はしゃべってました。私は早く帰って掃除をしたいし買い物にも行きたいしでイライラした日がありました。もう疲れます一方的に聞きたくもない話を・・でも聞いた話は覚えてません いい加減に合わせてただけだから、今は子供も卒園してそういうのはなくなり朝が充実してますが。でもそのママは人は良いんです。だから嫌いではないんです。ただつまらない話が長~いだけで・・でも見ていると周りのママ達も捕まりたくないのかそのママに話掛けられると忙しそうな振りして、又今度ゆっくりとね~と足早に去って行きます。彼女は気づいているのか?? だからきっとトビ主さんもいい人だと思うんです。でも自慢話はしない方が絶対良いです。聞いてる方は心の中ではだから何なのよ!位にしか思ってないだろうしね。

ナルシストだと思われて損すると思います。

041
慎治
私も、人に自分のことをはなしすぎてしまう癖があり、ナルシストと勘違いをされて嫌われてしまったこともあります。 まず、テレビを見たり、色々な場所へ出掛けたりして、外の世界に興味を持つことをお勧めします。 そうすれば、世間話もはずみ、話題の数が今まで1つ2つしかなかったのが、10ぐらいに増えてきて、 話題もだんだん自分のことではなくなっていく と思います。

ゴールはすぐです!

041
かめ
私も気付いているなんてすごいと思います。自分のことばかり、しかも自慢話ばかりする人は気づいていないことが多いですから。「自分にはいっぱい自慢することがあるけど、他の人には自慢する話がない」と思っているようです。 他の方も言われてますが、とにかく聞き役に徹しましょう。ここら辺に関しての書籍はたくさん出ています。徹子の部屋の黒柳徹子を真似てみてはいかがですか。あるいはインタビューアになった気分になって会話してみるのもいいかも。もちろん常識的に聞いちゃいけないトピックは避けましょう。聞き役に徹すれば、(普通は)相手も聞き役になって話してきます。会話はとってもはずみますよ。

別に、なおさなくても

041
sasa
自覚があるんだし、トピ主さんきっといい人だと思うんだけど。自分の話が多い人だって、話がおもしろかったり、その人が明るくていい人だったりすると、なんか友達も多かったり、皆話を聞きたがったりするものです。 だって一緒にいると楽しいから、話がおもしろいから。 トピ主さん、「自分の事を話す」その事じたいは別にわるくないですよ。より楽しく、聞いている人たちがいい気分になれるような話し方を工夫して、たくさん話してくださいな。中には、たくさん話すのが苦手で、話してくれるほうがうれしい人だっているんですよ(私も話すのは苦手、聞く方がいい)。 話に夢中になるのもいいですし、ただ周りを見ながら、反応を見ながら、聞く人の身になりながら、これからもたくさん話してください。

私の友達にもいます

041
misann
自慢話が多いと、逆に「この人はコンプレックスの カタマリ」みたいに思われて損ですよ。 それに、誰かと一緒にいても別に会話がない時間が あっても良いじゃないですか。 ずっと、しゃべっていられると疲れちゃいます。 トピ主さんは自覚があるようなので大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧